ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Для изучения влияния термической обработки на поведение сплава 1160 при повышенных температурах поставлен эксперимент, который заключался в реализации выдержки сплава различной продолжительности при температуре 250 °С и последующем определении свойств, как при комнатной температуре, так и при температуре 250 °С. Исследованиям подвергались прессованные прутки диаметром 50 мм после различных вариантов термической обработки. Варианты термической обработки следующие:
1 - закалка и естественное старение;
2 - трехкратная закалка и естественное старение;
3 - закалка и искусственное старение (190 °С, 6 часов);
4 - трехкратная закалка и искусственное старение (190 °С, 2 часа);
5 - закалка и ступенчатое старение (1 ступень - 190 °С, 6 часов; 2 ступень - 320 °С, 3 минуты, охлаждение в воде; 3 ступень - 190 °С, 1 час).
Время выдержки при температуре 250 °С составляло 5 мин, 30 мин, 3, 8 и 30 часов.
Установлено, что свойства сплава, определяемые при комнатной температуре, с увеличением выдержки при температуре 250 °С меняются немонотонно. Уже после пятиминутной выдержки наблюдается резкое снижение пределов прочности, текучести и твердости, а также рост пластичности. Так после режима № 1 sв снижается ~ на 80 МПа, HV ~ на 130 МПа, а относительное удлинение увеличивается с 15% (исходное состояние) до 24%.
Дальнейшее увеличение выдержки до 30 минут приводит к росту прочности и падению пластичности. После указанного подъема прочностных свойств наблюдается их монотонное снижение вплоть до 30 часовой выдержки (sв снижается до 360 МПа, s0,2 до 270 МПа, HV - до 1000 МПа - режим термической обработки № 1). Для сравнения укажем, что исходные значения (до нагрева и выдержки при 250 °С) составляли sв - 535 МПа, s0,2 - 390 МПа, HV - 1440 МПа.
Выявленный хаpaктер изменения свойств должен учитываться при анализе возможности эксплуатации изделий при повышенных температурах. Особо опасными следует считать кратковременные выдержки, а также значительные выдержки более 3 часов. Анализ значений s0,2, sв, HV и d сплава с различными режимами обработки после 5 минут и 30 часов выдержки при 250 °С показал, что режим №5 обеспечивает наилучшие результаты. После 30 часовой выдержки сплав имел sв - 395 МПа, s0,2 - 285 МПа, HV - 1075 МПа. Аналогично и при определении свойств непосредственно при температуре 250 °С установлено, что данный режим обеспечивает наименьшее разупрочнение сплава.
Таким образом, режим термической обработки сплава 1160 со ступенчатым старением может быть рекомендован при необходимости сохранения прочностных свойств при повышенных температурах. В дальнейших исследованиях целесообразно уточнить температурные и временные параметры второй ступени старения, а также исследовать возможность отказа от третьей ступени старения и реализации соответствующих ей структурных превращений на стадии эксплуатационного нагрева.
08 12 2024 13:46:19
Статья в формате PDF 110 KB...
07 12 2024 17:50:47
Статья в формате PDF 104 KB...
06 12 2024 20:38:41
Статья в формате PDF 125 KB...
05 12 2024 22:18:50
Статья в формате PDF 116 KB...
04 12 2024 17:24:35
Статья в формате PDF 2874 KB...
02 12 2024 2:29:35
Статья в формате PDF 112 KB...
01 12 2024 7:24:44
Статья в формате PDF 321 KB...
30 11 2024 9:31:50
Тюменский регион является одним из лидеров по уровню экономического развития. Устойчивое развитие его обеспечит сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Реализация перехода на путь стабильного развития потребует в дальнейшем формирования новой стратегии, которая оказалась бы экологически и экономически сбалансированной. ...
29 11 2024 14:42:57
Статья в формате PDF 183 KB...
28 11 2024 13:47:35
Статья в формате PDF 122 KB...
27 11 2024 12:52:18
Статья в формате PDF 127 KB...
26 11 2024 7:27:15
Статья в формате PDF 241 KB...
25 11 2024 8:18:36
Статья в формате PDF 214 KB...
24 11 2024 18:55:29
Статья в формате PDF 111 KB...
22 11 2024 23:32:23
Статья в формате PDF 327 KB...
21 11 2024 16:46:59
Статья в формате PDF 124 KB...
20 11 2024 22:20:14
Статья в формате PDF 661 KB...
19 11 2024 14:19:21
Статья в формате PDF 121 KB...
18 11 2024 4:33:31
Статья в формате PDF 257 KB...
17 11 2024 17:18:14
Статья в формате PDF 102 KB...
15 11 2024 13:21:35
Статья в формате PDF 292 KB...
14 11 2024 15:13:46
Статья в формате PDF 315 KB...
11 11 2024 13:27:12
Статья в формате PDF 276 KB...
10 11 2024 13:56:41
Статья в формате PDF 120 KB...
09 11 2024 19:45:12
Статья в формате PDF 120 KB...
08 11 2024 1:20:43
В статье отражен анализ работы котельного агрегата ТП-13/В, работающего на смеси природного и доменного газов, выявлены основные недостатки его работы. Также предложены мероприятия, позволяющие повысить эффективность котельного агрегата и решить некоторые проблемы, связанные с его работой. Рассмотрена целесообразность внесения предложенных изменений. ...
07 11 2024 22:46:38
Статья в формате PDF 289 KB...
05 11 2024 20:26:16
Статья в формате PDF 206 KB...
04 11 2024 19:17:22
Статья в формате PDF 104 KB...
03 11 2024 23:35:46
Статья в формате PDF 101 KB...
02 11 2024 11:48:20
Рассматриваются особенности изменения растительности и почв на протяжении пяти историко-экологических этапов трaнcформации восточноевропейских степей во второй половине голоцена. Получены оценки поступающей в почву фитомассы, величина изымаемой продукции (в массовом выражении и через энергетические эквиваленты), а также величины энергии, формируемой в процессе гумусообразования. Установлено, что за 5000 лет отношение энергии расхода-прихода растительного вещества изменилось от 1:28 до 1:0,4, а ежегодное поступление гумуса в почвы снизилось с 5,4 до 1,6 МДж/кв. м. ...
31 10 2024 5:40:18
Статья в формате PDF 100 KB...
30 10 2024 6:28:46
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::