ЛИТВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛИТВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА

ЛИТВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА

Статья в формате PDF 283 KB

ЛИТВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА

Кандидат биологических наук, профессор,
профессор Российской Академии Естествознания

к 70‒летнему юбилею

Литвина Лидия Алексеевна - кандидат биологических наук, профессор кафедры экологии Новосибирского государственного аграрного университета.

В октябре 2011 г. отмечает юбилей Л.А. Литвина. Она родилась в г. Новосибирске, окончила Новосибирский Государственный медицинский институт в 1964 году по специальности врач-микробиолог, аспирантуру с представлением диссертации в Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР в 1967 г. В 1968 году ей присвоена ученая степень кандидата биологических наук. В 1978 году она избрана по конкурсу на должность доцента в НГАУ, а в 1982 г. присвоено ученое звание доцента. Общий трудовой и научно-педагогический стаж Л.А. Литвиной составляет 47 лет, все годы работы связаны с микробиологией. С 1978 г. по настоящее время Лидия Алексеевна преподает «Микробиологию с основами иммунологии» на очном, заочном и вечернем отделениях Биолого-технологического факультета НГАУ для специальности «зоотехния», а также дисциплину «Микробиология» для новых направлений - «Стандартизация и сертификация», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология продуктов общественного питания», «Товароведение», «Биология». Кроме того, Л.А. Литвина разработала лекционный курс по дисциплинам «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции», являющейся логическим продолжением микробиологии. Совместно с проф. каф. генетики БТФ Маренковым В.Г., Л.А. Литвиной разработано электронное учебно-методическое пособие по этой дисциплине, получившее диплом первой степени в 2009 г. на Всероссийском конкурсе ЭУМКД для сельскохозяйственных вузов. Кроме того, Л.А. Литвина читает разработанные ею курсы лекций по выбору студентов («Микробиотехнология», «Гигиена питания»), которые активно посещаются студентами. Все лекции читаются на высоком научно-методическом уровне с использованием большого демонстрационного материала. В целом на методическое обеспечение преподаваемых дисциплин направлены изданные Л.А. Литвиной многочисленные указания, рекомендации, тесты, учебно-методические пособия, способствующие более глубокому пониманию и усвоению студентами материала.

Литвина Л.А. творчески подходит к подготовке студентов, проводя с ними олимпиады и деловые игры по микробиологии, постоянно готовит студентов для выступления на научных межвузовских конференциях «Интеллектуальный потенциал Сибири». Работы студентов под руководством Л.А. Литвиной неоднократно занимали призовые места, отмечены многими почетными грамотами. Научная работа студентов находит продолжение в дипломном проектировании, и ежегодно на защиту выходит несколько студентов, подготовленных Л.А. Литвиной.

Л.А. Литвина большое количество личного времени уделяет воспитательной работе со студентами. В течение 30 лет она является куратором группы, много работает над обобщением опыта воспитательной работы, участвует в работе конференций, посвященных вопросам педагогики. В воспитательных целях Л.А. Литвина постоянно публикует статьи в университетской газете «Вестник НГАУ», имеющих отношение к патриотизму и духовному формированию личности человека.

Научная работа Литвиной Л.А. с самого начала ее трудовой деятельности непосредственно связана с экологической тематикой и направлена на получение сельскохозяйственной продукции, свободной от ксенобиотиков. В первые годы работы это были микробиологические методы защиты растений от фитофагов, а затем - применение пробиотиков в животноводстве. Используя микроорганизмы-симбионты животных и человека, представляющие собой естественный защитный фактор организма, Л.А. Литвина добивается повышения сохранности молодняка различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей, при этом продукция животноводства не содержит антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые отрицательно влияют на здоровье человека. По данной тематике ей опубликовано более 200 научных статей.

Литвина Л.А. активно участвует в научных и методических конференциях университета, а также всероссийских и международных конференциях и конгрессах. Среди них - Международный микробиологический конгресс, Международный энтомологический конгресс, Международный зоологический конгресс, Международный форум по патологии беспозвоночных в Праге, Конференция, посвященная здоровью человека и животных на рубеже веков в г. Пекине, Международный биотехнологический конгресс, а также конференции, проводимые в рамках РАЕ (ОАЭ, Турция, Тунис, Египет). Л.А. Литвина постоянно повышает квалификацию и педагогическое мастерство, на протяжении многих лет является члeном Ученого совета факультета, активно работает как члeн Учебно-методического Совета факультета.

Л.А. Литвина неоднократно награждалась почетными грамотами, в том числе Академии наук СССР, Ректората НГАУ, Министерства Сельского хозяйства «В связи с 70-летием НГАУ» и др., а также награждена медалью «За доблестный труд».

Л.А. Литвина пользуется заслуженным уважением среди студенчества и преподавателей факультета.



Оценка состояния кроветворной СИСТЕМЫ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ С ТЕРРИТОРИЙ с низким уровнем радиационного ЗАГРЯЗНЕНия

Оценка состояния кроветворной СИСТЕМЫ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ С ТЕРРИТОРИЙ с низким уровнем радиационного ЗАГРЯЗНЕНия Исследованы количество клеток и клеточный состав крови и кроветворных органов мелких млекопитающих (Mus musculus, Apodemus sylvaticus, Clethrionomys rutilus) с территорий, подвергшихся радиационному влиянию (Восточно-Уральский радиоактивный след, Свердловская область, Тоцкий радиоактивный след, Оренбургская область). Установлены изменения состава и структуры клеток крови, клеточного состава и концентрации клеток кроветворной ткани в зависимости от вида животных и места их обитания. Влияние на организм мышей и полевок радиационного фактора среды подтверждает обнаружение в тушках животных радионуклидов. ...

23 04 2024 17:44:50

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ Статья в формате PDF 328 KB...

12 04 2024 23:35:46

РОЛЬ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ В МЕХАНИЗМАХ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭНДОТОКСЕМИИ

РОЛЬ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ В МЕХАНИЗМАХ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭНДОТОКСЕМИИ Патогенез грамотрицательного септического шока рассматривается с позиций нового класса пептидов - цитокинов, инициирующих и опосредующих токсичность молекулы липополисахарида. В механизмах церебральных расстройств при септицемии цитокины считаются ключевыми медиаторами, т.к. головной мозг, наряду с другими органами, является местом активного их синтеза. Считается, что основа будущих неврологических расстройств при эндотоксемии в эксперименте и клинике формируется вначале на молекулярном уровне и затем проявляется в виде морфологического субстрата на ультраструктурном уровне. При нeблагоприятном стечении обстоятельств прогрессирование процесса может привести к развитию клинической картины острой церебральной недостаточности или шокового мозга. ...

06 04 2024 10:50:10

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор)

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор) Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...

01 04 2024 19:39:57

ИГРА – ТЕРАПИЯ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ИГРА – ТЕРАПИЯ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Статья в формате PDF 104 KB...

29 03 2024 7:51:58

ВТОРИЧНЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРФИРИИ У БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ HLA-АССОЦИИРОВАННЫМ ГЕМОХРОМАТОЗОМ

ВТОРИЧНЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРФИРИИ У БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ HLA-АССОЦИИРОВАННЫМ ГЕМОХРОМАТОЗОМ Проведено исследование ведущих показателей метаболизма порфиринов и железа в сопоставлении с функциональным состоянием печени у 100 больных с гемохроматозом (ГХ), в динамике. Дана объективная оценка их роли в своевременной и правильной постановке вторичной печеночной порфирии на ранних этапах развития патологического процесса. Порфириновый обмен при наследственном гемохроматозе (НГХ) хаpaктеризуется глубоко нарушенными и нестабильными показателями, затрагивающими все этапы синтеза гема гемоглобина (Hb). У больных с НГХ и с сопутствующими поздней кожной порфирией (ПКП) и инфекционными вирусными гепатитами В и С, независимо от типа мутации гена HFE (С289Y или H63D) изменения в обмене железа коррелируют с нарушенным синтезом аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена (ПБГ). У больных диагностическую ценность в определении функционального состояния печени наряду с трaнcаминазами представляет исследование экскреции копропорфирина (КП) с мочой. Выявленные изменения в порфириновом обмене при гомозиготной форме НГХ носят постоянный, часто необратимый хаpaктер, ухудшая прогноз заболевания. ...

25 03 2024 19:44:15

ГОРЧИЦА КАК КОНСЕРВАНТ

ГОРЧИЦА КАК КОНСЕРВАНТ Статья в формате PDF 256 KB...

24 03 2024 4:55:43

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ Статья в формате PDF 115 KB...

21 03 2024 2:51:12

ФИТОСАНИТАРНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ

Показана возможность использования электрохимически активированной воды (в виде анолита и католита) для повышения урожайности зерновых и овощных (картофеля) культур и улучшения фитосанитарной ситуации с помощью модуля активации оросительной воды. Наиболее энтомоцидным действием в отношении пшеничного трипса обладал анолит с окислительно-восстановительным потенциалом +600 и +900 мВ. Католит с ОВП – 700 мВ способствовал увеличению всхожести до 96%. Хороший результат в борьбе против колорадского жука давала предпосевная обработка клубней картофеля вначале анолитом, а потом католитом. Заселенность кустов колорадским жуком и проволочником снизилась на 37–83%. Наиболее эффективно в плане оптимизации фитосанитарного состояния посевов сочетание предпосевной обработки семян с последующим опрыскиванием стeблестоя католитом или анолитом. ...

20 03 2024 3:39:49

ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИММУНОДИАГНОСТИКИ

ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИММУНОДИАГНОСТИКИ Статья в формате PDF 112 KB...

17 03 2024 21:24:55

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ КВАНТОВО-ВОЛНОВЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (КВАНТОВО-ВОЛНОВАЯ ФИЗИОЛОГИЯ)

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ КВАНТОВО-ВОЛНОВЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (КВАНТОВО-ВОЛНОВАЯ ФИЗИОЛОГИЯ) В работе рассматриваются вопросы дистанционного управления здоровьем человека с помощью квантово-волновых нейроинформационных технологий – электроакустических импульсов, скопированных у адаптированной к гипоксии нервной клетке. Приведены данные, cсвидетельствующие о нормализующем действии моделей нейроинформационных сигналов на концентрацию СО2 в крови. В результате этого просвет кровеносных сосудов расширяется, в клетках восстанавливается режим нормоксии – основного фактора здоровья человека. ...

16 03 2024 6:45:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::