ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
Белки и углеводы как компоненты пищи, в значительной мере способны определять темпы роста и продуктивность популяций животных, в частности рыб. Исследования ферментов пищеварительного тpaкта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые, привлекают все большее внимание в связи с их использованием в аквакультуре и со стремлением применять оптимальные кормовые смеси. При этом большое значение имеет выяснение процесса выделения пищеварительных ферментов, их активности в процессе пищеварения. Данные о хаpaктере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность их применения при индустриальном выращивании рыб. Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых видов рыб дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды онтогенеза (в частности, в период нереста) и выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы, а значит рационально использовать компоненты корма при составлении искусственных кормов.
Целью работы являлось изучение активности пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводные и белковые составляющие пищи у производителей стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich и черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas в возрасте от двух до пяти лет.
Исследования проводились на базе Адлерского производственно-экспериментального рыбоводного лососевого завода. Производители содержались в бассейнах КМ-2 на искусственном корме датской фирмы «Ecoline». Кормление производили два раза в сутки (в 9.00 и 17.00). Общую амилолитическую активность определяли методом Нельсона в модификации А.М. Уголева и Н.Н. Иезуитовой (1969). Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Лоури (Алейникова, Рубцова, 1988). Полученные результаты подвергали статистическому анализу (Бейли, 1962; Лакин, 1990).
Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта у черноморской кумжи на протяжении всего исследуемого периода была выше, чем у стальноголового лосося, что возможно обусловлено видовыми особенностями. У обоих видов лососевых в течение четырех исследуемых лет отмечена тенденция к снижению общей амилолитической активности. По- видимому, это связано с тем, что рыбы взяты в нерестовый период, а количество потрeбляемой пищи в этот промежуток жизни не велико, что также сопровождается падением активности ферментов. Схожие результаты в отношении других видов рыб были получены авторами Г.Г. Верулашвили, Н.Г.Гогиберидзе и А.Г. Замбахидзе (1969).
Максимальные значения активности нейтральной протеазы (рН=7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года, причем скорость гидролиза белковых компонентов корма была достоверно выше у стальноголового лосося по сравнению с черноморской кумжей. В течение последующих трех лет у изучаемых видов лососевых рыб наблюдалось снижение уровня общей протеолитической активности.
У исследованных лососевых рыб была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протеолитическая и общая амилолитическая активности) в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта с увеличением размера и возраста изученных рыб. По нашему мнению наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении указанного периода возможно связано со снижением количества потрeбляемой пищи на единицу массы что с возрастом рыб, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности. Подобную тенденцию отмечала В.В. Кузьмина (1996) в отношении других видов рыб. Отмеченная тенденция возможно связана с взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма лососевых рыб, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту и понижением пищеварительной функции.
Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2008 г. Поступила в редакцию 23.04.2008.
Современное телевидение требует от своих продюсеров постоянного повышения рейтинга телепередач. Привлечь внимание обывателя можно только ярким зрелищем. Анализируется конфликт между иллюзионистами и их коллегами, возникший в результате появления на Первом канале телевидения программы с разоблачениями секретов иллюзионных трюков. Рассматривается динамика конфликта, выявляются интересы сторон, трaнcформация взглядов участников и возможность достижения консенсуса.
...
09 07 2025 16:56:47
Статья в формате PDF
129 KB...
08 07 2025 14:40:34
Статья в формате PDF
117 KB...
07 07 2025 19:29:20
Статья в формате PDF
111 KB...
06 07 2025 4:23:45
05 07 2025 3:56:31
04 07 2025 15:36:53
Статья в формате PDF
284 KB...
03 07 2025 15:48:45
Статья в формате PDF
313 KB...
02 07 2025 21:50:46
Представлены породный состав, структура и концентрация поголовья овец в разрезе природно-экономических зон Республики Тыва.
...
01 07 2025 8:12:42
Статья в формате PDF
119 KB...
30 06 2025 21:13:36
Статья в формате PDF
133 KB...
29 06 2025 6:34:31
Статья в формате PDF
127 KB...
28 06 2025 14:45:15
Статья в формате PDF
119 KB...
27 06 2025 21:48:30
Статья в формате PDF
104 KB...
26 06 2025 20:59:28
Статья в формате PDF
263 KB...
25 06 2025 4:57:57
Статья в формате PDF
116 KB...
23 06 2025 12:24:40
Статья в формате PDF
107 KB...
22 06 2025 8:32:54
Статья в формате PDF
110 KB...
21 06 2025 0:32:54
Статья в формате PDF 115 KB...
20 06 2025 23:54:46
Исследовались биохимические показатели гормонально-медиаторного обмена, содержания гликогена и перекисного окисления липидов в печени у крыс, находящихся в течение часа в «Открытом поле». Показано, что первые биохимические изменения анализируемых показателей наблюдаются уже через 3 минуты пребывания животного в экспериментальной камере. Экспериментальное воздействие изменяло активность гистамин-, серотонин- и норадренэргических систем головного мозга, активировало ГГНС и САС, приводило к развитию стрессовой реакции. Пребывание животных в «Открытом поле» снижало уровень гликогена и активизировало процессы ПОЛ в печени.
...
19 06 2025 18:19:28
Статья в формате PDF
130 KB...
17 06 2025 3:45:29
Статья в формате PDF
100 KB...
16 06 2025 3:16:30
Статья в формате PDF
100 KB...
14 06 2025 16:29:46
Статья в формате PDF
396 KB...
13 06 2025 17:48:35
Статья в формате PDF
154 KB...
09 06 2025 6:19:23
08 06 2025 4:55:57
Статья в формате PDF
329 KB...
07 06 2025 13:42:38
Статья в формате PDF
144 KB...
05 06 2025 15:53:40
Статья в формате PDF
286 KB...
04 06 2025 23:32:47
Статья в формате PDF
130 KB...
03 06 2025 3:20:37
Статья в формате PDF
121 KB...
01 06 2025 0:54:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::