ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

Ершова Т.С. Волкова И.В. Статья в формате PDF 101 KB

Белки и углеводы как компоненты пищи, в значительной мере способны определять темпы роста и продуктивность популяций животных, в частности рыб. Исследования ферментов пищеварительного тpaкта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые, привлекают все большее внимание в связи с их использованием в аквакультуре и со стремлением применять оптимальные кормовые смеси. При этом большое значение имеет выяснение процесса выделения пищеварительных ферментов, их активности в процессе пищеварения. Данные о хаpaктере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность их применения при индустриальном выращивании рыб. Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых видов рыб дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды онтогенеза (в частности, в период нереста) и выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы, а значит рационально использовать компоненты корма при составлении искусственных кормов.

Целью работы являлось изучение активности пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводные и белковые составляющие пищи у производителей стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich и черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas в возрасте от двух до пяти лет.

Исследования проводились на базе Адлерского производственно-экспериментального рыбоводного лососевого завода. Производители содержались в бассейнах КМ-2 на искусственном корме датской фирмы «Ecoline». Кормление производили два раза в сутки (в 9.00 и 17.00). Общую амилолитическую активность определяли методом Нельсона в модификации А.М. Уголева и Н.Н. Иезуитовой (1969). Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Лоури (Алейникова, Рубцова, 1988). Полученные результаты подвергали статистическому анализу (Бейли, 1962; Лакин, 1990).

Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта у черноморской кумжи на протяжении всего исследуемого периода была выше, чем у стальноголового лосося, что возможно обусловлено видовыми особенностями. У обоих видов лососевых в течение четырех исследуемых лет отмечена тенденция к снижению общей амилолитической активности. По- видимому, это связано с тем, что рыбы взяты в нерестовый период, а количество потрeбляемой пищи в этот промежуток жизни не велико, что также сопровождается падением активности ферментов. Схожие результаты в отношении других видов рыб были получены авторами Г.Г. Верулашвили, Н.Г.Гогиберидзе и А.Г. Замбахидзе (1969).

Максимальные значения активности нейтральной протеазы (рН=7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года, причем скорость гидролиза белковых компонентов корма была достоверно выше у стальноголового лосося по сравнению с черноморской кумжей. В течение последующих трех лет у изучаемых видов лососевых рыб наблюдалось снижение уровня общей протеолитической активности.

У исследованных лососевых рыб была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протеолитическая и общая амилолитическая активности) в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта с увеличением размера и возраста изученных рыб. По нашему мнению наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении указанного периода возможно связано со снижением количества потрeбляемой пищи на единицу массы что с возрастом рыб, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности. Подобную тенденцию отмечала В.В. Кузьмина (1996) в отношении других видов рыб. Отмеченная тенденция возможно связана с взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма лососевых рыб, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту и понижением пищеварительной функции.

Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2008 г. Поступила в редакцию 23.04.2008.



ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЧАСТЬ 3

Предложена стохастическая многолистная теория гравитации без сингулярностей и «черных дыр». Отмечена связь интервала в гиперкомплексном прострaнcтве с системной термодинамикой. Представлен класс пост’октетных физических теорий. Масса является флогистоном. ...

25 04 2024 14:32:19

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ Статья в формате PDF 103 KB...

21 04 2024 20:28:40

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 132 KB...

20 04 2024 17:27:26

Экология и проблемы питания

Экология и проблемы питания Статья в формате PDF 114 KB...

19 04 2024 1:12:17

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СВОДА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СВОДА Статья в формате PDF 127 KB...

18 04 2024 12:18:56

COMPUTERIZED FORECASTING MYOCARDIAL INFARCTION AND INSULT

COMPUTERIZED FORECASTING MYOCARDIAL INFARCTION AND INSULT Статья в формате PDF 119 KB...

17 04 2024 2:11:46

О ЗНАЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО СТАТУСА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА

О ЗНАЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО СТАТУСА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА Изучены показатели иммунной системы у 36 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовaгинитом в период обострения заболевания. Контрольную группу составили 36 здоровых женщин. Выявлен дисбаланс клеточного иммунитета при одновременном снижении функциональной активности гумopaльного звена иммунитета. ...

12 04 2024 4:35:57

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БРОНЕЖИЛЕТОВ

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БРОНЕЖИЛЕТОВ В настоящей работе представлены результаты физиолого-гигиенической оценки бронежилетов для наружного ношения, отличающихся конструкцией и видом используемых для изготовления чехлов материалов. Проведены три серии испытаний бронежилетов в условиях микроклиматической камеры в лаборатории специальной одежды Ивановского НИИ охраны труда и реальных условиях эксплуатации в Отделе специального назначения УИН Минюста России по Ивановской области. Сравнительная оценка физиолого-гигиенических хаpaктеристик бронежилетов в первой серии испытаний показала, что по показателям теплового состояния и сердечно-сосудистой системы бронежилет модели 1, чехол которого изготовлен из нового материала с дискретным полимерным покрытием, отличается в лучшую сторону. Исследовали во второй серии испытаний эту модель бронежилета, но с введением в структуру дополнительного амортизационного слоя. Результаты испытаний показали, что сдвиги функционального состояния носчиков наименее выражены при использовании бронежилета с амортизационным слоем. При проведении третьей серии испытаний на пересечённой местности наибольшее число носчиков отметили бронежилет модели 1 с амортизационным слоем как оптимальный. ...

11 04 2024 8:35:28

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Статья в формате PDF 149 KB...

08 04 2024 0:36:41

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ МОЛОДОЙ КАРЕЛЬСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ МОЛОДОЙ КАРЕЛЬСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ Статья посвящена проблемам становления новейшей лексики и орфографии новописьменного карельского языка. В статье отражены современные процессы развития лексикона, а также представлена к решению проблема так называемых послеложных падежей (элатива, аблатива, комитатива, аппроксиматива и терминатива). ...

01 04 2024 3:20:16

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАТОСАЛИВАРНОГО БАРЬЕРА У ДЕТЕЙ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАТОСАЛИВАРНОГО БАРЬЕРА У ДЕТЕЙ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Изучено состояние гемато-саливарного барьера по показателям перекисного окисления липидов, оксида азота, антиоксидантной защиты и макроэлементов у детей с хроническим гастродуоденитом и функциональной диспепсией. Показано, что нарушения в функционировании барьера имеют значение в механизмах повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая достоверные изменения метаболического профиля слюны, различные при воспалительных и функциональных заболеваниях гастродуоденальной зоны, предложено использовать его параметры для неинвазивной скрининговой диагностики этой патологии. ...

31 03 2024 13:59:36

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

30 03 2024 15:33:27

ЛЕГКИЕ ГОРОДА

ЛЕГКИЕ ГОРОДА Статья в формате PDF 289 KB...

29 03 2024 22:29:13

термодинамика и люминесцентный газовый анализ

термодинамика и люминесцентный газовый анализ В работе рассмотрены термодинамические аспекты люминесцентного газового анализа. Молекулы красителя, адсорбированные на поверхности пористого вещества или внедренные в полимерную пленку, рассматриваются как система невзаимодействующих частиц, погруженная в термостат. Для относительной интенсивности флюоресценции молекул красителя получена связь с основной термодинамической хаpaктеристикой термостата – энергией Гиббса. Определены термодинамические ограничения точности газового анализа. Показано, что оптимальной основой для люминесцентного анализатора является полимерная пленка с наименьшим значением поверхностного натяжения. ...

27 03 2024 4:22:25

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ Статья в формате PDF 119 KB...

24 03 2024 17:31:18

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 225 KB...

23 03 2024 11:27:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::