ТВОРЧЕСКИЙ ДИАЛОГ КАК ПРИНЦИП КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ФИЛОСОФИИ
Для создания новых ценностей в науке, технике, искусстве и пр., необходима способность к творческо-преобразующей деятельности. Без данной компоненты человеческое развитие невозможно во многих направлениях. Более того, наметившаяся тенденция к разрастанию и тиражированию массовой культуры, создает условия для полного угасания творческого потенциала. Неслучайно так велика сегодня потребность в новых идеях, в людях, оригинально мыслящих. Инновационная политика, основы которой были сформулированы в марте 2000 г. на встрече в Лиссабоне, формулируется четко и внятно: «Для формирования принципов инновационной политики нужен оригинальный подход... Инновационная политика ... включает необходимость разpaбатывать оригинальные политические решения и быстро обучаться».[1. С.6-7.] Тем самым, потребность в творческой компоненте, есть не только требование нового века, а также и научно-инновационная политика.
Философия, выросшая из удивления и сомнения, всегда представляла в своем лице возможность для формирования и создания предпосылок творческого осмысления мира. В рефлексивном восприятии, посредством живой и критической мысли, через достижение, создание знаний самим человеком и происходит приращение живого знания.
Образование - это передача приемов, техник, технологий, устоявшихся стандартов действия и поведения. Современное образование в целом настроено на массового потребителя. И только живое общение ученого, мыслителя или художника с группой своих учеников-единомышленников, на наш взгляд, - это та модель, в которой возможно рафинированное, «штучное» образование. Образец подлинных связей между учителем и учеником, в котором происходит не просто передача знаний, а поддерживается живая духовная атмосфера понимания, являет собой традиция античной и средневековой школ.
С другой стороны, намечающееся изменение парадигмы образования «во имя знания» на компетентностное образование (овладевать умениями, добывать необходимые знания), формирует новые образовательные принципы творческого диалога и корреляции знаний с эмпирической реальностью. В этом аспекте парадигма коммуникативной компетенции отражает готовность подрастающего поколения находить взаимосвязи между изучаемым материалом и действительностью, применять получаемые в аудиториях знания и навыки в реальной пpaктической деятельности. Следовательно, важным условием успешного и эффективного образования становятся личностные смыслы обучающихся и их умение применять в комплексе освоенные способы деятельности. Проблема ключевых компетенций разpaбатывалась Советом Европы и отразилась в последней Концепции модернизации российского образования. Среди них соблюдение общепризнанных правил коммуникации позволяет партнерам вести диалог, дискуссию, с сохранением уважения друг друга, толерантности, настроя на доброжелательность.
В рамках образовательного прострaнcтва вуза, одним из наиболее эффективных путей развития мышления как живой мысли (этого мнения придерживаются многие исследователи) является диалогическое столкновение разных позиций, разных мнений и точек зрения.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Мирский Э. М. К обществу, основанному на знаниях./ / Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в вузах России. Аналитический доклад. М.: Логос, 2003.
Обсуждаются современные методологические аспекты использования активных методов обучения студентов в развитие мышление и творчество. ...
27 03 2024 13:38:33
Статья в формате PDF 291 KB...
26 03 2024 12:15:37
25 03 2024 6:35:30
Статья в формате PDF 120 KB...
24 03 2024 4:35:37
Статья в формате PDF 544 KB...
23 03 2024 4:53:48
Статья в формате PDF 245 KB...
22 03 2024 6:10:38
Статья в формате PDF 117 KB...
21 03 2024 18:28:28
Статья в формате PDF 100 KB...
20 03 2024 7:42:54
Статья в формате PDF 100 KB...
19 03 2024 9:41:56
В статье показано, что ремонт бытовой техники в зависимости от сложности и условий эксплуатации подразделяется на ремонт непосредственно на дому у заказчика, ремонт в мастерской. Ремонт на дому у заказчика связан с выполнением мелкого и среднего ремонта, т.е. когда ремонт технически возможен и экономически целесообразен. Ремонт в мастерской выполняется тогда, когда невозможно его выполнить в домашних условиях. Кроме того , ремонт бывает в гарантийный период и в послегарантийный периоды эксплуатации. Во всех случаях оплата за ремонт осуществляется по своим правилам, ...
18 03 2024 11:17:51
Статья в формате PDF 305 KB...
17 03 2024 13:37:17
Статья в формате PDF 115 KB...
16 03 2024 6:14:52
Статья в формате PDF 132 KB...
15 03 2024 22:10:28
Статья в формате PDF 107 KB...
14 03 2024 12:35:16
Статья в формате PDF 125 KB...
13 03 2024 22:59:23
Статья в формате PDF 114 KB...
11 03 2024 13:38:38
Статья в формате PDF 134 KB...
10 03 2024 13:26:24
Статья в формате PDF 106 KB...
09 03 2024 20:15:24
Статья в формате PDF 254 KB...
08 03 2024 22:50:31
Статья в формате PDF 109 KB...
06 03 2024 5:23:36
Статья в формате PDF 117 KB...
05 03 2024 1:40:59
Статья в формате PDF 298 KB...
04 03 2024 22:27:36
Статья в формате PDF 104 KB...
03 03 2024 14:35:28
Статья в формате PDF 255 KB...
02 03 2024 17:46:27
Статья в формате PDF 272 KB...
01 03 2024 17:31:30
Статья в формате PDF 104 KB...
28 02 2024 18:13:20
Статья в формате PDF 312 KB...
25 02 2024 8:38:52
Формирование эффективной системы работы с детьми, обладающими повышенными естественнонаучными способностями, может стать залогом успешного продвижения экономических и образовательных реформ в нашей стране. ...
24 02 2024 20:20:10
Статья в формате PDF 103 KB...
23 02 2024 12:10:55
Статья в формате PDF 105 KB...
21 02 2024 20:13:37
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
20 02 2024 20:51:57
Статья в формате PDF 586 KB...
19 02 2024 15:53:36
Проведен анализ результатов научных исследований об использований труда заключенных филиалов ГУЛАГа в Казахстане для развития народного хозяйства Центрального Казахстана в 30–40-е годы ХХ века. На основе архивных данных были сделаны выводы о том, что заключенные филиалов ГУЛАГа, несмотря на тяжелое социально-экономическое, политически бесправное положение, испытывая все невзгоды, работали на промышленных предприятиях, сельском хозяйстве, на строительстве железных дорог, в голод и холод создавали экономическую базу для укрепления социалистического строя. Из основной категории заключенных выделялись женщины – жены так называемых «изменников Родины». Условия труда и содержание их в лагерях было намного тяжелее, чем у мужчин. Несмотря на это они занимались физическим трудом наравне со всеми заключенными, выполняли норму выработки, повышали производительность труда, не получая за это никаких ослаблении в труде. ...
18 02 2024 12:32:28
Статья в формате PDF 108 KB...
17 02 2024 21:49:53
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::