ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
Белки и углеводы как компоненты пищи, в значительной мере способны определять темпы роста и продуктивность популяций животных, в частности рыб. Исследования ферментов пищеварительного тpaкта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые, привлекают все большее внимание в связи с их использованием в аквакультуре и со стремлением применять оптимальные кормовые смеси. При этом большое значение имеет выяснение процесса выделения пищеварительных ферментов, их активности в процессе пищеварения. Данные о хаpaктере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность их применения при индустриальном выращивании рыб. Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых видов рыб дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды онтогенеза (в частности, в период нереста) и выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы, а значит рационально использовать компоненты корма при составлении искусственных кормов.
Целью работы являлось изучение активности пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводные и белковые составляющие пищи у производителей стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich и черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas в возрасте от двух до пяти лет.
Исследования проводились на базе Адлерского производственно-экспериментального рыбоводного лососевого завода. Производители содержались в бассейнах КМ-2 на искусственном корме датской фирмы «Ecoline». Кормление производили два раза в сутки (в 9.00 и 17.00). Общую амилолитическую активность определяли методом Нельсона в модификации А.М. Уголева и Н.Н. Иезуитовой (1969). Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Лоури (Алейникова, Рубцова, 1988). Полученные результаты подвергали статистическому анализу (Бейли, 1962; Лакин, 1990).
Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта у черноморской кумжи на протяжении всего исследуемого периода была выше, чем у стальноголового лосося, что возможно обусловлено видовыми особенностями. У обоих видов лососевых в течение четырех исследуемых лет отмечена тенденция к снижению общей амилолитической активности. По- видимому, это связано с тем, что рыбы взяты в нерестовый период, а количество потрeбляемой пищи в этот промежуток жизни не велико, что также сопровождается падением активности ферментов. Схожие результаты в отношении других видов рыб были получены авторами Г.Г. Верулашвили, Н.Г.Гогиберидзе и А.Г. Замбахидзе (1969).
Максимальные значения активности нейтральной протеазы (рН=7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года, причем скорость гидролиза белковых компонентов корма была достоверно выше у стальноголового лосося по сравнению с черноморской кумжей. В течение последующих трех лет у изучаемых видов лососевых рыб наблюдалось снижение уровня общей протеолитической активности.
У исследованных лососевых рыб была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протеолитическая и общая амилолитическая активности) в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта с увеличением размера и возраста изученных рыб. По нашему мнению наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении указанного периода возможно связано со снижением количества потрeбляемой пищи на единицу массы что с возрастом рыб, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности. Подобную тенденцию отмечала В.В. Кузьмина (1996) в отношении других видов рыб. Отмеченная тенденция возможно связана с взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма лососевых рыб, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту и понижением пищеварительной функции.
Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2008 г. Поступила в редакцию 23.04.2008.
Статья в формате PDF
125 KB...
03 02 2023 14:34:33
Статья в формате PDF
243 KB...
02 02 2023 22:28:42
01 02 2023 19:59:22
Статья в формате PDF
249 KB...
31 01 2023 5:41:43
Статья в формате PDF
243 KB...
30 01 2023 23:20:48
Статья в формате PDF
308 KB...
29 01 2023 6:58:15
Статья в формате PDF
139 KB...
28 01 2023 4:11:14
Статья в формате PDF
100 KB...
27 01 2023 8:56:13
Статья в формате PDF
124 KB...
26 01 2023 19:17:10
Статья в формате PDF
274 KB...
25 01 2023 11:16:14
Статья в формате PDF
118 KB...
24 01 2023 10:13:17
Статья в формате PDF
118 KB...
23 01 2023 5:18:50
В статье рассмотрено техническое решение инженерной экологии, которое может быть использовано при мониторинге качества проб речной воды тестированием роста корней определенных видов тестовых растений.
...
22 01 2023 16:29:10
Статья в формате PDF
106 KB...
21 01 2023 17:15:24
Статья в формате PDF
256 KB...
20 01 2023 8:16:30
Статья в формате PDF
114 KB...
19 01 2023 19:51:18
Статья в формате PDF
113 KB...
18 01 2023 4:13:38
Проведены медико-генетические исследования среди населения трех крупных районов Западной зоны Азербайджана с целью дальнейшего составления регистра фенотипически наиболее легко диагностируемых врожденных пороков развития и наследственных заболеваний, подлежащих обязательной регистрации. Установлена высокая частота распространения нарушений ЦНС, врожденных патологий зрения и слуха. Вычислены фенотипические частоты выявленных патологий. У детей с диагнозом гемолитическая болезнь выявлен полный и частичный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. С использованием молекулярного метода полимеразно-цепной реакции идентифицированы типы мутаций β-талассемии в обследованных районах.
...
17 01 2023 20:40:41
Статья в формате PDF
105 KB...
16 01 2023 2:31:52
Статья в формате PDF
154 KB...
15 01 2023 19:26:40
Статья в формате PDF
247 KB...
14 01 2023 1:28:23
Статья в формате PDF
504 KB...
12 01 2023 21:40:32
11 01 2023 23:31:19
Статья в формате PDF
117 KB...
09 01 2023 17:24:39
08 01 2023 9:52:15
Статья в формате PDF
126 KB...
07 01 2023 2:55:59
Статья в формате PDF
113 KB...
06 01 2023 22:32:29
Статья в формате PDF
184 KB...
05 01 2023 20:18:23
Статья в формате PDF
104 KB...
04 01 2023 4:35:56
Статья в формате PDF
123 KB...
03 01 2023 16:24:35
Статья в формате PDF
261 KB...
31 12 2022 11:33:58
Статья в формате PDF
112 KB...
30 12 2022 15:19:47
Статья в формате PDF
284 KB...
29 12 2022 15:30:38
28 12 2022 2:12:48
Статья в формате PDF
127 KB...
27 12 2022 17:49:35
Статья в формате PDF
241 KB...
26 12 2022 1:49:39
Статья в формате PDF
149 KB...
25 12 2022 11:25:49
Статья в формате PDF
115 KB...
24 12 2022 5:31:38
Статья в формате PDF
116 KB...
23 12 2022 9:58:28
В работе впервые приведены сведения об ассоциации полиморфного ДНК – локуса 256A/G гена переносчика дофамина SLC6A3 и уровней дофамина с повышенной тревожностью крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2.
...
22 12 2022 23:42:50
Статья в формате PDF
119 KB...
21 12 2022 11:36:50
Статья в формате PDF
296 KB...
20 12 2022 13:13:50
Статья в формате PDF
117 KB...
18 12 2022 8:12:18
Статья в формате PDF
100 KB...
17 12 2022 20:19:34
Статья в формате PDF
103 KB...
16 12 2022 13:33:46
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::