КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕАКТИВАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕАКТИВАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ РЕАКТИВАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Сарычев А.М. Разин А. П. Сарычева А.В. Статья в формате PDF 150 KB Проблема гepпeсвирусных, и в частности Эпштейна-Барр вирусной инфекции, является одной из актуальнейших в инфектологии. Это обусловлено убиквитарным распространением вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), многообразием вызываемых им заболеваний, часто принимающих хроническое течение, а также различными путями передачи возбудителя инфекции. В то же время, вопрос о клинических проявлениях и иммунных сдвигах, возникающих при хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ХЭБВИ) у детей, до настоящего времени является дискуссионным [1, 2, 4].

Цель исследования: охаpaктеризовать клинические проявления и иммунные сдвиги, возникающие при реактивации ХЭБВИ у детей, и на основании полученных данных разработать критерии диагностики заболевания.

Пациенты и методы: Обследовано 30 больных ХЭБВИ в возрасте от 3 до 12 лет. Дети 3 - 6 лет составили 54%, 7 - 12 лет - 46%. Группу сравнения составили 40 относительно здоровых детей соответствующего возраста, посещающих организованные детские коллективы. Диагноз поставлен на основании классификации, предложенной В.Ф. Учайкиным (1999). Верификация диагноза основывалась на определении антител ко всем антигенным детерминантам вируса: IgG к раннему (ЕА (р54; р138) и ядерным (NA(р72) антигенам ВЭБ, антитела класса IgM - к капсидному (VCA(р18; р23) антигену вируса и детекции ДНК вируса Эпштейна-Барр методом ПЦР. Для решения поставленных задач использован комплекс клинических, лабораторных (биохимических, бактериологических, серологических, иммунологических) и статистических методов.

Результаты исследования и их обсуждение. Обнаружено, что все дети относились к группе часто болеющих детей. Количество инфекционных заболеваний в году составило в группе пациентов дошкольного возраста 7,81±1,22, у школьников - 7,97±1,96 соответственно. «Пусковыми» факторами, приводящими к развитию иммунной дисфункции, явились, как правило, предшествующая субклиническая или легкая атипичная форма острой ВЭБ инфекции.

Результаты проведенного исследования показали, что клиника ХЭБВИ в стадии реактивации складывается из общеинфекционной симптоматики, инфекционного и лимфопролиферативного, кардиального и артралгического синдромов.

Интоксикационный синдром различной степени выраженности выявлен у 80% больных. Астено-вегетативные расстройства диагностировались у 90% пациентов. У всех больных регистрировался лимфопролиферативный синдром, проявившийся аденоидитом, тонзиллитом и генерализованной лимфаденопатией. Умеренная гипертрофия глоточной миндалины обнаружена у 46% детей. Выраженное увеличение аденоидных вегетаций диагностировано у 54% пациентов. Признаки воспаления определялись у 88% обследованных. У 45% детей определялась гнусавость и другие расстройства речи. У 20% больных выявлено снижение слуха различной степени выраженности. Нарушение обоняния обнаружено у 22,5% детей. Умеренное увеличение небных миндалин диагностировано у 43%, а выраженное - у 57% больных. Признаки обострения хронического тонзиллита выявлены у 90% пациентов. Генерализованная лимфаденопатия хаpaктеризовалась увеличением 7-11 групп лимфатических узлов у всех наблюдаемых. Максимальной гипертрофии достигли лимфоузлы под углом нижней челюсти, их размер составил 3,8±0,85х1,9±0,60 см. Кардиальный синдром обнаружен в среднем у 62% детей, артралгический - у 6,3% пациентов младшего и у 42,9% детей школьного возраста (р<0,05).

Анализ клинических симптомов заболевания с учетом возраста больных показал, что у детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрирована большая частота воспаления нёбных миндалин (65%), чем в старшем возрасте (43% пациентов) (р<0,05). Симптомы интоксикации и астено-вегетативный синдром чаще диагностировались в младшей возрастной группе (50% детей), чем у детей старшего возраста (43%) (р>0,05). Кардиальный и артралгический синдромы с большей частотой выявлялись у детей 7 - 12 лет (71% и 43% соответственно), чем у больных младшего возраста (56% и 6% соответственно) (р<0,05).

Проведенное иммунологическое исследование клеточного звена иммунной системы у детей различных возрастных групп обнаружило нормальное содержание относительного и абсолютного количества зрелых Т-лимфоцитов, несущих рецептор CD3+ в группе детей как 3 - 6, так и 7 - 12 лет (p<0,05). Во всех возрастных группах документирована существенная редукция содержания CD4+-лимфоцитов (p<0,05) и повышение содержания CD8+-лимфоцитов по сравнению с возрастными физиологическими показателями (p<0,05). Иммунорегуляторный индекс (ИРИ) оказался существенно сниженным у детей и младшего, и старшего возрастов (p<0,05). Выявлено достоверное повышение уровня CD16+-лимфоцитов по относительным показателям (p<0,05), при отсутствии изменений в содержании CD56+-лимфоцитов у пациентов 3 - 6 и 7 - 12 лет. Также у детей как младшего, так и старшего возрастов отмечены изменения функциональной активности иммунокомпетентных клеток, заключающиеся в снижении CD45RA-лимфоцитов (р<0,05). В то же время, в обеих возрастных группах установлено достоверное повышение уровня лимфоцитов, несущих антиген HLA-DR (р<0,05). У всех пациентов значительно снижено содержание лимфоцитов, экспрессирующих рецептор CD95 (р<0,05). Содержание CD20+-лимфоцитов у пациентов с ХЭБВИ в возрасте от 3 до 6 и от 7 до 12 лет существенно не отличалось от физиологических показателей. Не обнаружено также существенных различий в содержании иммуноглобулинов трех основных классов: IgM, IgA, IgG. Выявлено достоверное повышение уровня ЦИК во всех возрастных группах по сравнению с группой сравнения (р<0,05). Состояние фагоцитарного звена хаpaктеризовалось достоверным снижением адаптационных резервов нейтрофилов в НСТ-тесте и, следовательно, инверсией коэффициента стимуляции НСТ-теста как у детей 3 - 6, так и 7 - 12 лет (р<0,05).

Таким образом, ВЭБ индуцирует с одной стороны дефект преимущественно клеточного звена иммунитета, с другой - нарушает готовность к апоптозу инфицированных клеток, что приводит к формированию хронического процесса. Выявленная закономерность не противоречит данным отечественных и зарубежных авторов. [3, 5, 6, 7, 8].

Выводы.

  1. Диагностический алгоритм ХЭБВИ включает выявление опopных клинических синдромов, иммуноферментный метод определения иммуноглобулинов различных классов к различным антигенным детерминантам вируса, молекулярно-генетическую диагностику и оценку иммунного статуса.
  2. Выявление интоксикационного, инфекционно-воспалительного, лимфопролиферативного, астено-вегетативного, кардиального и артралгического синдромов, а также дефектов процессов активации, дифференцировки, инверсия ИРИ и снижение готовности клеток к апоптозу при исследовании иммунного статуса, обнаружение методом ИФА антител ко всем антигенам вируса (VCA-IgM +, EA-IgG +, EBNA-IgG+) и детекция ДНК вируса методом ПЦР позволяют диагностировать реактивации ХЭБВИ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баринский И.Ф., Шубуладзе А.К., Каспаров А.К., Гребенюк В.Н. Гepпeс: этиология, диагностика, лечение. - М.: Медицина, 1986. - 272 с.
  2. Малашенкова И.К., Дидковский Н.А., Сарсания Ж.Ш. и др. Клинические формы хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения //Лечащий врач. - 2003. - №9. - С.32-38.
  3. Anderson J. Clinical and immunological considerations in Epstein-Barr virus-associated diseases //Scand. J. Infect. Dis. - 1996. - Suppl. 100. - P. 72-82.
  4. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма от инфекции //Иммунология. - 2000. - №1. - С. 61-64.
  5. (Roitt I.) Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. - М.: Мир, 2000. - 582 с.
  6. McClain K., Gehrz R., Grierson H. et al. Virus-associated histiocytic proliferations in children: frequent association with Epstein-Barr virus and congenital or acquired immunodeficiencies //Am. J. Pediatr. Hematol. Oncol. - 1988. - Vol.10. - P.196-205.
  7. Okano M., Matsumoto S., Osato T. et al. Severe chronic active Epstein-Barr virus infection syndrome //Clin. Microbiol. Rev. - 1991. - Vol.4. - P. 129-135.
  8. Henter J-I., Elinder G., Ost A. Diagnostic criteria for hemophagocytic lymphohistiocytosis //Semin. Oncol. - 1991. - Vol.18. - P.29-33.


ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ Цель исследования - изучение особенностей клеточного звена иммунитета и содержания цитокинов в сыворотке крови у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Барретта. Обследованы 70 пациентов с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и 42 пациента с пищеводом Барретта. Применены клинические, эндоскопические, морфологические, иммунологические методы исследования. Выявлены различия в показателях клеточного звена иммунитета и содержания в сыворотке крови интерлейкина-4, интерлейкина-8, интерлейкина-10, фактора некроза опухолей-, интерферона- у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в динамике лечения и у пациентов с пищеводом Барретта. ...

20 04 2024 10:42:50

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ Рассмотренные  в  статье  особенности  геологического  строения и металлогении Восточной Тувы, в пределах которой сосредоточены  перспективные  объекты  золото-медно-молибден-порфировой рудной  формации,  позволяют  выделить  золото-медно-молибденовую  провинцию  площадью  около 70  тыс. км2. Приведена технология  обогащения  руды,  которая  обеспечивает  высокие  показатели  извлечения  золота, серебра, меди (общее  извлечение  в  концентраты  Au – 99,2 %, Ag – 92,0 %, Cu – 80,2 %). Полученный  концентрат  хаpaктеризуется  высокими  содержаниями  меди (50 %), а также  золота  и  серебра, что  позволяет  относить концентрат  к  медным  концентратам  высшей  марки  КМО (ГОСТ 48-77-74). ...

18 04 2024 11:54:59

О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ

О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ Статья в формате PDF 139 KB...

14 04 2024 13:54:37

НЕФТЕЕМКОСТЬ СОРБЕНТА ИЗ УГЛИСТОЙ МАССЫ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕФТЕШЛАМЕ ВОДЫ И НЕФТИ

НЕФТЕЕМКОСТЬ СОРБЕНТА ИЗ УГЛИСТОЙ МАССЫ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕФТЕШЛАМЕ ВОДЫ И НЕФТИ Приведен способ очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений, который может быть использован для очистки водных объектов от пленки аварийно-разлитой и другой плавающей нефти. Разработаны математические модели процесса сорбции древесных отходов в программной среде Curve Expert 1.3. ...

12 04 2024 0:17:41

ВИЧ-инфекция в детском возрасте

ВИЧ-инфекция в детском возрасте Статья в формате PDF 103 KB...

07 04 2024 18:19:48

ФРАКТАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПОЗНАНИЯ

Статья в формате PDF 271 KB...

22 03 2024 20:23:22

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ МИОСТИМУЛЯЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ МИОСТИМУЛЯЦИИ Статья в формате PDF 104 KB...

19 03 2024 2:14:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::