ПРОБЛЕМЫ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В АКВАТОРИИ НИЗМЕННОГО ДАГЕСТАНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В АКВАТОРИИ НИЗМЕННОГО ДАГЕСТАНА

ПРОБЛЕМЫ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В АКВАТОРИИ НИЗМЕННОГО ДАГЕСТАНА

Абдулазизов А.И. Хабибулаев И.М. Магомедова Статья в формате PDF 247 KB Акватория низменного Дагестана занимает около 44,3% от общей территории республики и к северо-востоку омывает берег Каспийского моря, протяженностью около 400 км. Она представляет собой наиболее обжитую зону, где пpaктически расположены почти все города республики (8) и несколько административных районов с сотнями населенных пунктов. Здесь проживает около 50% населения республики, из них более 35% - в городах, также на территории приморья Каспия сосредоточен развитый реакционный потенциал. Процесс освоения приморского берега Каспия в последние годы продолжается более ускоренными темпами, где наряду с имеющимися ведутся большие работы по строительству лечебно-оздоровительных, профилактических, туристических и др. баз. В связи с чем сложилась напряженная социально-экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка по распространению паразитарной патологии. Обострению ситуации, особенно в летние месяцы способствует все возрастающий рост плотности населения, что приводит к увеличению массивности антропогенной нагрузки, приходящуюся на единицу площади. Об экосоциальном и гельминтологическом нeблагополучии не только в городах, но и в сельских районах и населенных пунктах Низменной зоны нами отмечено в предыдущих наших сообщениях (1990, 1999, 2004).

Анализ заболеваемости гельминтозами за 2000 год в городах и в некоторых сельских районах выявил весьма неутешительные результаты, показывающие высокий уровень пораженности населения.

Об этом свидетельствуют сравнительные данные заболеваемости основными гельминтозами (на 100 тыс. населения) по городам и сельским районам, сравнительно с показателями РФ и по Южному федеральному округу. (ЮФО), которые приведены в таблице.

Таблица 1. Сравнительные данные заболеваемости основными гельминтозами

Гель-зы

 

Регионы

З а б о л е в а е м о с т ь

Аскаридоз

Трихацефалез

Энтеробиоз

Гименолепидоз

Тениаринхоз

1.Город

 

399,7

187,9

264,8

12,7

11,6

2.Сельские районы

640,1

274,3

536,4

49,7

31,4

 

Итого РД:

524,6

203,2

483,6

33,8

28,6

3.ЮФО

 

80,6

9,4

590,8

3,1

4,1

4.РФ

город/село

 

52,4 42,9/78,1

1,8 1,1/3,8

607,3

577,9/686,7

0,7

0,5/1,3

0,7

0,4/1,2

Из таблицы видно, что итоговые показатели заболеваемости городов и сельских районов Низменного Дагестана по всем гельминтозам, за исключением энтеробиоза, оказались гораздо выше, чем таковые по РФ и ЮФО. Так по сравнению с РФ заболеваемость аскаридозом выше в 6,5 раза в т.ч. по годам в 9,3 и сельским районам 8,2 раза; трихоцефалезом по всем трем показателям около 100 и более раза, соответственно; гименолепидозом в 48,3 раза в т.ч. по городам 25,4 и сельским районам 26,1.

Как известно ЮФО включает 13 областей, краев и республик в т.ч. и РД. По заболеваемости гельминтозами РД занимает второе место после Волгоградской области. Среди всех больных, выявленных в ЮФО доля РД составляет 19,2%. По сравнению с ЮФО-м заболеваемость, по отдельным нозоформ в РД, была выше по аскаридозу 6,5 раза, трихоцефалезу - 21,8 раза, гименолепидозу - 10,9 раза, тениаринхозу - 7,0 раза. Однако, на фоне значительно высокой пораженности всеми остальными гельминтозами, заболеваемость энтеробиозом в республике оказалась ниже, таковой по ЮФО на 1,2 раза и РФ 1,3 раза в т.ч. городам - 1,2 и сельским районам - 1,4 раза. Низкие показатели заболеваемости энтеробиозом по сравнению с показателями в целом, как по РФ, так и ЮФО, объясняется прежде всего, погрешностями клинико-лабораторного обследования. В последние годы резко сократились плановые систематические обследования с использованием специальных методов на энтеробиоз, поэтому приведенные показатели, вероятно, следует считать заниженными. Об этом свидетельствуют результаты наших обследований детских коллективов, выявившие крайне высокую заболеваемость энтеробиозом. Показатель заболеваемости энтеробиозом превышает 1,5-2 раза по сравнению с приведенными выше официальными данными.

Исследование проб почвы, воды, ягоды, зелени и овощей, изъятых из различных мест Каякентского, Каpaбудахкентского, Дербентского, Кизилюртовского и других районов, позволили выявить значительное загрязнение их яйцами гельминтов. Экспериментальным изучением выживаемости и развития яиц гельминтов установлено своеобразие и хаpaктер их развития в зависимости от почвенно-климатических и других условий Низменной зоны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абдулазизов А.И., Абусуев А.У., Гитинова Н.Г. Санитарно-гельминтологическая ситуация берега Каспийского моря «Матер. Всесоюзн. науч. конф. «Человек - океан»». М. 1990, ч1 с.14-15.
  2. Абдулазизов А.И., Никитина В.В. и др. Здоровье и проблемы Каспия. Там же ч2, с.102-103.
  3. Абдулазизов А.И., Омарова П.А., Абдулгалимова Г.Н. К биологической основе экологии человека. Матер. IV ассамблеи ассоциации университетов Прикаспийских государств. М. 1999, с.208-209.
  4. Хабибулаев И.М., Магомедова Л.К., Абдулазизов А.И. Социально-экологические проблемы гельминтозов Дагестанского приморья Каспия. Журн. «Успехи современного естествознания». М. 2004, №7 с.133-134.
  5. Абдулазизов А.И., Нурмагомедова С.Г., Хабибуллаев И.М., Абдулпатахова С.Б. Экспериментальные исследования по выживаемости и развитию яиц гельминтов в условиях Низменного пояса Дагестана. 2-я международная науч. пpaктическая конф. «Медицинская экология», г.Пенза 2003, в4 с.10-11.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ИХ) ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ИХ) ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях. ...

24 04 2024 22:29:37

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН Статья в формате PDF 264 KB...

22 04 2024 9:58:11

ИННОВАЦИИ В МОДЕРНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Статья в формате PDF 231 KB...

21 04 2024 8:32:44

СОСТОЯНИЕ ЗВЕРОВОДСТВА В ЯКУТИИ

СОСТОЯНИЕ ЗВЕРОВОДСТВА В ЯКУТИИ Обзор состояния кормления и причин падежа молодняка лисиц в ООО «Покровское зверохозяйство» Республики Саха (Якутия) в 2010 г. ...

19 04 2024 17:20:23

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

18 04 2024 9:58:13

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ Статья в формате PDF 111 KB...

10 04 2024 15:29:41

МАГНИТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В КОМПЛЕКСНОМ БИОТРОПНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫСОКИХ ШИРОТ: БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

МАГНИТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В КОМПЛЕКСНОМ БИОТРОПНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫСОКИХ ШИРОТ: БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ Целью настоящего исследования явилось определение с применением новых современных методов биоинформационного анализа места и роли гелиогеомагнитной активности в комплексном биотропном воздействии на организм человека особых экологических факторов высоких широт. Изучалась сезонная динамика рецидивирования хронических заболеваний внутренних органов (стенокардия, гипертоническая болезнь, хронический бронхит, ревматизм) у жителей г. Сургута за пятилетний период. Параллельно отмечалась среднемecячная динамика геомагнитной активности. Проведенный корреляционный анализ в рамках второй, стохастической (вероятностной) парадигмы показал, что суммарная среднемecячная и сезонная динамика геомагнитных колебаний, выявленная при многолетнем наблюдении на территории Югры, играет существенную роль в течении хронических неинфекционных болезней. Однако в рамках второй парадигмы не представляется возможным определить значимость геомагнитной активности в комплексном биотропном влиянии экстремальных экологических факторов. Разрешение данной проблемы возможно только с позиции третьей, синергетической парадигмы. Применение метода идентификации параметров квазиаттpaкторов в фазовом прострaнcтве состояний позволяет в рамках синергетической парадигмы выявить значимость геомагнитных возмущений в комплексном биотропном воздействии на организм человека нeблагоприятных экологических факторов высоких широт. ...

08 04 2024 7:36:18

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ Статья в формате PDF 90 KB...

06 04 2024 14:43:30

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЭКОСИСТЕМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЭКОСИСТЕМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ Экспериментальные исследования на участке распространения пород ледового комплекса выявили увеличение глубины сезонного протаивания и повышение температуры грунтов на прилегающей к железной дороге просеке. Установлено поднятие верхней границы многолетнемерзлых пород под высокой насыпью и низкой насыпью с теплоизолирующим материалом, отсыпанных в зимний сезон. Отмечено формирование чаши протаивания при отсыпке нулевой насыпи в теплый период с удалением сезонноталого слоя в её основания. Предложены мероприятия обеспечивающие устойчивость земляного полотна. ...

02 04 2024 15:12:45

СИНЕРГЕТИКА В СУПЕРИОННЫХ КРИСТАЛЛАХ

СИНЕРГЕТИКА В СУПЕРИОННЫХ КРИСТАЛЛАХ Статья в формате PDF 115 KB...

30 03 2024 20:19:58

ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК РУССКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» (К 80-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ)

ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК РУССКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» (К 80-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ) Культуру Русского зарубежья невозможно представить без журналистики, одно из значительных мест в которой занимает журнал «Вестник», основанный во Франции в 1925 году как печатный орган Русского Студенческого Христианского Движения за рубежом и верно следовавший своей основной цели – объединению верующей молодежи для служения православной церкви и защиты ее и веры – все эти годы. На сегодняшний день «Вестник» – не только старейший журнал Русского зарубежья, но и одно из немногих изданий, без которого она была бы много беднее. ...

25 03 2024 16:51:42

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY Статья в формате PDF 323 KB...

24 03 2024 10:56:52

НЕФТЕЕМКОСТЬ СОРБЕНТА ИЗ УГЛИСТОЙ МАССЫ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕФТЕШЛАМЕ ВОДЫ И НЕФТИ

НЕФТЕЕМКОСТЬ СОРБЕНТА ИЗ УГЛИСТОЙ МАССЫ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕФТЕШЛАМЕ ВОДЫ И НЕФТИ Приведен способ очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений, который может быть использован для очистки водных объектов от пленки аварийно-разлитой и другой плавающей нефти. Разработаны математические модели процесса сорбции древесных отходов в программной среде Curve Expert 1.3. ...

20 03 2024 11:40:36

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::