Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи (учебное пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи (учебное пособие)

Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи (учебное пособие)

Воронова Е.А. Усенко О.И. Антюшко Т.Д. Бялик М.А. Бугорская Т.Е. Сонькина А.А. Статья в формате PDF 263 KB

Настоящее учебное пособие рассматривает паллиативную помощь с позиции комплексного систематизированного подхода в решении проблем пациента и его семьи, описывает современные технологии ухода в паллиативной помощи взрослому и детскому населению, раскрывает роль сестринского персонала в процессе оказания помощи инкурабельным больным.

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей медицинских колледжей и техникумов, а также для системы последипломной подготовки сестринского персонала.

Представленное пособие состоит из пяти глав основного материала изложенного на 300 страницах, терминологического словаря и одиннадцати приложений.

Одной из приоритетных задач в области медицины на сегодняшний день, является решение проблем возрастающего числа больных, нуждающихся в паллиативном лечении. Это обусловлено изменением демографической ситуации в сторону постарения населения, структуры заболеваемости и ростом уровня cмepтности, в том числе, от oнкoлoгических заболеваний. Согласно статистическим данным, в Российской Федерации ежегодно заболевают oнкoлoгическими заболеваниями 500 тысяч человек. Более 350 тысяч oнкoлoгических больных умирает, из них 75% нуждаются в оказании паллиативной помощи и только 59% получают эту помощь. По имеющимся данным только 15-20% oнкoлoгических заболеваний выявляется на ранних стадиях, остальные - на 3-4 стадии болезни, пpaктически все указанные пациенты нуждаются в паллиативной помощи.

В проекте нового Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», паллиативной помощи посвящена отдельная статья, в которой устанавливаются правовые основы регулирования вопросов, связанных с организацией этого вида медицинской помощи.

Принимаются меры по созданию нормативно-правовой базы осуществления паллиативных мероприятий при оказании медицинской помощи взрослому и детскому населению с oнкoлoгическими заболеваниями. Утвержден порядок оказания медицинской помощи, положение об организации деятельности хосписа и других подразделений, занятых в процессе оказания паллиативной помощи, так в Положении о модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. сделан акцент на оказание паллиативной помощи детям, даны рекомендации по созданию детских хосписов.

Развитие медицинской науки, внедрение высоких технологий в диагностику и лечение заболеваний позволяет решать самые сложные задачи в борьбе с болезнью. Однако в течении хронического прогрессирующего заболевания наступает момент, когда болезнь уже невозможно победить, и тогда на смену радикальному лечению приходит паллиативная помощь, основной целью которой является улучшение качества жизни больного и его семьи, оказавшейся перед лицом cмepтельного заболевания. Эта цель достигается благодаря интегрированному мультидисциплинарному подходу к решению проблем терминального больного.

Паллиативная помощь объединяет не только клинические и теоретические дисциплины, по существу данная отрасль здравоохранения является междисциплинарным направлением, требующая координированных действий высококвалифицированной комaнды, в которой объединены усилия врачей, медицинских сестер, психологов, социальных работников, представителей духовенства.

Среди прочих проблем, актуальной остается проблема подготовки кадров для паллиативной помощи, как врачебных, так и сестринских. По оценке специалистов подготовка медицинского персонала для работы с инкурабельными больными пpaктически не осуществляется. Рядом с пациентами в терминальной стадии заболевания зачастую оказываются люди непод­готовленные, не обладающие специальными знаниями и навыками. Пациент остается один на один со своей болезнью, со своей болью. Отсутствие квалифицированного ухода приводит к снижению качества жизни терминальных больных. В данной ситуации особое значение приобретает подготовка в этой области сестринского персонала, так как именно на медицинских сестер ложится основная нагрузка по уходу за указанной категорией больных. Чем тяжелее состояние пациента, тем важнее для него профессиональный сестринский уход. Вот почему в паллиативной помощи наиболее полно раскрывается содержание сестринской профессии.Реформа сестринского дела привела к качественному изменению статуса сестринской профессии и не случайно совпала по времени с развитием паллиативной помощи.

Паллиативная медицина, как составная часть паллиативной помощи базируется на общечеловеческих и мopaльных ценностях. Многие терминальные больные по мере приближения к cмepти становятся все более беспомощными, в том числе по причине ослабления витальных функций. В связи с этим одной из важнейших задач является уважение автономии пациента, его человеческого достоинства, что способствует поддержанию качества жизни больного.

Настоящее учебное пособие освещает современное состояние проблемы и определяет наиболее эффективные пути решения перечисленных вопросов. Определена философия паллиативной помощи, освещены вопросы этики и деонтологии в работе с инкурабельными больными. Паллиативная помощь рассматривается с позиции комплексного систематизированного подхода в решении проблем пациента и его семьи.

Поскольку боль является одним из тяжелейших симптомов инкурабельного oнкoлoгического больного, то её успешное преодоление будет основным фактором, определяющим качество жизни этого больного. В пособии особое внимание уделяется вопросам диагностики болевого синдрома, а также современным методам лечения и ухода за пациентом испытывающим боль.

Большой интерес вызывает впервые представленный раздел посвященный оказанию паллиативной помощи детям.

Пособие содержит рисунки, схемы, таблицы и алгоритмы действия, что значительно облегчает усвоение материала. В каждом разделе учебного пособия имеются контролирующие материалы для текущей проверки уровня знаний.

В приложении приведены справочные материалы, которые представляют интерес для специалистов, работающих в данной области.

Конечная цель и врачебного, и сестринского дела - помощь больному человеку. Однако важнейшими средствами в арсенале медицинской сестры являются забота, уход, выхаживание, а ее профессию можно назвать профессией заботы, попечения, наблюдения и ухода.

Паллиативная медицина - это отдельная отрасль медицинского знания, в основе которого лежит главный постулат - уважение «святости жизни в целом».

Данное учебное пособие определяет роль медицинской сестры в осуществлении ухода за инкурабельными больными и их семьями.

«Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить» - эти слова Вирджинии Хендерсон можно считать классической метафорой, выразившей миссию, призвание медицинской сестры.

Паллиативная помощь, несомненно, должна стать полноправным элементом повседневной медицинской пpaктики и осуществляться с момента постановки диагноза тяжелого хронического прогрессирующего заболевания, как для стареющего населения, так и лиц более молодого возраста и детей. В связи с тем, что паллиативная помощь выходит за рамки oнкoлoгического заболевания, навыками оказания помощи инкурабельным больным должны владеть все медицинские работники. Эта книга поможет читателям сделать первые шаги на пути понимания, что же такое паллиативная помощь.

Авторский коллектив полагает, что данное учебное пособие может внести свой посильный вклад в формирование нового осмысления и освоения актуального направления - организации паллиативной помощи. Следует подчеркнуть, что с учетом требований образовательного стандарта нового поколения предлагаемое учебное пособие может быть использовано не только студентами медицинских учебных заведений и преподавателями общепрофессиональных и специальных дисциплин при проведении пpaктических и теоретических занятий, но и медицинским персоналом, работающим в пpaктическом здравоохранении.



ЭКОЗАЩИТА ПОЧВ

ЭКОЗАЩИТА ПОЧВ Статья в формате PDF 105 KB...

22 04 2024 21:59:17

Прогнозирование течения острого панкреатита

Прогнозирование течения острого панкреатита Статья в формате PDF 101 KB...

13 04 2024 15:32:56

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...

12 04 2024 7:50:39

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 144 KB...

31 03 2024 17:54:57

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА Изучено состояние иммунной системы у прооперированных больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Установлено достоверное снижение абсолютных показателей иммунитета в клеточных и гумopaльных звеньях. В основе механизмов нарушений регуляции иммунного ответа лежат как модуляции свойств отдельных популяций иммуннокомпетентных клеток, так и на молекулярно-генетическом уровне за счет изменения экспрессии генов цитокинов. Выявлена тесная взаимозависимость нейроэндокринной и иммунной систем в реабилитации иммунного гомеостаза в пост операционный период. Для оценки иммунного статуса определялся субпопуляционный состав лимфацитов периферической крови и иммуноглобулины. Исследована клиническая эффективность комплексного применения иммуномодуляторов и тиреоидных препаратов. Обосновано применение в комплексном лечении послеоперационных пациентов с узловым зобом иммунофана, нуклеината натрия в комплексе с гормональными препаратами. ...

29 03 2024 22:10:12

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П.

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П. Статья в формате PDF 64 KB...

27 03 2024 23:40:53

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ Разработаны препаративные методы синтеза сульфидов металлов в среде жидких н-алканов. Представлены результаты «дробного» и «свернутого» методов синтеза сульфидов металлов. Состав соединений установлен методами химического, рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов. ...

25 03 2024 5:52:29

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 127 KB...

24 03 2024 22:40:30

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 165 KB...

22 03 2024 6:28:14

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ Статья в формате PDF 104 KB...

21 03 2024 5:29:25

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ Статья в формате PDF 263 KB...

18 03 2024 20:16:55

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ Комплексное клинико-лабораторное обследование 20-ти больных в динамике ожоговой болезни средней степени тяжести позволило выявить закономерность системных метаболических расстройств в виде активации процессов перекисного окисления липидов. Установлена взаимосвязь чрезмерного накопления в эритроцитах и плазме крови промежуточных продуктов липопероксидации с тяжестью клинических проявлений патологии. В период ожогового шока и токсемии имело место прогрессирующее повышение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в крови, а положительная клиническая динамика ожоговой болезни у выздоравливающих больных (15 – 25 сутки наблюдения) коррелировала со снижением интенсивности процессов липопероксидации. Выявлена положительная корреляция между повышенным содержанием в крови продуктов липопероксидации, уровнем молекул средних масс и развитием синдрома цитолиза. ...

16 03 2024 3:50:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::