ВЗАИМОСВЯЗЬ ОЦЕНОК РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОЦЕНОК РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОЦЕНОК РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Бакиева А.А. Статья в формате PDF 146 KB Одной из важнейших задач инвестиционной политики региона является формирование в нем благоприятного инвестиционного климата, который создает предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений и научно-технического обновления производительных сил через активную инвестиционную деятельность. Инвестиционный климат региона формирует у инвестора собственную оценку объекта инвестирования - его инвестиционную привлекательность, которая реализуется в пpaктических действиях, отражающихся в категории инвестиционная активность. Таким образом, региональная инвестиционная активность показывает интенсивность инвестиционной деятельности в регионе. А инвестиционная привлекательность региона определяется как возможность надежного и своевременного достижения целей инвестора на базе экономических результатов деятельности объекта инвестирования, при благоприятном инвестиционном климате.

Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности регионов показал отсутствие единого методологического подхода к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности.

Следует отметить особенности разных методик в определении весов частных индикаторов. В методике Института экономики РАН эта проблема решается следующим образом. Сумма всех весов принимается равной 100 единицам, а затем экспертным путем определяется вес каждого частного индикатора. При этом подчеркивается, что необходимо взвешивать средние оценки по каждому индикатору, с тем, чтобы нивелировать субъективные оценки экспертов.

Специфика методики Совета по изучению производительных сил заключается в том, что различные весовые коэффициенты используются как множители стандартизированных числовых значений. Для того, чтобы интегральный показатель по каждому региону соотносился со среднероссийским уровнем, принятым за 1, а региональный индикатор не зависел от количества сводимых индикаторов, суммарный коэффициент делится на количество частных индикаторов. Таким образом, суммарный коэффициент преобразуется в интегральный индикатор определения инвестиционной привлекательности регионов.

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт-РА» определяют итоговый ранг на основе взвешенной суммы его частных индикаторов инвестиционного потенциала и риска региона, путем их объединения в группы по хаpaктеру инвестиционной привлекательности регионов.

Недостаток большинства существующих методик заключается в том, что они ориентированы на анализ разнообразных групп факторов и их принципы агрегирования недостаточно обоснованы. Принципиальным моментом определения интегрального индикатора является расчет веса частных показателей. От того, как заданы веса частных показателей, зависит получаемый результат оценки. Следовательно, появляется возможность, корректируя доли часных показателей, получать иные результаты в оценке инвестиционной привлекательности региона в соответствии с пожеланиями инвестора. Поэтому важно обратить внимание на то, насколько корректно определены веса частных показателей в интегральном.

Таким образом, в данном исследовании мы попытаемся проверить взаимосвязь рейтингов регионов РФ по группам индикаторов и выявить наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность региона. За базу нашего исследования возьмем методику агентства «Эксперт-РА», так как она, на наш взгляд, является наиболее объективной, используя сочетание статистического и экспертного подходов, что позволяет учесть как количественные, так и качественные показатели региона, кроме того она постоянно совершенствуется в методическом и содержательном отношении. С пpaктической точки зрения, данная методика удобна тем, что российские регионы рассматриваются в координатах «потенциал-риск»: любого инвестора интересует, насколько выгодным может быть вложение денежных средств и насколько оно рисковано. В соответствии с методикой «Эксперт-РА», инвестиционный потенциал есть сумма объективных предпосылок для инвестиций и зависит от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования. Совокупный потенциал региона включает девять интегрированных его подвидов:

  1. трудовой;
  2. потребительский;
  3. производственный;
  4. финансовый;
  5. институциональный;
  6. инновационный;
  7. инфраструктурный;
  8. природно-ресурсный;

Растущая потребность в туристических услугах на территории России обусловила актуальность введения в состав рейтинга инвестиционной привлекательности с 2005 года нового подвида потенциала - туристического.

Что касается инвестиционные рисков, то они оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска:

  1. законодательный;
  2. политический;
  3. экономический;
  4. финансовый;
  5. социальный;
  6. криминальный;
  7. экологический.

Проверка статистическими методами наличия связей между группами индикаторов потенциала, риска и, выявление весовых коэффициентов, основывалась на опубликованных «Рейтингах инвестиционной привлекательности российских регионах» агентства «Эксперт-РА» по данным Северо-Западного Федерального Округа за период 2000-05 гг. [1-5].

Для обоснования методики проверки наличия связи мы предлагаем использовать метод ранговой корреляции Спирмена [6, стр. 161]:

                      (1)

где суммирование производится для всех пар i, j выборок X,Y;

                    (2)

где Rxi, Ryi - ранги выборок X,Y.

Z - статистика определяется следующим уравнением:

                     (3)

Корреляционный и факторный анализы проводились с использованием программы SPSS 13.0.

Полученные нами результаты корреляционного анализа свидетельствуют о тесной взаимосвязи между рангами инвестиционного потенциала региона (значение коэффициента корреляции колeблется от 0,7 до 0,9 в зависимости от пар сравниваемых индикаторов).

Особенно тесно связано ранжирование по финансовому и экономическому индикаторам риска (r = 0,8). Остальные показатели лежат в интервале (0,3;0,5), таким образом можно говорить и о существовании зависимости между обобщенными факторами инвестиционного риска, хотя менее значимой, чем для потенциала. Что на наш взгляд связано с чрезвычайным динамизмом категории инвестиционного риска.

Сопоставление региональных рисков по интегральному потенциалу, позволило выявить общую тенденцию увеличения рейтинга инвестиционных рисков, особенно экономических, при снижении рейтинга инвестиционного потенциала.

Факторный анализ показал, что наиболее значимы для иностранных инвесторов: позиция региональных властей и географическое положение регионов: иностранные инвесторы по-прежнему ориентируются на наиболее известные, крупные регионы. Российские инвесторы акцентируют внимание на ресурсный и производственный потенциал.

Результаты исследования служат отправной точкой для формирования типологических групп регионов. Поэтому необходимо совершенствовать методику оценки инвестиционной привлекательности региона, заложив в основание регулируемую систему научно-технических, экономических и других показателей. Принцип регулируемости позволит учесть региональные особенности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Инвестиционный рейтинг российских регионов. 2000-2001 гг. //Эксперт. - 2001. - № 40.
  2. Инвестиционный рейтинг российских регионов. 2001-2002 гг. //Эксперт. - 2002. - № 41.
  3. Инвестиционный рейтинг российских регионов. 2002-2003 гг. //Эксперт. - 2003. ­- № 43.
  4. Инвестиционный рейтинг российских регионов. 2003-2004 гг. //Эксперт. - 2004. - № 41.
  5. Инвестиционный рейтинг российских регионов. 2004-2005 гг. //Эксперт. - 2005. ­- № 41.
  6. Кулаичев А.П. Методы и средства комплексного анализа данных. 4-е изд., перераб. и доп. - М: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. - 512 с.


САМОИМИДЖ

САМОИМИДЖ Статья в формате PDF 99 KB...

25 04 2024 9:14:16

РОЛЬ КУРСА ОБЖ В ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОЛЬ КУРСА ОБЖ В ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В процессе воспитания у детей формируется система взглядов на объективный мир, его место в нем, на отношение к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами жизненные основные позиции, правила поведения в чрезвычайных ситуациях, навыки само и взаимопомощи, ценностные ориентации. Ключевое место в формировании мировоззрения детей занимает в школе предмет основы безопасности жизнедеятельности, призванный стимулировать знания процессов развития личности, формирования и укрепления здоровья, накопление адаптационных ресурсов организма. Содержание курса ОБЖ должно быть направлено на гуманизацию образовательного процесса. Гуманистический подход связан с развитием творческих возможностей человека, созданием реальных безопасных условий для обогащения интеллектуального, эмоционального, волевого и нравственного потенциала личности, стимулированием у нее стремления реализовать себя через активно не адоптированные действия, расширяющие границы самосохранения, саморазвития и самоосуществления. ...

23 04 2024 15:23:21

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ЗОНЕ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ЗОНЕ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В статье дается оценка состояния экосистем западного Кавказа, вовлекаемых в олимпийское строительство. Актуальной становиться проблема взаимоотношений «рекреация — животный мир», выявление положительных и отрицательных сторон, а также пути их решения. ...

19 04 2024 18:18:12

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охаpaктеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

13 04 2024 19:48:55

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ Статья в формате PDF 111 KB...

10 04 2024 13:58:40

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА Статья в формате PDF 142 KB...

02 04 2024 3:49:33

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ Депо-моделирование описывает круговые процессы в метаболизме, качели депо-пулов, обратные связи между ними, связь воспаления и энергетики в организме, медленные ритмы в метаболизме. Сравнительное изучение противодействия дегенеративным процессам в консервативном и восстановительном лечении показывает, что формирование медленных ритмов, при которых воспаление и дегенеративные процессы идут по менее повреждающему и более оновляющему ткани сценарию, и с повышением энергоэффективности клеток, более успешно происходит при восстановительном, чем при консервативном лечении. Слабые медленные (недели, сезоны) отрицательные и положительные обратные связи отличают метод восстановительного лечения от сильных и быстрых (часы, сутки, 2 недели) при консервативном. ...

29 03 2024 6:24:40

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 81 KB...

25 03 2024 3:54:42

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...

21 03 2024 10:38:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::