ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ РЕСУРСОВ
В 2000 году потрeбление рыбной продукции в стране составило в среднем 10 кг на человека при норме 28 кг. В 2001 году Россия произвела 140 тыс. тонн живой рыбы, что на 20,1 % больше, чем в предыдущем году, 178 тыс. тонн охлажденной рыбы (на 0,5 % больше) и 1,8 тыс. тонн мороженой рыбы (на 2,2 % больше) (1). Рыбные хозяйства, входящие в Мосрыбхоз, ежегодно поставляют в столицу около 3 тыс. тонн свежей рыбы, тогда как имеют реальную возможность производить 7 тыс. тонн. В настоящее время основными объектами промысла в Дальневосточном бассейне являются минтай, треска и сельдь; в Северном бассейне - пикша и путассу; в Западном - ставрида, скумбрия, в Каспийском - килька.
В силу известного дефицита животных белков в пищевых и кормовых рационах важной научно-пpaктической задачей является максимальное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов, включая вторичные продукты переработки.
Скумбрия - рыба, которая прочно вошла в потребительский рынок и пользуется большой популярностью среди населения. Ассортимент продуктов из нее может быть значительно расширен на базе полной информации о химическом составе, пищевой и биологической ценности всех ее составных частей.
Проведенные нами исследования показали, что вторичные продукты переработки скумбрии атлантической представляют реальную перспективу использования при производстве пищевых продуктов.
Об эффективности использования отходов переработки скумбрии для производства новых видов продуктов можно судить по общему химическому составу различных частей тушки после разделки.
В последние годы, в связи с изменением структуры питания населения, преобладанием в рационе хлеба и блюд из круп, международные организации, курирующие вопросы здравоохранения, все чаще бьют тревогу о дефиците жизненно важных компонентов в суточном рационе человека. Особую роль отводят обогащению продуктов питания кальцием (2), как микроэлементу, который уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную чувствительность к аллергенам, усиливает профилактические свойства продуктов, способствует выведению из организма стронция. Кальций составляет основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно - мышечной и сердечно - сосудистой системах.
Потребность в кальции для взрослых людей составляет 800 мг в день (2). На рисунке 1 представлены результаты определения массового содержания кальция в продуктах разделки скумбрии. Анализ полученных данных показывает, что больше всего кальция содержат плавники скумбрии атлантической (20500 мк/кг) и плавники путассу (20500 мк/кг). Поэтому, рациональное использование вторичных рыбопереpaбатывающих ресурсов с большим содержанием кальция, позволит расширить ассортимент рыбных продуктов, адаптированных к запросам физиологических и социальных групп потребителей.
Таким образом, оценка общего химического состава и анализ отдельных компонентов вторичных продуктов при разделке рыб показали, что они являются уникальными источниками функциональных или биологически активных соединений, которые могут быть использованы в качестве ингредиентов пищевых добавок в составе лечебного и профилактического питания.
Литература
- Потрeбление рыбы в РФ стабильно // Российский продовольственный рынок. - 2001. - № 3. - с. 64.
- Бесcмepтная И.А., Лысова А.С. Использование рыбного наполнителя в лечебно - профилактических целях / Материалы научно - технической конференции (часть 4), Калининград, КГТУ. - 2000. - 350 с.
Рисунок 1 - Содержание кальция в исследуемых образцах различных видов рыб, мг/кг
Статья в формате PDF 273 KB...
28 03 2024 21:48:16
Статья в формате PDF 120 KB...
26 03 2024 14:14:25
Приведены данные по распространению элементов платиновой группы (ЭПГ) в офиолитах Салаира, Алтая и Горной Шории. ЭПГ в наибольших концентрациях отмечены в проявлениях хромитов, образующих подиформные залежи, а также в никелевых проявлениях с обильными сульфидами меди, никеля и кобальта. Минералы ЭПГ представлены изоферроплатиной, иридосмином и рутениридосмином. Реже встречаются самородная платина, рутениевый невъянскит и рутениевый сысерскит. В рудных телах также присутствуют в повышенных концентрациях золото и серебро. Состав минеральных фаз платиноидов указывает на близость к восточно-уральскому геолого-промышленному типу, связанному с изверженными породами габбро-клинопироксенит-перидотитовой формации. ...
25 03 2024 21:50:27
Статья в формате PDF 116 KB...
24 03 2024 23:27:59
Статья в формате PDF 314 KB...
23 03 2024 16:28:30
В статье даётся оценка параметров экологической устойчивости 37 генотипов ячменя, выведенных в НИИСХ Северо-Востока, и 6 весенних сортов ячменя, районированных в Кировской области. ...
22 03 2024 6:17:56
Обследовано 65 больных шизофренией, направленных в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Установлено, что только 16% из них госпитализируются по Постановлению суда (что составляет 0,46% от всех поступивших больных в течение года), остальные 84% дают согласие на госпитализацию в первые дни пребывания в стационаре. У большинства больных указанного контингента наблюдается выраженная социально-трудовая дезадаптация и низкая комплаентность. Приводятся рекомендации по стратегии и тактике лечения в условиях стационара и внебольничного звена психиатрической помощи, требования к преемственности и особенности диспансерного наблюдения. ...
19 03 2024 1:55:10
Статья в формате PDF 113 KB...
18 03 2024 0:18:17
Статья в формате PDF 173 KB...
17 03 2024 3:59:26
Статья в формате PDF 126 KB...
14 03 2024 6:54:14
Статья в формате PDF 116 KB...
13 03 2024 10:10:32
Статья в формате PDF 107 KB...
12 03 2024 10:46:12
Статья в формате PDF 128 KB...
11 03 2024 3:39:42
Статья в формате PDF 105 KB...
10 03 2024 19:11:41
Статья в формате PDF 109 KB...
09 03 2024 4:29:48
Статья в формате PDF 134 KB...
07 03 2024 21:13:29
Статья в формате PDF 236 KB...
06 03 2024 4:35:53
Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...
05 03 2024 18:51:39
Статья в формате PDF 230 KB...
04 03 2024 19:25:24
Статья в формате PDF 254 KB...
03 03 2024 18:12:14
На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...
01 03 2024 5:55:55
Статья в формате PDF 165 KB...
29 02 2024 22:32:41
Статья в формате PDF 196 KB...
28 02 2024 17:58:28
Статья в формате PDF 125 KB...
27 02 2024 9:43:40
26 02 2024 11:48:32
25 02 2024 11:22:53
Статья в формате PDF 272 KB...
23 02 2024 4:57:41
Статья в формате PDF 109 KB...
22 02 2024 20:27:47
Статья в формате PDF 151 KB...
21 02 2024 8:44:50
Статья в формате PDF 112 KB...
20 02 2024 17:25:29
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
19 02 2024 1:12:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::