АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕВИИ STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSЕY СОРТА РАМОНСКАЯ СЛАСТЕНА ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
Резкий рост заболеваний человека, связанных с нарушениями обмена веществ: диабет, ожирение, дисбактериоз, аллергии по мнению врачей вызван чрезмерным употрeблением сахара. Химические заменители сахара проявляют канцерогенное действие. Сладкие дитерпеновые гликозиды стевии (стевиозод, рибаудиозид и др.) являются низкокалорийным естественным заменителем сахара, благотворно влияют на жизненно важные системы организма человека, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, повышают устойчивость иммунной системы человека и животных при химическом и радиоактивном загрязнениях среды обитания.
Стевия Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsеy многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве, ее начали возделывать в конце 50-х годов XX века. Производство в Ставропольском крае стевии имеет большое социальное значение, так как продукты на основе стевии представляют особую ценность для больных диабетом и не имеют возрастных ограничений.
В Ставропольском государственном аграрном университете в 2000-2005 годах впервые проводилось изучение сорта Рамонская сластена в связи с введением стевии в культуру в условиях Ставропольского края. Основным способом размножения стевии является зеленое черенкование. Разработанная технология выращивания рассады с использованием оригинального вегетационного контейнера (патент № 48245) гарантирует высокую приживаемость апикальных черенков (92-99%) и получение развитой рассады в более короткие сроки (25 дней), чем известными способами.
Изучение агробиологических особенностей сорта стевии Рамонская сластена позволило обосновать основные элементы технологии ее возделывания, создана полезная модель специального культиватора для междурядной обработки почвы (патент № 45223). Установлено, что растения, высаженные весной в поле укорененными в теплице зелеными черенками, в конце августа переходят к бутонизации, а в сентябре - к цветению. Уборочная спелость стевии совпадает с фазой бутонизации, когда концентрация сладких гликозидов в листьях максимальна. В разные по погодным условиям годы существенных различий ритма развития растений не обнаружено.
В среднем за годы опытов урожайность зеленой массы сорта стевии Рамонская сластена составила 10,95 т/га, при густоте стояния растений 57 тыс.шт./га, предшественник стерня озимой пшеницы. Наибольшая урожайность была получена в 2003 г. (12,12 т/га), а наименьшая - в 2002 г. (9,80 т/га). По данным оригинатора в условиях Воронежской области урожайность зеленой массы сорта Рамонская сластена изменялась в пределах 3,69-7,26 т/га. Следовательно, на выщелоченных черноземах Ставропольского края генетический потенциал урожайности сорта реализуется в большей степени. Урожайность листовой массы является результатом сочетания продуктивности вегетативной массы растения, которая определяется его архитектоникой, и числом растений на единице площади. В среднем за годы опытов наибольшая урожайность вегетативной массы сформировалась при схеме посадки 30х30х70 (11,43 т/га) и 25х70 см (10,95 т/га), что соответствовало густоте стояния 66,7 тыс.шт./га и 57,1 тыс.шт./га. Преимущество двухстрочной посадки проявилось только в условиях жаркого и сухого лета 2001 г., когда затенение межстрочных междурядий способствовало созданию более благоприятного микроклимата в агрофитоценозе. Но наилучшая облиственность (62,2%), сбор зеленой (6,81 т/га) и сухой (2,28 т/га) листовой массы, которая является товарной продукцией, отмечались при схеме посадки 25х70 см, которую и следует считать оптимальной. Для формирования этой схемы посадки растений требуется меньше рассады - 57,1, чем при двухстрочной - 66,7 тыс.шт/га.
Внесение минеральных удобрений повышало урожайность зеленой массы стевии (13,83-16,90 т/га) по сравнению с неудобренным фоном (12,29 т/га), НСР05=1,17 т/га. Доля влияния минеральных удобрений на формирование величины урожая составила 79%, при этом превалировало влияние азота (35%), а из взаимодействий - сочетание азота и фосфора (14%).
В условиях выщелоченных черноземов стевия способна накапливать в сухих листьях 11,61% суммы дитерпеновых гликозидов, что само по себе соответствует высокому уровню содержания этих веществ. Внесение минеральных удобрений позволило увеличить содержание дитерпеновых гликозидов на 1,63-5,11%. Наибольшее влияние на их накопление оказал фосфор (Р60). Максимальное содержание (16,72%) и сбор сладких гликозидов (4,41 ц/га) обеспечивало совместное внесение элементов питания (N60Р60К60).
На выщелоченных черноземах была получена экологически чистая продукция стевии, как при возделывании в условиях неудобренного фона, так и при внесении элементов питания. В сухом листе стевии отсутствовали или отмечались значительно меньше уровня, допустимого для БАД растительного происхождения, содержания вредных веществ, токсических элементов и радионуклидов.
Установлено, что природно-климатические условия выщелоченных черноземов Ставропольского края уникальны для выращивания стевии. Сорт стевии Рамонская сластена проявил устойчивый рост и развитие в онтогенезе и способен формировать полноценные растения, которые обеспечивают достаточно высокий экологически чистый урожай листьев. Разработанная оригинальная технология безотходной и экологически чистой переработки, позволяющая получать из отходов растений стевии ценную кормовую добавку для животных. Начаты работы по созданию в Ставропольском крае первых протзводственных плантаций стевии сорта Рамонская сластена.
Природно-экономические условия Ставропольского края позволяют выращивать экологически чистую, с высоким содержанием сладких гликозидов стевию на значительных площадях для реализации ее в Ставропольском крае и других регионах Российской Федерации, а также для экспортирования за рубеж.
Возделывание стевии позволяет повысить экономическую эффективность растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях, особенно в небольших фермерских хозяйствах.
18 04 2024 9:22:52
Статья в формате PDF 133 KB...
16 04 2024 16:17:32
Статья в формате PDF 117 KB...
15 04 2024 0:27:45
Статья в формате PDF 124 KB...
14 04 2024 23:22:47
Статья в формате PDF 105 KB...
12 04 2024 12:54:16
Статья в формате PDF 113 KB...
11 04 2024 9:13:29
Статья в формате PDF 114 KB...
10 04 2024 11:10:23
Статья в формате PDF 163 KB...
09 04 2024 16:32:33
Статья в формате PDF 160 KB...
08 04 2024 20:52:50
Статья в формате PDF 294 KB...
07 04 2024 3:38:10
Статья в формате PDF 203 KB...
06 04 2024 10:25:28
Статья в формате PDF 284 KB...
05 04 2024 11:39:20
Статья в формате PDF 121 KB...
04 04 2024 13:26:29
Статья в формате PDF 194 KB...
03 04 2024 23:59:54
Статья в формате PDF 245 KB...
02 04 2024 9:32:29
Статья в формате PDF 124 KB...
01 04 2024 3:22:33
Статья в формате PDF 184 KB...
31 03 2024 21:59:15
Статья в формате PDF 112 KB...
29 03 2024 8:21:50
Статья в формате PDF 104 KB...
28 03 2024 14:24:10
Статья в формате PDF 395 KB...
27 03 2024 8:27:22
Статья в формате PDF 123 KB...
25 03 2024 2:16:11
Статья в формате PDF 117 KB...
24 03 2024 0:42:23
Статья в формате PDF 308 KB...
23 03 2024 23:44:30
Статья в формате PDF 132 KB...
22 03 2024 23:52:39
Статья в формате PDF 115 KB...
21 03 2024 0:49:20
20 03 2024 7:18:13
Статья в формате PDF 146 KB...
19 03 2024 3:42:49
Статья в формате PDF 384 KB...
18 03 2024 5:27:58
Статья в формате PDF 452 KB...
17 03 2024 19:13:24
Статья в формате PDF 141 KB...
16 03 2024 5:43:57
Статья в формате PDF 144 KB...
15 03 2024 13:30:54
Статья в формате PDF 171 KB...
14 03 2024 0:42:34
Статья в формате PDF 183 KB...
13 03 2024 23:39:58
Статья в формате PDF 204 KB...
12 03 2024 19:31:26
Статья в формате PDF 103 KB...
11 03 2024 19:25:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::