ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ – ВЫХОДЦЕВ ИЗ МАЛОДЕТНЫХ СЕМЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ – ВЫХОДЦЕВ ИЗ МАЛОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ – ВЫХОДЦЕВ ИЗ МАЛОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Харламова Т.М. Баландина Л.Л. Корниенко Д.С. Статья в формате PDF 107 KB

С целью изучения особенностей хаpaктера родителей детей с патологией зрения - выходцев из малодетных семей, нами были сформированы две выборки. В первую вошли обозначенные испытуемые в количестве 23 человек, во вторую - родители детей с нормальным зрением - 21 человек, также выходцы из малодетных семей. Ко всем 44 испытуемым была применена методика определения акцентуаций хаpaктера К. Леонгарда. Первичные данные обpaбатывались с помощью корреляционного анализа и t-критерия Стьюдента.

Корреляционный анализ позволил обнаружить наличие статистически достоверных связей между исследуемыми показателями и выделить на их основе определенные симптомокомплексы, хаpaктеризующие рассматриваемый феномен. Всего выявлено 18 взаимосвязей, в т.ч. 1 общая и 17 специфичных. Общей является обратная корреляция между показателями «дистимический» и «демонстративный» типы, указывающая на наличие механизмов взаимной компенсации. Можно предположить, что сниженное настроение, фиксация на мрачных сторонах жизни, идеомоторная заторможенность, серьезность родителей обеих выборок соотносится со сниженной способностью к вытеснению, отсутствием демонстративности, тщеславия, нарочитости в поведении и наоборот.

Среди специфичных взаимосвязей наибольший интерес для нас представляют следующие. Показатель гипертимического типа, содержание которого составляют повышенный фон настроения, безудержный оптимизм, высокая активность, предприимчивость, живой ум, общительность и т.п., в выборке родителей детей с патологией зрения коррелирует с показателем демонстративности, основными хаpaктеристиками которого являются стремление произвести впечатление, привлечь внимание, склонность к самовосхвалению и т.п. В то же время в выборке родителей детей-нормы исследуемый показатель взаимосвязан с показателем возбудимого типа, содержание которого составляют выраженная импульсивность поведения, ослабленный самоконтроль, низкая терпимость по отношению к другим людям и т.п. Интересно, что в данной выборке показатель эмотивного типа имеет прямые взаимосвязи с показателями застревающего, тревожного типов и обратную - с показателем педантичного типа. Очевидно, чем чувствительнее, впечатлительнее, эмоционально отзывчивее, эмпатийнее родитель ребенка-нормы, тем более он склонен к застреванию на травмирующих факторах, обидчив, тревожен в отношении судьбы близких, неуверен в собственных силах и тем менее педантичен. В выборке родителей детей с патологией зрения имеет место противоположная тенденция, поскольку показатель педантичного типа коррелирует с показателем тревожного типа и эта попарная корреляция обособлена от остальных взаимосвязей.

В числе специфичных взаимосвязей и корреляции показателя циклотимического типа. В выборке родителей детей с патологией зрения он имеет прямые связи с показателями возбудимого и экзальтированного типов, а в выборке родителей детей-нормы, соответственно, с показателем педантичного типа. Можно предположить, что чем более выражены у испытуемых первой выборки чувствительность к изменениям жизненных ситуаций, подверженность чередованиям периодов повышенного и пониженного настроения, тем более им свойственны импульсивность поведения, двигательное беспокойство, конфликтность, легкость и яркость перехода от восторга к отчаянию и т.п. Во второй выборке усиление циклотимных черт хаpaктера соотносится с повышением аккуратности, стремления к порядку, неспособности к быстрым переменам, принятию ответственности и т.п.

В качестве «ядерного» показателя в выборке родителей детей с патологией зрения из малодетных семей выступает показатель демонстративного типа (3 корреляции, в т.ч. 1 прямая и 2 обратные). Данную акцентуацию хаpaктера отличают, как было сказано выше, постоянное стремление быть в центре внимания, рассказы о себе или событиях, в которых данные личности занимают центральное место. Возможно, тем самым компенсируется чувство неудовлетворенности ролью родителя ребенка с аномалией развития. Обратные корреляции рассматриваемого показателя с показателями застревающего и дистимического типа также могут указывать на наличие механизмов компенсации. При этом, чем более демонстративен в поведении испытуемый данной выборки, тем менее он подвержен длительным аффектам, менее уязвим, менее склонен вынашивать планы мести и концентрироваться на мрачных сторонах жизни.

В выборке родителей детей-нормы в качестве «ядерного» показателя выступает показатель возбудимого типа (4 корреляции, в т.ч. 3 прямых и 1 обратная). Данную акцентуацию хаpaктера, в дополнение к сказанному выше, отличают склонность к протестным реакциям, беспричинные колебания настроения, повышенная требовательность к окружающим, уверенность в собственной правоте, неконтролируемые побуждения и т.п. Связан рассматриваемый показатель с показателями гипертимического, дистимического, экзальтированного типов (прямые корреляции) и демонстративного типа (обратная корреляция). Очевидно, различные хаpaктеристики возбудимого типа, в т.ч. крайне низкая терпимость в области социального взаимодействия, компенсируются у данных испытуемых потребностью самоутверждения в глазах других людей.

Сравнение средних значений исследуемых показателей по t-критерию Стьюдента позволило выявить, что у родителей детей с нормальным зрением в большей степени, чем у родителей детей с патологией зрения выражен показатель циклотимического типа. Следует отметить, что данная акцентуация хаpaктера встречается часто, особенно у людей, занятых интеллектуальной или творческой деятельностью. Ее основными хаpaктеристиками являются частые и не случайные смены гипертимических и дистимических состояний, т.е. переходы от активности, жажды деятельности и т.п. к замедленности реакций, вязкости мышления, ригидности эмоций и т.п.

(Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант № 08-06-82610 а/У)



ОЦЕНКА АНТИФРИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ НИКОТРИРОВАННОЙ СТАЛИ 25Х3М3НБЦА

ОЦЕНКА АНТИФРИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ НИКОТРИРОВАННОЙ СТАЛИ 25Х3М3НБЦА Приведены результаты исследования влияния технологических факторов, таких как температура, время, продолжительность насыщения, а также состав смеси насыщения на антифрикционные свойства стали. ...

24 04 2024 21:15:50

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ Статья в формате PDF 164 KB...

23 04 2024 23:30:42

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 111 KB...

19 04 2024 10:32:12

ПОЦЕЛУЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

ПОЦЕЛУЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 109 KB...

09 04 2024 20:12:47

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ»

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ» Химиотерапевтические средства в комплексе с хирургическими операциями широко используются для лечения oнкoлoгических больных. Несмотря на то, что арсенал этих препаратов широко представлен, все эти препараты обладают высокой токсичностью. Результаты цитогенетических исследований, проводимых на семенах пшеницы безостая – 1 показали, что 0,01; 0,02 и 0,05 % растворы исследуемого вещества не обладают цитотоксичностью, и лишь в разведении 0,1 % обнаруживает слабое цитотоксическое действие. Методом биотеста было выявлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам 1 мл раствора 4-аммоний пиридин тетрахлорпалладита исследуемое вещество обнаруживает высокую токсичность, которая усиливается со времени, начиная с момента введения, и зависит от концентрации введенного раствора. ...

03 04 2024 7:10:10

ТРАНСФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИ ОСВОЕНИИ ЧАЯНДИНСКОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО УЧАСТКА (ЗАПАДНАЯ ЯКУТИЯ)

ТРАНСФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИ ОСВОЕНИИ ЧАЯНДИНСКОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО УЧАСТКА (ЗАПАДНАЯ ЯКУТИЯ) В сообщении представлены сведения о трaнcформации населения охотничье-промысловых млекопитающих при освоении Чаяндинского лицензионного участка (Западная Якутия). Материалы собраны в 2009–2011 гг. В результате проведенных учетных работ и опросных сведений на территории лицензионного участка выявлено обитание 10 видов охотничье-промысловых млекопитающих из 20 видов, обитающих на территории Западной Якутии. На настоящий момент существенных изменений численности охотничье-промысловых животных на лицензионном участке не происходит. В целом воздействие геологоразведочных работ на нефть и газ носят локальный хаpaктер. ...

02 04 2024 2:38:39

Искусство комплимента

Искусство комплимента Статья в формате PDF 295 KB...

01 04 2024 0:31:42

ПОМОЧЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ

ПОМОЧЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ Статья в формате PDF 214 KB...

30 03 2024 2:20:30

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ТЕСТОВ В РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ТЕСТОВ В РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ Изучена активность оксидоредуктаз в митохондриях различных органов свиней трех линий породы СМ-1 новосибирской селекции. Исследована активность цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы в митохондриях, супернатанте печении и сердца животных. Анализ всех экспериментальных групп показал, что по изменению ферментативной активности митохондрий лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. Энергию клетке поставляют митохондоии. В состав митохондрий входят цитохромы, в частности, цитохром аа3(цитохромоксидаза), сукцинатдегидрогеназа. Во внутренней митохондриальной мембране приблизительно четвертую часть от общего белка составляют ферменты, которые принимают участие в трaнcпорте электронов и тканевом дыхании: флавопротеиды, цитохромы и ферменты, участвующие в синтезе макроэргов. Остальная часть общего белка внутренней мембраны митохондрий выполняет структурные функции вместе с входящими в ее состав липидами [1]. ...

27 03 2024 15:26:59

СОРТИМЕНТНО-СТОИМОСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

СОРТИМЕНТНО-СТОИМОСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Способ глазомерного учета выхода сортиментов из деревьев лесного древостоя широко применялся в дореволюционное время под названием коммерческая таксация. Исходя из биотехнического принципа в лесной экономике показана возможность выполнения коммерческой таксации древостоя моделированием стоимостных и возрастных распределений лесных деревьев по текущим рыночным ценам на круглые лесоматериалы. ...

22 03 2024 13:48:38

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::