Университет в образовательном прострaнcтве северного региона > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Университет в образовательном прострaнcтве северного региона

Университет в образовательном прострaнcтве северного региона

Бирюкова Л.П. Кокорев Е.М. Статья в формате PDF 135 KB В федеральной программе развития образования развитию университетов отведено особое место, что подтверждается специальной подпрограммой «Университеты России». На университеты возложена миссия умножения интеллектуального потенциала страны.

Особенно велика роль университетов в северных регионах. Именно их деятельность обеспечивает единство и целостность образовательной политики в них. Этот вывод сделали участники международной научной конференции «Образование на Севере: проблемы и перспективы», состоявшейся в Магадане в июне прошлого года.

Развитие университетов на Севере, их миссия в значительной степени обусловлены целым рядом особенностей самих северных регионов. Своеобразие социально-экономических условий, суровых климатических условий и этно-демографической ситуации, соотношение коренного и пришлого населения, географическая отдаленность от центров науки и культуры, образования (в Магаданскую область «только самолетом можно долететь»), сдерживающая академическую мобильность как студентов, так и научнопедагогических работников. Наконец, геополитическое положение области близость дальнего зарубежья, непосредственное взаимодействие цивилизаций и культур.

Все это диктует необходимость поиска нетрадиционных подходов и путей решения задач, стоящих перед образованием и его высшей школой.

Уже в 1991 г. было заключено первое международное соглашение о сотрудничестве между вузами трех сопредельных территорий Магаданским государственным педагогическим институтом, Университетом штата Аляска и Педагогическим Университетом Хоккайдо. Стремление к сотрудничеству было столь велико и важно, что идея создания на базе пединститута Международного педагогического университета нашли поддержку у зарубежных партнеров, местных органов власти, а затем и в Министерстве образования. Так в 1992 был создан Международный педагогический университет первый в российской высшей школе международный университет, и была реализована идея многоучредительства с участием не только отечественных, но и зарубежных соучредителей. Университет возглавил международный Совет попечителей.

Создание в Магадане Международного педагогического университета придало новый импульс развитию образования в регионе, позволило сделать следующий шаг создать классический университет. В декабре 1997 г. Правительство России приняло Постановление о создании в Магадане на базе Международного педагогического университета и Магаданского филиала Хабаровского государственного технического университета Северного международного университета. Учредителями его являются Министерство образования, администрация Магаданской области и мэрия г.Магадана, Правительство штата Аляска и Педагогический Университет Хоккайдо. Многоучредительство вновь было подтверждено. Сегодня оно поддерживается и нормативно-правовыми актами.

Правительство России, принимая в 1997 г. решение о создании Северного международного университета, подчеркнуло, что университет создается в целях социально-экономического развития северных регионов, расширения международного сотрудничества, развития образования и культуры коренных малочисленных народов Севера. Как видим миссия университета трудная и ответственная.

Сегодня университет представлен Инженерногеологическим институтом, факультетами: социальногуманитарным, менеджмента, экономики и финансов, педагогическим, филологическим, естественных наук и математики, дополнительных педагогических профессий, дополнительного профессионального образования. В университете обучается 4,5 тысячи студентов по 24 специальностям и специализациям. На 29 кафедрах работают 259 преподавателей, в числе которых 14 докторов, профессоров, 79 кандидатов наук, доцентов. Аспирантура университета ведет подготовку аспирантов по 22 научным специальностям. В университете имеется междисциплинарный учебнонаучный Центр «Образование на Севере», социологическая  служба,  Русский  лингвистический  центр, Центр народов Севера.

В соответствии с Постановлением Правительства России и Концепцией модернизации российского образования университетом определены стратегические направления деятельности, нацеленные на решение актуальных региональных задач. Ресурсная основа социально-экономического  развития  территории  одна из важнейших ее фундаментальных хаpaктеристик. Область преодолела глубокий системный кризис и вышла на этап стабилизации. В хозяйственный оборот вовлекаются богатейшие минеральные и биологические ресурсы, в том числе и углеводородное сырье. Неизбежен переход экономики к устойчивому развитию, перспективному решению социальных проблем Северо-Востока России. Возможные сценарии развития имеют для зоны Севера обшие черты:

  •  продолжение освоения природных ресурсов приполярной зоны России;
  •  стабилизация численности и демографической структуры населения;
  •  развитие рыночных отношений и формирование гражданского общества;
  •  возрастание потребности экономики в квалифицированных кадрах, потребности населения в повышении своего образовательного и профессионального уровня, наконец, потребности региона в сохранении и умножении интеллектуального потенциала.

В этих социально-экономических условиях Северный международный университет оптимизирует перечень профессий и специальностей, вводит новые современные профессии, внедряет междисциплинарный подход в профессиональном образовании, утверждает самостоятельную работу и научный поиск как важнейшие составляющие подготовки специалистов.

Одним из стратегических направлений в деятельности университета является обеспечение интеграции образования, науки и производства. Более десяти лет назад по его инициативе был создан научнообразовательный комплекс, объединивший с университетом на уровне ассоциаций управления образования города и области, инновационные школы, областной институт повышения квалификации педагогических кадров. Научно-образовательный комплекс стал неотъемлемой частью образовательной системы области. Более 10 лет работает инновационное учебное заведение Северный гуманитарный лицей, соучредителем которого является университет.

Все эффективнее развивается интеграция университета и академической науки. В Северном международном университете на базе академических институтов открыты новые отделения университета, использующие для учебной и научной работы, производственной пpaктики кадры и оборудование СевероВосточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН. Созданы совместные кафедры: с Институтом  биологических проблем  Севера  ДВО РАН кафедра биологии и химии; с Северовосточным комплексным научно-исследовательским институтом ДВО РАН кафедра геологии. Становится все более тесным сотрудничество университета с автотрaнcпортными и горными предприятиями, предприятиями энергетики, банками и другими учреждениями и организациями различных форм собственности.

Все это позволило университету выступить инициатором создания университетского комплекса. Инициатива поддержана администрацией области и мэрией г.Магадана. Проблемы формирования университетского комплекса стали предметом всестороннего обсуждения на недавно прошедшей научнопpaктической конференции, участники которой пришли к выводу о том, что в области сложились предпосылки и необходимость создания университетского комплекса, что позволит:

  •  объединить все уровни образования в единый непрерывный процесс;
  • создать возможность регулирования рынка образовательных услуг и регионального рынка труда;
  •  обеспечить мобильность субъектов образовательной, научной и производственной деятельности;
  •  упростить переход от одного уровня образования к другому, сократить сроки обучения и повысить его качество.

Таким образом, Северный международный университет оказывает все возрастающие позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе.



Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал»

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал» Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа. ...

24 04 2024 2:21:49

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 243 KB...

17 04 2024 11:32:49

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАРОТИНОИДОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССЕ ДВУХФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАРОТИНОИДОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССЕ ДВУХФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Использование двухфазной экстpaкции в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ) обеспечивает увеличение выхода гидрофильных и липофильных биологически-активных веществ (БАВ) из растительного сырья. Экстрагировали высушенные плоды шиповника 70% этиловым спиртом и подсолнечным маслом в присутствии различных комбинаций эмульгаторов твина-80 и Т-2 (ГЛБ = 5,5÷14,5). Показано, что по сравнению с двухфазной экстpaкцией без ПАВ переход каротиноидов (липофильных БАВ) в масляную фазу возрастает в 1,5 раза в присутствии эмульгатора 2-го рода (ГЛБ = 5,5) и не изменяется в присутствии эмульгатора 1-го рода (ГЛБ = 14,5). Переход гидрофильных БАВ (аскорбиновая кислота) в водно-спиртовую фазу возрастает в 2 раза при ГЛБ = 14,5 и падает с уменьшением чисел ГЛБ. ...

16 04 2024 14:19:22

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА Статья в формате PDF 193 KB...

14 04 2024 2:54:19

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации. ...

13 04 2024 22:11:52

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ Статья в формате PDF 269 KB...

09 04 2024 10:55:53

ВАХТИНА ЕЛЕНА АРТУРОВНА

ВАХТИНА ЕЛЕНА АРТУРОВНА Статья в формате PDF 292 KB...

07 04 2024 1:42:55

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТЕН ТРАНСПОРТНОГО ТОННЕЛЯ

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТЕН ТРАНСПОРТНОГО ТОННЕЛЯ Статья в формате PDF 261 KB...

28 03 2024 12:17:13

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 194 KB...

27 03 2024 0:46:51

ОСОБАЯ ФОРМА СИНДРОМА ЭУТИРЕОИДНОЙ СЛАБОСТИ

ОСОБАЯ ФОРМА СИНДРОМА ЭУТИРЕОИДНОЙ СЛАБОСТИ Статья в формате PDF 111 KB...

24 03 2024 2:18:38

ТЕОРИЯ УСТРОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

ТЕОРИЯ УСТРОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Экспериментальная работа представлена с целью описания хаpaктеристик Солнечной системы с помощью существующих теорий. Числовые данные взяты из Интернета, теория – из электронных энциклопедий. Результаты исследований показали, что современная форма уравнений Дж. Максвелла позволяет вычислить отсутствующие фундаментальные константы и описывать гравитон подобно фотону. Закон всемирного тяготения И. Ньютона часть современной формы уравнений Дж. Максвелла – теперь гравитационной теории поля. «Квантово-волновые» свойства гравитона позволяют строить теорию Солнечной системы подобно стационарному уравнению Э. Шрёдингера. В статье формулы используются в чрезвычайных случаях, но графики и математическая статистика к ним широко используется. Рисунки и статистика наглядно демонстрируют силу теоретических законов. Предложенная теория показывает случайное совпадение, и ограниченность эмпирического правила Тициуса-Боде. ...

22 03 2024 0:53:23

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ В настояще время весьма актуальной является задача поиска, отбора, поддержки и развития интеллектуально одарённых детей. «Трёхкольцевая модель одарённости» Рензулли включает следующие компоненты: высокий уровень интеллекта, креативность и усиленную мотивацию. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и особой педагогической поддержки. В современной пpaктике обучения используются педагогические стратегии и программы, которые предусматривают высокий уровень развития мыслительных процессов, совершенствование творческих способностей и быстрое усвоение знаний, умений и навыков. Процесс обучения одарённых детей требует создания особой образовательной среды. Ключевой фигурой в создании такой среды является учитель. Функция педагога состоит в сопровождении и поддержке, развитии личности ученика. Продуктивность взаимодействий обеспечивается включённостью ученика и учителя в общую целенаправленную деятельность. ...

19 03 2024 14:57:22

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ Авторы рассматривают роль и значение в общей системе экологической безопасности ок­ружающей среды и человека с целью повышения эффективности трaнcпортного процесса. Приводятся основные требования, касающиеся надежности и безопасности реконструируемых участ­ков автомагистралей «Дон» и «Кавказ». Раскрываются основные направления установки мощных нейтрализаторов геопатогенных зон (ГПЗ). ...

18 03 2024 1:36:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::