КАЛЬМАРЫ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ
Среди ресурсов, способных восполнить дефицит белковой пищи. первое место занимают головоногие моллюски, в своем составе содержащие целый комплекс питательных и биологически активных веществ. Одна из самых многочисленных групп головоногих моллюсков, являющихся важнейшим глобальным резервом высокоценного белка - кальмары. Широкое распространение и способность образовывать плотные скопления, дают возможность вести эффективный лов. Короткий жизненный цикл и быстрый рост определяют высокий уровень промыслового изъятия.
Одним из преимуществ этого гидробионта является довольно высокое содержание в съедобной части йода, дефицит которого отмечается на значительных территориях, расположенных в глубине материков и удаленных от морей и океанов.
Задачей исследований явилось изучение возможности комплексного использования прудовой рыбы и кальмара в технологии функциональных фаршевых рыбных продуктов. Причем в технологии производства фаршевых продуктов использовали наименее востребованные части кальмаров - голова и щупальца, что позволяет рационально использовать сырье. Изучение массового состава продуктов разделки кальмара показало, что, соотношение съедобных частей к отходам в среднем составило 93:7 %.
Исследованиями химического состава установлено, что мясо кальмара достоверно (Р ≤ 0,05) богаче белком, содержит меньше жира, больше воды по сравнению с прудовой рыбой (карпом и толстолобиком), по уровню общего количества минеральных веществ они не отличаются.
Результаты атомно-абсорбционной спектрофотометрии, показали, что по содержанию цинка кальмар не отличается от прудовой рыбы, уступает ей по содержанию меди, железа и существенно превосходит по уровню йода: соответственно 1,75 ± 0,068 мг на кг свежей ткани в съедобной части кальмара и 0,14 ± 0,011 мг на кг в мясе прудовой рыбы.
Были разработаны рецептуры фаршевых продуктов на основе мяса прудовой рыбы и кальмара и адаптирована технологии их приготовления (паштеты и рубленые полуфабрикаты). Продукты хаpaктеризуются высокими органолептическими и функционально-технологическими свойствами и высокой пищевой и биологической ценностью.
Статья в формате PDF 257 KB...
24 04 2024 21:31:13
Статья в формате PDF 140 KB...
23 04 2024 12:42:43
Статья в формате PDF 112 KB...
21 04 2024 1:11:22
Статья в формате PDF 254 KB...
20 04 2024 16:40:23
Статья в формате PDF 114 KB...
18 04 2024 5:39:33
17 04 2024 20:20:37
Статья в формате PDF 203 KB...
15 04 2024 19:54:39
Статья в формате PDF 112 KB...
14 04 2024 19:15:52
Статья в формате PDF 221 KB...
13 04 2024 18:53:10
Статья в формате PDF 174 KB...
12 04 2024 15:43:51
Статья в формате PDF 290 KB...
11 04 2024 22:36:24
В статье авторами рассмотрены региональные особенности социальной защиты ветеранов, инвалидов и пожилых граждан, в частности, меры социальной поддержки и социальное обслуживание. ...
10 04 2024 19:25:45
Статья в формате PDF 136 KB...
09 04 2024 3:47:32
Статья в формате PDF 131 KB...
08 04 2024 13:48:32
Статья в формате PDF 113 KB...
07 04 2024 7:51:46
Статья в формате PDF 249 KB...
06 04 2024 0:50:11
Статья в формате PDF 130 KB...
05 04 2024 22:51:35
Статья в формате PDF 117 KB...
04 04 2024 2:57:15
Статья в формате PDF 194 KB...
03 04 2024 11:22:17
Статья в формате PDF 258 KB...
02 04 2024 21:28:46
Статья в формате PDF 118 KB...
01 04 2024 17:37:56
Статья в формате PDF 114 KB...
31 03 2024 10:37:47
Статья в формате PDF 131 KB...
30 03 2024 18:36:25
Личностно – ориентированная технология ставит в центр образовательной системы личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей. Основными понятиями в личностно – ориентированном учении является обучение и развитие ученика в процессе педагогики сотрудничества. ...
29 03 2024 18:40:22
Статья в формате PDF 102 KB...
28 03 2024 4:28:10
Статья в формате PDF 113 KB...
27 03 2024 20:32:31
Статья в формате PDF 104 KB...
26 03 2024 18:18:23
Статья в формате PDF 167 KB...
25 03 2024 0:17:24
Статья в формате PDF 245 KB...
24 03 2024 14:38:13
Статья в формате PDF 120 KB...
23 03 2024 14:45:26
Статья в формате PDF 123 KB...
22 03 2024 22:58:16
Статья в формате PDF 107 KB...
21 03 2024 4:13:20
Данная статья посвящена проблеме реставрации языческого миропонимания в современном мире. В статье пишется о том, что неоязычество предрасполагает людей к аддиктивным формам поведения. ...
20 03 2024 19:33:25
Статья в формате PDF 390 KB...
18 03 2024 22:54:13
Статья в формате PDF 115 KB...
16 03 2024 2:14:35
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::