ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МОДАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В ОДНОСОСТАВНЫХ ДЕБИТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Борисова Е.В. Статья в формате PDF 141 KB В современной синтаксической науке считается общепринятым положение В.В. Виноградова о том, что в русском языке односоставные дебитивные (в традиционной терминологии - инфинитивные) предложения отличает "сложное и тонкое разнообразие модальных красок" (В.В. Виноградов). Долгое время дебитивные предложения (далее ОДП) описывались с учётом целой серии модальных признаков, которые трактовались как рядоположные.

Первую попытку выстроить иерархию модальных значений мы находим у К.А. Тимофеева. Последний разграничил в модальном содержании указанных структур основные и частные модальные значения. Думается, что такое определение специфики модальности ОДП способствует более глубокому освоению их природы, семантико-функциональных свойств, поскольку "главенствующее положение в системе отношений языка занимает позиция противопоставления, которая дает возможность в рамках одной синтаксической структуры выразить все многообразие модальных смыслов" (Н.К. Перцева).

В основе базисной пропозиции ОДП лежит инвариантное модальное значение необходимости. В конкретных речевых актах оно осложняется вариантными модальными значениями. Содержательный контакт инварианта и вариантов строится на основе аддитивного принципа, предполагающего содержательное суммирование первого со вторыми (А.М. Ломов). В этом случае новое модальное значение добавляется к данному, не трансформируя его.

Модальные значения второго порядка фактически расшифровывают, раскрывают, почему необходимость имеет место в каждом конкретном случае. Вторичные модальные значения в зависимости от того, чем обусловлена необходимость, подразделяются на три типа: 1) ситуативно-предопределенная необходимость; 2) предписываемая необходимость; 3) целесообразная необходимость.

Ситуативно-предопределенная необходимость интерпретируется как вытекающая из сложившегося к моменту говорения "положения дел", то есть предопределенная какой-то ситуацией. Этот вид необходимости неоднороден и представлен несколькими вариантами.

Для констатируемой ситуативной предопределенности характерна простая констатация того, какая ситуация с необходимостью должна существовать или не существовать. Обстоятельства, предопределяющие эту необходимость, различны. С одной стороны, это обстоятельства, сложившиеся независимо от воли и желания человека (предопределенность неизбежности): И как только накатывал этот чуткий дымок на луга - днями быть сенокосу (Е.Носов); с другой стороны - это предопределенность, связанная с какими-то планами, намерениями, интересами человека (запланированность): Но скоро отрываться и ему от семьи, уходить в ученье... (В.Астафьев).

Отвергаемая ситуативная предопределенность реализуется в том случае, когда говорящий решительно протестует против того, что какое-либо "положение дел", фиксируемое в рамках небазисной пропозиции, является предопределенным: Не звать же для этого сестру, черт возьми! (Г.Щербакова).

В дебитивных предложениях, выражающих значение нежелательной ситуативной предопределенности, говорящий стремится подчеркнуть, что сложившаяся предопределенность не устраивает его и он расценивает свои действия в ответ на эту предопределенность как вынужденные: Мне теперь паспорт менять, мне теперь из себя колотушкой Колотушкину выбивать (Г.Щербакова).

В ОДП с ситуативной предопределенностью невозможности констатируется, что в силу каких-то условий предопределенным оказывается невозможность реализации тех или иных действий, планируемых человеком: - Только без денег солдатские сапоги отдельно от всей формы не достать (Б.Васильев).

Предписываемая необходимость устанавливается по произволу говорящего лица, то есть всегда определяется субъективным моментом. Автор высказывания предписывает или запрещает собеседнику осуществить отраженное в вещественном компоненте "положение дел": - Писать в Астрахань, к князю Прозоровскому! (В.Шукшин).

Целесообразная необходимость может быть обусловлена либо объективным ходом событий: - Тебе бы одеться потеплее, сегодня на улице ветрено (разг.), либо какими-то планами, намерениями, желаниями участников речевого акта: Расплеваться бы глиной и ржой С колеёй этой самой - чужой... (В.Высоцкий). В рамках исследуемых предложений целесообразность необходимого действия вызвана обыкновенно не внешними факторами, а планами, желаниями участников акта речи.

Специфической чертой ОДП является то, что и инвариантное значение необходимости, и вариантные модальные значения выражаются имплицитным способом. Для экспликации модальных значений этими структурами используются самые разнообразные средства, в том числе морфологические категории вида и наклонения, порядок слов и интонация, лексические значения инфинитивов, частицы.






В ОПЕК думают о Мытищах

9 августа в Мытищах многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Мытищах, в 15-м микрорайоне. Михаил Валентинович Кротов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Гартман , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.