ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ШТАМПОВКИ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ
Исследовано влияние условий деформирования и охлаждения после штамповки, а также режимов последующей термической обработки на структуру и свойства стали 45. Условия штамповки и последеформационного охлаждения варьировались как за счет проведения исследований в разных точках поперечного сечения штамповок, так и замены сред охлаждения. Разные участки сечения находились в различных напряженных и деформированных состояниях, испытывали неидентичные воздействия от деформирующего инструмента, охлаждались после штамповки с разной скоростью.
Структура штамповок после деформирования и охлаждения на воздухе - сорбитообразный перлит и феррит с признаками видманштеттового строения. В центральной части штамповки зерно имеет меньший размер. В некоторых участках сечения наблюдается пониженная твердость. В этих участках твердость по Виккерсу достигает 260 ед. при средней по другим участкам - 274 ед.
Исследованы три режима термической обработки после штамповки: 1 - нагрев до 860 °С, подстуживание в среде 400-500 °С, нагрев до 600 °С, охлаждение на воздухе; 2 - нагрев до 860 °С, охлаждение в воде, нагрев до 600 °С, охлаждение на воздухе; 3 - нагрев до 600 °С, охлаждение на воздухе (в отличие от режима № 1 и № 2 после штамповки изделия охлаждались в воде).
Режим № 1 снижает твердость стали, измельчает зерно. Режим № 2 увеличивает твердость по сечению штамповки до 290-320 ед., формирует структуру сорбита с тонкой разорванной ферритной сеткой. После режима № 3 твердость стали по сечению штамповки 310-330 ед., отсутствуют участки с пониженной твердостью, структура - сорбит с разорванной ферритной сеткой.
Установлено, что величина изменения твердости и формирование особенностей структуры стали определяется местом поперечного сечения штамповки, то есть условиями деформирования, а также последующего охлаждения.
Статья в формате PDF 312 KB...
23 04 2024 22:28:34
Статья в формате PDF 128 KB...
22 04 2024 10:33:40
Статья в формате PDF 106 KB...
21 04 2024 15:51:39
Статья в формате PDF 131 KB...
20 04 2024 21:47:24
Статья в формате PDF 112 KB...
19 04 2024 22:14:51
Статья в формате PDF 291 KB...
18 04 2024 4:40:51
Статья в формате PDF 153 KB...
17 04 2024 22:49:48
Статья в формате PDF 117 KB...
16 04 2024 21:45:55
Статья в формате PDF 163 KB...
15 04 2024 8:38:47
Статья в формате PDF 112 KB...
13 04 2024 18:52:29
Статья в формате PDF 111 KB...
12 04 2024 3:22:18
Статья в формате PDF 133 KB...
11 04 2024 15:24:22
Статья в формате PDF 254 KB...
09 04 2024 7:12:10
Статья в формате PDF 224 KB...
08 04 2024 18:21:49
Статья в формате PDF 114 KB...
07 04 2024 13:20:13
Статья в формате PDF 135 KB...
06 04 2024 22:42:26
Статья в формате PDF 289 KB...
05 04 2024 10:10:24
Статья в формате PDF 355 KB...
04 04 2024 5:21:57
Статья в формате PDF 309 KB...
03 04 2024 12:38:32
Статья в формате PDF 108 KB...
02 04 2024 11:22:43
Статья в формате PDF 211 KB...
01 04 2024 16:54:17
Статья в формате PDF 217 KB...
31 03 2024 19:12:35
Статья в формате PDF 266 KB...
30 03 2024 19:26:40
Статья в формате PDF 171 KB...
29 03 2024 17:37:33
Статья в формате PDF 122 KB...
28 03 2024 11:15:41
Статья в формате PDF 114 KB...
26 03 2024 5:58:25
Статья в формате PDF 138 KB...
25 03 2024 16:29:49
Статья в формате PDF 117 KB...
24 03 2024 2:19:53
Костная ткань обладает целым рядом уникальных физических свойств. Наиболее ценными с производственной точки зрения, представляются только некоторые из них: жесткость, твердость, упругость, эластичность. Наш научный интерес проявился на два основных свойства: жесткость и эластичность. ...
22 03 2024 15:50:11
Статья в формате PDF 113 KB...
21 03 2024 13:10:21
Статья в формате PDF 119 KB...
20 03 2024 20:15:12
Статья в формате PDF 116 KB...
19 03 2024 14:24:21
Статья в формате PDF 259 KB...
18 03 2024 3:28:13
Статья в формате PDF 153 KB...
17 03 2024 19:54:33
Благодаря образованию сплошных посадок во многих районах Белгородской области и повсеместному произрастанию преимущественно на нарушенных местообитаниях, гравилаты могут стать хорошим подспорьем в заготовке трав на корма, особенно в неурожайные засушливые годы. Гравилат городской и гравилат речной имеют следующие хаpaктеристики по питательности кормов: протеин 10,50, 8,31 % соответственно, жир – 2,81, 373 %, редуцирующие сахара – 1,11, 2,39 %, каротин – 37,44, 24,13 мг/кг, витамин Е – 278, 250 мг/кг, витамин С – 352,0, 394,0 мг/кг, витамин А – 18,5, 25,71 мг/кг, основные микроэлементы в достаточно большом объёме. Железа у гравилата городского – 52,2 мг/кг, гравилата речного – 34,72 мг/кг, марганца – 14,53; 6,7 мг/кг соответственно, меди – 2,1; 1,35 мг/кг, цинка – 10,03; 4,7 мг/кг. Кроме этих микроэлементов содержатся другие минеральные вещества в следующих соотношениях: гравилат городской – массовая доля кальция – 0,40 %, фосфора – 0,074 %, магния – 0,15 %, натрия – 0,009 %, калия – 0,57 %, серы – 0,072 %; гравилат речной – кальций – 0,73 %, фосфор – 0,06 %, магний – 0,13 %, натрий – 0,011 %, калий – 0,62 %, сера – 0,08 %. ...
16 03 2024 5:53:59
Статья в формате PDF 190 KB...
15 03 2024 19:48:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::