Экология водоема в районе размещения предприятия атомной промышленности > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Экология водоема в районе размещения предприятия атомной промышленности

Экология водоема в районе размещения предприятия атомной промышленности

Иголкина Ю.В. Верушкина Г.Н. Мелехова О.П. Егорова Е.И. Статья в формате PDF 114 KB Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1998 года №414 утверждена федеральная целевая программа «Возрождение Волги».

Экологический кризис, охвативший многие регионы страны, затронул и территорию Волжского бассейна, играющего важную роль в становлении и развитии Российского государства, являющегося его национальным, духовным, экономическим и культурно-историческим центром. Территория бассейна р. Волги составляет примерно 8% (1 млн. 358 тыс. кв. км) от площади Российской Федерации. В этом регионе сконцентрировано около 45% промышленного потенциала страны и производится примерно 50% сельскохозяйственной продукции. В регионе проживают 57 млн. человек и расположено 442 города. В Волгу впадает 151 тыс. речек и ручьев, в том числе р.Ока, притоком которой является р. Протва, протекающая по территории Калужской области в районе г.Обнинска.

Данная работа посвящена оценке влияния градообразующего предприятия ГНЦ ФЭИ Минатома России г.Обнинска на экологическое состояние р.Протвы в санитарно-защитной зоне (СЗЗ). Предприятие расположено на двух промышленных площадках и размещается в излучине реки Протвы на относительно высоком левом берегу. Рельеф ровный, c южной стороны наблюдается падение рельефа в сторону поймы реки Протвы. Абсолютные отметки рельефа колeблются в пределах 154.00-156.00 м. На промышленных площадках в течение  50  лет действует ряд производств, связанных с обоснованием и разработкой объектов атомной энергетики. За время работы предприятия  концентрация  радионуклидов в трех промышленных стоках не превышала фоновых значений  в  р.Протве. При  существующих  уровнях ПДС дозы облучения критической группы населения, проживающего  вблизи  выпуска  предприятия, не превысят установленных дозовых пределов при самых нeблагоприятных условиях. Нерадиоактивные загрязняющие вещества поступают в сточные воды промышленной канализации от системы химической водоподготовки котельной. Данные химического анализа проб воды р.Протвы в исследуемых створах показали, что рН не превышает 7-8, что хаpaктерно для вод данной геоклиматической зоны. Находится в норме содержание основных катионов K+, Na+, Ca2+ и анионов NO3-, Cl-, F-. Однако, превышает допустимые уровни содержание HCO3-, а также некоторых металлов (Fe, Mn, Ni, Pb, Zn).

Экологическая ситуация вызывает необходимость  оценивать  последствия любой деятельности, связанной  с вмешательством  в природную  среду. Необходима экологическая экспертиза всех технических проектов [1, 2].

Нами оценено экологическое состояние р. Протвы в районе размещения предприятия атомной промышленности по трем критериям: изменению спонтанной двигательной активности (СДА) инфузорийспиростом; изменению адаптационного стресса по уровню свободнорадикальных реакций у дафний; приросту биомассы фитопланктона по концентрации хлорофилла. Отбор проб речной воды проводился в 12 створах с глубины 0.3-0.5 м в период летней межени 2002-2003 г.г. (с 4 по 15 июля).

Спонтанная двигательная активность донервных гидробионтов как врожденная форма поведения относится к эволюционно-универсальным реакциям, свойственным всем эукариотам. Вопрос о роли поведения в иерархии индикационных показателей оценки состояния окружающей среды пpaктически не разработан. Следует подчеркнуть, что подавляющее число работ выполнено на позвоночных животных. Использование поведения беспозвоночных в качестве критерия оценки факторов среды явление более редкое. Количественное изучение СДА мы проводили аналогично методу «открытого поля».

Одной из наиболее важных хаpaктеристик гомеостаза, высоко чувствительной к стрессовому воздействию среды, является энергетическая стоимость физиологических процессов. Биоэнергетический подход позволяет выявлять последствия стрессового воздействия среды до наступления необратимых изменений в организме. Скорость протока в энергетической системе клеток, которую хорошо отражает уровень свободных радикалов (СР), является важным прогностическим признаком при определении физиологического состояния и измерении силы стресса всего организма. В основе оценки адаптационного стресса по уровню свободнорадикальных реакций у дафний лежит метод привитой сополимеризации, основываясь на котором, нами применен радиометрический количественный подход для биотестирования водной среды.

ровочную величину биомассы фитопланктона. Согласно Г.Г. Винбергу (1960), хлорофилл а составляет примерно 2,5% от веса сухой биомассы, т.е.3,4 % от обеззоленной сухой биомассы, или 6,75% от содержания органического углерода. Таким образом, при переходе от концентрации хлорофилла а к биомассе, выраженной в единицах углерода, мы использовали пересчетный коэффициент 15, т.е. Bc=15 •Chl a.

Данными тестами выявлены участки р.Протвы в местах ненормированного сброса,  где вода может считаться достоверно (Р ≤0,01) токсичной. В местах сброса промканализации ФЭИ наблюдали 20 -50%-ное отклонение от контроля физиологических и биохимических параметров гидробионтов. Прирост биомассы в районах трех сбросов предприятия атомной промышленности превышает средний уровень по исследуемому участку р.Протвы в 10 - 50 раз. Экологическая ситуация в течение исследуемого периода времени существенно не менялась.

Сопоставляя полученные данные биологического мониторинга с данными химического анализа в точках пробоотбора, выявили критические зоны, в которых содержание тяжелых металлов выше ПДК. Так, в точке пробоотбора, где вода токсична для нормального физиологического развития дафний, выявлено повышенное  содержание Pb и Ni. В двух верхних по течению сбросах промканализации ФЭИ вода умеренно  и  слаботоксична (отклонение от  контроля 41,7% и 30% соответственно). Здесь выявлено повышенное содержание Pb и Zn. Индекс СДА спиростомы в этих точках на 50 -75% ниже контроля. Видимо, тяжелые металлы являются основным лимитирующим фактором, определяющим более чем 50% отклонение от контроля физиологического состояния гидробионтов.

По результатам проведенных исследований можно заключить, что в целом состояние р.Протвы в районе г.Обнинска, где расположено предприятие атомной промышленности, экологически благополучно.

Чувствительность применяемых нами тестов для хаpaктеристики экологического состояния исследуемой территории позволяет  использовать их в дальнейших научно-исследовательских работах по оценке влияния  антропогенных источников на природные экосистемы.

Литература:

  • Е.И.Егорова, Г.В.Козьмин, А.И.Трофимов. Проблемы экологической оценки состояния природной среды в районах размещения атомных станций/ Вестник РАЕН, 2002. - Т.2. -№2. - С.36-39.
  • Egorova E.I., Kozmin G.V. Ecological estimation of an environmental state near nuclear power plants // Joint International Seminar on Exposure and Effects, Modelling in Environmental Toxicology: a first dialogue between nuclear and non-nuclear environmental scientists and managers. Antwerp, 2002. - A3.


МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ

МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ В статье раскрываются адаптационная деятельность организма, показано, что функциональная система регуляции кровообращения представляет собой многоконтурную, иерархически организованную систему, в которой доминирующая роль отдельных звеньев определяется текущими потребностями организма. ...

18 04 2024 15:32:37

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ Уникальность того или иного исторического события или явления определяется степенью его «вписанности» в процесс исторического развития. С этой точки зрения история Гражданской войны в России еще долгое время будет предметом жарких споров и многочисленных дискуссий как зарубежных, так и отечественных историков. Ведь, при изучении российской истории в период с 1917 по 1920 гг. сложно использовать как «военные», так и «гражданские» схемы анализа развития основных событий и процессов, они не могут дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – почему личная безопасность человека и его выживания были главным мерилом всех ценностей российской государственности в 1917 – 1920 гг. Поэтому поиски ответов на сущностные проблемы понимания феномена Гражданской войны в России лежат в оценочных хаpaктеристиках современников революционных событий начала ХХ в., которые так или иначе связаны с определением государственной самоидентификации. ...

15 04 2024 15:25:51

УЧАСТИЕ ЭПИФИЗА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

УЧАСТИЕ ЭПИФИЗА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 110 KB...

13 04 2024 7:20:31

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Химия, биология, география и астрономия являются естественными науками, а обучение химии, биологии, географии и астрономии, безусловно, является искусством. И от того, насколько педагоги владеют этим искусством, зависит то, насколько наше общество вооружено знаниями. Обучение естественным наукам - это не просто передача определенного объема знаний, но и развитие жажды серьезного труда, без которой жизнь не может быть ни достойной, ни счастливой. А для того, чтобы эта жажда появилась, необходимо, чтобы сам напиток знаний был не только полезным и поучительным, но и обязательно «вкусным», содержал какие-то «наркотические компоненты», вызывающие устойчивое привыкание к получению все новых знаний. Талантливым детям необходимы талантливые учебники и талантливые образовательные системы. Нельзя сокращать количество часов преподавания естественнонаучных дисциплин, которые способствуют лучшему усвоению гуманитарных предметов, воспитывают логику, необходимую для обучения точным дисциплинам, способствуют воспитанию гуманизма. Приводится перечень проблем, которые необходимо решать при построении образовательной системы становления естественнонаучного мировоззрения у одаренных детей. ...

10 04 2024 12:16:48

ОПЫТ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ОПЫТ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА Статья в формате PDF 91 KB...

07 04 2024 7:19:52

СОН КАК ФОРМА ЗАПАСА ЭНЕРГИИ

СОН КАК ФОРМА ЗАПАСА ЭНЕРГИИ Статья в формате PDF 145 KB...

05 04 2024 10:16:24

КОРПОРАТИВНЫЙ КОНФЛИКТ МАГОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

КОРПОРАТИВНЫЙ КОНФЛИКТ МАГОВ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ Современное телевидение требует от своих продюсеров постоянного повышения рейтинга телепередач. Привлечь внимание обывателя можно только ярким зрелищем. Анализируется конфликт между иллюзионистами и их коллегами, возникший в результате появления на Первом канале телевидения программы с разоблачениями секретов иллюзионных трюков. Рассматривается динамика конфликта, выявляются интересы сторон, трaнcформация взглядов участников и возможность достижения консенсуса. ...

04 04 2024 23:14:15

ВОДОСТРУЙНОЕ РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

ВОДОСТРУЙНОЕ РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО Статья в формате PDF 135 KB...

31 03 2024 0:12:23

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике В возрастные периоды от 6 до 9 мес. инвазированные смешанной инвазией фасциолеза и дикроцелиоза бычки симментальской породы пастбищного содержания отставали в приросте массы тела на 9,7 %, в возрасте от 12 до 15 мес. на 12,9 % и в возрасте от 15 до 18 мес. на 15,5 %, что отрицательно влияет на убойные и технологические качества животных. ...

29 03 2024 11:48:30

ВОЛНЫ-УБИЙЦЫ: ФАКТЫ, ТЕОРИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

ВОЛНЫ-УБИЙЦЫ: ФАКТЫ, ТЕОРИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ Статья в формате PDF 84 KB...

28 03 2024 23:26:57

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА Статья в формате PDF 83 KB...

27 03 2024 9:40:20

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 137 KB...

25 03 2024 7:19:21

ГАНСБУРГСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ГАНСБУРГСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 77 KB...

20 03 2024 23:11:45

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА Статья в формате PDF 156 KB...

16 03 2024 16:35:11

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 105 KB...

13 03 2024 19:27:30

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::