БИОХИМИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ АЛИФАТИЧЕСКИХ И АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ
Развитие производства азокрасителей, флотореагентов, катионных ПАВ привело к значительному увеличению концентрации алифатических и ароматических аминов в природных водоемах. Цель исследования - разработка мер интенсификации процессов биоочистки промышленных стоков и способов управления самоочищения водоемов.
Эксперимент проводился в лабораторной модели для биоочистки сточных вод активным илом. Объектами исследования были индивидуальные ароматические и алифатические амины и их смеси. Концентрация аминов варьировалась в пределах
10-5-10-6 моль/л. Расход воздуха, подаваемого непрерывно в лабораторную модель, составлял 0,1-0,3 л/мин. Дозировка активного ила -5 г (в пересчете на сухое вещество) на литр раствора. Хаpaктеристика активного ила: иловый индекс 70-94, зольность 12-15%. Для питания микроорганизмов (в основном бактерий типа Pseudomonas) вводились необходимые соли. Ил подвергался длительной адаптации к исследуемому амину. Время адаптации было минимальным для короткоцепочечных алифатических аминов и максимальным для N- и N,N-замещенных ароматических аминов. Положение заместителей (групп -CH3, --C2H5, --CH3CH2CH2, --(CH3)2CH) в ароматическом ядре относительно аминогруппы не влияет на время достижения устойчивой адаптации активного ила к конкретному амину.
Установлено, что ил, адаптированный к смеси аминов (алифатических и ароматических), обладает универсальным действием. Его использование позволяет подвергать активному биоразложению любой индивидуальный амин, не зависимо от его строения.
На основании экспериментальных данных составлены корреляционные уравнения, выражающие связь реакционной способности аминов с их структурной хаpaктеристикой (по типу уравнений Гаммета). Следует отметить, что скорость биохимического разложения аминов в значительной степени определяется как их строением, так и наличием в воде веществ, способных ингибировать этот процесс. Так, введение фенола и резорцина снижает скорость деградации аминов на 10-30%. Неорганические реагенты, присутствующие в сточной воде, также могут оказывать негативное влияние на процесс биохимического разложения аминов.
Статья в формате PDF 153 KB...
24 04 2024 15:29:21
Статья в формате PDF 506 KB...
22 04 2024 3:17:49
Статья в формате PDF 105 KB...
21 04 2024 22:41:44
Статья в формате PDF 103 KB...
20 04 2024 17:41:10
Статья в формате PDF 314 KB...
19 04 2024 0:11:52
Статья в формате PDF 140 KB...
18 04 2024 23:17:23
Статья в формате PDF 103 KB...
17 04 2024 5:53:50
Статья в формате PDF 116 KB...
16 04 2024 18:11:27
Статья в формате PDF 251 KB...
14 04 2024 4:26:59
Статья в формате PDF 133 KB...
13 04 2024 4:15:43
11 04 2024 10:31:27
Статья в формате PDF 124 KB...
09 04 2024 12:27:15
Статья в формате PDF 105 KB...
08 04 2024 6:10:36
Статья в формате PDF 123 KB...
06 04 2024 7:35:48
Статья в формате PDF 202 KB...
05 04 2024 0:43:13
Статья в формате PDF 139 KB...
03 04 2024 22:44:48
Статья в формате PDF 147 KB...
02 04 2024 13:29:53
Статья в формате PDF 377 KB...
01 04 2024 11:12:55
Статья в формате PDF 326 KB...
30 03 2024 17:24:33
Статья в формате PDF 144 KB...
29 03 2024 17:14:30
28 03 2024 8:37:35
Статья в формате PDF 252 KB...
27 03 2024 9:22:49
Статья в формате PDF 101 KB...
26 03 2024 6:48:17
Статья в формате PDF 254 KB...
25 03 2024 11:12:53
Статья в формате PDF 282 KB...
24 03 2024 1:55:15
Статья в формате PDF 131 KB...
23 03 2024 15:41:16
Статья в формате PDF 426 KB...
22 03 2024 5:23:51
Статья в формате PDF 103 KB...
21 03 2024 7:31:29
Статья в формате PDF 118 KB...
20 03 2024 23:49:20
Статья в формате PDF 244 KB...
19 03 2024 1:23:10
Статья в формате PDF 102 KB...
17 03 2024 1:58:29
Статья в формате PDF 109 KB...
16 03 2024 2:20:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::