ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ

Тарасьянц С.В. Статья в формате PDF 82 KB

В связи с принятием четвертой части Гражданского Кодекса Российской Федерации и вступления ее в силу с 01.01.2008 года автор ставит своей целью циклом статей довести до сведения широкого круга читателей настоящего издания об изменениях российского законодательства в области интеллектуальной собственности. Настоящая статья посвящена изменениям в авторском праве и смежных правах, исключительным правам авторов и правовладельцев, возможностям свободного использования объектов, создаваемых творческим трудом авторов, без нарушения права собственника интеллектуального продукта.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права. Права эти разделены на личные неимущественные, имущественные и иные.

Личные неимущественные права принадлежат авторам (соавторам), чьим творческим трудом создан объект интеллектуальной собственности. Не признаются авторами граждане, не внесшие творческого вклада в создание объекта, т.е. оказавшие только техническое, организационное, или материальное содействие, как в создании, так и использовании результата творчества. К личным неимущественным правам относятся право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту от искажения, право на обнародование и право на отзыв.

К имущественным правам относятся права, принадлежащие автору или иному правообладателю, на использование произведения или иного созданного продукта любым, не противоречащим закону способом (ст. 1270 ГК РФ).

Под иными правами Законодатель определяет право следования, право доступа и пр.

Сроки действия исключительных прав, предусмотренных ГК РФ, различны. Они зависят от вида прав и объектов охраны.

Так личные неимущественные права, не зависимо от объекта охраны, бессрочны и неотчуждаемы. Сроки действия исключительных имущественных прав авторов определены ст. 1281 ГК РФ всей жизнью автора + 70 лет после cмepти автора (или последнего из соавторов), считая с 1 января года, следующего за годом cмepти автора.

По имущественным смежным правам сроки действия 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом создания фонограммы, или выхода программы в эфир. А вот срок имущественного права для исполнения действует в течение всей жизни артиста-исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января следующего года, в котором осуществлено исполнение, либо его запись.

Исключительное имущественное право изготовителя базы данных ( как и публикатор- это новые субъекты смежных прав, введенные Законодателем в ГК РФ) определено сроком действия в 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом изготовления базы данных. Срок действия имущественных прав публикатора, согласно ст.1340 ГК РФ

Действует 25 лет с момента обнародования, считая с 1 января года, следующего за годом обнародования.

После истечения всех вышеперечисленных сроков, объекты интеллектуальной собственности переходят в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут быть свободно использованы без разрешения автора и выплаты ему гонорара (ст. 1282 ГК РФ).

К наследникам и правоприемникам право переходит в пределах оставшейся части сроков, кроме сроков, определенных ст.1281 ГК РФ.

Досрочное прекращение исключительных прав может быть осуществлено решением суда по иску заинтересованных лиц.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему правом на результаты интеллектуальной деятельности любым, не противоречащим закону, способом. Например, путем заключения договора об отчуждении имущественных прав другому лицу, или предоставления права использования (лицензионный, сублицензионный договор).

Договор об отчуждении исключительного права (полная уступка прав) заключается в письменной форме и требует государственной регистрации для регистрируемых объектов: например, программ ЭВМ и базы данных. Несоблюдение этого условия влечет к недействительности сделки, а вот возмездность сделки - не обязательные условия договора. Однако при отсутствии этого пункта в договоре, договор считается не заключенным.

При нарушении условий договора о вознаграждении со стороны приобретателя, правообладатель может потребовать в судебной порядке возврата своих прав и возмещения убытков, включая упущенную выгоду (ст.1234ГК РФ).

Право использования продукта интеллектуальной деятельности реализуется путем заключения лицензионного договора. По такому договору обладатель исключительных прав (лицензиар) предоставляет права на использование объекта своего творчества в пределах, предусмотренных договором, другому лицу (лицензиату), а последний обязуется выплачивать за это использование вознаграждение. Договор составляется в письменной форме и требует в том же случае, что и при описанном выше отчуждении.

Срок лицензионного договора не может превышать срока действия исключительных имущественных прав.

Интеллектуальные права защищаются различными способами, предусмотренными Законом, с учетом существа нарушенного права и его последствий. Отсутствие вины со стороны нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуального права, а пресечение действий нарушителя осуществляется за счет последнего.

Однако ряд статей Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривают ограничение авторских и смежных прав, т.е. допускают свободное использование объектов творчества иными лицами без согласия правовладельцев и выплаты им вознаграждения.

Так ст. 1273 ГК РФ регламентирует свободное воспроизведение объектов авторских прав исключительно в личных целях, кроме произведений архитектуры, баз данных и частей из них, программ ЭВМ, репродуцирование книг полностью, нотных текстов, а также видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении и воспроизведение таких произведений при помощи профессионального оборудования, не предназначенного для использования дома.

Допускается использование произведения в информационных, научных, учебных и культурных целях без согласия автора, выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведения, которое используется и источника заимствования в объеме, оправданном поставленной целью.

К категории свободного использования относятся также:

 а) репродуцирование библиотеками и архивами для замены утраченных или испорченных экземпляров, а также по запросам граждан в учебных и научных целях, или общеобразовательных учреждений для аудиторных занятий;

б) свободное использование произведения, постоянно находящееся в открытом для посещения месте, путем сообщения в эфир, или по кабелю фотографии архитектурного или изобразительного произведения, выставленного для свободного посещения;

в) публичное исполнение музыкального произведения во время официальных или религиозных церемоний;

г) с целью правоприменения (органами дознания, следствии, судами и т.п.);

д) создание записи краткосрочного использования (с обязанностью уничтожения в течение 6 месяцев после изготовления) вещательными организациями произведения, на которые организация получила право на сообщение в эфир;

е) декомпилирование программы для ЭВМ, внесение в программу изменений исключительно для ее функционирования на технических средствах пользователя, изготовление копий программ и баз данных для архивных целей, или замены непригодного экземпляра, правомерно приобретенного.

Все же остальные варианты использования произведений авторского или смежного права требуют получения согласия от правовладельца и выплаты ему вознаграждения.

Для санкционированного использования следует заключать авторские договоры, договоры об отчуждении прав, или лицензионные договоры с самим правовладельцем или с организациями, осуществляющими коллективное управление авторскими или смежными правами, которым правовладелец делегировал свои полномочия.

Ответственность автора по заключенным договорам ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, а по договору заказа автор обязан вернуть аванс и уплатить неустойку, если таковая предусмотрена договором.

При передаче автором оригинала произведения другому лицу (купля-продажа, дарение и т.п.), в том числе и по договору заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. Это правило распространяется и на наследников в пределах срока действия исключительного права на произведение (ст. 1291 ГК РФ). Несмотря на переход произведения в собственность другому лицу, за автором остается право доступа к произведению для производства копий, право следования (право получения вознаграждения в случае публичной перепродажи его произведения). Право следования неотчуждаемо, но также переходит к наследникам.

Дополнительные полномочия для авторов архитектурных, градостроительных и садово-парковых произведений установлены ст.1294 ГК РФ на разработку документации, участия в авторском надзоре и контроле за строительством, а также предоставления права автору на личное участие в реализации своего проекта

Авторские права на служебные произведения, произведении, создаваемые по государственному или муниципальному контpaкту, на сложные произведения являются темой отдельных исследований и будут освещены в следующей статье.



РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В КАЗАХСТАНЕ

РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В КАЗАХСТАНЕ Статья в формате PDF 124 KB...

31 03 2023 11:17:26

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА Статья в формате PDF 112 KB...

24 03 2023 11:38:10

ИТЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН ДВУМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР

ИТЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН ДВУМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР В данной работе предложена эволюционная модель формирования двумерных структур. Определены алгоритмы формирования структур в априори структурированном двумерном прострaнcтве путем заполнения его в соответствии с определенными эволюционными правилами. ...

18 03 2023 15:40:47

ДЕСТРУКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КОСТНОМОЗГОВЫХ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРАХ

ДЕСТРУКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КОСТНОМОЗГОВЫХ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРАХ В костном мозге больных гематологическими заболеваниями выявлено значительное количество эритроклазических кластеров, хаpaктеризующихся экзоцитарным лизисом входящих в них эритроцитов кластерообразующими миелокариоцитами разных видов, включая эритрокариоциты. Содержание эритроклазических кластеров с происходящим в них экзоцитарным лизисом эритроцитов варьировало от 21% от всех эритроклазических кластеров в костном мозге больных апластической анемией до 81% в костном мозге больных в активной фазе острого лимфобластного лейкоза, что свидетельствует об интенсивности лизиса в них эритроцитов. С наибольшей интенсивностью лизис эритроцитов происходил в костном мозге больных в активную фазу острого лимфобластного лейкоза и больных хроническим миелолейкозом. При этом в момент исследования подвергались деструкции в эритроклазических кластеров десятки тысяч эритроцитов в мкл костного мозга. Эти данные подтверждают представление о костном мозге как органе гемолиза. ...

11 03 2023 15:23:31

ПОРАЖЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ GIBELLINA CEREALIS PASS

ПОРАЖЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ GIBELLINA CEREALIS PASS Статья в формате PDF 113 KB...

09 03 2023 0:37:35

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО ЗЕРНА

Разработан способ производства хлеба из целого зерна. Снижение микробиологической обсеменненности зерна осуществляется с помощью природных консервантов, которые можно вносить на стадии замачивания зерна или приготовления теста. Для повышения качества хлеба, сокращения продолжительности замачивания зерна, повышения степени его дисперсности при получении теста целесообразно использовать цитолитические ферментные препараты. ...

04 03 2023 18:45:48

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА И ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА И ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ Статья в формате PDF 147 KB...

28 02 2023 12:45:27

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ Статья в формате PDF 254 KB...

23 02 2023 16:20:22

Стратегический ресурс России – новые знания (паспорт научной специальности – вербальная модель диссертационной работы)

Стратегический ресурс России – новые знания (паспорт научной специальности – вербальная модель диссертационной работы) В статье раскрываются новые знания, которые становятся стратегическим ресурсом, обеспечивают России статус великой державы и формирование упреждающей реакции на скрытые угрозы национальным интересам. Паспорта научных специальностей способствуют консолидации интеллектуальных ресурсов страны на самых актуальных направлениях исследований. Выявленные различия хаpaктеризуют определяющую роль паспорта научной специальности в резонансном взаимодействии с диссертационными работами, при наличии которого достигается соответствие предмета исследования паспорту научной специальности. Резонансное взаимодействие объекта и субъекта в научном творчестве при выполнении диссертационной работы составляет основной принцип интеллектуальной информационной технологии как инструмента научного творчества. ...

21 02 2023 21:42:25

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ГРЕЧИХИ

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ГРЕЧИХИ Алтайский край разнообразен по рельефу, климату и почвам. Включает 5 природных зон – от сухой степи до увлажнённых предгорий. Гречиха посевная выращивается на всей территории края, однако её посевы наиболее продуктивны в условиях лесостепи, что связано с природными ресурсами и развитым пчеловодством. Применение зонального агротехнического комплекса в лесостепи позволяет получать высокий урожай зерна (1,5–2,0 т/га). ...

20 02 2023 19:35:28

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (Часть II)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (Часть II) Изложены ключевые положения главных системных концепций современного естествознания — системологии (общей теория систем) и синергетики (теории самоорганизующихся систем). Рассмотрены основные свойства системных объектов: дискретность, элемент, связи, структура, паттерн, организация, целостность, интеграция, иерархия, управление, самоорганизация. Охаpaктеризованы особенности биологических систем: обмен веществ, итеративность, дискретность (прострaнcтвенная и временная), избыток структурных элементов и связей между ними, наследственность и изменчивость, способность к самоорганизации и саморазвитию, раздражимость и возбудимость, способность к адаптации, самовоспроизведение (размножение). ...

19 02 2023 20:19:40

КОРРЕЛЯТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

КОРРЕЛЯТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Рассмотрены корреляты как дополнительные параметры описания объектов. Рассмотрены виды коррелят. Раскрывается понятие коррелятивные показатели. Показано, как влияют корреляты на качество анализа и оценки. Для этого использовано понятие информационная модель объекта. Введено понятие коррелятивной информационной модели объекта (КИМО) Введено понятие производного коррелятивного показателя. (ПКП) Показано, что использование коррелятивного показателя позволяет создавать нелинейные экономико-математические модели. Эти нелинейные модели дают более точное описание изменения стоимости комплексов из разных объектов при существенном влиянии коньюнктурных факторов. Раскрыты основы коррелятивного подхода как инструмента описания, анализа и экономической оценки. Приведены примеры использования коррелятивного подхода. Показаны преимущества коррелятивного подхода. ...

15 02 2023 22:19:41

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ)

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ) Рассмотрена финансовая поддержка издательских проектов Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные хаpaктеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным областям знания. ...

13 02 2023 22:27:34

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Статья в формате PDF 119 KB...

11 02 2023 5:14:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

ТИПЫ БЕРИЛЛИЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ АЛТАЯ

Бериллиевое оруденение в Алтайском регионе образует 4 промышленных типа: комплексные (Be, W, Mo) кварцево-жильные, комплексные кварцево-грейзеновые (Be, W, Mo, Cu), комплексные скарновые (Be, W, Mo) и редкометалльные пегматиты. Месторождения бериллия связаны с постколлизионными гранитоидами, сформировавшимися в результате мантийно-корового взаимодействия. Для рудогенерирующих гранитоидов и пегматитов хаpaктерны аномальные параметры флюидного режима и особенно высокие концентрации HF в магматогенных флюидах. В регионе оруденение бериллия локализуется в пределах Тигирекско-Белокурихинской позднепалеозойско-раннемезозойской металлогенической области. Оруденение представлено преимущественно бериллом, редко – гельвином. Оценены запасы оксида бериллия по категориям В, С1, С2 и прогнозные ресурсы категории Р1.