СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В состав питательной смеси, используемой для культивирования дрожжевых клеток при воспроизводстве жидких дрожжей, основным компонентом является хлебопекарная мука, что экономически нецелесообразно. Кроме того, она, не в полной мере отвечает потребностям микроорганизмов в веществах, необходимых для их активной жизнедеятельности - усвояемых углеводах, макро- и микроэлементах, аминном азоте.
Нами предложена замена смеси пшеничной и ржаной обдирной муки на чечевичную. Содержание моно- и дисахаридов в которой в 3,2 раза выше, чем в смеси пшеничной и ржаной обдирной муки; натрия - в 7,9-27,5 раз, калия - в 1,9-3,8 раза, кальция - в 2,1-3,5, фосфора - в 1,2-3,4, железа - в 2,5-5,6 и магния - в 1,1-1,8 раз.
Для совершенствования технологии живой системы, выражающемся в получении жидких дрожжей с высокими показателями качества определяли химический состав осахаренной заварки из чечевичной муки до и после заквашивания и его влияние на скорость размножения дрожжевых клеток.
Анализ динамики накопления РВ по стадиям приготовления питательной смеси свидетельствует о том, что начальное содержание РВ в заварке из чечевичной муки выше контрольного варианта на 4,4 %. Такое различие сохраняется и после 90 мин осахаривания субстрата. При заквашивании заварки увеличивается содержание РВ за счет гидролиза крахмала как амилазами неферментированного солода, так и образующейся молочной кислотой, а также за счет низкого их потрeбления молочнокислыми бактериями. Последние при метаболизме потрeбляют сахара в 4,5 раза меньше, чем дрожжевые клетки.
Для роста, развития и размножения дрожжевых клеток необходимы усвояемые белковые вещества. Начальное содержание аминного азота в питательной смеси с чечевичной мукой и после ее осахаривания выше в 2 раза. При заквашивании осахаренной заварки из чечевичной муки доля усвояемого белка увеличивается в 1,5 раза.
При культивировании дрожжевых клеток в освеженной питательной смеси расход РВ резко увеличивается и несмотря на это их содержание в готовом полуфабрикате - жидких дрожжах с чечевичной мукой - выше.
Дрожжевые клетки, культивируемые в питательной смеси - чечевичной заквашенной заварке, хаpaктеризуются высокими биотехнологическими свойствами: их подъемная сила лучше на 7 мин, число клеток с гликогеном выше на 12 %; они более крупного размера; на 14,3 % возрастает число почкующихся клеток и на 1,0 % уменьшается число мертвых. Выход биомассы дрожжей увеличивается на 30 %.
Статья в формате PDF 135 KB...
26 04 2024 8:12:32
Статья в формате PDF 112 KB...
25 04 2024 4:49:18
Статья в формате PDF 215 KB...
24 04 2024 9:26:44
Статья в формате PDF 107 KB...
23 04 2024 14:27:24
Статья в формате PDF 119 KB...
22 04 2024 8:36:23
Статья в формате PDF 109 KB...
21 04 2024 16:24:56
20 04 2024 11:59:24
Статья в формате PDF 251 KB...
19 04 2024 15:11:27
Статья в формате PDF 119 KB...
18 04 2024 5:48:43
Среди образовательных технологий заметно выделяются научные олимпиады школьников. Участники олимпиад организуют свою мыслительную деятельность на познание явлений природы, овладение умением пользоваться ими, что формирует в сознании естественнонаучную картину мира, закладывая основы целостной личности. ...
17 04 2024 8:30:11
Для растущих деревьев как живых организмов при оценке их пригодности для создания здоровой лесной среды дополнительно следует учитывать существенные биотехнические признаки, отличающиеся от понимания древостоя как склада кругляка. ...
16 04 2024 3:50:58
Статья в формате PDF 133 KB...
15 04 2024 16:14:58
Статья в формате PDF 122 KB...
14 04 2024 17:49:53
Статья в формате PDF 251 KB...
11 04 2024 17:30:41
Статья в формате PDF 252 KB...
10 04 2024 1:55:32
Статья в формате PDF 113 KB...
09 04 2024 11:12:16
Статья в формате PDF 107 KB...
07 04 2024 12:38:12
Статья в формате PDF 112 KB...
06 04 2024 10:29:52
Статья в формате PDF 529 KB...
05 04 2024 20:31:56
Статья в формате PDF 239 KB...
04 04 2024 23:20:11
Статья в формате PDF 261 KB...
02 04 2024 22:55:13
Понимание физико-химической природы генерации нервного сигнала, путей передачи информации с одной нервной клетки на другую или на мышечную клетку позволит вплотную подойти к объяснению механизма деятельности нервной системы. Нервные клетки передают информацию с помощью сигналов, представляющие собой электрические токи, генерируемой поверхностной мембраной нейрона. Эти токи возникают благодаря движению зарядов, принадлежащих ионам натрия, калия, кальция и хлора. ...
01 04 2024 12:33:54
Статья в формате PDF 109 KB...
31 03 2024 13:47:29
Статья в формате PDF 262 KB...
30 03 2024 19:45:15
Статья в формате PDF 120 KB...
29 03 2024 5:57:31
Статья в формате PDF 154 KB...
28 03 2024 16:44:13
Статья в формате PDF 118 KB...
27 03 2024 14:33:40
Статья в формате PDF 254 KB...
26 03 2024 15:41:31
Статья в формате PDF 120 KB...
25 03 2024 20:10:11
Статья в формате PDF 241 KB...
24 03 2024 21:10:22
Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...
23 03 2024 23:33:48
Статья в формате PDF 807 KB...
21 03 2024 20:45:57
Статья в формате PDF 119 KB...
20 03 2024 2:18:46
Статья в формате PDF 498 KB...
19 03 2024 20:18:25
Статья в формате PDF 103 KB...
18 03 2024 19:30:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::