ДАТИРОВКА ЭТАПОВ СТАНОВЛЕНИЯ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДАТИРОВКА ЭТАПОВ СТАНОВЛЕНИЯ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ДАТИРОВКА ЭТАПОВ СТАНОВЛЕНИЯ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Янгузин Р.З. Статья в формате PDF 103 KB

По источникам, история Башкирского государственного университета начинается с Уфимского учительского института. На базе учительского института был создан Институт народного образования, который был преобразован в Башкирский педагогический институт. В свою очередь педагогический институт был реорганизован в Башкирский государственный университет.

Установление точной даты основания предшественников Башкирского государственного университета, когда и какими правительственными органами они приняты, является исключительно актуальным. В воссоздании истории университета оно выдвигается сегодня на первый план.

Уфимский учительский институт. В циркуляре по Оренбургскому учебному округу за июль-сентябрь месяцы 1909 года в разделе «Министерские распоряжения» под номером 22 опубликовано распоряжение министра народного просвещения от 2 июля 1909 года №15340 об открытии в Уфе учительского института: «Управляющий министерством народного просвещения уведомил для соответственных распоряжений, что за утверждением сметы министерства народного просвещения 1909 года, он разрешает открыть с 1 июля сего года учительский институт в городе Уфе. К сему присовокуплено, что суммы, причитающиеся на содержание означенного цучительского института, отпущены в ведение учебно-окружного начальства по расходным расписаниям 1909 года» (Циркуляр по Оренбургскому учебному округу. Июль, август и сентябрь - №7, 8 и 9 - 1909 год. С. 252).

Об открытии учительского института с 1 июля 1909 года свидетельствует и другой документ. Это - высочайший приказ по ведомству министерства народного просвещения от 25 августа 1909 года №64 о назначении директором Уфимского учительского института преподавателя Уфимской гимназии статского советника Лисовского «с 1 июля» (Журнал министерства народного просвещения. Новая серия. Часть 23. 1909. Октябрь. С.-Петербург: Сенатская типография, 1909. С. 97).

Возникает вопрос, почему министр народного просвещения отдал распоряжение от 2 июля 1909 года об открытии института с 1 июля 1909 года и приказ от 25 августа 1909 года о назначении директора с 1 июля 1909 года. Это объясняется тем, что деньги на открытие и расходы Уфимского учительского института были выделены министерством финансов России на полугодие, то есть на июль - декабрь месяцы 1909 года. Иначе говоря, финансирование началось с 1 июля 1909 года. Видимо, деньги в распоряжение министерства просвещения поступили только к 1 июля. Именно поэтому министр издал приказ об открытии института 2 июля, а о назначении директора гораздо позже, что было связано с подбором подходящей кандидатуры. Но он и открытие института, и назначение директора связывал с первым днем начала финансирования - 1 июля.

Исходя из вышеизложенного, можно абсолютно уверенно утверждать, что датой основания Уфимского учительского института является 1 июля 1909 года.

Институт народного образования. По Циркуляру Наркомпроса от 19 апреля 1919 года № 1971, учительские институты должны были преобразоваться в ИНО к началу 1919/1920 учебного года. В сложных условиях гражданской войны невозможно было сверху установить дату преобразования каждого российского учительского института в отдельности. Поэтому, как видно из Циркуляра, решение этого вопроса возлагалось на губернские и областные отделы народного образования. Они, исходя из местных возможностей (материальная база, кадры и т.д.), должны были осуществлять преобразование. К тому же надо иметь в виду, что это было время начала советской эры, когда местным органам власти предоставлялась возможность самостоятельно решать некоторые организационные вопросы.

Тяжелое политическое и социально-экономическое положение Башкортостана не позволило в установленный срок провести преобразование учительского института в ИНО. Даже к концу декабря подготовительные работы не завершились. Несмотря на это, вопрос о преобразовании дальше нельзя было откладывать, так как скоро наступал 1920 г. Именно поэтому на заседании коллегии Уфимского ГубОНО под председательством его заведующего Н. Калашникова 24 декабря 1919 г. было принято Постановление о преобразовании Уфимского учительского института в ИНО. Эта дата и должна считаться днем основания Института Народного Образования.

Башкирский государственный педагогический институт. 16 марта 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление №268 "О мероприятиях по ознаменованию десятилетия существования автономной Башкирской Советской Социалистической республики", подписанный Председателем ВЦИК Калининым И., заместителем председателя СНК Смирновым А. и секретарем ВЦИК Киселевым А. 6-й пункт данного Постановления гласит: "Признать необходимым реорганизовать с 1929-1930 года Институт народного образования в городе Уфе в Башкирский педагогический институт с сохранением содержания его на местном бюджете.

Предложить Народному комиссариату финансов РСФСР предусмотреть в государственном бюджете РСФСР на 1929-1930 год финансовую помощь по государственному бюджету автономной Башкирской Советской Социалистической Республики для развертывания и оборудования указанного педагогического института". Оригинал Постановления хранится в государственном архиве Российской Федерации, в фонде «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет». Опубликован в «Собрании узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР». (№ 25. Отдел первый. М., 1929. С. 267-269). Таким образом, Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 16 марта 1929 г. Уфимский ИНО был преобразован в Башкирский педагогический институт. Это дата и является временем основания Башкирского государственного педагогического института.

Башкирский государственный университет. 20 июля 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление № 879 «Об организации Башкирского государственного университета» В ней говорится: «Принять предложение Совета Министров РСФСР и Министерства высшего образования СССР об организации в 1957 году в Уфе Башкирского государственного университета на базе Башкирского государственного педагогического института». Постановление подписано Председателем Совета Министров Союза ССР Н. Булганиным и Управляющим Делами Совета Министров СССР А. Коробовым. Оригинал Постановления хранится в Государственном архиве Российской Федерации, в фонде «СНК СССР (Совет Министров СССР)».

Из вышеизложенного ясно видно, что 1 июля 1909 года был основан Уфимский учительский институт. 24 декабря 1919 года на базе Уфимского учительского института был создан Институт народного образования. 16 марта 1929 года Институт народного образования был преобразован в Башкирский государственный педагогический институт. 20 июля 1957 года на базе Башкирского государственного педагогического института был организован Башкирский государственный университет.

Таким образом, Башкирскому государственному университету 1 июля 2009 года исполняется 100 лет.



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ Статья в формате PDF 111 KB...

10 03 2023 17:44:36

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ Уникальность того или иного исторического события или явления определяется степенью его «вписанности» в процесс исторического развития. С этой точки зрения история Гражданской войны в России еще долгое время будет предметом жарких споров и многочисленных дискуссий как зарубежных, так и отечественных историков. Ведь, при изучении российской истории в период с 1917 по 1920 гг. сложно использовать как «военные», так и «гражданские» схемы анализа развития основных событий и процессов, они не могут дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – почему личная безопасность человека и его выживания были главным мерилом всех ценностей российской государственности в 1917 – 1920 гг. Поэтому поиски ответов на сущностные проблемы понимания феномена Гражданской войны в России лежат в оценочных хаpaктеристиках современников революционных событий начала ХХ в., которые так или иначе связаны с определением государственной самоидентификации. ...

06 03 2023 4:27:29

ВРЕД ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ

ВРЕД ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ Статья в формате PDF 87 KB...

26 02 2023 15:58:40

ПОРАЖЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ GIBELLINA CEREALIS PASS

ПОРАЖЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ GIBELLINA CEREALIS PASS Статья в формате PDF 113 KB...

25 02 2023 0:12:31

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 372 KB...

24 02 2023 9:51:58

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ДЛИНУ ШИШКИ УРАЛЬСКОЙ ЕЛИ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ДЛИНУ ШИШКИ УРАЛЬСКОЙ ЕЛИ Применен метод дисперсионного анализа для изучения силы влияния различных комплексных природных факторов на изменчивость длины шишки ели сибирской, произрастающей в Уральской лесорастительной провинции. Показано, что наибольшее влияние на изменчивость длины шишки в этом районе имеют индивидуальные особенности деревьев, долгота местности и высота над уровнем моря. ...

23 02 2023 5:48:39

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Статья в формате PDF 152 KB...

21 02 2023 5:53:38

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ Авторы рассматривают роль и значение в общей системе экологической безопасности ок­ружающей среды и человека с целью повышения эффективности трaнcпортного процесса. Приводятся основные требования, касающиеся надежности и безопасности реконструируемых участ­ков автомагистралей «Дон» и «Кавказ». Раскрываются основные направления установки мощных нейтрализаторов геопатогенных зон (ГПЗ). ...

15 02 2023 7:12:57

ДРОЖЖИВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ДРОЖЖИВОЗБУДИТЕЛИ ПОРЧИ  КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Статья в формате PDF 106 KB...

13 02 2023 2:20:13

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ Статья в формате PDF 242 KB...

08 02 2023 10:56:59

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ТРАВЕ ОВСА ПОСЕВНОГО

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ТРАВЕ ОВСА ПОСЕВНОГО Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...

04 02 2023 18:41:51

Термофизические основы радиометрических измерений температуры

Термофизические основы радиометрических измерений температуры Предлагается метод измерения температуры, с целью уменьшения погрешности измерений и увеличения точности бесконтактного измерения. Существенной особенностью предлагаемого метода является возможность использования двухступенчатого подхода с предварительной или дополнительной регистрацией состояния системы и теплового излучения для уточнения измерения температуры. ...

03 02 2023 20:55:22

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

02 02 2023 20:15:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше.

Анализ АТФ-зависимых и кальциевых механизмов в реализации нейротропного действия аспирина и его производных

Статья посвящена исследованию механизмов нейротропного действия аспирина, ацетилсалицилатов кобальта и цинка. Показано, что наличие аденозинтрифосфата во внеклеточном прострaнcтве существенно модифицирует нейротропные эффекты салицилатов. Сочетанное приложение аденозинтрифосфата с аспирином устраняет угнетение импульсной активности нейронов, вызванное индивидуальным раствором этого препарата, а совместная экспозиция аденозинтрифосфата с ацетилсалицилатами кобальта и цинка, наоборот, усиливает их активирующие эффекты. При блокировании CdCl2 и BaCl2 поступления Са2 + в нейроплазму из внеклеточной среды и внутриклеточных депо выявлено, что кальциевые механизмы не участвуют в нейротропных эффектах исследуемых салицилатов.