ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ШТАМПОВКИ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ
Исследовано влияние условий деформирования и охлаждения после штамповки, а также режимов последующей термической обработки на структуру и свойства стали 45. Условия штамповки и последеформационного охлаждения варьировались как за счет проведения исследований в разных точках поперечного сечения штамповок, так и замены сред охлаждения. Разные участки сечения находились в различных напряженных и деформированных состояниях, испытывали неидентичные воздействия от деформирующего инструмента, охлаждались после штамповки с разной скоростью.
Структура штамповок после деформирования и охлаждения на воздухе - сорбитообразный перлит и феррит с признаками видманштеттового строения. В центральной части штамповки зерно имеет меньший размер. В некоторых участках сечения наблюдается пониженная твердость. В этих участках твердость по Виккерсу достигает 260 ед. при средней по другим участкам - 274 ед.
Исследованы три режима термической обработки после штамповки: 1 - нагрев до 860 °С, подстуживание в среде 400-500 °С, нагрев до 600 °С, охлаждение на воздухе; 2 - нагрев до 860 °С, охлаждение в воде, нагрев до 600 °С, охлаждение на воздухе; 3 - нагрев до 600 °С, охлаждение на воздухе (в отличие от режима № 1 и № 2 после штамповки изделия охлаждались в воде).
Режим № 1 снижает твердость стали, измельчает зерно. Режим № 2 увеличивает твердость по сечению штамповки до 290-320 ед., формирует структуру сорбита с тонкой разорванной ферритной сеткой. После режима № 3 твердость стали по сечению штамповки 310-330 ед., отсутствуют участки с пониженной твердостью, структура - сорбит с разорванной ферритной сеткой.
Установлено, что величина изменения твердости и формирование особенностей структуры стали определяется местом поперечного сечения штамповки, то есть условиями деформирования, а также последующего охлаждения.
Статья в формате PDF
190 KB...
12 06 2025 18:16:21
Статья в формате PDF
127 KB...
11 06 2025 8:32:32
Статья в формате PDF
349 KB...
09 06 2025 1:35:41
Статья в формате PDF
305 KB...
06 06 2025 22:49:37
Статья в формате PDF
273 KB...
04 06 2025 12:22:33
Статья в формате PDF
274 KB...
03 06 2025 1:25:40
Статья в формате PDF
107 KB...
02 06 2025 13:12:44
Статья в формате PDF
109 KB...
01 06 2025 18:44:11
Статья в формате PDF
261 KB...
31 05 2025 10:55:12
Статья в формате PDF
245 KB...
30 05 2025 17:17:58
Статья в формате PDF
228 KB...
29 05 2025 18:35:23
Исследовано формирование ионного состава водной фазы в системах «твердое — жидкое» применительно к технологическим суспензиям (пульпам) флотации, а также к природным водам (поверхностным водным объектам) при взаимодействии с силикатными Fe-содержащими минералами. Выявлены прострaнcтвенно-временные зависимости содержания распространенных ионов щелочных (Na+, K+) щелочно-земельных (Ca2+, Mg2+) и тяжелых (Feобщ, Сu2+) металлов, которые представляют ценность в моделировании и прогнозировании процессов миграции, химических превращений загрязнителей водных объектов.
...
27 05 2025 6:55:29
Статья в формате PDF
109 KB...
26 05 2025 4:56:34
Статья в формате PDF
206 KB...
25 05 2025 6:11:20
Статья в формате PDF
109 KB...
24 05 2025 21:39:36
Статья в формате PDF
252 KB...
23 05 2025 15:11:26
Статья в формате PDF
243 KB...
22 05 2025 20:31:31
Статья в формате PDF
138 KB...
21 05 2025 8:32:52
Статья в формате PDF
265 KB...
19 05 2025 17:58:17
Статья в формате PDF
114 KB...
18 05 2025 7:34:18
Статья в формате PDF
170 KB...
17 05 2025 12:32:48
Статья в формате PDF
235 KB...
16 05 2025 17:29:57
Статья в формате PDF
109 KB...
15 05 2025 3:35:26
Статья в формате PDF
123 KB...
14 05 2025 20:19:52
Статья в формате PDF
217 KB...
13 05 2025 5:31:51
Статья в формате PDF
260 KB...
12 05 2025 23:33:22
Статья в формате PDF
120 KB...
11 05 2025 22:20:46
Статья в формате PDF
125 KB...
10 05 2025 1:44:21
Статья в формате PDF
154 KB...
09 05 2025 2:49:19
Статья в формате PDF
133 KB...
08 05 2025 20:11:46
Известные значения констант диссоциации одного из самых распространенных природных флавоноидов – кверцетина – отличаются крайней невоспроизводимостью. Одной из причин этого следует считать легкое окисление кверцетина в процессе титрования кислородом воздуха. Для устранения этого эффекта предложен модифицированный вариант потенциометрического титрования с барботированием инертного газа (азот) через титруемый раствор с добавкой в него неионогенного детергента. Полученное таким способом значение pKaI кверцетина равно 6.62 ± 0.04. Из этого следует принципиально важный вывод: в нейтральной среде (при рН ~ 7) кверцетин и, возможно, другие флавонолы, пpaктически полностью диссоциированы.
...
07 05 2025 16:28:32
06 05 2025 10:34:43
Статья в формате PDF
779 KB...
05 05 2025 18:52:59
Статья в формате PDF
297 KB...
04 05 2025 15:36:52
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::