ГОРМОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ

Чикова Е.Д. Цветовская Г.А. Патрушев А.Ю. Ткачева О.И. Статья в формате PDF 245 KB

Внедрение эндоскопических вмешательств во всех областях хирургии диктует необходимость разработки способов оценки уровня реакций компенсации и повреждения на хирургическую агрессию.

Цель работы - оценить особенности гормонального статуса пациентов на различных этапах лапароскопического оперативного вмешательства.

Материал и методы. Обследовано 34 человека с калькулезным холециститом, перенесших хирургическое лапароскопическое вмешательство (28 женщин и 6 мужчин). Средний возраст больных составил 47,2 ± 14,2 года. Индукция наркоза производилась пропофолом, тиопенталом, основной этап анестезии осуществлялся с использованием фентанила, севорана, тракриума, цефтриаксона.

Всем больным забиралась кровь последовательно в пяти временных точках (таблица). В качестве маркеров активации стресс-реализующей гормональной системы выбраны сывороточные концентрации гормона коры надпочечников кортизола и гормонов щитовидной железы тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3). Уровень гормонов определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) на автоматическом анализаторе «AxSym» («Abbott», США).

Статистическую обработку материала проводили с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение. При холецистэктомии в условиях лапороскопического вмешательства отмечалось постепенное повышение содержания кортизола в крови, начиная с этапа интубации трахеи. Значимое увеличение концентрации кортизола имело место после выполнения основного этапа операции и в раннем послеоперационном периоде (см. таблицу).

Динамика содержания гормонов на этапах лапороскопической холецистэктомии

Этап

операции

Показатель

До операции

После

интубации трахеи

После наложения

карбо-перитонеума

После основного

этапа операции

После операции

1-ые сутки

ТТГ (мМЕ/Л), М ± m

1,5

0,49

1,5

0,35

1,9**

0,49

3,15 **

0.77

4,2 **

1,66

Т3 (нМоль/л), М ± m

1,9 ± 0,08

1,77 ± 0,14

1,71 ± 0,06**

1,6 ± 0,09**

1,65 ± 0,11**

Т4 (нМоль/л), М ± m

89,2 ± 5,7

98,1 ± 4,9

105,7 ± 4,7**

116,8 ± 3,8**(++)

123,4 ± 3,8** (++)(# #)

Кортизол (нМоль/л), М ± m

532,3 ± 70,3

623 ± 67,0

576,1 ± 63,6

899 ± 66,2**(++)(# #)

1010,3 ± 60,8**(++)(# #)

Примечания:

** различия достоверны с этапом 1 р < 0,01;

++ различия достоверны с этапом 2 р < 0,01;

## различия достоверны с этапом 3 р < 0,01.

По мнению ряда авторов [4] уровень кортизола не зависит от степени эмоционального стресса и вида применяемого анестезиологического пособия при малоинвазивных операциях. Однако нет оснований полностью исключить роль психоэмоционального напряжения, предшествующего операции и действие фармакологических средств, применяемых для премедикации и наркоза.

По нашему мнению умеренное увеличение кортизола после основного этапа операции и в раннем послеоперационном периоде отражает компенсаторный уровень реакции организма на ляпороскопическое вмешательство.

При изучении концентрации ТТГ в сыворотке крови пациентов на различных этапах лапароскопической холецистэктомии было выявлено достоверное повышение содержания гормона, начиная с этапа наложения карбоперитонеума. Содержание тиреоидных гормонов у пациентов с калькулезным холециститом в дооперационном периоде не отличалось от значений, характерных для здоровых людей. Обнаруженные нами изменения содержания гормонов щитовидной железы в ходе операции противоречат результатам исследований других авторов, свидетельствующих о снижении общего Т4 в ответ на операционный стресс, в то время как свободный Т4 чаще всего остается неизменным и изменяется лишь при тяжелой травме [1]. Полученные в нашем исследовании данные об оппозитном характере изменений содержания Т3 и Т4 можно объяснить увеличением секреторной функции щитовидной железы и одновременной активацией метаболизма соответствующих гормонов в периферических тканях, закономерно сопровождающих интенсификацию метаболических процессов, лежащих в основе адаптивных реакций на стрессовое воздействие. На основании сопоставления приведенных литературных и собственных данных можно предположить, что уменьшение содержания Т4 (как связанного, так и свободного) за счет угнетения синтетической функции щитовидной железы происходит лишь в ответ на выраженную хирургическую агрессию [2, 3], тогда как при использовании малоинвазивных методов, содержание тиреоидных гормонов в крови увеличивается. Это, вероятно, имеет важное адаптивное значение, поскольку Т3 и Т4 являются медиаторами стресс-реализующей системы организма и усиливают его резистентность к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Заключение. Лапароскопические холецистэктомии сопровождаются прогрессивным увеличением концентраций кортизола (начиная с основного этапа операции), ТТГ и Т4 (с момента наложения карбоперитонеума) и снижением концентрации Т3, что свидетельствует об активации стресс-реализующих систем организма. Степень нарастания уровня гормонов
в 1,5-2 раза может расцениваться как стресс-норма и отражать компенсаторную реакцию в ответ на хирургический стресс в условиях эндоскопического доступа.

Список литературы

  1. Тимошин А.Д., Шестаков А.Л., Юрасов А.В. Малоинвазивные вмешательства в абдоминальной хирургии. - М.: Триада-Х, 2003. - 216 с.
  2. Цветовская Г.А., Короткова М.П., Князькова Л.Г., Науменко С.Е. Прогнозирование тяжести течения послеоперационного периода у больных пороками сердца: Методические рекомендации. - Новосибирск, 1993. - 11 с.
  3. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. - СПб.: Ю ЭЛБИ, 2000. - 688 с.
  4. Crozier T.A., Sydow M., Siewert J.R., Braun U. Postoperative pulmonary complication rate and long-term changes in respiratory function following esophagectomy with esophagogastrostomy // Acta Anaesthesiol. Scand. - 1992. - Vol. 36(1). - P. 10-15.





Строительство нового газопровода в Армению начнется с августа в Краснодаре.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Илья Иосифович Клебанов . Как утверждает глава городской администрации Инна Маркова-Осоргина , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.