НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА
Введение
Проблема терапии урогeнитaльного xлaмидиоза продолжает оставаться одной из актуальнейших задач современной медицины. Данное обстоятельство связано в первую очередь с особенностями течения xлaмидиоза, его малосимптомностью и устойчивостью к проводимой терапии [1, 3]. Все выше перечисленное приводит к поздней обращаемости пациентов, преимущественно хроническому течению заболевания и склонности к персистенции. Помимо этого, xлaмидийная инфекция вызывает значительные изменения в иммунной системе больных, способствуя развитию сенсибилизации и аутоиммунных реакций. Особенно наглядно это проявляется при возникновении синдрома Рейтера. В связи с чем, урогeнитaльный xлaмидиоз является не только проблемой дерматовенерологии, но и многих других специальностей [4].
Терапия урогeнитaльного xлaмидиоза, как правило, требует применения целого ряда медикаментозных средств и методов, особое место среди которых занимают антибактериальные и иммунотропные препараты [2, 7].
Известно, что применение этиотропных средств в терапии урогeнитaльного xлaмидиоза не всегда приводит к этиологическому и клиническом излечению пациентов. Зачастую требуется проведение дополнительных курсов терапии, особенно в случаях персистирования инфекционного процесса. Причины, приводящие к этому достаточно сложны и многообразны [6, 8]. В связи с этим, перед началом терапии xлaмидиоза всегда встает вопрос о выборе того или иного лекарственного препарата, влияние которого на организм больного было бы максимально эффективным, с наименьшим количеством нежелательных эффектов. Происходит анализ соотношения пользы и возможного вреда. В связи с этим, применение методик, основанных на изучении реакции защитных компонентов макроорганизма, на тот или иной фармакологический препарат, а также их комбинации в условиях инфицированного организма, будет способствовать назначению этиопатогенетически обоснованного и оптимального лечения каждого конкретного больного. Данная методика позволяет на доклиническом этапе дать предварительную оценку эффективности использования тех или иных лекарственных средств, что поможет значительным образом оптимизировать терапию больных. Очевидно, что выбор медикаментозного препарата, с учетом индивидуальной восприимчивости больным будет являться актуальным и перспективным методом.
Нами такая задача была решена в результате применения цитокин-индуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам больных урогeнитaльным xлaмидиозом.
Материалы и методы
С целью решения поставленной задачи, нами было проведено определение чувствительности к антибактериальным и иммунотропным препаратам у 120 больных урогeнитaльным xлaмидиозом обоего пола (А.56.0, А.56.4, А.56.1, А.56.8), в возрасте от 18 до 65 лет (основная группа). Группу сравнения составили 120 больных xлaмидиозом, терапия которых осуществлялась по традиционным методам.
Диагностика урогeнитaльного xлaмидиоза проводилась методами полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментного анализа (ИФА).
Для определения цитокин-индуцирующей способности препаратов, мононуклеары периферической крови (МПК) больного высевали в 24 луночные планшеты. Затем вносили исследуемые препараты в различных концентрациях. Планшеты инкубировали 24 часа в СО2 - инкубаторе при 37°С. Надосдочную жидкость тестировали на присутствие интерферонов биологическим методом, а также цитокинов - методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем фирмы «Вектор - Бест».
Оценка эффективности проводимой терапии осуществлялась на основании изучения динамики изменения клинических проявлений заболевания, улучшения общего состояния больных, субъективных ощущений, элиминации возбудителя инфекции и переносимости лечения.
Результаты и обсуждение
На основе применения методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам, нами была проведена дифференцированная терапия больных урогeнитaльным xлaмидиозом.
Все больные были разделены на две группы: основную (120 больных), в выборе терапии которых применялась цитокин-индуцированная методика и группу сравнения (120 больных), получавших традиционное лечение.
Помимо этиотропных средств, определенное количество больных получало иммунотропные препараты, с целью коррекции иммунологических нарушений.
В терапии ряда больных урогeнитaльным xлaмидиозом, преимущественно хронического течения, использовались препараты, улучшающие метаболические процессы, протеолитические ферменты, антиоксиданты и эубиотики. При необходимости назначалась местная терапия.
Выбор медикаментозного препарата или комплекса средств осуществлялся индивидуально для каждого больного основной группы на основе определения цитокин-индуцированной чувствительности к лекарственным средствам. Данное обстоятельство позволяло существенно оптимизировать проводимую терапию и добиться хороших клинических и лабораторных результатов.
Оценка эффективности проводимой терапии осуществлялась на основании изучения динамики изменения клинических проявлений заболевания, улучшения общего состояния больных, субъективных ощущений, элиминации возбудителей инфекций и переносимости лечения.
Наиболее значимый клинический эффект (клиническое выздоровление и значительное улучшение, не требовавших проведения дополнительных курсов лечения) в группе больных, в выборе терапии которых применялась методика цитокин-индуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам был достигнут у 109 больных (90,8%), а в группе больных получавших препараты по традиционной схеме у 95 больных (79,2%).
В процессе исследования нами была изучена динамика клинических проявлений заболевания и лабораторных данных у больных основной группы и группы сравнения, в период проведения лечения и после его окончания. В результате исследования было установлено, что у больных, в выборе терапии которых применялась методика цитокин-индуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам произошло более выраженное изменение клиниколабораторных показателей, чем в группе больных получавших лечение по традиционным методам. Так, в ходе исследования установлено, что у больных основной группы, в отличие от группы сравнения, в среднем на 1,3±0,7 дня раньше происходило исчезновение выделений из мочеиспускательного канала и на 2,1±0,4 дня исчезновение субъективных ощущений. Локальный симптомакомплекс (гиперемия и отечность губок уретры, болезненность уретры и уретральных протоков и др.) проходили раньше у больных основной группы в среднем на 1,4±0,6 дня. Купирование осложнений (уретрогенный пpocтатит, калликулит, куперит, эпидидимит, орхит, цистит, салпингоофорит, цервицит, эндометрит) у больных основной группы происходило на 2,5±1,2 дня раньше, чем в группе сравнения.
Произошло сокращение количества рецидивов заболеваний. Так, у больных основной группы количество рецидивов было отмечено у 7 больных (5,8%), а в группе сравнения у 11 больных (9,1%).
Выводы:
- Установлена высокая эффективность применения методики цитокин-индуцированного подбора лекарственных средств у больных урогeнитaльным xлaмидиозом.
- Предложенная методика позволяет существенным образом оптимизировать терапию больных и способствует подбору патогенетически обоснованного лечения урогeнитaльного xлaмидиоза
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые пoлoвым путем.Витебск, 1997. 310 с.
- Гомберг М.К., Cоловьев А.М. //ЗППП. 1996.№4.С. 32-37.
- Заболевания, передаваемые пoлoвым путем / А.А. Фидаров, В.Т. Бетрозов, В.Т. Базаев и др. /Под. ред. А.А. Фидарова. - Владикавказ, 2003. - 296 с.
- Кожные и венерические болезни /Руководство для врачей под общ. ред. Ю.К. Скрипкина в 2-х тт.М., 1999.Т. 1. - 868 с.
- Ремезов А.П., Неверов В.А. и др. //Terra Medica. - 1996. № 4. - С. 36-38.
- Обгольц А.А. //Журн. микробиол. - 1992. № 4. - С. 70-72.
- Bowie W.R. / Proceeding of the Eighth international Symposium of Human chlamidial infections. -Paris, 1994. - Р. 621-630.
- DePunzio C., Neri E., Metelli P. et al. //I. Chemother. - 1992. № 4 (3). - Р. 163-166.
Статья в формате PDF
125 KB...
16 06 2025 8:55:14
Статья в формате PDF
114 KB...
15 06 2025 22:43:52
Статья в формате PDF
101 KB...
14 06 2025 17:44:57
Проведен анализ криминальной агрессии лиц с психическими расстройствами в различные социально-экономические периоды развития России (советский, перестройка, современный период). Выявлена прямая корреляционная зависимость уровня криминальной агрессии лиц с умственной отсталостью со снижением уровня жизни. Существенную роль в формировании криминальной агрессии указанного контингента играли корыстные мотивы. Предлагаются методы первичной и вторичной психопрофилактики.
...
13 06 2025 3:28:31
В настояще время весьма актуальной является задача поиска, отбора, поддержки и развития интеллектуально одарённых детей. «Трёхкольцевая модель одарённости» Рензулли включает следующие компоненты: высокий уровень интеллекта, креативность и усиленную мотивацию. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и особой педагогической поддержки. В современной пpaктике обучения используются педагогические стратегии и программы, которые предусматривают высокий уровень развития мыслительных процессов, совершенствование творческих способностей и быстрое усвоение знаний, умений и навыков. Процесс обучения одарённых детей требует создания особой образовательной среды. Ключевой фигурой в создании такой среды является учитель. Функция педагога состоит в сопровождении и поддержке, развитии личности ученика. Продуктивность взаимодействий обеспечивается включённостью ученика и учителя в общую целенаправленную деятельность.
...
12 06 2025 13:19:37
Статья в формате PDF
263 KB...
10 06 2025 11:52:50
Статья в формате PDF
286 KB...
09 06 2025 23:48:46
Статья в формате PDF
137 KB...
08 06 2025 15:16:49
Приведены закономерности рангового распределения по рейтингу 110 стран, среди них Россия занимала 49-е место. Для анализа были приняты показатели: 1) инновационные затраты/суммарный балл; 2) инновационная эффективность/суммарный балл); 3) инновационная эффективность/инновационные затраты. Сравнение показывает весьма скромную инновационную активность России, но при этом значения всех трех относительных показателей инновационной активности у России положительные или позитивные. Только изобретения имеют мировую новизну и достаточно высокую конкурентоспособность, а полезные модели нужны в основном для внутреннего употрeбления. В итоге в стране образуется так называемый инновационный крест. Динамика изобретений куда значимее, если при этом снизить справедливое в неспокойной экономике колебательное возмущение изобретателей.
...
07 06 2025 0:50:37
Статья в формате PDF
119 KB...
06 06 2025 16:57:55
Статья в формате PDF
137 KB...
05 06 2025 18:41:33
Статья в формате PDF
253 KB...
02 06 2025 15:47:35
Статья в формате PDF
115 KB...
01 06 2025 12:13:57
Статья в формате PDF
100 KB...
31 05 2025 9:19:14
Статья в формате PDF
474 KB...
30 05 2025 23:29:24
Статья в формате PDF
114 KB...
29 05 2025 6:58:36
Статья в формате PDF
266 KB...
28 05 2025 10:54:31
Статья в формате PDF
118 KB...
27 05 2025 20:35:46
Статья в формате PDF
118 KB...
26 05 2025 16:47:49
В работе показаны причины возникновения профессиональных заболеваний в результате воздействия на организм человека асбестовой пыли. Клинические проявления и специфические симптомы, вызванные длительным контактом с асбестовой пылью. Рекомендуется новая технология пневмообогащения асбестового минерального сырья на базе ранее разработанных Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН способов и устройств по переработке минерального сырья, содержащего тяжелые минералы и металлы.
...
25 05 2025 8:52:40
Статья в формате PDF
129 KB...
22 05 2025 15:27:45
Статья в формате PDF
136 KB...
20 05 2025 16:51:59
Статья в формате PDF
139 KB...
19 05 2025 10:39:19
Статья в формате PDF
115 KB...
18 05 2025 15:10:48
Предложены принципы подбора целевых пород, рекомендуемых для выращивания при рекультивации земель в условиях Олюторского района Камчатского края.
...
17 05 2025 19:33:47
16 05 2025 15:26:32
В обзоре представлены результаты научных исследований по изучению морфо-функциональной динамики коллагена при течении как физиохогических, так и патологических процессов в организме. Показано активное участие коллагена в течении заболеваний весьма отличных по патогенетическим механизмам формирования. Следует отметить, что в последние годы наблюдается повышенный интерес к изучению биохимических параметров обмена коллагена при различных заболеваниях и, как свидетельствуют результаты исследований, их динамика в большинстве своем является отражением тяжести патологического процесса в различных физиологических системах.
...
15 05 2025 10:54:24
Статья в формате PDF
339 KB...
14 05 2025 5:52:26
13 05 2025 8:39:48
Статья в формате PDF
110 KB...
12 05 2025 23:16:58
Статья в формате PDF
253 KB...
11 05 2025 18:18:14
Статья в формате PDF
234 KB...
10 05 2025 18:38:45
Статья в формате PDF 266 KB...
09 05 2025 2:24:41
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::