ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ БЫЧКОВ С РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ
Для изучения влияния различных технологий содержания молодняка на рост и развитие бычков, интерьерные показатели, их мясную продуктивность и качество мяса был проведен научно-хозяйственный опыт в РГУП ПР «Эльбурганский» Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики в 2003-2004 годах.
Для проведения опыта было отобрано 60 бычков швицкой породы в 6-мecячном возрасте, которые были разделены на 3 группы по 20 голов в каждой. Молодняк комплектовали по принципу аналогов. Бычков I (контрольной) группы содержали в помещении 201 день. Затем животные были переведены на нагул на 163 дня.
Животные II (опытной) группы содержались в помещениях в течение 364 дней. Бычки III (опытной) группы содержались в помещении 201 день, затем были переведены на нагул, который продолжался 103 дня, а потом поставлены на откорм в помещение.
Рацион подопытных животных соотвтствовал существующим нормам кормления и способствовал получению высокой продуктивости.
Животные III группы, где применялась технология, сочетающая нагул с заключительным откормом, превосходили сверстников I группы к концу осеннего периода по живой массе на 27,9 кг, по абсолютному приросту - на 11,5 кг, по среднесуточному приросту - на 274 г, по относительному приросту - на 2,4%.
Наиболее высокой энергией роста хаpaктеризовался молодняк II группы, содержавшийся в помещении. Он превосходил аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 36,7 кг (13,2%), среднесуточному приросту - на 101 г, относительному приросту - на 19,8%, по коэффициенту роста - на 0,20.
Бычки III группы, содержавшиеся с использованием нагула и заключительного откорма, превосходили своих аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 28,5 кг (10,3%), среднесуточному приросту - на 78 г, относительному приросту - на 16,5%, по коэффициенту роста - на 0,17.
Таким образом, бычки швицкой породы к 18-мecячному возрасту достигают живой массы 457,1-494,5 кг в зависимости от технологии содержания. Лучшими показателями роста и развития отличается молодняк, содержавшийся в течение всех периодов года в помещении. Высокие результаты были получены также при использовании нагула в течение 103 дней и заключительного откорма в течение 60 дней.
В целом за период опыта наименьшие затраты кормов на единицу продукции имели животные III группы. Они затратили на 1 кг прироста живой массы по сравнению с I группой соответственно меньше на 0,70 ЭКЕ, на 0,88 кг сухого вещества, на 65,58 г переваримого протеина. На втором месте по оплате корма были бычки II группы, содержавшиеся в помещении. Они на 1 кг прироста живой массы затратили на 0,51 меньше ЭКЕ, на 0,94 кг сухого вещества и на 49,26 г переваримого протеина, чем аналоги контрольной группы.
Наиболее высокий уровень рентабельности был в III группе - 44,70%, что соответственно больше, чем в I и II группах, на 23,93 и 20,68%.
Таким образом, можно заключить, что технология выращивания бычков с применением нагула и заключительного откорма является экономически эффективной по сравнению с содержанием животных в помещении и на нагуле.
Статья в формате PDF
251 KB...
16 05 2025 0:17:33
Статья в формате PDF
196 KB...
11 05 2025 8:52:26
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую.
...
10 05 2025 3:27:42
Статья в формате PDF
141 KB...
08 05 2025 5:36:59
07 05 2025 7:59:49
Статья в формате PDF
100 KB...
06 05 2025 21:47:15
Статья в формате PDF
120 KB...
05 05 2025 21:28:21
Статья в формате PDF
119 KB...
04 05 2025 6:49:23
Статья в формате PDF
245 KB...
02 05 2025 12:51:21
Обследовано 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в ранние сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается увеличение нуклеирующих факторов и литогенных свойств желчи, обусловленных усилением холестаза и гиперпротеинбилией. Назначение урсосана позволяет избежать активации литогенеза и увеличения литогенных свойств желчи в ранние сроки после терапии бильтрицидом.
...
01 05 2025 7:15:12
30 04 2025 21:25:36
Статья в формате PDF
141 KB...
29 04 2025 0:27:43
Статья в формате PDF
115 KB...
28 04 2025 11:17:46
27 04 2025 5:43:17
Статья в формате PDF
328 KB...
26 04 2025 7:41:39
Статья в формате PDF
137 KB...
24 04 2025 1:51:46
Статья в формате PDF
243 KB...
23 04 2025 5:20:26
Статья в формате PDF
155 KB...
22 04 2025 1:27:20
Нами впервые синтезированные арилиденпроизводные пиридазин-3-онов и 3Н-пиррол-2-онов исследованы на ростостимулирующую активность. Установлено, что 6-R-4-арилиден-пиридазин-3-оны, имеющие два атома азота в кольце, и N-арил-4-бром-3-арилиден-3Н-пиррол-2-оны обладают умеренной ростостимулирующей активностью. Можно утверждать, что выявленны синтетические ростостимулирующие соединения, которые проявляют свойства близкородственных натуральным гормонам веществ.
...
21 04 2025 7:41:17
Статья в формате PDF
314 KB...
20 04 2025 16:40:13
Статья в формате PDF
352 KB...
19 04 2025 15:16:11
В статье даётся оценка параметров экологической устойчивости 37 генотипов ячменя, выведенных в НИИСХ Северо-Востока, и 6 весенних сортов ячменя, районированных в Кировской области.
...
18 04 2025 15:50:27
Статья в формате PDF 110 KB...
17 04 2025 18:33:39
Статья в формате PDF
116 KB...
16 04 2025 2:32:18
Статья в формате PDF
111 KB...
15 04 2025 14:56:51
Статья в формате PDF
322 KB...
14 04 2025 16:58:15
13 04 2025 5:46:48
Статья в формате PDF
134 KB...
12 04 2025 2:17:46
Статья в формате PDF
119 KB...
11 04 2025 2:13:42
Статья в формате PDF
276 KB...
10 04 2025 3:39:29
В данной работе авторами выдвигается и обосновывается тезис о том, что торгово-коммерческая деятельность является определяющим фактором в системе рыночных отношений.
...
09 04 2025 16:14:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::