КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕАКТИВАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕАКТИВАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕАКТИВАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Сарычев А.М. Разин А. П. Сарычева А.В. Статья в формате PDF 150 KB Проблема гepпeсвирусных, и в частности Эпштейна-Барр вирусной инфекции, является одной из актуальнейших в инфектологии. Это обусловлено убиквитарным распространением вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), многообразием вызываемых им заболеваний, часто принимающих хроническое течение, а также различными путями передачи возбудителя инфекции. В то же время, вопрос о клинических проявлениях и иммунных сдвигах, возникающих при хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ХЭБВИ) у детей, до настоящего времени является дискуссионным [1, 2, 4].

Цель исследования: охаpaктеризовать клинические проявления и иммунные сдвиги, возникающие при реактивации ХЭБВИ у детей, и на основании полученных данных разработать критерии диагностики заболевания.

Пациенты и методы: Обследовано 30 больных ХЭБВИ в возрасте от 3 до 12 лет. Дети 3 - 6 лет составили 54%, 7 - 12 лет - 46%. Группу сравнения составили 40 относительно здоровых детей соответствующего возраста, посещающих организованные детские коллективы. Диагноз поставлен на основании классификации, предложенной В.Ф. Учайкиным (1999). Верификация диагноза основывалась на определении антител ко всем антигенным детерминантам вируса: IgG к раннему (ЕА (р54; р138) и ядерным (NA(р72) антигенам ВЭБ, антитела класса IgM - к капсидному (VCA(р18; р23) антигену вируса и детекции ДНК вируса Эпштейна-Барр методом ПЦР. Для решения поставленных задач использован комплекс клинических, лабораторных (биохимических, бактериологических, серологических, иммунологических) и статистических методов.

Результаты исследования и их обсуждение. Обнаружено, что все дети относились к группе часто болеющих детей. Количество инфекционных заболеваний в году составило в группе пациентов дошкольного возраста 7,81±1,22, у школьников - 7,97±1,96 соответственно. «Пусковыми» факторами, приводящими к развитию иммунной дисфункции, явились, как правило, предшествующая субклиническая или легкая атипичная форма острой ВЭБ инфекции.

Результаты проведенного исследования показали, что клиника ХЭБВИ в стадии реактивации складывается из общеинфекционной симптоматики, инфекционного и лимфопролиферативного, кардиального и артралгического синдромов.

Интоксикационный синдром различной степени выраженности выявлен у 80% больных. Астено-вегетативные расстройства диагностировались у 90% пациентов. У всех больных регистрировался лимфопролиферативный синдром, проявившийся аденоидитом, тонзиллитом и генерализованной лимфаденопатией. Умеренная гипертрофия глоточной миндалины обнаружена у 46% детей. Выраженное увеличение аденоидных вегетаций диагностировано у 54% пациентов. Признаки воспаления определялись у 88% обследованных. У 45% детей определялась гнусавость и другие расстройства речи. У 20% больных выявлено снижение слуха различной степени выраженности. Нарушение обоняния обнаружено у 22,5% детей. Умеренное увеличение небных миндалин диагностировано у 43%, а выраженное - у 57% больных. Признаки обострения хронического тонзиллита выявлены у 90% пациентов. Генерализованная лимфаденопатия хаpaктеризовалась увеличением 7-11 групп лимфатических узлов у всех наблюдаемых. Максимальной гипертрофии достигли лимфоузлы под углом нижней челюсти, их размер составил 3,8±0,85х1,9±0,60 см. Кардиальный синдром обнаружен в среднем у 62% детей, артралгический - у 6,3% пациентов младшего и у 42,9% детей школьного возраста (р<0,05).

Анализ клинических симптомов заболевания с учетом возраста больных показал, что у детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрирована большая частота воспаления нёбных миндалин (65%), чем в старшем возрасте (43% пациентов) (р<0,05). Симптомы интоксикации и астено-вегетативный синдром чаще диагностировались в младшей возрастной группе (50% детей), чем у детей старшего возраста (43%) (р>0,05). Кардиальный и артралгический синдромы с большей частотой выявлялись у детей 7 - 12 лет (71% и 43% соответственно), чем у больных младшего возраста (56% и 6% соответственно) (р<0,05).

Проведенное иммунологическое исследование клеточного звена иммунной системы у детей различных возрастных групп обнаружило нормальное содержание относительного и абсолютного количества зрелых Т-лимфоцитов, несущих рецептор CD3+ в группе детей как 3 - 6, так и 7 - 12 лет (p<0,05). Во всех возрастных группах документирована существенная редукция содержания CD4+-лимфоцитов (p<0,05) и повышение содержания CD8+-лимфоцитов по сравнению с возрастными физиологическими показателями (p<0,05). Иммунорегуляторный индекс (ИРИ) оказался существенно сниженным у детей и младшего, и старшего возрастов (p<0,05). Выявлено достоверное повышение уровня CD16+-лимфоцитов по относительным показателям (p<0,05), при отсутствии изменений в содержании CD56+-лимфоцитов у пациентов 3 - 6 и 7 - 12 лет. Также у детей как младшего, так и старшего возрастов отмечены изменения функциональной активности иммунокомпетентных клеток, заключающиеся в снижении CD45RA-лимфоцитов (р<0,05). В то же время, в обеих возрастных группах установлено достоверное повышение уровня лимфоцитов, несущих антиген HLA-DR (р<0,05). У всех пациентов значительно снижено содержание лимфоцитов, экспрессирующих рецептор CD95 (р<0,05). Содержание CD20+-лимфоцитов у пациентов с ХЭБВИ в возрасте от 3 до 6 и от 7 до 12 лет существенно не отличалось от физиологических показателей. Не обнаружено также существенных различий в содержании иммуноглобулинов трех основных классов: IgM, IgA, IgG. Выявлено достоверное повышение уровня ЦИК во всех возрастных группах по сравнению с группой сравнения (р<0,05). Состояние фагоцитарного звена хаpaктеризовалось достоверным снижением адаптационных резервов нейтрофилов в НСТ-тесте и, следовательно, инверсией коэффициента стимуляции НСТ-теста как у детей 3 - 6, так и 7 - 12 лет (р<0,05).

Таким образом, ВЭБ индуцирует с одной стороны дефект преимущественно клеточного звена иммунитета, с другой - нарушает готовность к апоптозу инфицированных клеток, что приводит к формированию хронического процесса. Выявленная закономерность не противоречит данным отечественных и зарубежных авторов. [3, 5, 6, 7, 8].

Выводы.

  1. Диагностический алгоритм ХЭБВИ включает выявление опopных клинических синдромов, иммуноферментный метод определения иммуноглобулинов различных классов к различным антигенным детерминантам вируса, молекулярно-генетическую диагностику и оценку иммунного статуса.
  2. Выявление интоксикационного, инфекционно-воспалительного, лимфопролиферативного, астено-вегетативного, кардиального и артралгического синдромов, а также дефектов процессов активации, дифференцировки, инверсия ИРИ и снижение готовности клеток к апоптозу при исследовании иммунного статуса, обнаружение методом ИФА антител ко всем антигенам вируса (VCA-IgM +, EA-IgG +, EBNA-IgG+) и детекция ДНК вируса методом ПЦР позволяют диагностировать реактивации ХЭБВИ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баринский И.Ф., Шубуладзе А.К., Каспаров А.К., Гребенюк В.Н. Гepпeс: этиология, диагностика, лечение. - М.: Медицина, 1986. - 272 с.
  2. Малашенкова И.К., Дидковский Н.А., Сарсания Ж.Ш. и др. Клинические формы хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения //Лечащий врач. - 2003. - №9. - С.32-38.
  3. Anderson J. Clinical and immunological considerations in Epstein-Barr virus-associated diseases //Scand. J. Infect. Dis. - 1996. - Suppl. 100. - P. 72-82.
  4. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма от инфекции //Иммунология. - 2000. - №1. - С. 61-64.
  5. (Roitt I.) Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. - М.: Мир, 2000. - 582 с.
  6. McClain K., Gehrz R., Grierson H. et al. Virus-associated histiocytic proliferations in children: frequent association with Epstein-Barr virus and congenital or acquired immunodeficiencies //Am. J. Pediatr. Hematol. Oncol. - 1988. - Vol.10. - P.196-205.
  7. Okano M., Matsumoto S., Osato T. et al. Severe chronic active Epstein-Barr virus infection syndrome //Clin. Microbiol. Rev. - 1991. - Vol.4. - P. 129-135.
  8. Henter J-I., Elinder G., Ost A. Diagnostic criteria for hemophagocytic lymphohistiocytosis //Semin. Oncol. - 1991. - Vol.18. - P.29-33.


ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА ФИЛОСОФИИ И МАТЕМАТИКИ

ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА ФИЛОСОФИИ И МАТЕМАТИКИ Статья в формате PDF 127 KB...

29 11 2022 13:21:22

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС Статья в формате PDF 244 KB...

23 11 2022 21:45:46

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости Проведен анализ динамики заболеваемости по отдельным возрастным группам населения г. Сатпаев. Результаты показали, что общим явлением для всех возрастных групп было значительное учащение после аварии болезней органов дыхания, а у взрослых и подростков – болезней мочепoлoвoй системы. Заболеваемость детского населения в 2007 г. возросла по сравнению с 2006 г. в 1,3 раза, различия достоверны с высоким уровнем вероятности такого утверждения (26782,3 ± 333,4‰ против 34393,1 ± 359,8‰, t = 15,3, p < 0,001). Анализ ситуаций, показал, что психо-эмоциональный стресс, вызывающий обострение многих хронических и появление новых нозологических форм заболеваний, тесно связан с психо-эмоциональным состоянием типа высшей нервной деятельности человека. ...

20 11 2022 10:29:22

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ Статья в формате PDF 387 KB...

13 11 2022 3:12:37

Развитие стекловидного тела глаза человека

Развитие стекловидного тела глаза человека Статья в формате PDF 111 KB...

08 11 2022 20:57:38

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ На основании диагностических признаков приводятся доказательства, указывающие на то, что Chytridiomycosis существует в популяциях Rana arvalis на Среднем Урале. Показана методика обнаружения заболевания по аномалиям ротового аппарата личинок и отслеживания динамики частоты встречаемости его в популяции. В экстремальных условиях инфекция поражает ослабленных и ведет к их выбpaковке, что приводит к ускорению адаптации популяции в целом в быстро изменяемой среде. ...

06 11 2022 15:46:26

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ Статья в формате PDF 328 KB...

05 11 2022 11:16:34

РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ СТАРЕНИЯ

РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ СТАРЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

31 10 2022 6:23:21

К ВОПРОСУ СКРИНИНГА СПЕРМИЦИДОВ СРЕДИ ОФИЦИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

К ВОПРОСУ СКРИНИНГА СПЕРМИЦИДОВ СРЕДИ ОФИЦИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ Перечень веществ, обладающих cпepмицидной активностью, используемых в гинекологической пpaктике в качестве местных пpoтивoзaчaточных средств, весьма ограничен. Бензалконий хлорид, мирамистин и этоний, являющиеся бисчетвертичными аммониевыми основаниями и относящиеся к катионным поверхностно-активным веществам, то есть детергентам, обладают способностью, проявляя cпepмицидную активность, оказывать выраженное антимикробное действие. Известен в качестве cпepмицида с сочетанной антимикробной активностью ноноксинол-9. Антисептическое средство метиленовый синий – метилметионин-сульфоний хлорид – также имеет в своей структуре атом четвертичного азота и согласно литературным данным обладает cпepмицидным действием. Проведённые эксперименты по определению cпepмицидной активности антимикробных соединений позволяют предположить, что установление факта принадлежности вещества к четвертичным аммониевым основаниям априори предполагает их cпepмицидную активность и возможность применения в качестве местных пpoтивoзaчaточных средств с сочетанной антимикробной активностью. ...

22 10 2022 21:38:35

СПЕКТРЫ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

СПЕКТРЫ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ Статья в формате PDF 440 KB...

16 10 2022 0:20:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::