ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ

Беднарская К.С. Якимова Н.В. Шишкина О.И. Киселева Т.В. Маянская Н.Н. Статья в формате PDF 114 KB

Актуальность: гиперпластические процессы эндометрия - гинекологическая патология, частота которой резко возрастает в период окончания репродуктивного возраста женщины. Эндометрий является органом мишенью для пoлoвых гормонов из-за наличия в нем специфических рецепторов. Сбалансированное гормональное воздействие через цитоплазматические и ядерные рецепторы обеспечивает физиологические циклические превращения эндометрия. Появление гормонального дисбаланса, а именно, абсолютная или относительная гиперэстрогения приводят к развитию гиперпластических процессов эндометрия. Наряду с этим на сегодняшний день становится все более актуальной теория хронического воспаления, при котором возникает функцииональная недостаточность рецепторного аппарата матки, вследствие нарушения синтеза рецепторного белка. Это приводит к искажению или невозможности реализации действия эстрогенов на уровне органа мишени матки, что также приводит к развитию гиперпластических процессов эндометрия.

Основным клиническим проявлением гиперпластических процессов эндометрия  служат маточные кровотечения. Морфологическим субстратом кровотечения являются участки гиперплазированного эндометрия с выраженными дистрофическими изменениями очагами некроза. Нарушения овариально-мeнcтpуального цикла по типу менометроррагии служат показанием к лечебно-диагностическому выскабливанию стенок полости матки.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия базируется на клинических данных ( гиперполименорея, менометроррагия), результатах эхографии (расширение внутриматочного М-эха и его неоднородная структура), данных гистероскопии, которая позволяет провести четкую топическую диагностику, результатах гистологического исследования соскоба слизистой оболочки полости матки.

Цели исследования: учитывая этиопатогенез развития гиперпластических процессов эндометрия выявить роль основных и дополнительных факторов риска их развития с целью определения тактики ведения данной категории больных. Определить необходимость проведения трaнcабдоминальной и трaнcвaгинальной эхографии как скринингового неинвазивного метода исследования у женщин с факторами риска развития гиперпластических процессов эндометрия. Оценить достоверность  и обоснованность инвазивных методов исследования полости матки, таких как  гистероскопическое исследование и гистологический анализ соскоба эндометрия.

Материалы и методы: Были проанализированы 400 историй болезни женщин с гиперпластическими процессами эндометрия, проходивших обследование и лечение в МУЗ гинекологической больнице №2  г.Новосибирска за период с сентября 2004 по август 2005 года. Всем женщинам было проведено общее клиническое обследование, трaнcабдоминальная и трaнcвaгинальная эхография, лечебно-диагнстическое выскабливание стенок полости матки под контролем гистероскопии с поледующим гистологическим исследованием полученного соскоба.

Результаты: Под наблюдением находилось 167 (41,8%) женщин репродуктивного периода, 184 (46,1%) в перименопаузе, 49 (12,1%) менопаузального периода. В 64 (16%) случаев выявлены рецидивы гиперпластических процессов эндометрия, при этом 25 (38,8%) женщины после предыдущих госпитализаций получали гормональную терапию комбинированными opaльными кoнтpaцептивами, прогестагенами и РГЛГ, 39 (60,2%) женщин лечение не получали. В результате исследования анамнестических данных выяснилось, что: 296 (74,1%) женщин имели в прошлом 1 и более мед.aбopтов, 103 (25,7%) - внутриматочную кoнтpaцепцию, 170 (42,4%) страдали хроническими воспалительными заболеваниями матки, и только 27 (6,7%) женщин не имели воспалительного анамнеза. При исследовании используемых методов кoнтpaцепции было выявлено, что только 108 (26,8%) использовали барьерные методы, 42 (10,3%) принимали гормональные кoнтpaцептивы, и основная масса 243 (60,9%) не использовали кoнтpaцепцию. Из общего количества обследуемых женщин у 22 (5,62%) отсутствовали роды при наличии 1 и более беременности, у 60 (15%) пациенток отмечено первичное бесплодие. 321 (80,2%) женщина поступила в стационар с клиникой, в том числе: нарушения овариально-мeнcтpуального цикла по типу гиперполименореи 107 (26,8%), у 51 (12,9%) тянущие боли внизу живота и в поясничной области, метроррагии у 160 (40,2%). У 250 (62,5%) были выявлены миомы тела матки, у 32 (7,8%) внутренний эндометриоз. У 150 (37,5%) исследованных респонденток соматический анамнез был отягощен явлениями нейрообменноэндокринными  и гипоталамо-гипофизарными нарушенииями. У 21 (8,4%) в анамнезе имели место неопластические процессы молочной железы.  296 (74%) женщинам при поступлении было проведено ультразвуковое исследование, из них у 237(80%) были выявлены признаки гиперпластических процессов эндометрия, такие как: увеличение М-эха более 5мм у женщин в менопаузе, и более 15мм у женщин репродуктивного периода, неоднородная структура  М-эха. У 92 (22,8%) пациенток были выявлены признаки гиперпластических процессов эндометрия только по УЗИ, клинических проявлений у них не наблюдалось. По результатам гистероскопии у 400 (100%) пациенток были выявлены гиперпластические процессы эндометрия, у 40 (9,9%) женщин признаки хронического метрита. Совпадение результатов эхографического и гистероскопического исследований составило 348 (86,9%). По результатам гистологического исследования фоновые гиперпластические процессы были выявлены в 395 (96,1%), в 5 (1,3%) случаях выявлен аденоматозный полип эндометрия,1 (о,4%) - атипическая гиперплазия эндометрия, 4 (0,9%) - аденокарцинома, 10 (2,5%) хронический метрит, при этом совпадения гистологического и гистероскопического диагнозов составили 392 (97,9%).

Выводы: анализируя полученные данные, выяснено, что ведущими факторами развития гиперпластических процессов эндометрия являются абсолютная и относительная гиперэстрогения и наличие хронического воспалительного процесса в полости матки, следовательно, необходимо своевременно и эффективно решать вопрос о лечении воспалительных заболеваний и осуществлять коррекцию гормонального фона. В результате данного исследования выявлено, что ультразвуковое исследование достоверный неинвазивный скрининговый метод и должен рекомендоваться для обязательного использования при профилактическом выявлении гиперпластических процессов эндометрия, что сделает возможным более раннее выявление данных заболеваний. Лечебно-диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии является высокоточным инвазивным методом позволяющим диагностировать и лечить гиперпластические процессы эндометрия.



ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА, АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА,  АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены данные по распространению элементов платиновой группы (ЭПГ) в офиолитах Салаира, Алтая и Горной Шории. ЭПГ в наибольших концентрациях отмечены в проявлениях хромитов, образующих подиформные залежи, а также в никелевых проявлениях с обильными сульфидами меди, никеля и кобальта. Минералы ЭПГ представлены изоферроплатиной, иридосмином и рутениридосмином. Реже встречаются самородная платина, рутениевый невъянскит и рутениевый сысерскит. В рудных телах также присутствуют в повышенных концентрациях золото и серебро. Состав минеральных фаз платиноидов указывает на близость к восточно-уральскому геолого-промышленному типу, связанному с изверженными породами габбро-клинопироксенит-перидотитовой формации. ...

16 09 2024 3:18:30

ИСКУССТВО КОСТЮМА: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

ИСКУССТВО КОСТЮМА: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ Статья в формате PDF 251 KB...

12 09 2024 21:37:17

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА Статья в формате PDF 149 KB...

11 09 2024 18:35:42

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

10 09 2024 13:24:39

ОПТИМИЗАЦИЯ UTRA АЛГОРИТМА МЯГКОГО ХЭНДОВЕРА СЕТИ WCDMA

Статья в формате PDF 221 KB...

08 09 2024 9:58:47

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАКАТЫВАНИЯ ВАЛОВ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАКАТЫВАНИЯ ВАЛОВ Статья в формате PDF 263 KB...

02 09 2024 23:39:35

ВНЕГАСТРАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

ВНЕГАСТРАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА Статья в формате PDF 504 KB...

01 09 2024 20:57:57

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ Статья в формате PDF 99 KB...

27 08 2024 18:54:39

КОГНИТИВНЫЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА

КОГНИТИВНЫЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА Современный этап развития мирового и отечественного языкознания хаpaктеризуется антропоцентрической направленностью лингвистических исследований. Антропоцентризм является одним из фундаментальных свойств человеческого языка, так как взаимосвязь и взаимообусловленность языка и человека очевидна и не может вызывать никаких сомнений. «Идею антропоцентричности языка в настоящее время можно считать общепризнанной: для многих языковых построений представление о человеке выступает в качестве естественной точки отсчета» [1, 5]. Антропоцентрический подход в изучении языка или антропоцентрическая парадигма предполагает анализ человека в языке и языка в человеке. В.А. Маслова пишет, что «…антропоцентрическая парадигма выводит на первое место человека, а язык считается конституирующий хаpaктеристикой человека, его важнейшей составляющей. Человеческий интеллект, как и сам человек, немыслим вне языка и языковой способности как способности к порождению и восприятию речи. Если бы язык не вторгался во все мыслительные процессы, если бы он не был способен создавать новые ментальные прострaнcтва, то человек не вышел бы за рамки непосредственно наблюдаемого. Текст, создаваемый человеком, отражает движении человеческой мысли, строит возможные миры, запечатлевая в себе динамику мысли и способы ее представления с помощью средств языка» [1, 8]. ...

26 08 2024 19:41:24

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Статья в формате PDF 93 KB...

24 08 2024 16:13:43

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЯ

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЯ Статья в формате PDF 89 KB...

20 08 2024 18:46:34

ТАНЦЕВАЛЬНОДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

ТАНЦЕВАЛЬНОДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В статье Жаворонковой И.А. и Некрасова А.С. «Танцевально-двигательная терапия» танец рассматривается не только как социокультурное, но и как социально-психологическое и психофизиологическое явление, как форма невер¬бальной коммуникации и самовыражения. Это приводит к возникновению нового психиатрического направления - танцевальной психотерапии, где танец используется как способ лечения. В статье анализируются основные этапы этого направления. ...

18 08 2024 12:27:46

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ Цель. Изучить показатели пероксидного статуса и вариабельность сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Материалы и методы. В исследование было включено 22 больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Контрольную группу составили 15 относительно здоровых человек. Нейровегетативный статус изучали методом кардиоинтервалометрии. Активность перекисного окисления липидов у пациентов оценивали по уровню фоновой концентрации малонового диальдегида в эритроцитах крови. Концентрацию малонового диальдегида определяли при поступлении на фоне фибрилляции предсердий, а также в первые сутки после восстановления синусового ритма параллельно с проведением кардиоинтервалометрии. Результаты. По сравнению с контрольной группой у больных с фибрилляцией предсердий в момент нарушения ритма имеет место повышение концентрации малонового диальдегида и некоторое ее снижение в первые сутки после восстановления. Данные кардиоинтервалометрии указывают на достоверное повышение активности симпатоадреналовой системы, снижение активности парасимпатической системы и повышение активности регуляторных систем организма в целом у больных ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий после восстановления синусового ритма. Заключение. Дальнейшее изучение исследуемых показателей и их фармакологическая регуляция позволят улучшить лечение и прогноз у данной категории больных. ...

10 08 2024 0:27:14

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::