САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ахметова Ю.А. Кузьмин С.Ю. Мустафина Д.А. Статья в формате PDF 257 KB

Одной из приоритетных задач высшей школы является подготовка специалистов высокой квалификации, удовлетворяющей требованиям российских и зарубежных производств. Потребность в выпускниках технических вузов определяется, прежде всего, загруженностью промышленного производства в регионе. Не всегда высшие учебные заведения могут полностью удовлетворять запросы производства в инженерных кадрах. Чаще всего это происходит из-за отсутствия квалифицированного профессорско-преподавательского состава и инновационных лабораторий, удовлетворяющих современным требованиям производств. Привычной стала ситуация перенасыщения рынка труда одной специальностью и дефицита другой, выпускникам приходится устраиваться на так называемую «родственную» специальность и самостоятельно овладевать профессией. Поэтому, система подготовки выпускников технических учебных заведений должна ориентироваться на получение мобильных знаний, которые помогут самостоятельно, быстро и качественно приобретать и использовать новые научные сведения, что позволит успешно реализоваться в профессиональной деятельности.

Проблеме обучения самостоятельной работе студентов и её организации посвятили свои работы исследователи Л.Г. Вяткин, М.Г. Гарунов, Б.П. Есипов, В.А. Козаков, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, Н.А. Половникова, П.И. Пидкасистый и др., рассматривая общедидактические, психологические, организационно-деятельностные, логические, методические и другие аспекты этой деятельности. Вопросы развития творческой самостоятельности раскрыты в исследованиях В.В. Дрозиной, А.В. Кирьяковой, В.А. Беликова, В.В. Давыдова, В.И. Андреева и др.

Самостоятельная работа студентов является обязательной формой учебной деятельности для каждого студента, и определяется рабочими учебными планами по специальностям по каждому из циклов дисциплин. Новые государственные образовательные стандарты предусматривают значительное сокращение аудиторного времени на изучение дисциплин, поэтому самостоятельной работе студентов в системе высшего образования уделяется большое внимание (в нормативных документах указывается, что 50% учебного времени студент должен заниматься самостоятельно).

Несмотря на то, что по программе уделяется достаточно много времени на самостоятельную работу, это не дает ожидаемых результатов по следующим причинам: содержание самостоятельной работы, реализуемое разными преподавателями в рамках читаемых курсов, не связано напрямую с новыми целями формирования компетенции; в настоящее время самостоятельная работа в силу своей недостаточной целенаправленности, слабого контроля, недостаточной дифференциации и вариативности не может обеспечить качественную реализацию поставленных перед ней задач; значительный объем заданий, предлагаемых для самостоятельной работы, не выполняется вообще, либо выполняется формально, либо просто списывается с различных доступных источников [1].

Большую роль в организации самостоятельной работы студентов играют информационные компьютерные технологии и мощные программные продукты (обучающие программы с тестирующими системами, с информационными базами данных), позволяющие существенным образом влиять на процесс обучения, помогая в усвоении нового материала и ускорении вычислений. Однако «злоупотрeбление» информационными технологиями в гонке за скоростью выполнения работы и экономия аудиторных часов может привести к тому, что студент может разучиться работать в коллективе, а умение работать в комaнде ценно в профессиональной деятельности.

Чтобы сформировать навыки самостоятельной деятельности у студентов нужно, прежде всего, научить их приемам мышления и выработать стремление к поисковому познанию. Организация самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя является одним из наиболее эффективных направлений в учебном процессе и развивает самостоятельную творческую деятельность, которая сильно стимулирует приобретение и закрепление знаний. Не надо забывать о том, что перед студентом надо ставить выполнимые задачи и «адекватно» оценивать его работу (некоторые преподаватели искусственно занижают баллы пологая, что таким образом стимулируют успешную учебную деятельность). Непосильные задачи, постоянные «поражения» приводят к противоположному результату. Самостоятельная работа студента приобретает особую актуальность при изучении специальных дисциплин, поскольку стимулирует студентов к работе с необходимой литературой, выpaбатывает навыки принятия решений.

Применение учебной информации, добытой студентом самостоятельно, переводит процесс обучения с уровня пассивного потрeбления информации на уровень активного ее преобразования, а в идеале - на уровень самостоятельной постановки учебной задачи, выдвижения гипотезы для ее решения, проверки ее правильности и формулирования выводов [2].

В стремлении создать поколение специалистов, ориентированных на непрерывное обучение в течение всей жизни, возрастает роль самостоятельной образовательной деятельности студентов. Еще А. Дистepвег писал, что «развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Самостоятельная образовательная деятельность студентов - это моделирование их будущей профессиональной деятельности, в которой не будет преподавателей, но будут руководители, оценивающие самостоятельность как одно из самых востребованных профессиональных качеств.

Формирование профессиональных качеств будущих специалистов во многом определяется отношением самих студентов к самостоятельной работе. Пассивный подход, при котором студенты считают, что весь материал дается преподавателем на лекционных и семинарских занятиях, приводит к минимилизации возможностей в будущей успешной профессиональной деятельности и снижению качества обучения. Также неверно отождествлять самостоятельную работу с «отработками», фактически нацеленными не на получение новых знаний, а на закрепление пройденного материала. Наибольший эффект достигается тогда, когда студент постоянно работает над собой. Самостоятельную работу студента можно считать одним из основных факторов профессионально-личностного развития будущего специалиста.

Список литературы

  1. Еровенко В.А. Тест Тьюринга и компьютерная поддержка математического образования / В.А. Еровенко, О.В. Тимохович // Адукацыя i выхаванне. - 2004. - №3. - С. 32.
  2. Титова Г.Ю. О технологии организации самостоятельной работы студентов // Вестник ТГПУ. - 2010. - №1. - С. 123-126.


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ Статья в формате PDF 328 KB...

15 04 2024 19:25:41

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов Статья в формате PDF 103 KB...

14 04 2024 7:16:18

ОЧИСТКА ВОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНОАКТИВАЦИИ

ОЧИСТКА ВОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНОАКТИВАЦИИ Статья в формате PDF 123 KB...

11 04 2024 11:43:44

ДРЕНАЖ ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ

ДРЕНАЖ ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ Статья в формате PDF 113 KB...

08 04 2024 7:54:26

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ Статья в формате PDF 101 KB...

06 04 2024 23:28:36

О ЗАКОНЕ АРХИМЕДА

О ЗАКОНЕ АРХИМЕДА Статья в формате PDF 161 KB...

02 04 2024 2:39:19

РОЛЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

РОЛЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ В результате проведенного исследования установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов течения пoлoвых инфекций являются нарушения в деятельности иммунной системы. В процессе исследования выявлены изменения в клеточном иммунитете, свидетельствующие о наличии супрессии Т - клеточного звена и наличии диссиммуноглобулинемии. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в системе клеточного и гумopaльного иммунитета обнаружены у больных с хроническим течением инфекционного процесса. ...

28 03 2024 3:12:11

РОЛЬ ВИРУСОВ В КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ

РОЛЬ ВИРУСОВ В КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ Статья в формате PDF 245 KB...

23 03 2024 18:39:47

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ФОРМАЛИЗОВАННОМ ВИДЕ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ФОРМАЛИЗОВАННОМ ВИДЕ Представлена система управления в формализованном виде, что облегчает анализ свойств системы, позволяет намечать пути ее совершенствования. ...

21 03 2024 17:26:41

ПИВЕНЬ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

ПИВЕНЬ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ Статья в формате PDF 71 KB...

19 03 2024 20:55:39

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ WEB-САЙТОВ

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ WEB-САЙТОВ Статья в формате PDF 266 KB...

18 03 2024 17:59:55

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ Статья в формате PDF 319 KB...

17 03 2024 16:32:29

Урок – это творчество учителя и учащихся

Урок – это творчество учителя и учащихся Статья в формате PDF 250 KB...

13 03 2024 23:58:23

ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ В СОРБЕНТЫ

ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ В СОРБЕНТЫ Статья в формате PDF 109 KB...

12 03 2024 9:12:37

Относительная изменчивость глубины сезонного оттаивания в антропогенных сукцессиях Центральной Якутии

Относительная изменчивость глубины сезонного оттаивания в антропогенных сукцессиях Центральной Якутии В статье рассматриваются две разновидности оттепели изменение глубины путем восстановления этапов нарушенных ландшафтов вечной мерзлоты, которые функционируют на суглинистых и песчаных отложениях высоких террас на правом и левом берегах реки Лены. Качественные изменения в динамике глубины сезонного оттаивания был обнаружен в определенные промежутки времени сукцессии этапов: трава, кустарники, березы, лиственницы (сосна) – березы и лиственницы (сосна). ...

10 03 2024 18:53:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::