АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ

Статья в формате PDF 392 KB

К 60-летию со дня рождения

 

6 мая 2010 года исполняется 60 лет со дня рождения, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Мордовия, заведующему кафедрой общей хирургии и анестезиологии имени Н.И. Атясова медицинского института ГОУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» Александру Назаровичу Беляеву.

А.Н. Беляев в 1973 г. окончил медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. С 1974 по 1976 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии и анестезиологии. С 1976 по 1982 гг. работал ординатором в сосудистом отделении городской больницы № 4 г. Саранска. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 г. - докторскую «Пути улучшения инфузионной терапии комбинированной (ожог и кровопотеря) травмы». С 1982 г. деятельность А.Н. Беляева связана с кафедрой общей хирургии и анестезиологии.

Профессор А.Н. Беляев активно ведет фундаментальные и прикладные исследования по проблемам регионарной (внутриартериальной, внутрикостной, внутрипортальной, клеточно-ассоциированной) фармакотерапии в хирургии и реаниматологии, имеющие приоритет в мировой науке. Им и его учениками разработаны концепции лечения комбинированной травмы, сделан большой вклад в патогенез и лечение внепеченочного холестаза, предложено новое направление в лечении осложненных форм диабетической стопы. Он одним из первых стал использовать озоно - и антиоксидантную терапию в хирургии. Им экспериментально разработаны оптимальные (скорость, объем) параметры и усовершенствована техника метода внутрипортальных инфузий, который нашел широкое клиническое применение при хирургических заболеваниях печени и поджелудочной железы с целью регионарного введения антибактериальных препаратов и гепатопротекторов.

Под его руководством защищены 2 докторские и 30 кандидатских диссертаций (2 докторские и 4 кандидатские диссертации в стадии завершения). Опубликовано 320 научных статей, издано 11 монографий и учебных пособий, зарегистрировано 32 рационализаторских предложений и внедрений в пpaктику. Научные результаты А.Н. Беляева докладывались более чем на 70 научных форумах (включая 12 международных).

Возглавлял крупные научно-исследовательские работы в рамках российских грантов: грант по научной программе «Университеты России», 2005 г.; грант по целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы», 2006-2008 гг., грант по целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы», 2009-2010 гг.

Обладая широким научно-теоретическим кругозором, профессор А.Н. Беляев проводит большую работу по повышению качества подготовки высококвалифицированных хирургов. С целью совершенствования концепции преподавания хирургических дисциплин им изданы 15 учебно-методических пособий, в том числе 4 учебных пособия, рекомендованных УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию РФ для вузов России: «Уход за больными в хирургической клинике» (2000 г.); «Руководство к пpaктическим занятиям по общей хирургии» (2005 г.); «Курс лекций по общей хирургии» (2005 г., в 2006 г - второе стереотипное издание); «Анаэробная инфекция в хирургической клинике» (2009 г.). Большое внимание уделяет подготовке молодых кадров. За руководство студенческими хирургическими работами, удостоенными медалей Президиума академии наук РФ, награжден двумя дипломами Минобразования и науки РФ. По результатам научных исследований два его аспиранта выиграли грант президента РФ для стажировки по хирургической гепатологии за рубежом (Германия). Под его руководством молодые ученые (2007, 2009) удостоены грантов по программе «УМНИК».

А.Н. Беляев является признанным специалистом - хирургом высшей категории, имеет сертификаты по хирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Руководит созданными при его активном участии Республиканскими научно-пpaктическими центрами ожоговой патологии, диабетической стопы, озонотерапии, а также хирургической клиникой Республиканской клинической больницы. В клиническую пpaктику внедрено более 30 новых методов исследования и лечения, позволившие существенно повысить качество хирургической помощи населению Республики. А.Н. Беляев одним из первых в России использовал метод внутрикостного регионарного введения антиоксидантов при лечении гнойно-некротических осложнений сахарного диабета, позволивший на 30% уменьшить количество высоких ампутаций и снизить степень инвалидизации больных. Для более широкого внедрения метода в клиническую пpaктику им издана монография «Диабетическая ангиопатия конечностей: новые технологии лечения», 2004 г.

Им внесен значительный вклад в хирургию варикозной болезни. Усовершенствован и внедрен в пpaктику метод эндовазальной электрохирургии Одним из первых использовал озоно-кислородную смесь для склеротерапии варикозных вен и телеангиоэктазий. Опыт применения новых методик обобщен в монографии «Варикозная болезнь нижних конечностей», 2007 г.

В настоящее время совместно с учениками разpaбатывается и внедряется в хирургическую и реаниматологическую пpaктику новое перспективное научное направление с использованием методов клеточно-ассоциированной фармакотерапии, позволивших существенно повысить эффективность антибактериального лечения, основные моменты которых изложены в монографии «Направленный клеточно-ассоциированный трaнcпорт лекарственных препаратов», 2007 г.

Профессор А.Н. Беляев является не только высококвалифицированным хирургом, но и блестящим экспериментатором. В лаборатории экспериментальной хирургии в плане общероссийских целевых научных программ проводятся углубленные исследования по повышению эффективности регионарных (внутрикостного, внутриартериального, эндолимфатического, внутрипортального, клеточно-ассоциированного) методов фармакотерапии при тяжелой травме и хирургическом эндотоксикозе, которые активно внедряются в клиническую пpaктику и нашли отражение в монографии «Регионарная фармакотерапия в хирургии и реаниматологии», 2008 г.

За большой вклад в развитие медицинской науки Беляеву А.Н. в 2001 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия». Он также является действительным члeном Нью-йоркской академии наук, ассоциации общих хирургов РФ; ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова; международной организации хирургов-гепатологов, заместителем председателя диссертационного совета Д 212.117.08 (Саранск) и члeном диссертационного совета ДМ 212.186.07 (Пенза), члeном редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион» (Учредитель: Пензенский государственный университет).

Являлся организатором Всероссийского симпозиума с международным участием «Актуальные проблемы комбустиологии, реаниматологии и экстремальной медицины», 2001 г., Российской научно-пpaктической конференции с международным участием «Сахарный диабет и его осложнения (морфология, патогенез, клиника)», 2005 г., научно-пpaктической конференции с международным участием «Новые технологии в хирургии и интенсивной терапии» 2010 г. с изданием сборников научных трудов.

Многочисленные ученики, сотрудники медицинского института, кафедры общей хирургии и анестезиологии имени Н.И. Атясова сердечно поздравляют Александра Назаровича с юбилеем и желают долгих лет плодотворной научной и хирургической деятельности.



ПЕТРОЛОГИЯ ПОРОДНЫХ ТИПОВ И ГЕНЕЗИС БОРОВЛЯНСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

ПЕТРОЛОГИЯ ПОРОДНЫХ ТИПОВ И ГЕНЕЗИС БОРОВЛЯНСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены данные по петрографии, петрологии, геохимии и генезису магматитов боровлянского комплекса Горного Алтая. Гранитоиды отнесены к пералюминиевому I – типу Sr – не деплетиованному, Y – деплетированному. Расплавы для пород боровлянского комплекса образовались в результате мантийно-корового взаимодействия со значительной модификацией мантийной составляющей путём контаминации расплавов из нижней коры. Такие расплавы могут возникать в результате термальной релаксации в нижней коре с плавлением кварцевых эклогитов и гранатовых амфиболитов LIL – обогащённого мантийного клина, а мантийно-производные компоненты – в результате адиабатической декомпрессии в верхней мантии с участием большого количества летучих компонентов. ...

24 04 2024 1:18:34

ВИНОКУРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

ВИНОКУРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 285 KB...

22 04 2024 3:25:50

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 264 KB...

20 04 2024 8:58:25

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ?

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ? Статья в формате PDF 99 KB...

18 04 2024 13:57:47

ОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ В БАССЕЙНЕ ЧРЕВНОЙ АРТЕРИИ У МОРСКОЙ СВИНКИ

Лимфатические узлы морской свинки размещаются вдоль чревной артерии, а также ее ветвей и ряда вен: печеночные – около воротной вены печени, панкреатические и селезеночные – около селезеночной вены. ...

12 04 2024 18:38:59

ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА И ФРАКТАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА И ФРАКТАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ Статья в формате PDF 243 KB...

11 04 2024 0:19:56

МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ Статья в формате PDF 346 KB...

08 04 2024 14:43:57

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРУПНЫХ РЕК

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРУПНЫХ РЕК Приведены методы ранжирования и рангового моделирования гидрологических параметров у множества крупных рек Земли по примеру статистических данных из учебника. ...

06 04 2024 23:44:24

ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ВАРИАНТУ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ВАРИАНТУ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Представлен экспериментальный вариант физического воспитания младших школьников в образовательных учреждениях с целью предупреждения негативных последствий воздействия чрезмерной учебной нагрузки на организм школьников. Использование в процессе физического воспитания изометрических упражнений, включенных в уроки физической культуры, показало увеличение статической выносливости на фоне улучшения функционального состояния младших школьников. ...

01 04 2024 2:58:44

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ Статья в формате PDF 275 KB...

31 03 2024 0:51:46

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ Статья в формате PDF 108 KB...

26 03 2024 2:39:28

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА Часть 1

ЛЖЕУЧЕНИЯ  И  ПАРАНАУКА  ХХ  ВЕКА Часть 1 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

25 03 2024 5:11:58

К ПРОБЛЕМЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

К ПРОБЛЕМЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В статье рассматривается один из вариантов решения проблемы трудовых ресурсов для России. Эта проблема в силу демографического спада и пpaктиковавшейся не одно десятилетие порочной пpaктики монопсонии¸ как государственной доктрины стала очень острой. Описывается процесс распределения нагрузки в процессе освоения массовых рабочих профессий с учетом психологических и психофизиологических особенностей обучаемого на основе базовой системы микроэлементного нормирования. ...

23 03 2024 12:10:15

О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДЕКВАТНОЙ ПЕНСИОННОЙ МОДЕЛИ

О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДЕКВАТНОЙ ПЕНСИОННОЙ МОДЕЛИ В данной работе авторами обоснована актуальность исследований в области пенсионного обеспечения, раскрыты основные направления дальнейшего развития пенсионной модели. ...

20 03 2024 6:29:56

АНАЛИЗ ИОННОГО СОСТАВА ВОДНОЙ ФАЗЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЯХ И ПРИРОДНЫХ ВОДАХ

АНАЛИЗ ИОННОГО СОСТАВА ВОДНОЙ ФАЗЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЯХ И ПРИРОДНЫХ ВОДАХ Исследовано формирование ионного состава водной фазы в системах «твердое — жидкое» применительно к технологическим суспензиям (пульпам) флотации, а также к природным водам (поверхностным водным объектам) при взаимодействии с силикатными Fe-содержащими минералами. Выявлены прострaнcтвенно-временные зависимости содержания распространенных ионов щелочных (Na+, K+) щелочно-земельных (Ca2+, Mg2+) и тяжелых (Feобщ, Сu2+) металлов, которые представляют ценность в моделировании и прогнозировании процессов миграции, химических превращений загрязнителей водных объектов. ...

19 03 2024 8:35:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::