КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО АЗОТА
Одной из актуальных проблем пищевой промышленности является переработка вторичных материальных ресурсов. В молочной отрасли при производстве творога и сыров неизбежно образуется вторичное сырье - сыворотка, объемы производства которой ежегодно растут (рисунок), а уровень промышленной переработки снижается.
Сложность переработки молочной сыворотки обусловлена малой концентрацией сухих веществ, высокой микробиологической обсемененностью и низкой хранимоспособностью [1].
К рациональным способам переработки сыворотки с целью увеличения сроков хранения относятся различные виды концентрирования, в том числе вакуумвыпаривание. Однако, этот процесс сопровождается необратимой денатурацией пpaктически всех фpaкций сывороточных белков ,частичным гидролизом лактозы с образованием комплексов органических кислот, что снижает качество сконцентрированного продукта.
Анализ существующих в отечественной и зарубежной пpaктике способов и устройств для концентрирования жидких продуктов показал, что наиболее эффективным является вымораживание. К основным его преимуществам относится применение низких температур, что обеспечивает наиболее полное сохранение исходных свойств продукта, ценных термолабильных компонентов (белков, углеводов, витаминов), а также вкусовых и ароматических соединений [2].
Цель работы - изучение возможности криоконцентрирования биологически активных веществ УФ-концентрата подсырной сыворотки (белков, пептидов, аминокислот жиро- и водорастворимых витаминов). В качестве хладагента нами предложено использовать жидкий азот. Данный метод хаpaктеризуется низкой стоимостью, экологической безопасностью и позволяет сохранить высокое качество замороженных продуктов. Низкая начальная температура взаимодействия азота с сывороткой позволит получить мелкие полидисперсные кристаллы льда, не повреждающие её ценные компоненты [3].
Объемы производства молочной сыворотки в РФ, тыс. т.
Полученные концентраты биологически активных веществ сыворотки могу быть использованы в лечебном, профилактическом питании и фармацевтической отрасли.
Список литературы
- Мельникова Е.И. Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения: монография / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Л.В. Гoлyбева. - Воронеж, 2009. - 236 с.
- Панченко С.Л. Исследование процесса концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания: дис. ... канд. техн. наук. - М.: ВГТА, 2010. - 170 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб. : Гиорд, 003. - 288 с.
Статья в формате PDF 141 KB...
08 10 2024 11:30:32
Статья в формате PDF 106 KB...
07 10 2024 21:17:11
Статья в формате PDF 131 KB...
06 10 2024 2:30:57
Статья в формате PDF 161 KB...
05 10 2024 19:56:15
Статья в формате PDF 251 KB...
04 10 2024 21:59:11
Статья в формате PDF 278 KB...
03 10 2024 13:13:48
Статья в формате PDF 104 KB...
02 10 2024 1:57:13
Лимфатическая система на всех уровнях своей организации и этапах своего развития в эволюции и онтогенезе представляет собой специализированный дренажный отдел сердечно-сосудистой системы, коллатеральный к венам. ...
01 10 2024 10:39:54
При изучении влияния озона на частоту аберраций хромосом у семян пшеницы различных сортов, хранившихся в условиях озона разные сроки, была выявлена зависимость его цитогенетического воздействия от времени экспозиции. ...
30 09 2024 4:43:25
Статья в формате PDF 126 KB...
29 09 2024 17:10:35
Статья в формате PDF 274 KB...
28 09 2024 12:43:12
Статья в формате PDF 237 KB...
27 09 2024 12:14:56
Статья в формате PDF 109 KB...
26 09 2024 8:56:36
25 09 2024 4:30:41
Статья в формате PDF 100 KB...
24 09 2024 4:22:26
Статья в формате PDF 115 KB...
23 09 2024 7:54:32
Статья в формате PDF 140 KB...
22 09 2024 5:26:34
Статья в формате PDF 108 KB...
21 09 2024 12:39:56
Статья в формате PDF 111 KB...
20 09 2024 10:39:11
Статья в формате PDF 105 KB...
19 09 2024 2:41:16
18 09 2024 8:31:16
Статья в формате PDF 173 KB...
17 09 2024 11:43:56
Статья в формате PDF 141 KB...
16 09 2024 8:35:52
Статья в формате PDF 136 KB...
15 09 2024 19:59:50
Статья в формате PDF 315 KB...
14 09 2024 9:24:52
13 09 2024 14:31:51
Статья в формате PDF 103 KB...
12 09 2024 0:14:15
Статья в формате PDF 114 KB...
11 09 2024 21:43:34
Статья в формате PDF 108 KB...
10 09 2024 13:33:31
Статья в формате PDF 133 KB...
09 09 2024 15:35:53
Статья в формате PDF 206 KB...
08 09 2024 20:44:27
Измерены коэффициенты аэродинамического сопротивления и параметры асимметрии тонких полых конусообразных тел. ...
07 09 2024 12:50:18
Статья в формате PDF 268 KB...
06 09 2024 10:42:39
Статья в формате PDF 116 KB...
05 09 2024 3:19:40
Статья в формате PDF 118 KB...
04 09 2024 22:47:58
Статья в формате PDF 112 KB...
03 09 2024 22:25:33
Статья в формате PDF 118 KB...
02 09 2024 17:34:50
Статья в формате PDF 127 KB...
01 09 2024 15:47:50
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::