О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ

Лысенко К. Цымбал М.В. Статья в формате PDF 275 KB

Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

Цель настоящего исследования заключалась в анализе пищевых добавок в йогуртах и шоколаде,приобретённых в супермаркетах города Краснодара осенью 2010 г. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов.

Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки («Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008 г.). Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.

Основные потребители йогуртов и шоколада - дети, подростки, молодежь, женщины.

Установлено, что в списках ингредиентов:

  • в йогуртах присутствуют пищевые красители (Е160b, Е129, Е141, Е104, Е110, Е122) стабилизаторы (Е412 антиокислители и модифицированные крахмалы (Е1412, Е1422, Е1442);
  • в шоколаде присутствуют антиокислители (Е322, Е330, Е340), эмульгаторы (Е551) и стабилизаторы (Е415, Е471, Е472, Е476).

Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок представлены в таблице.

Краткая хаpaктеристика пищевых добавок, наиболее часто используемых в шоколаде и йогуртах

Добавка

Название продукта

Назначение добавки

Хаpaктеристика [1-2]

Е1412

«Fruttis», «Фругурт»

Модифицированные крахмалы используют дляполучения необходимой консистенции продуктов питания

Нет данных

Е1422

«Гек», «Фруктовый бриз», «Легкий», «Чудо»- жидкий шоколад.

Нет данных

Е1442

«Fruttis», «Скелетоны», «Фругурт», «Активия», «Актимель», «Молочный» с наполнителем яблоко-мюсли.

Не рекомендуется детям до 3 лет.

Е322

Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, молочный шоколад «Аленка», «Вдохновение»

Лецитин - защищаетпродукты от окисления, прогорания и изменения цвета

Стимулирует обновлениеклеток. Может вызывать аллергические реакции

Е476

Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, шоколад «Кит-кат» молочный с хрустящей вафлей, молочный шоколад «Несквик» с молочной начинкой

Полиглицерин, полирицинолеаты сохраняют консистенцию продуктов и повышают его вязкость

Запрещен к применению в России.

Велика вероятность изготовления изГМО

Модифицированные крахмалы - это «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных хаpaктеристик изменены путём обработки в соответствии с пpaктикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов» (ВОЗ). Данных о воздействии на организм этих соединений в литературе пpaктически нет, так они являются новой группой пищевых добавок и в России Е1412, Е1422, Е1442 (не ген модифицированные)
не запрещены.

На основании проведенного анализа,мы обнаружили:

Е476 - который входит в список пищевых добавок запрещенных к применению в пищевой промышленности России;

- красители Е104, E122, Е129 (йогурт «Скелетон»), которые разрешены в России, запрещенных к применению в ряде стран;

- наиболее часто среди указанных товаров встречаются пищевые добавки, провоцирующие заболевания кишечно-желудочного тpaкта.

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека.

Список литературы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г.
  2. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).


ВИСТ СТРУКТУРЫ В УЧЕБНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ

ВИСТ СТРУКТУРЫ В УЧЕБНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ Статья в формате PDF 282 KB...

21 04 2024 7:55:27

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 113 KB...

19 04 2024 9:35:16

ЦЕМЕНТАЦИЯ В ТВЕРДОМ КАРБЮРИЗАТОРЕ

ЦЕМЕНТАЦИЯ В ТВЕРДОМ КАРБЮРИЗАТОРЕ Статья в формате PDF 280 KB...

16 04 2024 22:40:21

СОН И ПАМЯТЬ

СОН И ПАМЯТЬ Статья в формате PDF 460 KB...

11 04 2024 5:49:27

О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ

О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ Статья в формате PDF 513 KB...

07 04 2024 1:17:58

Корнишина Галина Альбертовна

Корнишина Галина Альбертовна Статья в формате PDF 67 KB...

06 04 2024 12:43:55

ОПЫТ СЛОВАЦКИХ КОЛЛЕГ

ОПЫТ СЛОВАЦКИХ КОЛЛЕГ Статья в формате PDF 112 KB...

25 03 2024 3:23:56

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ Статья в формате PDF 392 KB...

22 03 2024 6:48:36

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система дополнительного экологического образования, базирующаяся на использовании современных педагогических моделей личностно-ориентированного обучения; применении передовых образовательных технологий, активных методов и форм полевой экологии, проектной деятельности, вовлечении в общественно-значимую исследовательскую и пpaктическую работу, создает оптимальные условия для развития креативных способностей одаренных детей в естественнонаучной области. ...

21 03 2024 19:37:34

ОШИБКИ ПРИ ВЫЧИСЛЕНИИ РАБОТЫ

ОШИБКИ ПРИ ВЫЧИСЛЕНИИ РАБОТЫ Работу вычисляют по формуле: dA=FdS  или A=FS. Но эта формула применима только для силы вызывающей изменение кинетической энергии тела. Для других сил (трения, упругой деформации, центростремительных) работу нужно вычислять по формуле: , где  - импульс силы. ...

20 03 2024 10:33:53

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗОНАНСНЫХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ ПОЛЕНЬЕВ

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗОНАНСНЫХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ ПОЛЕНЬЕВ Представлены результаты поисковых экспериментов по применению неразрушающего способа сертификации резонансной древесины ели на поленьях, основанного на измерении скорости звука поперек полена. ...

19 03 2024 14:50:53

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::