ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ БЫЧКОВ С РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ
Для изучения влияния различных технологий содержания молодняка на рост и развитие бычков, интерьерные показатели, их мясную продуктивность и качество мяса был проведен научно-хозяйственный опыт в РГУП ПР «Эльбурганский» Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики в 2003-2004 годах.
Для проведения опыта было отобрано 60 бычков швицкой породы в 6-мecячном возрасте, которые были разделены на 3 группы по 20 голов в каждой. Молодняк комплектовали по принципу аналогов. Бычков I (контрольной) группы содержали в помещении 201 день. Затем животные были переведены на нагул на 163 дня.
Животные II (опытной) группы содержались в помещениях в течение 364 дней. Бычки III (опытной) группы содержались в помещении 201 день, затем были переведены на нагул, который продолжался 103 дня, а потом поставлены на откорм в помещение.
Рацион подопытных животных соотвтствовал существующим нормам кормления и способствовал получению высокой продуктивости.
Животные III группы, где применялась технология, сочетающая нагул с заключительным откормом, превосходили сверстников I группы к концу осеннего периода по живой массе на 27,9 кг, по абсолютному приросту - на 11,5 кг, по среднесуточному приросту - на 274 г, по относительному приросту - на 2,4%.
Наиболее высокой энергией роста хаpaктеризовался молодняк II группы, содержавшийся в помещении. Он превосходил аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 36,7 кг (13,2%), среднесуточному приросту - на 101 г, относительному приросту - на 19,8%, по коэффициенту роста - на 0,20.
Бычки III группы, содержавшиеся с использованием нагула и заключительного откорма, превосходили своих аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 28,5 кг (10,3%), среднесуточному приросту - на 78 г, относительному приросту - на 16,5%, по коэффициенту роста - на 0,17.
Таким образом, бычки швицкой породы к 18-мecячному возрасту достигают живой массы 457,1-494,5 кг в зависимости от технологии содержания. Лучшими показателями роста и развития отличается молодняк, содержавшийся в течение всех периодов года в помещении. Высокие результаты были получены также при использовании нагула в течение 103 дней и заключительного откорма в течение 60 дней.
В целом за период опыта наименьшие затраты кормов на единицу продукции имели животные III группы. Они затратили на 1 кг прироста живой массы по сравнению с I группой соответственно меньше на 0,70 ЭКЕ, на 0,88 кг сухого вещества, на 65,58 г переваримого протеина. На втором месте по оплате корма были бычки II группы, содержавшиеся в помещении. Они на 1 кг прироста живой массы затратили на 0,51 меньше ЭКЕ, на 0,94 кг сухого вещества и на 49,26 г переваримого протеина, чем аналоги контрольной группы.
Наиболее высокий уровень рентабельности был в III группе - 44,70%, что соответственно больше, чем в I и II группах, на 23,93 и 20,68%.
Таким образом, можно заключить, что технология выращивания бычков с применением нагула и заключительного откорма является экономически эффективной по сравнению с содержанием животных в помещении и на нагуле.
Статья посвящена решению проблемы рекуперации осадка отстойников целлюлозно-бумажной промышленности. Предложено использовать золу шлам-лигнина в качестве высоко эффективного сорбента сточных вод различного состава. ...
24 04 2024 6:31:54
Статья в формате PDF 133 KB...
23 04 2024 7:19:51
Статья в формате PDF 122 KB...
22 04 2024 20:20:14
Статья в формате PDF 113 KB...
21 04 2024 12:53:15
Статья в формате PDF 322 KB...
20 04 2024 13:45:37
Статья в формате PDF 110 KB...
18 04 2024 5:34:47
Статья в формате PDF 150 KB...
17 04 2024 19:19:39
Статья в формате PDF 257 KB...
16 04 2024 6:21:16
14 04 2024 4:44:56
Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата. ...
13 04 2024 4:45:14
Статья в формате PDF 126 KB...
12 04 2024 13:36:24
Статья в формате PDF 284 KB...
11 04 2024 15:44:52
Статья в формате PDF 162 KB...
10 04 2024 15:28:43
Статья в формате PDF 300 KB...
09 04 2024 12:22:19
Статья в формате PDF 101 KB...
08 04 2024 3:57:22
Статья в формате PDF 263 KB...
07 04 2024 4:32:33
06 04 2024 14:10:26
Статья в формате PDF 118 KB...
05 04 2024 17:27:29
Статья в формате PDF 143 KB...
04 04 2024 3:38:40
Статья в формате PDF 590 KB...
03 04 2024 7:47:19
Статья в формате PDF 120 KB...
02 04 2024 8:27:11
01 04 2024 21:47:22
Статья в формате PDF 104 KB...
31 03 2024 18:44:21
Рассмотрены корреляты как дополнительные параметры описания объектов. Рассмотрены виды коррелят. Раскрывается понятие коррелятивные показатели. Показано, как влияют корреляты на качество анализа и оценки. Для этого использовано понятие информационная модель объекта. Введено понятие коррелятивной информационной модели объекта (КИМО) Введено понятие производного коррелятивного показателя. (ПКП) Показано, что использование коррелятивного показателя позволяет создавать нелинейные экономико-математические модели. Эти нелинейные модели дают более точное описание изменения стоимости комплексов из разных объектов при существенном влиянии коньюнктурных факторов. Раскрыты основы коррелятивного подхода как инструмента описания, анализа и экономической оценки. Приведены примеры использования коррелятивного подхода. Показаны преимущества коррелятивного подхода. ...
30 03 2024 13:10:24
Статья в формате PDF 315 KB...
29 03 2024 22:20:50
Статья в формате PDF 284 KB...
28 03 2024 1:44:24
27 03 2024 14:50:45
Статья в формате PDF 164 KB...
26 03 2024 9:51:46
Статья в формате PDF 255 KB...
25 03 2024 14:44:36
Статья в формате PDF 106 KB...
24 03 2024 9:16:31
Статья в формате PDF 144 KB...
23 03 2024 1:30:34
Статья в формате PDF 108 KB...
22 03 2024 16:39:33
Статья в формате PDF 130 KB...
21 03 2024 17:22:18
Статья в формате PDF 107 KB...
17 03 2024 11:26:43
Статья в формате PDF 255 KB...
16 03 2024 3:37:59
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::