К ВОПРОСУ О ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА

Г.Г.Манашев Статья в формате PDF 95 KB

Филогенетическое формирование зубного ряда рассматривается рядом ученых как добавление к трехбугорковому зубу (теории Копа-Осборна и амфикона) добавочного бугорка, вследствие чего зуб принимает четырехбугорковую форму. Противоположной им является конкресцентная теория. Согласно ей, образование многобугорковых зубов происходит путем слияния конических зубов, соответствующих простым коническим зубам рептилий. Однако эти теории не объясняют многие интересные особенности строения коронки, корней и полости зуба.

По нашему мнению, филогенетическое преобразование зубного ряда происходило не просто слиянием одонтомеров, а путем взаимодействия зачатков зубов с потерей частей некоторых морфологических образований зубов (корень и полость зуба), что хорошо прослеживается макро-анатомически и рентгенологически, а также при сравнительной анатомии зубов.

При рассмотрении морфологии зубов человека конический тип строения зубов мы регистрируем на примере клыка верхней челюсти, который имеет рельеф вестибулярной поверхности конической формы (наличие корня, превосходящего размеры коронки, и пульповую камеру, расположенную по центру коронки и корня). Наиболее близок в эволюционном плане к клыку резец, форма корня которого сходна со строением корня клыка. Однако коронка резца вытянута в медиодистальном направлении, что объясняется его функцией - откусывание пищи.

Рассматривая премоляры современного человека, можно предположить, что их формирование в процессе филогенеза произошло путем срастания двух простых конических зубов, о чем говорит наличие на окклюзионной поверхности премоляра двух бугорков и разделительной борозды (фиссуры) - границы слияния.

В таком случае филогенетическое формирование моляра происходило путем срастания четырех простых конических зубов. Данный тип строения корневой системы мы видим у современных млекопитающих (наличие четырех корней соответствующих буграм коронки). При наличии меньшего количества корней количество каналов сохраняется. Однако возможны формы с одним корнем и широким каналом при значительной редукции коронковой части этих моляров. Все приведенные данные говорят о том, что каждый последующий моляр - более позднее филогенетическое образование и поэтому больше подвергается редукции вследствие уменьшения жевательной нагрузки. Происходит редукция именно гипо-конуса параллельно со слиянием корней с образование одного небного.

При рассмотрении корневой системы нижних моляров регистрируется всего два корня. В отличие от корней моляров верхней челюсти корни нижних моляров наклонены несколько кнаружи и занимают большую площадь по сравнению с верхними.

Подтверждением срастания зубов служат различные аномалии, регистрируемые стоматологами в виде срастания молочных зубов и постоянных зубов (резцов).

Таким образом, формирование нижних моляров в филогенезе происходило постепенно из срастания четырех первоначально отдельных простых зубов с постепенным уменьшением количества корней в результате формирования двух корней в процессе онтогенеза с сохранением количества каналов в медиальном корне и слиянии каналов с образованием одного в дистальном корне. Предложенная гипотеза происхождения зубов верхней и нижней челюсти не содержит противоречий, имеющихся в ранее созданных теориях, которые объясняли происхождение зубов верхней и нижней челюсти с разных позиций.






В ОПЕК думают о Тамбове

23 января в Тамбове многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Тамбове, на улице Циолковского. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Милов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.