ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА В ТЕХНОЛОГИИ ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ
Полноценное и здоровое питание является одним из наиболее важных и необходимых условий для сохранения жизни и здоровья нации. В последние годы в науке о питании получило развитие новое направление - так называемое функциональное питание, интенсивно развивающееся в Японии, Великобритании, Германии, США и других странах. По мнению российских и зарубежных ученых, в настоящее время оно является наиболее перспективным направлением в пищевой промышленности. Функциональные продукты при систематическом употрeблении должны оказывать регулирующее действие на макроорганизм или его органы и системы, обеспечивая безмедикаментозную положительную коррекцию их функции. К категориям функционального питания в настоящее время относят пробиотики, пищевые волокна, олигосахариды, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, сахароспирты, холины, аминокислоты, протеины, пептиды, спирты, органические кислоты, глюкозиды, изопреноиды, антиоксиданты и другие фитопрепараты.
Развитие рынка продуктов функционального питания главным образом обусловлено фиксируемой тенденцией ухудшения здоровья населения, в том числе с распространением различных форм дисбактериоза. Среди россиян заболевания, обусловленные дисбактериозами, достигли масштабов национальной катастрофы, затронув 90 % взрослого населения страны и более 25 % детей в возрасте до одного года.
Функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывающие синергическое действие на физиологические функции в метаболические реакции организма человека, называются синбиотиками.
Природными источниками функциональных ингредиентов служат натуралъные пищевые продукты и животное, растительное, минеральное или микробиологическое сырье. Некоторые микронутриенты и биологически активные вещества содержатся как в животных, так и в растительных или микробных источниках.
Одним из наиболее ценных источников функциональных ингредиентов является можжевельник.
Можжевельник Обыкновенный распространен во всей Европе, особенно в горных районах, а также в Северной Азии и Америке. Эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.
Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево (до 6 м) давно привлекали внимание человека красивой мелкослойной древесиной и с гoлyбовато-зелеными длинными иглами. Плод - небольшая ягода, в первый год гoлyбого цвета, созревая на второй и третий год, она чернеет. Из ягод можжевельника второго года (синего цвета) получают эфирное масло.
Ягоды содержат смоляные кислоты, эфирное масло, «юниперин» (танино-сахара), смешанные глицериды g-изостеариновой кислоты и 15-оксипентадекановой кислоты, малеиновую кислоту, сахар и соли калия.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава можжевельника обыкновенного (вереса).
Макро- и микроэлементы.В свежих плодах можжевельника обыкновенного содержится достаточно широкий спектр витаминов, а также макро- и микроэлементов. В том числе, такие витамины как витамин PP: 0,3 мг, ß-каротин: 0,04 мг; Витамин A (РЭ): 7 мкг; Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг; Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг; Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг; Витамин C: 256 мг; Витамин E (ТЭ): 0,3 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг. Особо следует выделить высокое содержание витамина С по сравнению с подобными ягодами родственных видов.
Наряду с полезными свойствами можжевельник также улучшает функционально-технологические показатели мясных продуктов. В процессе традиционного посола происходит плавное нарастание ВСС, уровень которой, с течением времени, стабилизируется. Изучение влияния внесения предлагаемого фитокомпонента показало, что его применение в процессе посола приводит к незначительному (3,8-7,9 %) и стабильному росту ВСС в течение всего посола. При совмещенном же посоле с фитосырьём, происходит более плавное нарастание ВУС в течение первых 4-6 часов, а в дальнейшем наблюдается небольшое снижение ВУС, причём конечные значения при комбинированном посоле для всех видов модельных фаршей значительно выше, чем при традиционном посоле без добавления композиции. Такие результаты свидетельствуют о синергичности (взаимном усилении) действия композиции и поваренной соли в процессе посола.ЖУС модельных фаршей с добавлением фитокомпонента несколько выше по сравнению с контрольными пробами, очевидно, это происходит за счет высоких жироудерживающих свойств как белков мышечной ткани, прежде всего коллагена, так и вносимого фитокомпонента.
Таким образом внесение в рецептуру фитокомпонента позволяет не только улучшить функционально-технологические показатели продукта, но и сделать продукт более полезным и конкурентноспособным.
Статья в формате PDF 114 KB...
25 04 2024 8:34:41
Статья в формате PDF 235 KB...
24 04 2024 12:49:42
23 04 2024 20:30:58
Статья в формате PDF 127 KB...
22 04 2024 19:50:35
Статья в формате PDF 112 KB...
21 04 2024 7:33:18
Статья в формате PDF 111 KB...
20 04 2024 3:36:24
Статья в формате PDF 254 KB...
19 04 2024 5:35:15
Статья в формате PDF 139 KB...
17 04 2024 20:29:50
Статья в формате PDF 2090 KB...
16 04 2024 16:36:16
Статья в формате PDF 111 KB...
15 04 2024 11:54:27
Статья в формате PDF 368 KB...
14 04 2024 11:12:49
Статья в формате PDF 102 KB...
12 04 2024 8:38:10
Статья в формате PDF 559 KB...
11 04 2024 2:20:52
Статья в формате PDF 131 KB...
10 04 2024 3:51:26
Статья в формате PDF 124 KB...
08 04 2024 18:42:48
Статья в формате PDF 240 KB...
07 04 2024 18:38:38
Статья в формате PDF 218 KB...
06 04 2024 14:52:21
Статья в формате PDF 293 KB...
05 04 2024 7:19:59
Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность. ...
04 04 2024 15:17:46
Статья в формате PDF 102 KB...
03 04 2024 2:54:45
02 04 2024 10:59:35
Статья в формате PDF 123 KB...
01 04 2024 9:44:57
Статья в формате PDF 117 KB...
31 03 2024 11:48:18
Статья в формате PDF 327 KB...
29 03 2024 13:37:36
Статья в формате PDF 238 KB...
28 03 2024 20:11:30
Статья в формате PDF 345 KB...
26 03 2024 23:57:45
Статья в формате PDF 285 KB...
24 03 2024 11:38:20
Статья в формате PDF 272 KB...
23 03 2024 15:43:35
Статья в формате PDF 276 KB...
22 03 2024 17:46:11
Статья в формате PDF 251 KB...
21 03 2024 20:31:55
Статья в формате PDF 119 KB...
20 03 2024 9:48:17
Преодоление фундаментальных трудностей психологической работы с oнкoлoгическими больными на этапе принятия диагноза позволит облегчить не только процесс адаптации к диагнозу, но и, возможно, процесс лечения. Проработка личностно-психических проявлений, может стать основной для успешной психокоррекционной или психотерапевтической работы, которая является одним из мощных ресурсов на пути к выздоровлению. ...
19 03 2024 13:50:20
Статья в формате PDF 315 KB...
18 03 2024 21:51:30
Статья в формате PDF 137 KB...
17 03 2024 7:56:24
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::