СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

Щеглова Л.В. Статья в формате PDF 142 KB

Методология гуманитарных наук в своем развитии проходит приблизительно те же этапы, что и развитие наук естественных. В этом движении исследовательских парадигм условно выделяют классический, неклассический и постнеклассический периоды. В основе каждого из них лежит получивший преимущество способ мышления и миропонимания. В последнем из названных периодов в настоящее время принято выделять две формы: постмодернизм и неоклассику.

Тот вид философских рассуждений, который связывает себя с познанием объективных законов социального развития и формулированием истинностных суждений о человеке, и тем самым претендует на то, чтобы считать себя наукой, - также демонстрирует присутствие этих четырех способов познания. Речь, разумеется, идет об идеальных типах, к которым тяготеют реальные исследовательские пpaктики. Для работ, написанных в парадигме классического философствования хаpaктерны следующие черты. Признание принципа социального детерминизма, проявляющегося в стремлении объяснить развитие объекта при помощи вычлeнения совокупности факторов, связанных между собой. Выявление этих связей дает возможность устанавливать закономерности, эксплицировать объективные социальные законы. Такой подход рассматривает социальные факты как вещи, стремится изучать надындивидуальную реальность, т.е. исторические, социальные и даже духовные явления, абстрагируясь от их человеческого измерения. В пределе такая исследовательская позиция стремится к холизму (объект описывается целостно и системообразно), монизму (единый принцип объяснения раскрывается логикой, хаpaктерной для естествознания), истина едина и не подвержена метаморфозам, поскольку язык науки объективно отражает существующую реальность.

Как известно из работ ряда отечественных и зарубежных авторов, базовой метафорой, на которой строится данное понимание реальности, является механическая гипотеза, т.е. уподобление мира машине. Структурно-функциональный анализ, который распространен в современных философских исследованиях значительно более, чем прокламируемый, но не реализуемый системный подход, заставляет авторов использовать в явном и скрытом виде метафоры механического ряда.

Неклассический стиль в исследованиях, как известно, тяготет к тому, чтобы изучать индивидуальное и истолковывать случайное. Для этого типа рациональности хаpaктерна ассоциативность, описание своего объекта не путем отнесения к фундаментальному понятию, а через обращение к ценности, из которой исходил мыслящий субъект. Это соучастное мышление не отстраняется от предмета, а актуализирует его смысл. Неклассическая гуманитарная наука повернулась, таким образом, к раскрытию смысла иных уникальных культур и одновременно к широко понятому самопознанию. Базовой метафорой для этого стиля исследования является представление мира в качестве организма. Реальность его представители изучают как живую, исполненную диалогового напряжения, коммуникации смыслов, что требует методов понимания, вживания и т.д. Важнейшее познавательное средство - интерпретация, поэтому результаты во многом зависят от вкуса исследователя.

Постмодернистские исследовательские стратегии связаны с появлением новой конфигурации мироцелостности. Глобализация пришла на смену универсализации, а это - принципиально иной способ взаимосвязи индивидуального со всеобщим. Базовая метафора - мир есть совокупность форм. Такая картина мира предполагает избирательность, нестрогость взгляда, фрагментацию как принцип. Постмодернизм как интеллектуальная среда радикально положительно оценивает культурный плюрализм. Признание одинаковой ценности и рядоположенности всех культур, т.е. толерантность, ведет к отрицанию иерархичности и авторитетов в социальных и межличностных отношениях. И хотя постмодернизм часто считают логическим исходом неклассического стиля мышления, есть все же существенные отличия. Неклассика оперировала метафорами времени, ориентировалась на историю, признавала когерентную истину. Постмодернизм использует преимущественно прострaнcтвенные метафоры для описания культуры («культурный ландшафт», «социокультурный интерьер средневековья», «прострaнcтво мифа» и т.д.); считает истину анахронизмом мифологического сознания и сводит все исследовательские проблемы к языковым. Представление о самостоятельной сущности языка, позволяющей своими собственными средствами создавать, а не описывать действительность, существовали, конечно, и в неклассической исследовательской парадигме. Постмодернизм, однако, довел их до логического конца. Ведь если человек живет только в мире языковых конструкций о нем, то почему бы субъекту не творить новую реальность путем изменения этих конструкций, т.е. «переименования ситуации». Поэтому ряд исследователей квалифицирует время господства постмодернистского дискурса как «новую магическую эпоху». Магическое сознание, как известно, пользуется словом не для объяснения, а для заклинания. Оно убеждено в том, что, переименовав ситуацию, тем самым создает новую реальность. При этом если неклассическая парадигма предмет своего исследования видела именно в личности, индивидуальности и была в высшей мере персонологична, то постмодернизм, провозгласив «cмepть автора», полагает, что ученый реализует не себя в исследовании, а некую языковую интерсубъективность, т.е. гипертекст, который автор только выдает за свой личный. В этом смысле, когда постмодернистский автор репрезентирует свое представление о реальности, он так же уверен, что оно не является только его собственным.

Неоклассические познавательные стратегии являются одновременно и продолжением, и критикой трех предшествующих типов. К ним относятся философские направления критического реализма, синергетики, в то же время холизма, близкого к эзотерическому мышлению. В отличие от эклектики постмодернизма они ориентируются на синтез когнитивных пpaктик: познание этого рода стирает границы между искусством, религией, наукой и мифологией. Общество и природа рассматриваются как частный случай развития сложноорганизованных систем нелинейного хаpaктера. Здесь снова ставится задача системного, целостного, т.е. универсалистского мышления. Базовой метафорой снова становится космос, в естественнонаучном, и даже эстетическом, а не в семиотическом смысле. Стилистическими маркерами этого рода исследований могут быть такие выражения как «матрица реальности», «эмерджентный эффект».

Выделенные идеальные типы в пpaктике научного исследования редко встречаются в чистом виде. Эти стили научного исследования постоянно присутствуют в культуре, оттеняя друг друга. Религиозный дискурс способен присутствовать во всех типах научного философствования, придавая часто глубину и дополнительную убедительность. Интересно, что зачастую философы, чья прямая профессиональная обязаность - именно методологическая рефлексия - как ни странно, считают единственно возможным способом философствования только свой собственный, все остальные объявляя «вообще не философией».

В то же время трудно не согласиться с Б. Кроче в том, что «философы, думающие о реальности, редки, а так называемые философы думают в основном о формулах. Они комбинируют, перемалывают и отжимают эти формулы, иначе из них вряд ли получишь хоть каплю чего-то нового». Любой редактор научного журнала с разделом «Философия» знает, как редко можно встретить статью, автор которой действительно философ. Это трудно трaнcлируемая, скупо отмеренная истина, и если она не мультиплицируется, значит, для этого есть серьезные причины.



КАНОНИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

КАНОНИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ Статья в формате PDF 568 KB...

15 04 2024 22:57:14

БОРИС ФЕДОРОВИЧ КИРЬЯНОВ

БОРИС ФЕДОРОВИЧ КИРЬЯНОВ Статья в формате PDF 264 KB...

13 04 2024 18:21:37

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ Вовлечение серой лесной почвы в сельскохозяйственное производство в течение 26 лет приводит к формированию специфических свойств, которые обусловлены преобразованием микроагрегированности почв. Активность этого процесса зависит от типа агрогенной нагрузки. Так механическое воздействие на серую лесную почву в результате ежегодной отвальной вспашки на 20–22 см вызывает изменение коэффициента полидисперсности и фактора дисперсности в слое 30–40 см. Применение ежегодной безотвальной обработки на глубину 6–8 см не оказывает существенного влияние на микроагрегированность почвы, что не приводит к формированию плужной подошвы. ...

04 04 2024 10:55:40

A FOCUS ON COMMUNICATION SKILLS (PART 1)

A FOCUS ON COMMUNICATION SKILLS (PART 1) Статья в формате PDF 274 KB...

02 04 2024 19:33:41

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

01 04 2024 10:43:10

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ Статья в формате PDF 269 KB...

29 03 2024 2:31:50

Мероприятия, снижающие вредное воздействие отвалов на окружающую среду

Мероприятия, снижающие вредное воздействие отвалов на окружающую среду В статье рассмотрено негативное воздействие отвалов на окружающую среду. Описаны основные явления, возникающие с появлением отвала и их вредное воздействие. Предложены пути предотвращения эрозионных процессов. Описаны мероприятия для сбора и отвода поверхностного стока вод с отвалов. Рассмотрено самовозгорание отвалов и предложена селективная отсыпка их горизонтальными слоями. ...

23 03 2024 11:45:51

ОСОБЕННОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ

ОСОБЕННОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ Статья в формате PDF 325 KB...

18 03 2024 16:34:42

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер. Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез. ...

17 03 2024 1:36:48

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::