ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Гончиков Ц.Д. Ковалева Н.М. Статья в формате PDF 121 KB

Восточное Забайкалье - типичный представитель слабоосвоенных и экономически слаборазвитых регионов Сибири и Дальнего Востока, для большинства которых хаpaктерны крайне неразвитая структура производственной и непроизводстенной сфер; чрезмерно узкая межрайонная специализация, основанная на добыче и первичной обработке природных ресурсов; низкий уровень развития обpaбатывающих производств; небольшие масштабы производства; неустойчивость экономических и социальных сфер; крайне неравномерное очаговое размещение производства и населения; наличие обширных неосвоенных территорий и т.д.

Как известно, среди множества общих и региональных факторов именно прострaнcтвенное позиционирование любой территории в значительной мере предопределяет особенности ее развития в прострaнcтве и во времени во всех сферах жизнедеятельности (геополитической, политической, экономической, социальной, демографической). Каждый из особенностей географического положения Восточного Забайкалья на микро и макроуровнях (1) оказывал и продолжает оказывать весьма своеобразное и существенное влияние на процесс его социально-экономического развития. Так, например, в макрогеографическом положении Восточного Забайкалья можно выделить три наиболее важных момента: во-первых, глубококонтинентальное географическое положение рассматриваемой территории внутри Евразии; во-вторых, его чрезмерная удаленность от экономически развитых районов России; в третьих, его близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глубококонтинентальное географическое положение территории, в частности, предопределило особенности природно-климатических предпосылок развития агропромышленного комплекса и других отраслей Восточного Забайкалья.

Большая удаленность от экономически развитых районов страны, ее окраинное, в том числе пограничное положение на всех этапах, хотя и в различных формах, затрудняли развитие хозяйства. Однако хаpaктер и сила влияния отдаленности на разных этапах были различны. Очень велики и нeблагоприятны они были особенно на ранних, дореволюционных этапах становления хозяйства. В последующем, в связи с постепенным развитием трaнcпортной инфраструктуры и повышением общего уровня экономического развития страны нeблагоприятное действие отдаленности намного ослабло. Тем не менее, большинство экономических связей Восточного Забайкалья (как и многие другие регионы Сибири и Дальнего Востока) по линии получения высококвалифицированых изделий обpaбатывающей промышленности осуществлялись и в значительной мере продолжают осуществляться с отдаленными районами европейской части страны, существенно повышая трaнcпортную составляющую себестоимости завозимых товаров. Поэтому отдаленность продолжает затруднять хозяйственное развитие Восточного Забайкалья, способствуя его сырьевой специализации в межрайонном разделении труда.

Немалую роль в ограничении развития Забайкалья в целом, в отличие от западнее расположенных территорий, сыграло его окраинное, пограничное положение особенно в 30 - 40 гг. прошлого столетия. Эти же особенности географического положения весьма усугубили и без того тяжелые социально-экономические условия жизнеобеспечения населения Забайкалья и Дальнего Востока в период затяжного системного кризиса 90 -х гг., приведшего к резкому снижению уровня и качества жизни и, как следствие, формированию множества негативных тенденций в социально-демографической сфере, оттоку населения из восточных регионов. Кроме того, вследствие такого географического положения отдельные районы Сибири и Дальнего Востока по сравнению с западными регионами имеют крайне низкие стартовые условия во всех сферах жизнедеятельности для дальнейшего своего развития, предполагающие, в свою очередь, огромные вложения материальных и финансовых ресурсов.

Вместе с тем, нельзя не заметить еще одну, не менее важную особенность географического положения Забайкалья в целом, а именно его близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (4). В условиях повышения взаимного политического и экономического интереса России и Азиатско - Тихоокеанского региона уже сегодня можно рассматривать Забайкалье как весьма перспективные «трaнcпортно - экономические ворота» геостратегического значения для России. Современная демократизация общества, переход к новым рыночным отношениям, кардинальная перестройка политической и экономической системы в стране открывают новые реальные возможности выхода районов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья, на международный рынок с продукцией прежде всего обpaбатывающей промышленности и инновационных систем, а не только с продукцией традиционных добывающих производств, к которому продолжают подталкивать Россию западные страны. Таким образом, географическое положение является одним из важнейших факторов социально - географического развития Восточного Забайкалья и его геополитический потенциал далеко еще не реализован.

Комплексный подход к оценке общего уровня социально - географического развития Восточного Забайкалья предполагает изучение его экономического, социального и демографического составляющих. Параметры каждой из под систем являются своеобразными и достаточно чувствительными индикаторами, отражающими не только состояние «своей» подсистемы, но и всей социально - экономической системы как целостности. Вместе с тем, определенная направленность взаимодействия этих подсистем также вполне очевидна. Метод коэффициентов позволил выделить три уровня социально-экономического развития, которые можно оценить как депрессивные (табл. 1).

Таблица 1. Состав интегрального коэффициента общего социально- экономического развития Восточного Забайкалья

Распределение территорий по уровню депрессивности

Число территориальных единиц

Интегральный коэффициент

Коэффициенты по подсистемам

Экономический, Кэ

Социальный, Кс

Демографический, Кд

Крайне депрессивные

(до 0.299)

10

0.274

0.181.

0.421

0.279

 Среднедепрессивные (0.300-0.350)

15

0.329

0.246

0.501

0.308

Депрессивные

(более 0.350)

7

0.413

0.298

0.550

0.421

Всего по региону

32

0.341

0.267

0.513

0.315

Величина полученного коэффициента составила всего 0.341, т.е. лишь третью часть от уровня стабильной обстановки (1.00 или 100%). Такая величина хаpaктеризует большую напряженность в социально - экономической и демографической сферах. Ни одна из территориальных единиц, включая краевой центр, не имеет интегрального показателя, превышающего даже половину (0.500) оптимального уровня (3). Из общего числа изученных территориальных единиц Восточного Забайкалья 69% имеют величины, уступающие средним по региону. Выделены следующие три уровня депрессивности:

а) территории с крайне выраженной тяжелой депрессией. Для них хаpaктерна величина, едва превышающая четверть оптимальной величины (0.250-0.299). Эту ситуацию можно оценить как состояние объектов, потерявших почти ¾ (до75%) своих ресурсов главным образом в результате разрушительного затяжного кризиса 90-х гг. прошлого столетия. К этой группе относятся в основном сельские административные районы юго-западной тайги и южной лесостепи. Их отличительная черта-положение в приграничной зоне, в ряде случаев, протягиваясь вдоль границы по территории с очень небольшой плотностью населения.

Крайне неустойчивая монохозяйственная система сельских приграничных районов была полностью разрушена. Упадок во всех сферах жизнедеятельности, и, прежде всего разрушение сельскохозяйственного производства, привело к резкому сокращению занятости населения до половины, лишив основную массу трудоспособного населения источников средств существования, что обусловило в конечном итоге крайне сложную и тяжелую обстановку в экономической, социальной и демографической сферах. В них наблюдается тенденция к постепенному утрачиванию экономических, репродуктивных, воспроизводственных потенциалов. Предпринимаемые усилия пока не дают должных результатов.

б) среднедепрессивные районы, выделенные во вторую группу, по большинству показателей имеют относительно небольшое преимущество перед предыдущими. Их показатели близки к среднеобластной величине - трети оптимального уровня (до33%). Несмотря на средние показатели, их объединяют общие депрессивные признаки при достаточно контрастных показателях и в хозяйственных, и демографических сферах. Этим районам не так свойственны недостатки, как районам первой группы. Для этих районов хаpaктерен относительный паритет между промышленно-трaнcпортными и сельскохозяйственными функциями, а также равномерно-депрессивная ситуация. Эти районы имеют более благоприятные предпосылки для смягчения ситуации, улучшения показателей социальной сферы. Хозяйство этих районов специализируется на горной добыче, постепенно восстанавливаемой за последние годы.

в) группа депрессивных территорий (22% от общего числа), для которых свойственен самый высокий уровень интегрального коэффициента. Эти районы разнохаpaктерны, с менее напряженной ситуацией за небольшими исключениями. В них показатели интегрального коэффициента несколько выше, чем средние данные по краю.

Таким образом, территориальные различия социально-экономического развития административно-территориальных единиц Забайкальского края достаточно контрастны и обусловлены уровнем и хаpaктером освоения этих территорий.

Реализация национальных проектов, связанных с развитием сельского хозяйства (и АПК в целом), здравоохранения (включая демографию) и образования, а также наметившаяся тенденция повышения темпов социально - экономического развития страны в целом, создают реальную объективную основу для начала успешного решения накопившихся десятилетиями сложных экономических, социальных и демографических проблем. Однако этот процесс длительный, требующий огромных материальных и финансовых ресурсов, а также большого человеческого потенциала.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бapaнский Н.Н. Становление советской экономической географии: Избранные труды. - М.: Мысль,1980.
  2. Булаев В.М. Социально-экономические основы территориальной дифферинциации жизнедеятельности населения (на примере Читинской области) - Автореферат докторской диссертации. - Иркутск, 1996.
  3. Булаев В.М.,Ковалева Н.М. Территориальные аспекты исследования социального здоровья населения (Методология. Показатели. Пpaктика).- Улан-Удэ: Изд. БНЦ СО РАН, 2004.
  4. Раднаев Б.Л., Гончиков Ц.Д. Краткая экономико-географическая хаpaктеристика Республики Бурятия / Бурятия: природные ресурсы. Улан-Удэ: Изд. БГУ,1999.


ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ PULSATILLA MULTIFIDA В ЮГО-ЗАПАДНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ PULSATILLA MULTIFIDA В ЮГО-ЗАПАДНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Изучены ценопопуляции Pulsatilla multifida на территории Юго-Западной и Западной Якутии. Рассмотрено влияние антропогенного фактора на их состояние ...

01 10 2023 1:31:16

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК БУДУЩЕГО

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК БУДУЩЕГО Статья в формате PDF 250 KB...

20 09 2023 16:32:51

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ Статья в формате PDF 566 KB...

11 09 2023 9:27:21

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...

06 09 2023 9:25:37

LASER ****L ACUPUNCTURA

LASER ****L ACUPUNCTURA Статья в формате PDF 102 KB...

03 09 2023 6:23:53

Никитюк Надежда Федоровна

Никитюк Надежда Федоровна Статья в формате PDF 68 KB...

01 09 2023 21:53:59

Природа человека в контексте сверхтехнологий

Природа человека в контексте сверхтехнологий Статья в формате PDF 255 KB...

28 08 2023 7:45:58

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ Статья в формате PDF 106 KB...

26 08 2023 6:49:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

О ЕСТЕСТВЕННОМ ЗАРАСТАНИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРА

Естественное восстановление растительности на нарушенных землях Севера протекает с различной скоростью и зависит от литологического состава грунтов, рельефа, условий увлажнения, специфики нарушений и других факторов. Проведенные исследования, анализ и обобщение опыта восстановления нарушенных территорий Севера свидетельствует о значительной сложности и специфичности рекультивационных работ. К объектам Севера в большинстве случаев не применимы основные положения и приемы в области рекультивации земель, разработанные в целом для России. Разнообразие природных комплексов – от таёжных ландшафтов до лесотундры и арктической тундры, специфика нарушений, обусловленных геологоразведочными, изыскательскими, строительными и добычными работами обусловливает необходимость дифференцированного подхода к каждому объекту рекультивации при решении вопросов восстановления нарушенных земель.