Гомеокинез и биоэкологический закон > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Гомеокинез и биоэкологический закон

Гомеокинез и биоэкологический закон

Зозуля Г.Г. Леоненко И.Г. Стариков В.В. Статья в формате PDF 119 KB Давно известно, что биология и экология также взаимозависимы и взаимосвязаны между собой, как морфология и физиология. Однако, если биогенетический закон давно известен биологам и врачам, то о биоэкологическом законе мы не встречали до 1995 года данных в отечественной и мировой литературе. Мною также неоднократно указывалось, что гомеостаз имеет большее отношение к морфологии, а гомеокинез - физиологическое понятие(Зозуля Г.Г.,2001,2002,2003).

Многолетнее изучение интерорецепции кровеносных сосудов и тканей позволило мне не только выдвинуть концепцию биорецепции, но и сформулировать биоэкологический закон, который универсален в объяснении медико-биологических проблем гомеокинеза и эволюции биоэкологических систем,а также может быть полезен и важен в решении и выполнении многих сельскохозяйственных вопросов.

Постоянство внутренней среды растения и животного зависит не только от физико-химических данных обусловливающих осмотическое давление,постоянство температуры теплокровных животных и т.д., а также от нейро-гумopaльных влияний в целостном организме, но и, прежде всего, на наш взгляд, от межклеточных, межтканевых и межорганных взаимодействий, и биорецепции и связанным с этой концепцией реципрокным биорецептивным или биоэкологическим рефлексам принадлежит первостепенная и ведущая роль в объяснении сложнейших процессов гомеокинеза или гомеостаза. Чтобы лучше понять вышеизложенное необходимо, хотя бы кратко,коснуться истории этого вопроса.

О сложнейших процессах, направленных на гомеокинез в целостном организме писал еще отец русской физиологии И.М.Сеченов, называя их "темными мышечными чувствами".В советский период,развивая глубже и шире учение И.П.Павлова об условных рефлексах,при изучении кортико-висцеральных отношений К.М.Быковым были установлены интероцептивные рефлексы, а В.Н.Черниговским и его школой физиологическими методиками было доказано,что интероцепторы как морфологические приборы, расположеннные в кровеносных сосудах и тканях, имеют прямое отношение не только к поддержанию постоянства внутренней среды организма, но и к проявлению реакций организма на различные физикохимические воздействия,и сосудистая система представляет собой" единое интероцептивное поле". Дальнейшее изучение биологических мембран клеток способствовало появлению понятий гормонорецепция, фармакорецепция.

С 1965 года объектом моих исследований по интерорецепции кровеносных сосудов и тканей становятся ларвоциста биогельминта эхинококка и организм промежуточного хозяина. Взаимодействие этих биоэкологических объектов нельзя было объяснить только с позиций интерорецепции органов клеток и тканей. Так возникла концепция биорецепции, которая не только объясняла механизмы биоэкологических взаимодействий в биоэкологической системе "паразит-хозяин", но и раскрывала филогенетические аспекты этой проблемы. Ларвоциста эхинококка оказалась удобной моделью для доказательства важности биоэкологических или реципрокных бирецептивных рефлексов и в других биоэкологических системах,например,в  системе  "мать-плод".  Профессор И.Н.Давыдов(1952-1969,г.Сталинград-Волгоград) ученик В.В.Парина, работавший по интероцепции кровеносных сосудов и тканей совместно с академиком В.Н.Черниговским еще в начале 60-х годов прошлого столетия предсказывал, что будущее в физиологии принадлежит изучению биологических мембран клеток.Ближайший ученик К.И.Скрябина профессор Ю.К.Богоявленский также считал, что эхинококк как тканевой гельминт важен для доказательства и изучения биоэкологических рефлексов, которые справедливо можно назвать рефлексами Давыдова-Богоявленского-Зозули.



ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

12 07 2025 3:31:23

СИСТЕМНЫЕ МОДЕЛИ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

СИСТЕМНЫЕ МОДЕЛИ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ Статья в формате PDF 108 KB...

09 07 2025 3:33:51

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ Статья в формате PDF 120 KB...

08 07 2025 18:14:36

Сведенцов Евгений Павлович

Сведенцов Евгений Павлович Статья в формате PDF 294 KB...

04 07 2025 0:13:18

БИОХИМИЯ КРОВИ (учебное пособие)

БИОХИМИЯ КРОВИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 106 KB...

01 07 2025 6:38:59

ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 127 KB...

29 06 2025 19:12:59

НАУКА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

НАУКА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 296 KB...

26 06 2025 17:42:14

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Под наблюдением автора было 298 больных инородными телами желудочнокишечного тpaкта. Обсуждаются вопросы тактики консервативного лечения. В основном тактика консервативная. У поступивших больных спустя 2-3 часа инородные тела удалены эндоскопически 185 (62%), инородные отошли самостоятельно у 88 больных. Однако, 35 (11,7%) больных были оперированы. Поэтому авторами обсуждаются сроки оперативных вмешательств. Сформулирована концепция сроков операций. Больные с перитонитом, кровотечением, непроходимостью, с инородными телами длиной более 13 см оперируются в экстренном порядке, а пациенты с фиксированными инородными телами (диагноз рентгенологически) с клиническими проявлениями (боль, повышение температуры, лейкоцитоз) оперируются в срочном порядке. В несрочном порядке авторы предлагают оперировать больных с фиксированными инородными телами на 5-7 день (диагноз рентгенологически без клинических проявлений). Летальных исходов не было. ...

20 06 2025 18:38:18

БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОЛОНИЗАЦИЯИНДОМЕТАЦИН-ИНДУЦИРОВАННЫХ ЯЗВ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА КРЫСЫ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОЛОНИЗАЦИЯИНДОМЕТАЦИН-ИНДУЦИРОВАННЫХ ЯЗВ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА КРЫСЫ На поверхности инометацин-индуцированной язвы тонкого кишечника через 24 часа после его однократного введения формируется бактериальный биофильм. ...

15 06 2025 7:44:30

КОСМОЛОГИЯ

КОСМОЛОГИЯ Статья в формате PDF 455 KB...

13 06 2025 19:43:52

МАГНИТНЫЕ ПОДРЕШЕТКИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ КАТИОННЫМИ ВАКАНСИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФЕРРИМАГНИТНОГО ПИРРОТИНА)

МАГНИТНЫЕ ПОДРЕШЕТКИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ КАТИОННЫМИ ВАКАНСИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФЕРРИМАГНИТНОГО ПИРРОТИНА) На основе анализа s-d обменного взаимодействия в структурах типа NiAs с частично вакантными катионными позициями, моделировались различного рода зависимости результирующей намагниченности от температуры нестехиометрических ферримагнетиков. На основе исследований пирротина методами ЯГР и РФА доказано, что двухподрешеточный ферримагнетик, содержащий в структуре катионные вакансии, должен рассматриваться, при определенном типе распределения вакансий, как ферримагнетик с четырьмя магнитными подрешетками. В данном случае, дополнительные магнитные подрешетки можно рассматривать как подрешетки, индуцированные хаpaктером распределения катионных вакансий в структуре. Квантово-механические расчеты в рамках модели молекулярного поля температурных изменений намагниченности отдельно для каждой из подрешеток, а также анализ результирующей термокривой намагниченности, объясняют ряд экспериментально полученных кривых зависимости намагниченности от температуры нестехиометрического пирротина с различной плотностью вакансий в структуре. ...

08 06 2025 21:37:13

СОВРЕМЕННЫЕ GRID – ТЕХНОЛОГИИ

СОВРЕМЕННЫЕ GRID – ТЕХНОЛОГИИ Статья в формате PDF 254 KB...

05 06 2025 10:58:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::