БИОХИМИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ АЛИФАТИЧЕСКИХ И АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ
Развитие производства азокрасителей, флотореагентов, катионных ПАВ привело к значительному увеличению концентрации алифатических и ароматических аминов в природных водоемах. Цель исследования - разработка мер интенсификации процессов биоочистки промышленных стоков и способов управления самоочищения водоемов.
Эксперимент проводился в лабораторной модели для биоочистки сточных вод активным илом. Объектами исследования были индивидуальные ароматические и алифатические амины и их смеси. Концентрация аминов варьировалась в пределах
10-5-10-6 моль/л. Расход воздуха, подаваемого непрерывно в лабораторную модель, составлял 0,1-0,3 л/мин. Дозировка активного ила -5 г (в пересчете на сухое вещество) на литр раствора. Хаpaктеристика активного ила: иловый индекс 70-94, зольность 12-15%. Для питания микроорганизмов (в основном бактерий типа Pseudomonas) вводились необходимые соли. Ил подвергался длительной адаптации к исследуемому амину. Время адаптации было минимальным для короткоцепочечных алифатических аминов и максимальным для N- и N,N-замещенных ароматических аминов. Положение заместителей (групп -CH3, --C2H5, --CH3CH2CH2, --(CH3)2CH) в ароматическом ядре относительно аминогруппы не влияет на время достижения устойчивой адаптации активного ила к конкретному амину.
Установлено, что ил, адаптированный к смеси аминов (алифатических и ароматических), обладает универсальным действием. Его использование позволяет подвергать активному биоразложению любой индивидуальный амин, не зависимо от его строения.
На основании экспериментальных данных составлены корреляционные уравнения, выражающие связь реакционной способности аминов с их структурной хаpaктеристикой (по типу уравнений Гаммета). Следует отметить, что скорость биохимического разложения аминов в значительной степени определяется как их строением, так и наличием в воде веществ, способных ингибировать этот процесс. Так, введение фенола и резорцина снижает скорость деградации аминов на 10-30%. Неорганические реагенты, присутствующие в сточной воде, также могут оказывать негативное влияние на процесс биохимического разложения аминов.
Статья в формате PDF
228 KB...
11 02 2025 15:21:46
Статья в формате PDF
123 KB...
09 02 2025 18:13:36
08 02 2025 18:22:56
Статья в формате PDF
119 KB...
07 02 2025 20:38:39
Изучены онтогенез и возрастная структура ценопопуляций многолетних травянистых поликарпических видов, относящихся к различным типам экобиоморф: стержнекорневых – дягиль лекарственный (Angenica archangelica L.) и цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и длиннокорневищных – вязель разноцветный (Coronilla varia L.).В онтогенезе выбранных видов выделены следующие 4 периода и 9 возрастных состояний: 1). период первичного покоя (покоящиеся семена); 2). виргинильный период (проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное); 3). генеративный (молодое, средневозрастное, старое генеративное); 4). сенильный (сенильное).
Изучение возрастной структуры ценопопуляций данных видов было проведено в сравнительно-георафическом аспекте с учетом приуроченности к определенным типам растительных сообществ. Установлено наличие полночлeнных возрастных спектров, представленых прегенеративными, генеративными и сенильными растениями с преобладанием молодых вегетирующих особей. Преобладающим типом самоподдержания дягиля и цикория является семенное, а вязеля – вегетативное размножение.
Отмечено, что возрастные спектры ценопопуляций выбранных видов имеют адаптивный хаpaктер, заметно меняются в зависимости от условий внешней среды и антропогенного воздействия и отражают флуктуационный хаpaктер динамических процессов в фитоценозах.
...
06 02 2025 13:16:17
05 02 2025 15:55:27
Статья в формате PDF
109 KB...
04 02 2025 18:25:22
Статья в формате PDF
117 KB...
03 02 2025 18:52:57
Статья в формате PDF
135 KB...
02 02 2025 21:57:31
Статья в формате PDF
109 KB...
01 02 2025 19:44:44
Статья в формате PDF
132 KB...
31 01 2025 18:54:15
Статья в формате PDF
114 KB...
30 01 2025 1:28:22
Статья в формате PDF
298 KB...
29 01 2025 2:14:47
Статья в формате PDF
327 KB...
28 01 2025 22:42:38
Статья в формате PDF
122 KB...
27 01 2025 4:53:22
25 01 2025 4:54:45
Статья в формате PDF
253 KB...
24 01 2025 19:56:35
Статья в формате PDF
103 KB...
22 01 2025 16:25:10
Статья в формате PDF
420 KB...
21 01 2025 11:37:53
Статья в формате PDF
132 KB...
20 01 2025 4:33:46
Статья в формате PDF
110 KB...
19 01 2025 1:20:39
Статья в формате PDF
127 KB...
18 01 2025 3:58:52
17 01 2025 11:38:49
Статья в формате PDF 205 KB...
16 01 2025 9:43:15
Статья в формате PDF
104 KB...
15 01 2025 11:56:40
Статья в формате PDF
122 KB...
13 01 2025 10:47:41
Статья в формате PDF
113 KB...
12 01 2025 0:10:55
Статья в формате PDF
120 KB...
11 01 2025 12:49:57
Статья в формате PDF
145 KB...
10 01 2025 17:18:12
Статья в формате PDF
127 KB...
09 01 2025 18:18:43
Статья в формате PDF
111 KB...
08 01 2025 1:26:58
Статья в формате PDF
103 KB...
07 01 2025 8:41:29
Статья в формате PDF
104 KB...
06 01 2025 12:54:50
В работе впервые приведены данные по соотношению отдельных составных частей яиц японских перепелок, выращенных в новых суточных ритмах. В начале яйцекладки средний масса желтка у опытных птиц больше на 1,0 %, масса белка у контрольных больше на 1,04 % от общего веса яйца. Масса скорлупы у обеих групп в начале яйцекладки одинакова .У опытных птиц между весом яйца и весовыми долями желтка и белка установлена прямая коррелятивная связь. Между массами яйца и желтка –слабая (r = +0,335), между массами яйца и белка – тесная(r = +0,999), между массами желтка и белка(r = +0,549) – средняя корреляция.). Отношение белка к желтку у контрольных яиц больше на 0,08 %.
...
05 01 2025 7:32:13
Статья в формате PDF
305 KB...
03 01 2025 2:12:11
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::