РАЗВИТИЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ГЕОГРАФО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «ПОЛЯРНЫЕ И МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» В 2002-2007 ГГ.
Главной задачей, охватившего европейские страны процесса реформирования высшего образования, является создание в Европе самой конкурентоспособной и динамичной экономики в мире, основанной на знаниях и способной обеспечить устойчивый экономический рост, значительное количество и лучшее качество рабочих мест, большую социальную сплоченность. Его цель - создание к 2010 г. европейского образовательного прострaнcтва с тем, чтобы увеличить способность выпускников к трудоустройству, повысить мобильность граждан и нарастить конкурентоспособность европейской высшей школы в образовательном мире.
Американская система высшего образования до подписания Болонской декларации занимала господствующие позиции на мировой арене и смогла стать безальтернативной для многих стран. Всемирный статистический обзор по высшему образованию 1980-1995 гг. (рабочий документ ЮНЕСКО) констатирует, что в 1995 г. более 1,6 млн иностранных студентов получали высшее образование в 50 принимающих странах. На долю США приходилось 28,3%. Болонский процесс потряс приоритет интернационализации образования «по-американски».
Развитие Болонского процесса в Европе привело к тому, что, по данным последних месяцев 2004 г., приток иностранных учащихся в высшую школу США сократился на 28%. В Великобритании он увеличился на 15%, в Германии - на 10%. На обучении иностранных студентов система образования США заpaбатывает, по последним оценкам, около 13 млрд долл в год.
Интернационализация высшего образования также связана с введением в российских университетах международных образовательных программ. Это помогает осознать, что рынок российского образования востребован в Европе и мире, востребованность наших образовательных услуг является глобальной и можно взаимовыгодно сотрудничать с зарубежными университетами-партнерами. Американское образование, почувствовав конкуренцию со стороны Европы, ускорило налаживание контактов с российскими вузами и опережающими темпами стремится освоить рынок образовательных услуг России.
На факультете географии и геоэкологии СПбГУ (12 кафедр) в настоящее время реализуется географическое, экологическое и гидрометеорологическое образование дневной, вечерней и заочной форм обучения. На госбюджетном отделении обучаются свыше 1100 чел. На договорной (платной) форме обучения учатся свыше 200 чел.
Бакалавриат, специалитет и магистратура на факультете увязаны между собой сквозными учебными планами. Это позволяет с 1993 г. совмещать отечественную и европейскую (двухуровневую) системы образования и обеспечить преемственность в подготовке бакалавров, специалистов и магистров в существующих сегодня в российской системе образования условиях.
Среди широкого круга проблем географии, гидрометеорологии, экологии и природопользования особое место занимают вопросы функционирования полярных геосистем, которые предполагают: исследования рельефа, геологического строения и развития полярных океанических бассейнов и их континентального обрамления; исследование осадков и неживых ресурсов океана и суши. Морские исследования базируются на знаниях океанографии открытых морей и прибрежных вод, вод суши, покровных льдов и климата полярных регионов. Важное место в исследованиях полярных областей отводится проблемам природопользования, вопросам функционирования полярных геосистем и экосистем. Последние неразрывно связаны с управлением береговыми зонами, изучением ландшафтных систем полярных стран и ландшафтов полярных территорий в условиях их естественного функционирования и антропогенной трaнcформации.
Международная магистерская программа «Полярные и морские исследования» (ПОМОР, POMOR) реализуется в СПбГУ с 2002 г. и расcчитана на бакалавров по направлениям: «Гидрометеорология», «География», «География и картография» («Картография и геоинформатика»), «Экология и природопользование» и др., а также на специалистов по специальностям: «География», «Метеорология», «Гидрология», «Океанология», «Экология», «Природопользование», «Геоэкология», «Картография», «Прикладная информатика в географии» («Геоинформатика») и др. Программа объединяет опыт реализации образовательных и научных программ в СПбГУ, семи университетов и исследовательских центров Германии. Неоценимую помощь в реализации программы оказывает Минобразование Германии, DAAD, Институт полярных и морских исследований им. А.Вегенера, научно-исследовательский центр «GEOMAR» Кильского университета, Бременский ун-т, ААНИИ и, в частности лаборатория О.Шмидта, организованная в рамках российско-германского научного сотрудничества. В Бременском университете (Германия) эта программа лицензирована под названием «Applied Polar and Marine Geosciences». После завершения обучения магистрам выдается 2 диплома - российский и немецкий. По немецкому диплому присваивается академическая степень: «Master of Science» in Applied Polar and Marine Geosciences.
Программа существует при финансовой поддержке Минобразования и науки Германии, DAAD, СПбГУ, университетов и исследовательских центров Германии, участвующих в проекте, и внебюджетных средств факультета географии и геоэкологии СПбГУ. Для реализации программы на немецкие средства оборудован центр сопровождения магистерской программы с двумя постоянно работающими сотрудниками (секретарь программы и администратор компьютерной сети). Первый выпуск магистров состоялся в 2004 г. (20 чел., из них 18 чел. получили российский и немецкий дипломы). В 2006 г. программу закончили 13 чел. (из них 11 чел. получили российский и немецкий дипломы).
При разработке магистерской программы «Полярные и морские исследования» в 2001-2002 гг. была осуществлена успешная попытка совмещения двух различных структур учебных планов - применение модульной системы и сохранение структуры учебного плана ГОС ВПО-2 по направлению «Гидрометеорология». Модульная система позволяла в рамках одного тематического модуля интенсивно заниматься одной тематикой, не растягивая курсы на семестр и более. Всего программа содержит шесть модулей: геолого-геоморфологический, океанологический, экологический, ресурсный, менеджмент береговых зон, полярные геосистемы.
Учебный план состоит из 6 модулей по 168 часов каждый (по 84 часа читают российские и немецкие профессора и доценты на англ.яз.). Предусмотрены: полевая (после 1-го года обучения - о.Шпицберген; море Лаптевых, моря СЛО и др.) и преддипломная (в Германии с научными соруководителями с немецкой стороны) пpaктики. Студенты получают международные гранты (дополнительная стипендия). Учебный процесс реализуется в 3 семестра (4-й семестр отводится на подготовку магистерской диссертации). Обучение ведется на двух языках - английском и русском, с 2007 - на английском. В 2002-2006 г. было введено обязательное обучение второго иностранного языка - немецкого. Дипломные работы предлагаются на выбор по тематике модулей по договоренности между немецкой и российской сторонами.
Каждый семестр включает 2 тематических модуля. Каждый модуль оценивается в 15 кредитных баллов по Европейской системе трaнcфера кредитов (ECTS-Pkte). Кредитные баллы за отдельные дисциплины устанавливаются в рамках ежегодного планирования занятий. Итого, за учебный процесс начисляется 6*15=90 кредитов. Кроме этого, имеется т.н. «0» модуль - 4 дисциплины Федерального компонента (8 л.час/нед) -15 кредитных баллов (не вошли в поддерживающий документ, выдаваемый в приложение к немецкому диплому), но вошли в российский диплом.
В 2006 г. в немецком дипломе за устный госэкзамен присваивалось 6 кредитов, также 6 кредитов присваивалось за защиту диссертации. За подготовку и написание диссертации присваивалось 18 кредитов (отражено в поддерживающем документе - вкладыше). Итого за 2 года - 120 кредитов. Магистрант защищает диссертацию на русском языке в СПбГУ, получает оценку и российский диплом, затем переводит работу на английский язык и отсылает на рецензирование в Бременский университет. При положительной рецензии немецкого оппонента в должности не ниже профессора магистранту выдается немецкий диплом. В немецком дипломе успеваемость входит в подтверждающий документ явным образом (6 категорий оценивания). Кроме этого высчитывается средний балл успеваемости за весь период обучения (итоговая оценка). В 2006 г. выпускникам программы российской стороной кроме российского диплома был выдан диплом международного образца на английском языке. Очередной набор на программу по направлению «Экология и природопользование» состоится в 2007 г.
В докладе обсуждается и демонстрируется опыт реализации программы за период с 2002 по 2007 гг. и дальнейшие перспективы.
Статья в формате PDF 260 KB...
06 10 2024 16:32:29
Проведен анализ криминальной агрессии лиц с психическими расстройствами в различные социально-экономические периоды развития России (советский, перестройка, современный период). Выявлена прямая корреляционная зависимость уровня криминальной агрессии лиц с умственной отсталостью со снижением уровня жизни. Существенную роль в формировании криминальной агрессии указанного контингента играли корыстные мотивы. Предлагаются методы первичной и вторичной психопрофилактики. ...
05 10 2024 12:40:14
В сообщении представлены сведения о трaнcформации населения охотничье-промысловых млекопитающих при освоении Чаяндинского лицензионного участка (Западная Якутия). Материалы собраны в 2009–2011 гг. В результате проведенных учетных работ и опросных сведений на территории лицензионного участка выявлено обитание 10 видов охотничье-промысловых млекопитающих из 20 видов, обитающих на территории Западной Якутии. На настоящий момент существенных изменений численности охотничье-промысловых животных на лицензионном участке не происходит. В целом воздействие геологоразведочных работ на нефть и газ носят локальный хаpaктер. ...
03 10 2024 5:22:30
Статья в формате PDF 110 KB...
02 10 2024 19:59:49
Статья в формате PDF 114 KB...
30 09 2024 20:41:12
Статья в формате PDF 111 KB...
29 09 2024 12:12:38
Статья в формате PDF 128 KB...
28 09 2024 16:58:54
Статья в формате PDF 103 KB...
25 09 2024 12:51:49
Статья в формате PDF 118 KB...
24 09 2024 12:14:37
Статья в формате PDF 300 KB...
23 09 2024 16:59:17
Статья в формате PDF 111 KB...
22 09 2024 20:46:32
Представлен обзор литературы, посвященный хирургическому лечению повреждений селезенки. Особое внимание отводится хирургическому лечению, направленному на сохранение этого органа с помощью лазерной техники. Показано, что пpaктика использования операций, направленных на сохранение селезенки при ее травме прошла несколько этапов. Применение таких хирургических вмешательств во многом зависит от технического оснащения операционного блока. ...
21 09 2024 2:30:47
Применение хитинсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по хаpaктеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имеют бычки, получавшие сукцинат хитозана. ...
20 09 2024 2:18:23
Статья в формате PDF 109 KB...
19 09 2024 5:56:51
Статья в формате PDF 236 KB...
18 09 2024 12:39:59
Статья в формате PDF 123 KB...
17 09 2024 11:13:45
Статья в формате PDF 111 KB...
16 09 2024 5:21:57
Статья в формате PDF 111 KB...
15 09 2024 23:27:46
14 09 2024 11:36:17
Исследованы вопросы влияния давления, относительной влажности и температуры атмосферы на давление воздуха в шине 175/70R13 легкового автомобиля ВАЗ на основании данных ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» по постам (станциям) о температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении на уровне станции по природно – климатическим поясам России. Вопросы влияния климатических хаpaктеристик на давление в автомобильных шинах рассмотрены для летнего периода, который является наиболее нагруженным в году периодом в плане эксплуатации автомобиля. Исследования выполнены методом случайной выборки с использованием данных срочных наблюдений по постам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Изменения давления в шине в течение рабочей смены значительно влияют на управляемость, надежность и экономическую эффективность эксплуатации автотрaнcпорта. ...
12 09 2024 17:41:21
В работе впервые приведены сведения об особенностях аудиогенной чувствительности и поведения в «открытом поле» двух групп крыс, гомозиготных по локусу TAG 1A DRD2. ...
11 09 2024 12:12:14
Целью исследования явился анализ биоэлектрической активности сердца коренных и пришлых дeвyшек Горного Алтая алтайской и русской национальностей по данным электрокардиографии. Выявлено, что длительность интервала QT снижена во всех исследуемых группах, а интервала ТР и комплекса QRS превышает общепринятые значения. Снижение длительности всех интервалов происходит от алтаек к русским пришлым, что может свидетельствовать о более выраженной симпатикотонии среди последних. Расчетные величины показывают существенное несоответствие фактических значений должным, за исключением синусового ритма, который также снижается от алтаек к русским пришлым. Анализ амплитудно-частотных хаpaктеристик указывает на нарушения, связанные с процессами реполяризации, внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости, а также гипертрофии этих отделов. О гипертрофии отделов сердца и нарушениях внутрижелудочковой проводимости в виде блокады ножек пучка Гиса свидетельствует также положение электрической оси сердца. ...
10 09 2024 13:36:16
Статья в формате PDF 205 KB...
08 09 2024 17:46:42
Статья в формате PDF 115 KB...
07 09 2024 21:15:42
В опытах с 19 полосками миометрия, полученных от 5 женщин в конце доношенной беременности при плановом кесаревом сечении, установлено, что озонированный ( ≈0,50 мкг/мл) раствор Кребса ингибирует спонтанную сократительную активность миометрия и существенно уменьшает стимулирующий эффект адреналина, т.е. снижает его α-адренореактивность. Это объясняет эффективность озонотерапии при угрозе прерывания беременности и дискоординированной родовой деятельности. ...
06 09 2024 1:18:11
Статья в формате PDF 154 KB...
05 09 2024 7:11:21
В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях. ...
04 09 2024 3:36:43
За 2011 год в Республиканском Центре здоровья для детей г. Чебоксары проведено обследование условно здоровых детей и подростков в возрасте 5–17 лет с помощью биоимпедансного анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (n = 2419). Целью исследования работы явились оценка хаpaктера направленности питания, уровня физической подготовленности, физического развития. Были проанализированы следующие показатели: жировая масса (ЖМ), активно-клеточная масса (АКМ), доля активно-клеточной массы (доля АКМ), скелетно-мышечная масса (СММ). Выявленные нарушения в виде избытка ЖМ у 39,0 % обследованных свидетельствуют о риске развития ожирения, снижение белкового компонента питания у 28,5 % и уровня двигательной активности у 21,0 % обследованных свидетельствуют о нерациональности питания и риске развития хронических неинфекционных заболеваний, снижения репродуктивной функции. ...
03 09 2024 21:53:44
Статья в формате PDF 119 KB...
02 09 2024 5:26:23
Исторический аспект развития студенческого самоуправления в дореволюционный, советский и переходный периоды России показали, что будущее страны на современном этапе определяется тем, каким образом будут осуществлены воспитание и подготовка квалифицированной рабочей силы, готовой к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Одним из важных стимулов повышения гражданской, патриотической и социальной активности будущих специалистов являются восстановление, наличие и дальнейшее развитие и совершенствование таких демократических институтов в студенческой среде как соуправление и самоуправление. ...
01 09 2024 1:53:10
Статья в формате PDF 119 KB...
31 08 2024 10:31:24
Статья в формате PDF 109 KB...
29 08 2024 17:22:14
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::