СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В регионах Новгородской области в течении 2003 года выполнены исследования содержания тяжёлых металлов в молочных продуктах: твороге, сметане и масле сливочном. Результаты статистической обработки полученных данных, представлены в таблице.
Из данных таблицы видно, что содержание тяжёлых металлов по районам Новгородской области не превышает уровня ПДК. Исследование подтверждает ранее полученные результаты, что наибольшая концентрация тяжелых металлов наблюдается в твороге, т.к. он является концентратом молочного белка - казеиногена. В связи с этим ПДК на творог значительно превышает уровень ПДК на другие продукты.
Масло сливочное - концентрат молочного жира и содержит меньший уровень тяжелых металлов в сравнении с творогом, соответственно и установленный уровень ПДК значительно ниже, особенно по цинку - 5 мг/кг в масле сливочном и 40 мг/кг в твороге. Содержание свинца и кадмия в 60% исследованных проб не обнаружено. Мышьяк и ртуть имеет тенденцию к постоянству. Обращает внимание значительное снижение концентрации свинца и кадмия, а в некоторых случаях их отсутствие в исследованных пробах в сравнении с результатами исследований 1994-2001 гг.. По-видимому, это связано с отсутствием тяжелых металлов в кормовом рационе, а также с зимнее-стойловым содержанием животных.
Таблица. Содержание тяжелых металлов в молочных продуктах
Административный район |
Наименование предприятия |
Молочный продукт |
Содержание тяжёлых металлов, мг/кг |
Дата отбора проб |
|||||
Zn |
Cu |
Pb |
Cd |
Hg |
As |
||||
Волотовский |
Молокозавод |
Творог |
2.3 |
0.9 |
- |
0.02 |
0.02 |
0.04 |
25.03 |
Крестецкий |
ООО «Согдиана» |
10.01 |
- |
0.14 |
- |
0.02 |
0.01 |
22.06 |
|
Окуловский |
Мол. завод |
5.1 |
2.1 |
0.09 |
- |
0.02 |
0.06 |
23.05 |
|
Поддорский |
Мол. завод |
3.14 |
0.7 |
0.04 |
- |
0.02 |
0.06 |
25.05 |
|
Пестовский |
Мол. завод |
11.8 |
0.9 |
0.01 |
- |
0.02 |
0.06 |
28.08 |
|
Старорусский |
«Полавский мол.завод |
6.9 |
0.3 |
- |
0.01 |
0.02 |
0.04 |
12.02 |
|
Чудовский |
Мол. завод |
5.7 |
0.5 |
0.01 |
- |
0.02 |
0.04 |
23.01 |
|
ПДК |
|
40.0 |
5.0 |
0.3 |
0.3 |
0.02 |
0.2 |
|
|
Волотовский |
Мол. завод |
Сл. масло |
3.6 0.8 |
- 0.4 |
0.09 - |
0.01 0.02 |
0.03 0.03 |
0.02 0.04 |
02.11 08.04 |
Поддорский |
Мол. завод |
4.6 |
- |
- |
- |
0.03 |
0.04 |
25.05 |
|
Пестовкий |
Мол. завод |
4.8 |
0.48 |
0.02 |
0.01 |
0.03 |
0.04 |
28.04 |
|
Старорусский |
Лакто-Новгород» |
2.8 |
0.5 |
- |
0.01 |
0.03 |
0.04 |
12.02 |
|
Чудовский |
Мол. завод |
1.8 |
0.12 |
- |
- |
0.03 |
0.04 |
23.01 |
|
ПДК |
|
Сметана |
5.0 |
0.5 |
0.1 |
0.3 |
0.3 |
0.1 |
|
Поддорский |
Мол. завод |
2.7 |
0.08 |
0.05 |
- |
- |
0.02 |
25.09 |
|
Пестовский |
Мол. завод |
2.9 |
0.96 |
- |
0.004 |
0.005 |
0.02 |
28.04 |
|
Окуловский |
Мол. завод |
|
0.9 |
0.5 |
- |
0.02 |
0.005 |
0.02 |
23.05 |
Старорусский |
Полавский мол. завод. Лакто-Новгород» |
0.9 3.13 4.96 |
0.35 0.5 0.2 |
0.007 0.007 - |
- 0.016 - |
0.005 0.005 0.005 |
0.01 0.04 0.04 |
11.09 30.05 12.02
|
|
Чудовский |
Мол. завод |
1.9 |
0.1 |
- |
- |
0.005 |
0.02 |
23.11 |
|
ПДК |
|
5.0 |
1.0 |
0.1 |
0.03 |
0.005 |
0.05 |
|
Статья в формате PDF 100 KB...
07 05 2024 11:30:59
Статья в формате PDF 361 KB...
06 05 2024 10:30:52
Статья в формате PDF 133 KB...
05 05 2024 14:42:30
Статья в формате PDF 257 KB...
04 05 2024 7:46:31
Статья в формате PDF 113 KB...
02 05 2024 2:37:22
Статья в формате PDF 257 KB...
01 05 2024 15:38:40
Статья в формате PDF 105 KB...
30 04 2024 9:37:15
Статья в формате PDF 129 KB...
27 04 2024 0:21:22
Статья в формате PDF 115 KB...
26 04 2024 11:46:17
Статья в формате PDF 111 KB...
25 04 2024 11:22:58
Статья в формате PDF 118 KB...
24 04 2024 17:40:50
23 04 2024 6:49:56
Статья в формате PDF 117 KB...
22 04 2024 4:46:28
Статья в формате PDF 150 KB...
21 04 2024 16:31:35
Статья в формате PDF 529 KB...
20 04 2024 12:57:36
Статья в формате PDF 101 KB...
19 04 2024 18:11:27
Статья в формате PDF 277 KB...
18 04 2024 7:53:33
Представлены результаты поисковых экспериментов по применению неразрушающего способа сертификации резонансной древесины ели на поленьях, основанного на измерении скорости звука поперек полена. ...
17 04 2024 23:50:58
В костном мозге больных гематологическими заболеваниями выявлено значительное количество эритроклазических кластеров, хаpaктеризующихся экзоцитарным лизисом входящих в них эритроцитов кластерообразующими миелокариоцитами разных видов, включая эритрокариоциты. Содержание эритроклазических кластеров с происходящим в них экзоцитарным лизисом эритроцитов варьировало от 21% от всех эритроклазических кластеров в костном мозге больных апластической анемией до 81% в костном мозге больных в активной фазе острого лимфобластного лейкоза, что свидетельствует об интенсивности лизиса в них эритроцитов. С наибольшей интенсивностью лизис эритроцитов происходил в костном мозге больных в активную фазу острого лимфобластного лейкоза и больных хроническим миелолейкозом. При этом в момент исследования подвергались деструкции в эритроклазических кластеров десятки тысяч эритроцитов в мкл костного мозга. Эти данные подтверждают представление о костном мозге как органе гемолиза. ...
16 04 2024 19:35:24
Статья в формате PDF 106 KB...
15 04 2024 3:53:44
Статья в формате PDF 282 KB...
14 04 2024 12:26:37
Статья в формате PDF 115 KB...
13 04 2024 10:50:40
Статья в формате PDF 335 KB...
12 04 2024 4:56:16
Рассматриваются вопросы локального термодинамического равновесия растворов при фазовых переходах в многолетнемерзлых горных породах. Предложен способ расчета понижения температуры замерзания раствора и с учетом взаимодействия в ней ионов растворенного вещества. Получен критерий существования утойчивости термодинамического равновесия раствора при фазовых переходах. ...
11 04 2024 2:46:51
Статья в формате PDF 306 KB...
10 04 2024 17:55:30
Статья в формате PDF 151 KB...
06 04 2024 9:37:31
Статья в формате PDF 120 KB...
05 04 2024 18:52:55
Статья в формате PDF 272 KB...
04 04 2024 11:25:58
Статья в формате PDF 130 KB...
03 04 2024 21:58:44
Статья в формате PDF 133 KB...
02 04 2024 5:32:32
Статья в формате PDF 105 KB...
01 04 2024 7:49:35
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
31 03 2024 21:10:49
Статья в формате PDF 124 KB...
30 03 2024 4:58:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::