ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА СМК ВУЗА НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ И ДИРЕКТИВ ENQA > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА СМК ВУЗА НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ И ДИРЕКТИВ ENQA

ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА СМК ВУЗА НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ И ДИРЕКТИВ ENQA

Евсеева Н.В. Караулова В.Е. Статья в формате PDF 99 KB

В настоящее время основной тенденцией в области гарантий качества высшего профессионального образования становится перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества деятельности вузов на базе национальных систем аттестации и аккредитации в сторону внутренней оценки на основе тех или иных моделей управления качеством. Это обеспечивает перенос ответственности за качество в вузы. «Стандарты и Директивы для гарантии качества высшего образования в Европейском регионе» (далее - стандарты и директивы ENQA), разработанные ассоциацией ENQA (European Network for Quality Assurance in Higher Education - Европейская ассоциация гарантий качества в высшем образовании), декларируют, что самооценка вузов - это отправная точка для эффективной гарантии качества.

По материалам Интернета наиболее часто используемой формой оценки качества образования в государствах является самооценке вузов. При этом если в ряде других стран самооценка составляет основу управления качеством образования, то в России ее результаты  пока лишь учитываются при прохождении вузом других процедур оценки.

Эффективная система качества  образования в вузе, основанная на самооценке, сама по себе обеспечивает объективную оценку и доверие к деятельности вуза и приводит к существенной экономии материальных и временных ресурсов, выделяемых на проведение внешней экспертизы. Результаты самооценки становятся с одной стороны механизмом постоянного внутреннего улучшения системы качества, с другой могут представляться внешним проверяющим для их выборочной проверки.

Не стоит путать методы самооценки с самой моделью системы менеджмента качества (СМК). Основой самооценки является повышение результативности СМК, без наличия которой невозможно успешное прохождение государственной и общественной аккредитации.

В качестве моделей, используемых вузами при создании СМК, могут выступать как системы качества на основе международных стандартов ISO серии 9000, Стандартов и Директив ENQA, так и другие модели.

Первым вопросом при проведении самооценки академии был выбор метода самооценки. Фактически метод самооценки представляет собой перечень требований к уровню организации процессов академии.

Европейские стандарты и директивы по внутренней гарантии качества, т.е. фактически - требования к внутренней системе качества вуза сводятся к следующему:

1. Политика и процедуры оценки качества;

2. Утверждение, мониторинг и периодические проверки программ и квалификаций;

3. Оценка студентов;

4. Гарантия качества преподавательского состава;

5. Ресурсы обучения и поддержка студентов;

6. Информационные системы;

7. Общественная информация;

Для проведения самооценки в академии была разработана блок-схема процесса и матрица ответственности структурных подразделений и должностных лиц академии в процессе проведения оценки по стандартам ENQA.

 Последовательность действий академии при проведении самооценки

1. Издание приказа о проведении самооценки. Назначение руководителя проекта, который возглавляет работу по самооценке, включая составление сводного отчета.

2. Руководители подразделений назначают конкретных сотрудников для участия в группе по составлению отчета.

3. Члeны группы по составлению отчета собирают информацию, по подтверждению выполнения положений стандартов и степени зрелости процессов. Руководитель проекта составляет сводный отчет и представляет его руководству вуза.

5. Руководитель подразделения рассматривает отчет и утверждает отчет как документ, дающий объективное представление о состоянии дел в вузе.

6. Копии отчета направляются члeнам экспертной группы. Каждый эксперт определяет  сильные и слабые стороны процессов, а также области для совершенствования и выставляет суммарную оценку в баллах.

7. Эксперты под руководством главного эксперта обсуждают результаты работы, приходят к консенсусу и составляют экспертное заключение, включая рекомендации по улучшению деятельности.

8. Руководитель подразделения определяет ответственных за разработку и реализацию плана корректирующих действий.

10. Руководители процессов осуществляют регулярный контроль за выполнением плана мероприятий в период между самооценками, которые должны проводиться ежегодно в целях непрерывного совершенствования  процессов.

По результатам самооценки была определена степень зрелости процессов академии на уровне воспроизводимость и разработан план мероприятий по совершенствованию СМК.

Работа представлена на международную научную конференцию «Проблемы и опыт реализации болонских соглашений», Черногория (Бечичи), 9-16 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 19.08.2008 г.



АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «СИСТЕМЫ» С ЦЕЛЬЮ ПОИСКА «ЦЕЛОГО»

АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «СИСТЕМЫ» С ЦЕЛЬЮ ПОИСКА «ЦЕЛОГО» Любая научная дисциплина строится на основных понятиях, которые, являясь фундаментальными, имеют философский исток. В биологических науках среди прочих таковыми являются понятия «системы» и «целого». В настоящее время возникла необходимость по-новому взглянуть на их роль в решении вопроса о функционировании живого организма, на их взаимоотношения и структурно-функциональное наполнение. Первый шаг в таком рассмотрении сделан авторами настоящей статьи, в которой определено место этих понятий в описании функций живого, как в теоретическом, так и в пpaктическом плане. ...

23 04 2024 0:45:31

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ЗОНЕ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ЗОНЕ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В статье дается оценка состояния экосистем западного Кавказа, вовлекаемых в олимпийское строительство. Актуальной становиться проблема взаимоотношений «рекреация — животный мир», выявление положительных и отрицательных сторон, а также пути их решения. ...

22 04 2024 5:15:27

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ Рассматриваются вопросы, связанные с организацией децентрализованной системы финансово-бюджетных взаимоотношений в условиях «де-факто» унитарной модели государственного устройства. Более подробно изучается проблема реализации принципа самостоятельности территориальных бюджетов. Идея субсидиарности в основе функционирования бюджетной системы федеративного типа предполагает вертикальное и горизонтальное выравнивание финансово-бюджетных полномочий. При реализации бюджетной политики федеративного типа соответствующую систему финансово-бюджетных отношений следует рассматривать не как совокупность финансовых механизмов и нормативов, определяющих пропорции и параметры бюджетно-налоговых систем разных уровней, а как средство решения взаимосвязанных задач социальной, экономической и региональной политики с учетом промышленной специализации региональной экономики. Многоуровневое финансово-бюджетное регулирование, осуществляемое в федеративном государстве, объективно порождает различные противоречия, в их числе и несбалансированность федеративной бюджетной системы, которые разрешаются путем создания оптимальных форм и методов управления, регулирования и планирования. ...

18 04 2024 5:25:24

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

16 04 2024 8:35:39

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА Статья в формате PDF 284 KB...

13 04 2024 1:22:58

Мероприятия, снижающие вредное воздействие отвалов на окружающую среду

Мероприятия, снижающие вредное воздействие отвалов на окружающую среду В статье рассмотрено негативное воздействие отвалов на окружающую среду. Описаны основные явления, возникающие с появлением отвала и их вредное воздействие. Предложены пути предотвращения эрозионных процессов. Описаны мероприятия для сбора и отвода поверхностного стока вод с отвалов. Рассмотрено самовозгорание отвалов и предложена селективная отсыпка их горизонтальными слоями. ...

12 04 2024 21:20:41

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА Статья в формате PDF 853 KB...

09 04 2024 0:50:43

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ Статья в формате PDF 113 KB...

07 04 2024 0:12:58

Разработка коммуникационной политики ЗАО "Гелиос"

Разработка коммуникационной политики ЗАО "Гелиос" Статья в формате PDF 113 KB...

21 03 2024 8:25:50

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...

16 03 2024 12:38:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::