СМЕШАННЫЕ КУКУРУЗО-ЛЮПИНОВЫЕ ПОСЕВЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СМЕШАННЫЕ КУКУРУЗО-ЛЮПИНОВЫЕ ПОСЕВЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

СМЕШАННЫЕ КУКУРУЗО-ЛЮПИНОВЫЕ ПОСЕВЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Пындак В.И. Новиков А.Е. Статья в формате PDF 136 KB

Для нормального функционирования животных и высокой их продуктивности требуется, чтобы скармливаемая зелёная или силосная кормовая масса была сбалансирована по протеину и аминокислотам. На кормовую единицу приходится в среднем 105...110 г переваримого протеина.

Из многих культур (подсолнечник, ячмень, овёс и др.), идущих на силос, наиболее перспективной, рентабельной и испытанной является кукуруза.

Возделывание ультрараннеспелых гибридов кукурузы обеспечивает получение качественного сырья с высоким выходом кормовых единиц. Однако зелёная масса кукурузы, как и других одновидовых посевов, не сбалансирована по содержанию переваримого протеина. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином кукурузы достигает лишь 50...60 г, а с других культур и того меньше. Поэтому повышение протеиновой питательности корма - важнейшая задача укрепления кормовой базы. Путями решения этой задачи являются смешанные посевы кукурузы с культурами, богатыми белком, а именно зернобобовыми - горох, вика, фасоль, соя, люпин и др. В настоящее время наиболее распространены смешанные посевы кукурузы с соей - зернобобовая культура номер один в мире: по объёмам производства, многофункциональности, содержанию белка и аминокислот, уникальному составу семян и т.д. Но, несмотря на все эти преимущества соя, как и любая другая культура, требует ухода:

1) Срок начала сева определяют исходя из устойчивой среднесуточной температуры почвы, которая на глубине 10 см должна быть 12...14 °С;

2) Для нормального роста и развития сои требуется значительное количество тепла, а именно когда ход тепла определяется устойчивыми температурами воздуха свыше 15 °С весной и осенью, нижним порогом эффективной среднесуточной температуры воздуха, или биологическим минимумом, считается 10 °С, минимальная температура для прорастания семян считается 6...7 °С (достаточная - 12...14 °С, оптимальная - 15...20 °С). Всходы выдерживают кратковременное понижение температур до минус 2...3 °С, продолжительные заморозки - приводят к гибели;

3) Соя предъявляет высокие требования к плодородию почвы, особенно к условиям минерального питания. Среди зернобобовых культур она, как и фасоль, больше чем другие культуры, выносит из почвы азот, фосфор, калий и кальций;

4) Соя очень чувствительна к сорным растениям, особенно в начале вегетации, что приводит к необходимости использования гербицидов;

5) Количество влаги, необходимое для набухания семян у разных сортов, составляет 90...160 %, а для прорастания семян - около 50 % к их массе. Коэффициент водопотрeбления (количество воды на единицу урожая зерна), в зависимости от зоны возделывания, в условиях орошения составляет 1841...2908 м³/т.

Конкурировать наравне с соей, а в некоторых случаях и превосходить её, может люпин. Для возделывания люпина нет ограничений по почвенным и климатическим условиям. Люпин можно возделывать и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах, это одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах. Не менее важна универсальность его использования на кормовые цели: посевы люпина используются как на зелёный корм и сырьё для производства силоса и зерносенажа, так и на зерно. Наибольшее количество, и высокого качества, белка с единицы площади получают именно с кормовых сортов люпина, в сухом веществе которого содержится в среднем 18...23 % белка, а при использовании в более ранние фазы развития (до начала цветения) - 25 и более процентов. Содержание белка в зерне колeблется 32...43 % (Ипутьский - 42,4 %, Белозёрный 110 - 37,1 %, Немчиновский - 35 %, Снежеть - 34,9 %, Надежда - 32 % и т.д.). Корневая система люпина проникает на глубину до 2-х метров, которая разуплотняет "плужную подошву", хорошо дренажирует пахотный слой и подпахотные горизонты, улучшает поступление влаги и питательных веществ, уменьшает эрозию почвы. Одновременно люпин усваивает из подпахотных слоёв почвы, промытые туда калий и другие макро- и микроэлементы, и возвращает их в корнеобитаемый горизонт, улучшая калийный режим почвы, пpeдoxpaняя тем самым почвенные воды от загрязнения. Люпин является прекрасным сидератом и позволяет получать высокие урожаи биомассы, содержащей значительное количество биологического азота, даже на неокультуренных землях. Благодаря высокой азотофиксирующей способности люпин не нуждается в азотных удобрениях. Тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза.

Люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3...5 °С, всходы выдерживают заморозки до минус 6 °С. Вегетационные органы хорошо растут при 7...12 °С. Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотрeбления) составляет за вегетацию 350...400.

Люпин обладает высокой урожайностью как по зелёной массе (450...790 ц/га), так и по зерну (15...40 ц/га).

Одной и основной проблемой люпина является его алкалоидность в зерне и зелёной массе. В настоящее время селекционерами ВНИИ люпина, Тимирязевской с.-х. академии и др. выведены кормовые сорта (Ипутьский, Белозёрный, Немчиновский, Снежеть, Надежда, Кристалл, Дикаф 14, Смена, Миртан и др.), у которых содержание ингибиторов трипсина в пределах допустимого (0,015...0,06 %). Люпин не выносит заболоченных, засолённых почв, плохо развивается на уплотненных участках.

Таким образом, из всех бобовых культур люпин является лучшей средаобразующей культурой, повышающей плодородие почвы и улучшающей её физическое, химическое и фитосанитарное состояние, обладает превосходной кормовой базой, сравнимой только с соей, белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью.

Исходя из выше сказанного кукурузо-люпиновые посевы - это перспектива будущего развития кормовой базы животноводства, которая требует минимум энергозатрат, имеет низкую себестоимость, мало зависит от природно-климатических условий, что очень важно в условиях нашей страны, которая сбалансирована по количеству белка и аминокислот на кормовую единицу.



СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ Описаны причины развития и особенности лечения больных воспалительными заболеваниями лобных пазух в регионе Северного Кавказа по данным Ростовской ЛОР клиники и ЛОР кафедры Ставропольской Медицинской Академии. Рассмотрены направления в совершенствовании метода трепанопункции в этих клиниках. ...

27 04 2024 17:38:54

Изменение активности катепсина Д в тканях сеголеток карпа под влиянием солей тяжелых металлов

Изменение активности катепсина Д в тканях сеголеток карпа под влиянием солей тяжелых металлов Cтатья посвящена исследованию влияния хлорида кадмия (0,25 мг/л) и ацетата свинца (0,5 мг/л) на активность катепсина Д в тканях сеголеток карпа. Результаты наших исследований свидетельствуют о наличии тканеспецифичности в изменении активности катепсина Д в ответ на действие ионов тяжелых металлов.Предлагается использовать показатели протеолитических ферментов в тканях рыб в качестве чувствительного теста на загрязнение водной среды ионами тяжелых металлов. ...

24 04 2024 13:58:21

ТРИ КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТРИ КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Были построены модели: первая ─ модель деятельности специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности на производственном объекте, состоящая из блоков знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, выявленных на основе определения специфики его деятельности в условиях современных трудовых отношений (рассматривалась строительная отрасль) и составления списка умений, знаний, навыков и компетентностей. Вторая ─ модель специалиста (строится на основе первой), третья – модель обучения, включает в себя такие компоненты: цель обучения, функции, задачи, содержание, формы и методы, критерии оценки. ...

19 04 2024 19:29:14

К ВОПРОСУ ОБ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

К ВОПРОСУ ОБ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ Статья в формате PDF 249 KB...

18 04 2024 12:49:34

ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ

Статья в формате PDF 100 KB...

13 04 2024 17:40:29

ПРЕАДАПТАЦИИ К ЭВОЛЮЦИИ ЭКОСИСТЕМ

ПРЕАДАПТАЦИИ К ЭВОЛЮЦИИ ЭКОСИСТЕМ Статья в формате PDF 133 KB...

11 04 2024 10:57:16

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА Статья в формате PDF 94 KB...

10 04 2024 14:20:20

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...

05 04 2024 13:27:17

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ Статья в формате PDF 126 KB...

02 04 2024 11:24:13

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ КАК ФАКТОР БЫТИЯ

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ КАК ФАКТОР БЫТИЯ Статья в формате PDF 244 KB...

31 03 2024 8:10:43

Особенности регулирования банкротства Китая

Особенности регулирования банкротства Китая Статья в формате PDF 272 KB...

26 03 2024 18:43:49

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ТРЕНИЯ В ПОДШИПНИКАХ КАЧЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ТРЕНИЯ В ПОДШИПНИКАХ КАЧЕНИЯ Статья в формате PDF 294 KB...

24 03 2024 1:21:24

О НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

О НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского ГОК имеет хаpaктерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...

20 03 2024 22:52:42

НА ПУТИ К ФИЗИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

НА ПУТИ К ФИЗИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ В экспериментах по микроэволюции генетически модифицированных бактерий (ГМО) при непрерывном культивировании показано, что при переходе от одного стационарного состояния к другому в открытой биологической системе скорость производства энтропии должна возрастать, а не уменьшаться, как следует из основных положений неравновесной термодинамики. С точки зрения термодинамики проточные культуры микроорганизмов – хемостат и турбидостат – это открытые термодинамические системы, способные находиться в устойчивых стационарных состояниях. Причем, в соответствии с классификацией М.Эйгена (1973), хемостат соответствует случаю постоянных потоков, а турбидостат – случаю постоянной организации. Несмотря на кажущееся разнообразие микроэволюционных переходов в двух типах открытых систем при их изучении обнаруживаются общие закономерности. Важнейшей из них является возрастание потока использованной популяциями свободной энергии, и, следовательно, возрастание теплорассеяния и скорости производства энтропии. Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития термодинамической теории открытых биологических систем, дальнейшего изучения общих закономерностей биологического развития. ...

19 03 2024 7:24:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::