О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. СОЧИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. СОЧИ

О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. СОЧИ

4273be2a
Гудкова Н.К. Красовская С.П. Статья в формате PDF 136 KB При выборе технологии утилизации ТБО необходимо учитывать следующие факторы: максимальное извлечение ценных компонентов из ТБО, экологическая безопасность технологии, конечные продукты переработки должны быть безопасны для окружающей среды.

На протяжении многих лет проблема негативного влияния отходов на окружающую среду в г. Сочи остается актуальной и требует комплексного подхода. В настоящее время в городе нет эффективной системы управления отходами, т.е. комплексной системы сбора, трaнcпортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов, образующихся в процессе работы предприятий и ТБО от населения.

В результате сложилась ситуация, при которой образующиеся отходы накапливаются на территории предприятий, на несанкционированных свалках, засыпаются мусором зеленые зоны, прилегающие к городской черте, лесопарковые территории и полосы отвода федеральных автомобильных и железнодорожных сообщений.

Ежегодно в г. Сочи образуется более 240тыс. т/год твердых бытовых отходов, которые размещаются на двух свалках ТБО - в Лазаревском (пос. Лоо) и Адлерском районах. Эти свалки исчерпали свои ресурсы, поскольку свалка в Лазаревском районе действует более 30-ти лет, а в Адлерском районе уже более 60-ти лет. Свалки наносят существенный экологический ущерб. Навaгинский полигон ТБО в Центральном районе закрыт, но не рекультивирован и продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Пpaктически не учтены и не обезврежены множество стихийных свалок в сельских населенных пунктах. По косвенным данным, объемы твердых отходов на стихийных свалках достигают 50% от общегородских отходов.

Объемы ТБО постоянно возрастают в связи ростом численности населения и отдыхающих. Морфологический состав ТБО меняется и усложняется вследствие увеличения доли упаковочных материалов. Используемые технологии по сбору, хранению и утилизации ТБО устарели и неадекватны природно-климатическим условиям территории и курортно-рекреационным требованиям.

Фактически узаконенное расположение полигонов противоречит ст. 12 пункт 5 ФЗ «Об отходах производства и потрeбления», ст.57 пункт 2, ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещающих размещение, складирование и захоронение отходов на территориях поселений, лечебно-курортных, лечебно - оздоровительных и водоохранных зонах.

В 1984г. в г. Сочи был введен в эксплуатацию мусоросжигательный завод (МСЗ), производительностью 100 тыс. тн/год ТБО. Проектом завода не предусматривалось предварительная сортировка отходов и подготовка их для сжигания, а также сооружения для очистки дымовых газов от вредных веществ. В 1991 завод по требованию природоохранных органов и выходом из строя основного технологического оборудования, был зарыт. Расположение МСЗ не учитывало «розу ветров» района, так, что его выбросы были направлены на жилые районы. В результате по-прежнему накапливается на полигонах ТБО, которые по сути своей являются свалками. Природно-климатические условия Сочи не позволяют обеспечить экологически безопасную утилизацию на полигонах ТБО.

На сегодняшний день в городе отсутствует селективный сбор отходов и комплексная система управления отходами, что помогло бы значительно уменьшить объемы отходов, поступающих на свалки. В настоящее время нет единого мнения о решении проблемы утилизации отходов в городе. Продолжающиеся в течении многих лет дискуссии по этому поводу не привели к положительному результату. Основная причина - отсутствие эффективного управления.

Дальнейшие работы по обращению с отходами должны осуществляется на основе разработанной концепции комплексного управления отходами в г. Б.Сочи, частью которой должны стать генеральная схема очистки города, селективный сбор отходов и мусоросортировка. На ее основе в Сочи должны проводиться все дальнейшие мероприятия. Предлагаемые инвестиционные проекты по утилизации отходов должны проходить через процедуру экологического аудита. Это позволит в дальнейшем принимать обоснованные и последовательные решения, избежать дублирование и неэффективное использование средств и уменьшит экологические риски.



КОНДРАШОВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

КОНДРАШОВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 379 KB...

23 09 2023 0:39:34

НАЙДАНОВА СЭСЭГМА БАДМАЕВНА

НАЙДАНОВА СЭСЭГМА БАДМАЕВНА Статья в формате PDF 72 KB...

21 09 2023 22:45:23

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ КАТЕГОРИЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ КАТЕГОРИЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ Статья в формате PDF 149 KB...

19 09 2023 5:47:47

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН Статья в формате PDF 209 KB...

14 09 2023 3:25:32

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ Статья в формате PDF 148 KB...

09 09 2023 9:17:31

КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА

КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА Статья в формате PDF 77 KB...

06 09 2023 6:58:17

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА Статья в формате PDF 132 KB...

03 09 2023 22:27:16

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCES CEREVISIAE

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCES CEREVISIAE С помощью метода инфpaкрасной спектроскопии осуществлено сравнение вторичных структур глюкоамилаз из Aspergillus awamori и Saccharomyces cerevisiae. Получены данные о типах вторичной структуры, количественном соотношении упорядоченных и нерегулярных участков. ...

28 08 2023 16:58:30

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ Цитомедины – это биологически активные соединения, продуцируемые органами и тканями, способные влиять на течение физиологических и биохимических процессов в организме для поддержания гомеостаза. Экспериментально выявлено, что пептиды (цитомедины), выделенные из тканей печени и сердца животных, влияют на адгезивные свойства клеток крови – увеличивают количество лейкоцитарно-эритроцитарных (ЛЭА), тромбоцитарнo-эритроцитарных (ТЭА) и лимфоцитарно-тромбоцитарных (ЛТА) агрегатов. Феномен лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии является ярким примером тесной взаимосвязи иммунитета и гемостаза, являющихся составными частями единой интегральной клеточно­-гумopaльной системы защиты организма. ...

21 08 2023 5:50:43

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ WEB-САЙТОВ

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ WEB-САЙТОВ Статья в формате PDF 266 KB...

16 08 2023 19:29:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше.

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА НА ОСТРУЮ И ХРОНИЧЕСКУЮ КРОВОПОТЕРИ

Сравнительным исследованием костного мозга больных, перенесших острую и хроническую кровопотери, установлено, что после острой кровопотери общее количество миелокариоцитов, количества эритрокариоцитов и гранулоцитов были существенно меньше аналогичных показателей морфологического состава костного мозга после хронической кровопотери. Уменьшение содержания гранулоцитарных миелокариоцитов после острой кровопотери было обусловлено резким снижением количества их созревающих форм, чего не наблюдалось после хронической кровопотери. При этом содержание в костном мозге зрелых форм гранулоцитов было одинаковым после обоих видов кровопотери. Уменьшение содержания в костном мозге после острой кровопотери созревающих форм гранулоцитов сопровождалось значительным уменьшением индекса созревания нейтрофилов, что свидетельствует об ускорении их созревания и выброса в кровеносное русло. Для хронической кровопотери была хаpaктерна эритроидная гиперплазия костного мозга.