ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ

4273be2a
Тарасьянц С.В. Статья в формате PDF 82 KB

В связи с принятием четвертой части Гражданского Кодекса Российской Федерации и вступления ее в силу с 01.01.2008 года автор ставит своей целью циклом статей довести до сведения широкого круга читателей настоящего издания об изменениях российского законодательства в области интеллектуальной собственности. Настоящая статья посвящена изменениям в авторском праве и смежных правах, исключительным правам авторов и правовладельцев, возможностям свободного использования объектов, создаваемых творческим трудом авторов, без нарушения права собственника интеллектуального продукта.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права. Права эти разделены на личные неимущественные, имущественные и иные.

Личные неимущественные права принадлежат авторам (соавторам), чьим творческим трудом создан объект интеллектуальной собственности. Не признаются авторами граждане, не внесшие творческого вклада в создание объекта, т.е. оказавшие только техническое, организационное, или материальное содействие, как в создании, так и использовании результата творчества. К личным неимущественным правам относятся право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту от искажения, право на обнародование и право на отзыв.

К имущественным правам относятся права, принадлежащие автору или иному правообладателю, на использование произведения или иного созданного продукта любым, не противоречащим закону способом (ст. 1270 ГК РФ).

Под иными правами Законодатель определяет право следования, право доступа и пр.

Сроки действия исключительных прав, предусмотренных ГК РФ, различны. Они зависят от вида прав и объектов охраны.

Так личные неимущественные права, не зависимо от объекта охраны, бессрочны и неотчуждаемы. Сроки действия исключительных имущественных прав авторов определены ст. 1281 ГК РФ всей жизнью автора + 70 лет после cмepти автора (или последнего из соавторов), считая с 1 января года, следующего за годом cмepти автора.

По имущественным смежным правам сроки действия 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом создания фонограммы, или выхода программы в эфир. А вот срок имущественного права для исполнения действует в течение всей жизни артиста-исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января следующего года, в котором осуществлено исполнение, либо его запись.

Исключительное имущественное право изготовителя базы данных ( как и публикатор- это новые субъекты смежных прав, введенные Законодателем в ГК РФ) определено сроком действия в 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом изготовления базы данных. Срок действия имущественных прав публикатора, согласно ст.1340 ГК РФ

Действует 25 лет с момента обнародования, считая с 1 января года, следующего за годом обнародования.

После истечения всех вышеперечисленных сроков, объекты интеллектуальной собственности переходят в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут быть свободно использованы без разрешения автора и выплаты ему гонорара (ст. 1282 ГК РФ).

К наследникам и правоприемникам право переходит в пределах оставшейся части сроков, кроме сроков, определенных ст.1281 ГК РФ.

Досрочное прекращение исключительных прав может быть осуществлено решением суда по иску заинтересованных лиц.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему правом на результаты интеллектуальной деятельности любым, не противоречащим закону, способом. Например, путем заключения договора об отчуждении имущественных прав другому лицу, или предоставления права использования (лицензионный, сублицензионный договор).

Договор об отчуждении исключительного права (полная уступка прав) заключается в письменной форме и требует государственной регистрации для регистрируемых объектов: например, программ ЭВМ и базы данных. Несоблюдение этого условия влечет к недействительности сделки, а вот возмездность сделки - не обязательные условия договора. Однако при отсутствии этого пункта в договоре, договор считается не заключенным.

При нарушении условий договора о вознаграждении со стороны приобретателя, правообладатель может потребовать в судебной порядке возврата своих прав и возмещения убытков, включая упущенную выгоду (ст.1234ГК РФ).

Право использования продукта интеллектуальной деятельности реализуется путем заключения лицензионного договора. По такому договору обладатель исключительных прав (лицензиар) предоставляет права на использование объекта своего творчества в пределах, предусмотренных договором, другому лицу (лицензиату), а последний обязуется выплачивать за это использование вознаграждение. Договор составляется в письменной форме и требует в том же случае, что и при описанном выше отчуждении.

Срок лицензионного договора не может превышать срока действия исключительных имущественных прав.

Интеллектуальные права защищаются различными способами, предусмотренными Законом, с учетом существа нарушенного права и его последствий. Отсутствие вины со стороны нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуального права, а пресечение действий нарушителя осуществляется за счет последнего.

Однако ряд статей Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривают ограничение авторских и смежных прав, т.е. допускают свободное использование объектов творчества иными лицами без согласия правовладельцев и выплаты им вознаграждения.

Так ст. 1273 ГК РФ регламентирует свободное воспроизведение объектов авторских прав исключительно в личных целях, кроме произведений архитектуры, баз данных и частей из них, программ ЭВМ, репродуцирование книг полностью, нотных текстов, а также видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении и воспроизведение таких произведений при помощи профессионального оборудования, не предназначенного для использования дома.

Допускается использование произведения в информационных, научных, учебных и культурных целях без согласия автора, выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведения, которое используется и источника заимствования в объеме, оправданном поставленной целью.

К категории свободного использования относятся также:

 а) репродуцирование библиотеками и архивами для замены утраченных или испорченных экземпляров, а также по запросам граждан в учебных и научных целях, или общеобразовательных учреждений для аудиторных занятий;

б) свободное использование произведения, постоянно находящееся в открытом для посещения месте, путем сообщения в эфир, или по кабелю фотографии архитектурного или изобразительного произведения, выставленного для свободного посещения;

в) публичное исполнение музыкального произведения во время официальных или религиозных церемоний;

г) с целью правоприменения (органами дознания, следствии, судами и т.п.);

д) создание записи краткосрочного использования (с обязанностью уничтожения в течение 6 месяцев после изготовления) вещательными организациями произведения, на которые организация получила право на сообщение в эфир;

е) декомпилирование программы для ЭВМ, внесение в программу изменений исключительно для ее функционирования на технических средствах пользователя, изготовление копий программ и баз данных для архивных целей, или замены непригодного экземпляра, правомерно приобретенного.

Все же остальные варианты использования произведений авторского или смежного права требуют получения согласия от правовладельца и выплаты ему вознаграждения.

Для санкционированного использования следует заключать авторские договоры, договоры об отчуждении прав, или лицензионные договоры с самим правовладельцем или с организациями, осуществляющими коллективное управление авторскими или смежными правами, которым правовладелец делегировал свои полномочия.

Ответственность автора по заключенным договорам ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, а по договору заказа автор обязан вернуть аванс и уплатить неустойку, если таковая предусмотрена договором.

При передаче автором оригинала произведения другому лицу (купля-продажа, дарение и т.п.), в том числе и по договору заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. Это правило распространяется и на наследников в пределах срока действия исключительного права на произведение (ст. 1291 ГК РФ). Несмотря на переход произведения в собственность другому лицу, за автором остается право доступа к произведению для производства копий, право следования (право получения вознаграждения в случае публичной перепродажи его произведения). Право следования неотчуждаемо, но также переходит к наследникам.

Дополнительные полномочия для авторов архитектурных, градостроительных и садово-парковых произведений установлены ст.1294 ГК РФ на разработку документации, участия в авторском надзоре и контроле за строительством, а также предоставления права автору на личное участие в реализации своего проекта

Авторские права на служебные произведения, произведении, создаваемые по государственному или муниципальному контpaкту, на сложные произведения являются темой отдельных исследований и будут освещены в следующей статье.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...

17 09 2023 15:10:21

История развития банковского дела

История развития банковского дела Статья в формате PDF 257 KB...

13 09 2023 16:45:18

ВЫБОР ТЕМПЕРАТУРЫ ОТЖИГА ДВУХФАЗНОЙ ЛАТУНИ ЛМЦА58-2-1

ВЫБОР ТЕМПЕРАТУРЫ ОТЖИГА ДВУХФАЗНОЙ ЛАТУНИ ЛМЦА58-2-1 Статья в формате PDF 126 KB...

11 09 2023 18:19:49

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ЭКСТРАКТОМ ЧАЙНОГО ЛИСТА

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ЭКСТРАКТОМ ЧАЙНОГО ЛИСТА Статья в формате PDF 322 KB...

05 09 2023 16:40:39

NEW APPROACH TO TERRORISM NATURE RESEARCH

NEW APPROACH TO TERRORISM NATURE RESEARCH Статья в формате PDF 50 KB...

03 09 2023 16:19:21

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ Статья в формате PDF 131 KB...

02 09 2023 17:47:47

ПОДШИПНИКИ КАЧЕНИЯ С ПЛАСТИЧНОЙ СМАЗКОЙ

Статья в формате PDF 254 KB...

19 08 2023 18:19:47

АНАЛИЗ СТРУКТУР КРИСТАЛЛОВ ЗАМОРОЖЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В 3D-ФОРМАТЕ

АНАЛИЗ СТРУКТУР КРИСТАЛЛОВ ЗАМОРОЖЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В 3D-ФОРМАТЕ В работе рассмотрен вопрос исследования биологической жидкости в формате 3D. ...

17 08 2023 6:56:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше.

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА НА ОСТРУЮ И ХРОНИЧЕСКУЮ КРОВОПОТЕРИ

Сравнительным исследованием костного мозга больных, перенесших острую и хроническую кровопотери, установлено, что после острой кровопотери общее количество миелокариоцитов, количества эритрокариоцитов и гранулоцитов были существенно меньше аналогичных показателей морфологического состава костного мозга после хронической кровопотери. Уменьшение содержания гранулоцитарных миелокариоцитов после острой кровопотери было обусловлено резким снижением количества их созревающих форм, чего не наблюдалось после хронической кровопотери. При этом содержание в костном мозге зрелых форм гранулоцитов было одинаковым после обоих видов кровопотери. Уменьшение содержания в костном мозге после острой кровопотери созревающих форм гранулоцитов сопровождалось значительным уменьшением индекса созревания нейтрофилов, что свидетельствует об ускорении их созревания и выброса в кровеносное русло. Для хронической кровопотери была хаpaктерна эритроидная гиперплазия костного мозга.