ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Новая теория питания связывает процесс питания не только с потоком полезных пищевых веществ из пищеварительного тpaкта во внутреннюю среду организма, но учитывает еще три принципиально важных потока. Первый поток - регуляторные вещества (гормоны и гормо-ноподобные соединения), возникающие в эндокринных клетках и содержимом кишок. Второй поток - вторичные полезные пищевые соединения, образующиеся из балластных веществ под влиянием бактериальной флоры кишок. Третий поток - токсические соединения, формирующиеся из токсических компонентов самой пищи, продуктов хозяйственной деятельности человека, например, пестицидов, а также токсических продуктов жизнедеятельности бактерий в кишках. Согласно теории адекватного питания, балластные вещества - эволюционно важный компонент пищи, необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы организма в целом. Таким образом, теория адекватного питания, неотъемлемой составной частью которой является теория сбалансированного питания, существенно меняет многие фундаментальные представления в разных областях биологии и медицины. Она позволяет по-новому оценить прикладные аспекты науки, в частности вопросы о пользе и рациональности выращивания сельскохозяйственных культур. С позиций современной науки, необходимо увеличивать долю продуктов, содержащих балластные вещества. Необходима разработка таких технологий, которые сохраняют, а не удаляют эти вещества из продуктов питания.
В последние годы доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых культурах, считавшиеся ранее балластом и подлежащие удалению при обработке, играют важную роль в деятельности пищеварительного канала. Они воздействуют на среду обитания полезных бактерий в кишечнике и являются для них одним из главных источников питания. Эти волокна адсорбируют, связывают в кишках избыток холестерина, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества, способствуя их выведению из организма. Пектины пищи являются важными радиопротекторами, стимулирующими выведение радионуклидов из организма через кишки облученных. Кроме того, пищевые волокна ускоряют пассаж пищевого химуса по кишкам, уменьшая тем самым вероятность и возможность всасывания токсических веществ, поступающих с пищей. Уменьшается всасывание и обычных пищевых веществ, в частности углеводов и жиров, что имеет значение при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и других болезнях обмена веществ.
Таким образом, усиление перистальтики кишок под влиянием пищевых волокон способствует борьбе с запорами, уменьшению застоя желчи, профилактике камнеобра-зования. В связи с этим целесообразно и необходимо включать в рацион овощи и фрукты, соки с мякотью, богатые пектином, хлеб из муки, полученной из цельного зерна, в которой сохраняются пищевые волокна.Формирование эффективной системы работы с детьми, обладающими повышенными естественнонаучными способностями, может стать залогом успешного продвижения экономических и образовательных реформ в нашей стране. ...
18 04 2024 10:16:28
Статья в формате PDF 125 KB...
17 04 2024 15:17:45
Статья в формате PDF 116 KB...
16 04 2024 8:50:27
Статья в формате PDF 144 KB...
14 04 2024 22:12:52
Статья в формате PDF 250 KB...
13 04 2024 15:48:27
Статья в формате PDF 240 KB...
11 04 2024 3:35:10
Статья в формате PDF 308 KB...
10 04 2024 23:47:31
Статья в формате PDF 318 KB...
09 04 2024 16:26:19
Статья в формате PDF 318 KB...
07 04 2024 19:47:13
Статья в формате PDF 124 KB...
06 04 2024 16:41:15
Статья в формате PDF 122 KB...
04 04 2024 22:57:58
Краниальные брыжеечные лимфатические узлы морской свинки размещаются вдоль ствола одноименной артерии и около конца подвздошно-ободочной артерии (центральные и периферические узлы). ...
03 04 2024 15:50:34
Статья в формате PDF 126 KB...
02 04 2024 15:14:47
Статья в формате PDF 275 KB...
01 04 2024 23:20:53
Статья в формате PDF 189 KB...
31 03 2024 9:47:10
Статья в формате PDF 117 KB...
30 03 2024 14:53:25
Статья в формате PDF 152 KB...
29 03 2024 1:23:49
Статья в формате PDF 112 KB...
28 03 2024 5:17:36
Статья в формате PDF 103 KB...
26 03 2024 16:33:42
Статья в формате PDF 120 KB...
25 03 2024 10:24:48
Статья в формате PDF 113 KB...
24 03 2024 6:37:18
Ободочная кишка крысы напоминает растянутую спираль, внедренную в петли тонкой кишки. У человека подобное состояние определяется как поздняя остановка поворота кишечника или мальротация. ...
23 03 2024 5:45:11
Разработаны препаративные методы синтеза сульфидов металлов в среде жидких н-алканов. Представлены результаты «дробного» и «свернутого» методов синтеза сульфидов металлов. Состав соединений установлен методами химического, рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов. ...
22 03 2024 22:23:10
Статья в формате PDF 155 KB...
21 03 2024 6:55:10
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 12:58:45
Статья в формате PDF 181 KB...
19 03 2024 5:40:51
Статья в формате PDF 105 KB...
18 03 2024 6:44:38
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...
17 03 2024 10:14:57
Статья в формате PDF 100 KB...
16 03 2024 10:49:39
Статья в формате PDF 138 KB...
15 03 2024 6:16:41
Статья в формате PDF 193 KB...
14 03 2024 8:30:11
Статья в формате PDF 105 KB...
13 03 2024 6:42:41
Статья в формате PDF 119 KB...
12 03 2024 9:13:10
Статья в формате PDF 181 KB...
11 03 2024 15:51:33
Статья в формате PDF 134 KB...
10 03 2024 3:39:58
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::