КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО АЗОТА
Одной из актуальных проблем пищевой промышленности является переработка вторичных материальных ресурсов. В молочной отрасли при производстве творога и сыров неизбежно образуется вторичное сырье - сыворотка, объемы производства которой ежегодно растут (рисунок), а уровень промышленной переработки снижается.
Сложность переработки молочной сыворотки обусловлена малой концентрацией сухих веществ, высокой микробиологической обсемененностью и низкой хранимоспособностью [1].
К рациональным способам переработки сыворотки с целью увеличения сроков хранения относятся различные виды концентрирования, в том числе вакуумвыпаривание. Однако, этот процесс сопровождается необратимой денатурацией пpaктически всех фpaкций сывороточных белков ,частичным гидролизом лактозы с образованием комплексов органических кислот, что снижает качество сконцентрированного продукта.
Анализ существующих в отечественной и зарубежной пpaктике способов и устройств для концентрирования жидких продуктов показал, что наиболее эффективным является вымораживание. К основным его преимуществам относится применение низких температур, что обеспечивает наиболее полное сохранение исходных свойств продукта, ценных термолабильных компонентов (белков, углеводов, витаминов), а также вкусовых и ароматических соединений [2].
Цель работы - изучение возможности криоконцентрирования биологически активных веществ УФ-концентрата подсырной сыворотки (белков, пептидов, аминокислот жиро- и водорастворимых витаминов). В качестве хладагента нами предложено использовать жидкий азот. Данный метод хаpaктеризуется низкой стоимостью, экологической безопасностью и позволяет сохранить высокое качество замороженных продуктов. Низкая начальная температура взаимодействия азота с сывороткой позволит получить мелкие полидисперсные кристаллы льда, не повреждающие её ценные компоненты [3].
Объемы производства молочной сыворотки в РФ, тыс. т.
Полученные концентраты биологически активных веществ сыворотки могу быть использованы в лечебном, профилактическом питании и фармацевтической отрасли.
Список литературы
- Мельникова Е.И. Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения: монография / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Л.В. Гoлyбева. - Воронеж, 2009. - 236 с.
- Панченко С.Л. Исследование процесса концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания: дис. ... канд. техн. наук. - М.: ВГТА, 2010. - 170 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб. : Гиорд, 003. - 288 с.
Статья в формате PDF 119 KB...
26 04 2024 12:59:26
Статья в формате PDF 137 KB...
25 04 2024 10:41:52
Статья в формате PDF 262 KB...
23 04 2024 2:11:30
Статья в формате PDF 113 KB...
21 04 2024 19:25:48
Статья в формате PDF 122 KB...
20 04 2024 0:35:35
Статья в формате PDF 311 KB...
19 04 2024 20:13:47
Статья в формате PDF 136 KB...
18 04 2024 13:53:24
Статья в формате PDF 118 KB...
17 04 2024 21:22:56
Статья в формате PDF 108 KB...
16 04 2024 15:42:44
Статья в формате PDF 112 KB...
15 04 2024 4:48:37
Статья в формате PDF 111 KB...
14 04 2024 11:10:54
Статья в формате PDF 300 KB...
13 04 2024 1:48:13
Статья в формате PDF 119 KB...
12 04 2024 20:27:39
11 04 2024 1:56:46
Статья в формате PDF 199 KB...
10 04 2024 11:43:46
Статья в формате PDF 109 KB...
09 04 2024 7:48:25
В статье показано, что ремонт бытовой техники в зависимости от сложности и условий эксплуатации подразделяется на ремонт непосредственно на дому у заказчика, ремонт в мастерской. Ремонт на дому у заказчика связан с выполнением мелкого и среднего ремонта, т.е. когда ремонт технически возможен и экономически целесообразен. Ремонт в мастерской выполняется тогда, когда невозможно его выполнить в домашних условиях. Кроме того , ремонт бывает в гарантийный период и в послегарантийный периоды эксплуатации. Во всех случаях оплата за ремонт осуществляется по своим правилам, ...
08 04 2024 20:54:41
Статья в формате PDF 309 KB...
07 04 2024 21:33:43
Статья в формате PDF 249 KB...
06 04 2024 0:42:52
Статья в формате PDF 120 KB...
05 04 2024 18:36:54
Перспективами развития лесной отрасли России и состоянием лесных экосистем обеспокоены многие ведущие специалисты [1]. Анализ развития ситуации с лесами и лесным хозяйством в развитых государствах показывает, что без стратегического планирования (предвидения и контроля ситуации в отрасли на десятилетия вперед) невозможно достичь устойчивого развития. Поэтому прогноз развития лесной отрасли на основе анализа состояния лесов в Южном федеральном округе, в особенности в его горной части (в пределах Краснодарского края), где развиты уникальные и особо ценные леса юга России, сосредоточены важнейшие курорты России в непосредственно в пограничной зоне ее, приобретает особую геополитическую значимость и актуальность. ...
04 04 2024 21:20:13
Статья в формате PDF 175 KB...
03 04 2024 11:50:58
Статья в формате PDF 130 KB...
02 04 2024 0:57:57
Статья в формате PDF 118 KB...
31 03 2024 19:31:56
30 03 2024 0:45:18
Статья в формате PDF 136 KB...
28 03 2024 1:29:41
Статья в формате PDF 147 KB...
26 03 2024 18:59:22
Статья в формате PDF 112 KB...
25 03 2024 18:26:43
Статья в формате PDF 987 KB...
24 03 2024 16:35:45
Статья в формате PDF 140 KB...
23 03 2024 14:59:55
Статья в формате PDF 1043 KB...
22 03 2024 3:40:18
Статья в формате PDF 395 KB...
21 03 2024 9:37:20
В статье представлены новые морфометрические параметры щитовидной железы, которые дополняют и вместе с тем расширяют наше представление о функциональной активности органа. Приведенная морфометрическая программа является уникальным инструментом физиологического анализа. ...
20 03 2024 18:54:39
Статья в формате PDF 106 KB...
18 03 2024 2:54:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::