СВОБОДНЫЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СВОБОДНЫЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

СВОБОДНЫЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Мильгуй Т. П. Статья в формате PDF 236 KB В условиях административно-комaндной экономики, плановое ведение хозяйства способствовало регулированию образовательного сектора в стране, поэтому отсутствовал свободный принцип формирования рынка образовательных услуг. После распада СССР, возникли рыночные отношения, подготовка специалистов в большей степени проходит «спонтанно», без учета потребностей рынка труда. Свободный выбор на рынке, описывает австрийский экономист Ф. Хайек, который в своих трудах констатирует факт полного отрицания вмешательства со стороны государства в регулирование рыночных процессов.

В своей лекции «Конкуренция как процеДypa открытия» Ф. Хайек использует два термина для описания рыночных отношений - это формирование рынка «спонтанным порядком» и «хозяйством». Теория «спонтанного порядка» предполагает свободный выбор индивидуумом его целеполаганий, основанных на собственных идеях и взглядах. Такой подход концентрируется на поддержании интересов одного или нескольких индивидов, реализация целей которых совпадает с их желаниями. Теория «спонтанного порядка» предоставляет возможность для индивида сделать выбор независимо от общественных потребностей, предполагая, что именно это и есть, то, что обществу необходимо «человек должен иметь свободу полностью использовать свои знания и мастерство, ... дабы он настолько содействовал достижению общих целей общества, насколько это в его силах» [1, с. 34]. Таким образом, стремление выразить свои желания за счет правильного выбора у индивида подконтрольны, прежде всего, внутренним инстинктам каждого, а не рыночным потребностям. В идеале идея рынка изначально предполагает свободный выбор для каждого из его участников. Свободный выбор для индивида - это цель получить то, чем по праву может владеть каждый. В теории «спонтанного порядка» этого можно добиться с помощью конкуренции, в теории «хозяйства» действует принцип «социальной справедливости». Однако, рассматривая в идеале способности индивида, Ф. Хайек отмечает, что «В спорте или на экзамене .... конкуренция, бесспopно, была бы лишена всякого смысла, если бы с самого начала нам наверняка, было известно, кто окажется лучшим» [2, с. 6]. Данное высказывание отвергает конкуренцию в принципе в оценке способностей индивида. Регулирование процессом отбора также может быть ошибочным, так как, делая выбор для одного, тем самым происходит отклонение другого с не менее незаурядными способностями.

Высшие учебные заведения сегодня на рынке образовательных услуг появляются в большей степени по принципу «спонтанного порядка» без согласия с рынком труда. Большое количество одинаковых специальностей, по которым сегодня проходит подготовка в Алтайском крае уже не отвечает потребностям общества и соответственно приводит к некоторым дисгармонии. Особенно сильно это проявляется среди высших учебных заведений, где высокая оплата за обучение. Большой процент абитуриентов отдают предпочтение специальностям из раздела «Экономика и управление» и «Правоведение». На сегодняшний день на алтайском рынке образовательных услуг можно наблюдать искусственно созданный престиж вокруг данных специальностей, подготовка по которым ведется почти во всех вузах края, не считая средние специальные учебные заведения.

Формирование рынка по принципу «спонтанного порядка» ведет к отсутствию регулирования поступающего контингента на специальности потребность, в которых для края велика. Это, прежде всего врачи, педагоги, социальные работники, в которых нуждается любой регион не зависимо от его отраслевого направления. Сложившаяся конкуренция среди учебных заведений на алтайском рынке образовательных услуг ведет к смещению абитуриента, на более престижные специальности.

Теория «хозяйства» предусматривает целенаправленное использование ресурсов для поддержания «рыночного порядка» в управлении с более четкой расстановкой приоритетов для получения наивысшего результата направленного на удовлетворение потребностей большинства. Такой подход хаpaктеризует стремление обеспечить более равномерное распределение национального богатства между группами участников рынка и «защиту определенных групп от неизбежности абсолютного или относительного ухудшения их материального положения, сохранявшегося ими в течение какого-то времени». Данный принцип, по мнению Ф. Хайека, непременно ведет к равномерному распределению доходов между общественными группами, но, однако, это совсем не означает, что общий их доход будет за счет этого повышаться [2, с. 12].

Ориентируясь на свободный принцип построения рынка образовательных услуг, можно отметить, что конкурентная среда должна отрегулировать нарушения сложившиеся на рынке быстрее, чем это можно ожидать от вмешательства в рыночные процессы. Однако, на примере Алтайского края, можно сделать вывод, что свободный принцип построения рынка образовательных услуг не только не регулируется с помощью конкуренции, основным принципом, которой является обладать «редким благом» быстрее, чем это могут сделать другие, но и ведет к негативным демографическим последствиям в крае. Алтайский край относится к аграрным регионам и отличается от других территорий по административно-территориальному признаку. Большой процент населения в крае проживает в сельской местности, поэтому для поддержания жизнеспособности региона очень важно постоянно соблюдать равномерный выпуск в специалистах, прежде всего, необходимых для общества.

Наводнение рынка большим количеством вузов по выпуску специалистов из области экономики и правоведения ограничивает работодателей и ставит их в затруднительное положение при отборе специалистов.

Описывая теорию «хозяйства», Ф. Хайек вскользь касается ее достоинств, считая данную теорию «неприемлемой» в плане применения на территории с «не раскрытыми пока возможностями общества» и «ошибочной» для страны с развитой экономикой, которая добилась своего роста благодаря конкуренции. Теория «спонтанного порядка» сопровождающаяся конкуренцией, обязательно стремится к «равновесию». Достичь такого «равновесия» невозможно, но в виду непостоянств действующих на рынке, возникают изменения, влекущие за собой последствия однозначно хаpaктерные для ситуации с признаками «достаточно высокой степенью приближения» к такому состоянию, что ведет к появлению новой теории «как идеальный тип» [2, с. 10].

Система, находящаяся в состоянии «равновесия» должна отвечать интересам всех участников рынка - это общество, государство, предприниматели, только в этом случае она может двигаться к «идеальному типу» и значит, на рынке присутствует здоровая конкуренция. Если система, развивающаяся в конкурентной среде, игнорирует интересы общества или государства, то в этом случае замедляется развитие некоторых отраслей в экономике, в большей степени направленных на поддержание жизнедеятельности большинства населения в регионе. Следовательно, равномерное распределение капитала между специальностями на рынке образования ведет к созданию здорового общественного строя, что влечет за собой высокую степень инвестиционной привлекательности региона. В противном случае возникает смещение в сторону развития одного из секторов экономики, где оборот окупаемости капитала постепенно снижается из-за перенасыщения рынка инвесторами в данную отрасль.

Рассматривая инвестиционную привлекательность региона можно отметить, что возможности для инвестиционной деятельности в регионе постепенно снижаются из-за отсутствия специалистов, при помощи которых, должны реализовываться поставленные цели.

Предприниматель, прежде всего, должен оценивать свою будущую прибыль, ведь именно на этом основываются законы рынка. Наводняя рынок специалистами, потребность в которых уже сегодня превышает требования региона, занижаются не только возможности трудового потенциала региона в будущем, но и снижается предпринимательский капитал в крае.

По  мнению Ф. Хайека, ориентироваться на случайно выбранного индивидуума в большей степени имеет не малую возможность к получению наивысшего результата называя его «целенаправленным спонтанно установившийся и не ориентированный на решение каких-либо конкретных задач порядок», чем придерживаться «рационального поведения» [2, с. 9].

Современные процессы регулирования совсем не отвергают попыток создания условий для «случайно выбранного индивидуума». Кроме того, на сегодняшний день вложения в персонально выбранную личность, считается наиболее высоким критерием оценки инвестиционного вложения. Получить «редкое благо» (какую бы форму оно не имело), не принимая участия в конкуренции сегодня возможно, при помощи непосредственного соучастия в его формировании.

Рассуждая о свободном выборе, Ф. Хайек в своих работах неоднократно указывает на то, что в высокоразвитых странах, с рыночными отношениями достигших своего развития за счет открытой конкуренции на рынке, не имеет смысла вводить государственное регулирование, так как, по мнению автора это было бы «абсурдным» и «ошибочным». На пpaктике мы видим, что даже в период великой депрессии применение и использование теории Кейнса, которая привела рынок в устойчивое положение, не послужило началом для централизованного планирования в западных странах и полного отказа от рыночных взглядов.

Следуя теории Ф. Хайека можно сделать вывод, что система, которая изначально шла по пути развития рыночных отношений, не возможно развернуть и поставить на путь жесткого планирования, однако мы наблюдаем, что в период кризисов, которым может быть подвергнута любая из систем, применение некоторых из идей государственного регулирования способствует ее уравновешиванию. Таким образом, система, развивающаяся изначально по пути капитализма и достигшая своего высокого развития благодаря рыночным отношениям, не сворачивая с пути свободной конкуренции для предотвращения кризисов, должна использовать идеи государственного регулирования. При этом «планирование и конкуренция соединены лишь на пути планирование во имя конкуренции, но не на пути планирование против конкуренции» [3, с. 63].

Образовательный рынок на сегодняшний день развивается именно согласно теории Ф. Хайека. Теория «спонтанного порядка» не только имеет отношение к индивиду, который делает выбор среди учебных заведений, ориентируясь в основном на высокодоходное место в будущем, но и к формированию внутренней среды рынка образовательных услуг в большей степени подвергающейся сегодня «спонтанному порядку» организации, чем отвечающим запросам рынка труда, государству и обществу.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Хайек Ф. Индивидуализм и экономический порядок. - М.: Изограф, 2001. - 256 с.
  2. Хайек Ф. Конкуренция как процеДypa от-крытия/ /Мировая экономика и международные отношения. - 1989. - № 12. С. 6-14.
  3. Хайек Ф. Дорога к рабству. - М.: Новое издание, 2005. - 264 с.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ Статья в формате PDF 648 KB...

06 05 2024 4:41:50

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРХПРОВОДНИКОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРХПРОВОДНИКОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ Статья в формате PDF 267 KB...

03 05 2024 11:17:24

РЕГЕНЕРАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА – РЕАЛЬНОСТЬ НАШИХ ДНЕЙ

РЕГЕНЕРАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА – РЕАЛЬНОСТЬ НАШИХ ДНЕЙ В работе приводится краткий обзор достижений регенеративной медицины. Что представляет из себя регенеративная медицина, насколько реально применение ее разработок в нашей жизни? Как скоро мы сможем воспользоваться ими? На эти и другие вопросы сделана попытка ответить в данной работе. ...

30 04 2024 22:49:54

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПО УРОВНЮ НОРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ (БИФИДОБАКТЕРИЯМ) С ПОМОЩЬЮ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПО УРОВНЮ НОРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ (БИФИДОБАКТЕРИЯМ) С ПОМОЩЬЮ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ Разработанный способ исследования копрологических проб на наличие антител к бифидофлоре с использованием оригинальных эритроцитарных тест-систем для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) позволяет оценивать иммунореактивность макроорганизма к симбионтной микрофлоре, не прибегая к инвазивным методам отбора диагностического материала. Популяционный уровень антител в копропробах отражает состояние системного иммунитета (по уровню антител в сыворотках крови) и согласуется с архитектоникой видов бифидобактерий в исследуемой популяции. Выявление антител к бифидобактериям, в комплексе с бактериологическим исследованием копрологического материала позволяет дать более полную оценку микроэкологического статуса организма. Коррекция дисбиотических нарушений у детей должна проводиться на основании результатов бактериологического обследования, дающего информацию о количественном и качественном состоянии микробиоты, с учётом функционального состояния локального иммунитета, в норме толерантного к симбионтной интестинальной бифидофлоре. ...

29 04 2024 22:53:30

В ГОД КРОЛИКА – О КРОЛИКЕ!

В ГОД КРОЛИКА – О КРОЛИКЕ! Статья в формате PDF 244 KB...

27 04 2024 22:48:34

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

18 04 2024 20:59:57

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 106 KB...

17 04 2024 17:58:22

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие)

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 123 KB...

15 04 2024 9:32:27

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ Статья в формате PDF 129 KB...

11 04 2024 17:24:40

Методика управления устойчивым развитием промышленного предприятия

Методика управления устойчивым развитием промышленного предприятия В статье представляется методика, владение которой позволит менеджерам управлять устойчивостью предприятия в кризисные периоды развития. ...

07 04 2024 2:27:40

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОРАЗНОБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНО-ПОЯСНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ АДЫГЕИ

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОРАЗНОБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНО-ПОЯСНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ  АДЫГЕИ Проведен анализ результатов многолетних исследований по выявлению состава и объема видового разнообразия,расположенных в наземных экосистемах региона. Наибольшая видовая насыщенность отмечена в среднегорной части района – темнохвойных лесах, где господствует пихта кавказская (запас на исследуемых территориях – 3950 тыс.м3, сомкнутость от 0,5 до 0,9). Нижний подъярус составляют бук восточный, эндемики – дуб скальный, липа кавказская, третичные реликты: граб кавказский, тис ягодный.Геоботанические описания экосистем субальпийских лугов Лагонакского нагорья(1500 м н.у.м.) показал всего 39 видов растений, что говорит о низком видовом богатстве этого сообщества. Число видов на площади 16 м2 изменялось от 7 до 26, в среднем 14,3 вида. Проективное покрытие почвы цветковыми растениями в среднем составляет 19 %. Экосистемы субальпийских лугов хаpaктеризуются высокой относительной численностью животного населения при сравнительно небольшом количестве видов. Здесь доминирует полевка кустариниковая – 51,3 %, обычны – крот кавказский– 2,0 %, другие виды редки, но хаpaктерны – бурозубка кавказская– 6,4 %, мышовка кавказская, а вдоль ручьев – полевка Роберта – 8,2 %. Регулярное сенокошение лугов приводит к обеднению флористического состава, снижению общей высоты травостоя и как следствие, к деградации, выпадению бурозубки кавказской, крота кавказского и полевки прометеевой, численность которых падает до 1,0 %. В результате антропогенного пресса в экосистемах горных поясов, первоначальная структура растительного и животного состава изменена почти на 70 % исследуемой территории. Экосистемы, сформированные в каменных осыпях, криволесьях, парковых лесах региона хаpaктеризуются богатым видовым составом и эндемичностью (от 30 до 70 %). Наиболее эффективным способом сохранения редких видов является охрана их в местах естественного обитания на особо охраняемых территориях. Необходимо выделить эталонные участки с редкими и уязвимыми видами и контролировать с учетом их экологических особенностей (например, горные склоны Пшеха-Су и Фишт с видами – лисохвост пушистоцветковый, лютик Елены, лапчатка чудесная, овсяница кавказская, овсяница джимильская; серна,тур западнокавказский,улар кавказский). ...

06 04 2024 23:19:20

ВСТРАИВАНИЕ КАЧЕСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

ВСТРАИВАНИЕ КАЧЕСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС Статья в формате PDF 121 KB...

03 04 2024 7:54:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::