ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛАМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛАМ

ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛАМ

Дружилов С.А. Статья в формате PDF 172 KB

Введение новых информационных технологий, компьютеризация деятельности и жизни человека повлекли за собой изменение представлений о профессиональных деятельностях, профессионалах и профессионализме. Наука XXI-го века обязана учитывать изменения особенностей бытия, деятельности и роли человека в условиях новой, технически и информационно насыщенной реальности. Вклад в решение этой проблемы может оказать инженерная психология. Известно, что изначально психология возникла на пересечении двух философии и естественных наук. А ныне инженерная психология тесно связана с физиологией, кибернетикой, математикой и другими техническими науками.

Сейчас взаимодействия человека с Миром все больше опосредствуются техникой, профессиональная деятельность становится все более сложной и ответственной, приобретает оперативность, а профессионал оказывается аналогичен человеку-оператору. Поэтому методологию, теорию и методы, созданные в инженерной психологии, можно адаптировать к другим видам профессионального труда, осуществляемых в системе «человек - профессиональная среда».

Методология инженерно-психологического подхода определяется антропоцентрической, естественнонаучной и технической парадигмами, позволяющими сочетать гуманитарные ценности с качественно-количественными моделями и алгоритмическими технологиями. При этом все компоненты деятельности оцениваются в человеческом отношении, оценки основываются на измерениях, гипотезы статистически доказываются, а правила формализуются до четких предписаний, позволяющих проектировать деятельность и готовить профессионалов.

Теоретическую основу инженерно-психологического подхода составляет совокупность следующих концепций: о системах деятельностей и субъектах труда; об информационных и концептуальных моделях; о влиянии экстремальных условий и надежности человека; о необходимых свойствах человека как профессионала; о профессиональном отборе, тренажерной подготовке и специальной реабилитации людей после напряженной и опасной профессиональной работы; трaнcформационная теория обучения; а также ряд других концепций, продемонстрировавшие свою действенность при изучении отдельных аспектов профессионализма и профессиональной деятельности.

Человеческая деятельность полисистемна. Выделяя как основные отношения человека с природой, техникой людьми, знаковыми системами, художественными образами (по Е.А. Климову), элементами виртуальной реальности и сочетая их, можно моделировать сложные профессиональные деятельности ученых, космонавтов, политиков, программистов, режиссеров, педагогов, врачей в качестве индивидуальных, коллективных и популяционных (т.е. образующих профессиональные сообщества) субъектов труда.

Профессионализация труда - это процесс обретения трудовыми функциями такого уровня сложности, которые требуют от человека профессиональных знаний, умений, навыков, обретения трудовой деятельностью ее качественной формы - профессиональной деятельности. В этом плане операторская деятельность является частным случаем профессиональной деятельности человека, использующего в качестве средств труда сложные технические устройства.

Информационная модель в инженерной психологии - это организованная в соответствии с определенной системой правил совокупность информации, позволяющая человеку-оператору воспринимать и оценивать состояния объекта управления, среды и результатов собственных действий. Технической основой для формирования информационной модели являются средства отображения информации (СОИ). Во многих видах профессионального труда (менеджера, педагога, врача и др.) технические СОИ пpaктически отсутствуют, но специалист все же получает значимую для него информацию, которая составляет информационную основу его деятельности. Целесообразно, чтобы эта информация (о состоянии среды, объекте и средствах труда, результатах деятельности и т.д.), получаемая человеком разными способами, была бы соответственно организована. Это облегчает человеку построение концептуальной модели его профессиональной деятельности.

Концептуальная модель является образно-понятийно-действенной моделью, иерархически построенной из технико-технологической, причинно-следственной, информационной, алгоритмической и интегрально-образной подмоделей. Все эти модели могут быть присубъектны и объективированы для целей профобразования и эффективной организации деятельностей. В любой деятельности могут возникать экстремальные ситуации, обусловленные дефицитом времени и значимой информации при информационной перегрузке и неопределенности, ответственностью и сложностью деятельности, опасностью для личного блага и самой жизни. При этом у субъектов деятельности возникают отрицательные пpaксические состояния, результирующиеся в ошибочных действиях, психофизиологических и даже соматических расстройствах, для ликвидации которых требуются медикаментозные и психологические процедуры реабилитации. Но и перерыв в деятельности требует специального тренажа для поддержания или восстановления профессионализма.

Таким образом, категории информационной и концептуальной модели, оформившиеся первоначально в инженерной психологии применительно к операторской деятельности, могут быть использованы для других профессий и видов деятельности. Это же относится к концепции требований к человеку-профессионалу. Не только техника, но и любая профессиональная деятельность требует от человека-деятеля особых свойств.

Как индивид он должен обладать нервно-психической устойчивостью, высоким уровнем общих и специальных способностей, в том числе к самообучению и к самосовершенствованию; как личность он должен быть ответственным, настойчивым, основательным, неимпульсивным; как субъект деятельности он должен обладать обстоятельными знаниями и конкретными умениями, т.е. иметь достаточно полную, объективную для большинства профессиональных задач, концептуальную модель своей деятельности. Индивидуальный стиль деятельности (ИСД) допустим лишь в пределах сохранения высокого качества, надежности и эффективности профессионального труда.

Не все люди могут быть профессионалами как вообще, так и в конкретных сложных деятельностях в частности. Поэтому в жизни происходит естественный отбор (когда деятели меняют сферу занятий или даже гибнут физически). А для подготовки к сложной профессиональной деятельности применяются специальные методы отбора, обучения и тренажа, особенности которых определяются профессиональной спецификой. Но общим и главным здесь является формирование концептуальной модели, которое весьма трудоемко и требует многократной отработки решения каждой из большого числа (иногда это многие тысячи) профессиональных задач. При этом, согласно трaнcформационной теории обучения, последовательно формируются подмодели концептуальной модели, что регистрируется в виде особой формы кривых научения.

За более чем полувековой период истории инженерной психологии в ней был разработан обширный арсенал методических средств, показавших свою эффективность при изучении деятельности специалиста в человеко-технических системах. Это методы профессиографии, профориентации, профотбора, профессиональной подготовки, расстановки и реабилитации кадров; методы алгоритмизации и проектирования деятельности, в том числе совместной; методы оценки и обеспечения качества, надежности и эффективности труда, включая метод эргономической квалиметрии; методы создания человекоориентированных информационных моделей и формирования концептуальных моделей. Они могут быть адаптированы и применены к широкому спектру профессий и профессиональных деятельностей. Соответственно, это направление необходимо развивать в системе естественнонаучного образования.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ В статье приведены результаты исследований величин защитных пленок смaзoчно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при обработке деталей уплотненным абразивом. При исследовании толщины адсорбционной пленки адсорбцию выражали через молярно – объемные концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ) в растворе абразивной суспензии до и после обработки на экспериментальном стенде камерного типа. Полученные значения величин защитных пленок, необходимы для оценки интенсивности обработки поверхности детали выступами микрорельефа абразивного зерна. ...

25 04 2024 21:18:44

ЗЕМСКИЕ ВРАЧИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX вв.

ЗЕМСКИЕ ВРАЧИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX вв. Статья в формате PDF 165 KB...

23 04 2024 3:37:57

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Статья в формате PDF 106 KB...

21 04 2024 12:37:54

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ Обследовано 65 больных шизофренией, направленных в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Установлено, что только 16% из них госпитализируются по Постановлению суда (что составляет 0,46% от всех поступивших больных в течение года), остальные 84% дают согласие на госпитализацию в первые дни пребывания в стационаре. У большинства больных указанного контингента наблюдается выраженная социально-трудовая дезадаптация и низкая комплаентность. Приводятся рекомендации по стратегии и тактике лечения в условиях стационара и внебольничного звена психиатрической помощи, требования к преемственности и особенности диспансерного наблюдения. ...

19 04 2024 23:50:26

PATHOGENICAL AND PATHOMORPHOLOGICAL ASPECTS OF INFANTILE CEREBRAL PARALYSIS

PATHOGENICAL AND PATHOMORPHOLOGICAL ASPECTS OF INFANTILE CEREBRAL PARALYSIS Статья в формате PDF 119 KB...

14 04 2024 12:59:23

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Цель статьи — выявление закономерностей влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

10 04 2024 13:35:38

СТАТИСТИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ

СТАТИСТИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ Статья в формате PDF 137 KB...

04 04 2024 7:17:38

ДЕРМАЛЬНЫЕ ФИБРОБЛАСТЫ И СТАРЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА

ДЕРМАЛЬНЫЕ ФИБРОБЛАСТЫ И СТАРЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 145 KB...

01 04 2024 22:18:34

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ На основе системного анализа функционирования экономической деятельности промышленного предприятия введена его теоретическая кривая прогнозирования бизнеса и разработан алгоритм выхода на данную кривую в процессе стратегического управления развитием предприятия. ...

20 03 2024 7:51:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::