ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Для изучения влияния термической обработки на поведение сплава 1160 при повышенных температурах поставлен эксперимент, который заключался в реализации выдержки сплава различной продолжительности при температуре 250 °С и последующем определении свойств, как при комнатной температуре, так и при температуре 250 °С. Исследованиям подвергались прессованные прутки диаметром 50 мм после различных вариантов термической обработки. Варианты термической обработки следующие:
1 - закалка и естественное старение;
2 - трехкратная закалка и естественное старение;
3 - закалка и искусственное старение (190 °С, 6 часов);
4 - трехкратная закалка и искусственное старение (190 °С, 2 часа);
5 - закалка и ступенчатое старение (1 ступень - 190 °С, 6 часов; 2 ступень - 320 °С, 3 минуты, охлаждение в воде; 3 ступень - 190 °С, 1 час).
Время выдержки при температуре 250 °С составляло 5 мин, 30 мин, 3, 8 и 30 часов.
Установлено, что свойства сплава, определяемые при комнатной температуре, с увеличением выдержки при температуре 250 °С меняются немонотонно. Уже после пятиминутной выдержки наблюдается резкое снижение пределов прочности, текучести и твердости, а также рост пластичности. Так после режима № 1 sв снижается ~ на 80 МПа, HV ~ на 130 МПа, а относительное удлинение увеличивается с 15% (исходное состояние) до 24%.
Дальнейшее увеличение выдержки до 30 минут приводит к росту прочности и падению пластичности. После указанного подъема прочностных свойств наблюдается их монотонное снижение вплоть до 30 часовой выдержки (sв снижается до 360 МПа, s0,2 до 270 МПа, HV - до 1000 МПа - режим термической обработки № 1). Для сравнения укажем, что исходные значения (до нагрева и выдержки при 250 °С) составляли sв - 535 МПа, s0,2 - 390 МПа, HV - 1440 МПа.
Выявленный хаpaктер изменения свойств должен учитываться при анализе возможности эксплуатации изделий при повышенных температурах. Особо опасными следует считать кратковременные выдержки, а также значительные выдержки более 3 часов. Анализ значений s0,2, sв, HV и d сплава с различными режимами обработки после 5 минут и 30 часов выдержки при 250 °С показал, что режим №5 обеспечивает наилучшие результаты. После 30 часовой выдержки сплав имел sв - 395 МПа, s0,2 - 285 МПа, HV - 1075 МПа. Аналогично и при определении свойств непосредственно при температуре 250 °С установлено, что данный режим обеспечивает наименьшее разупрочнение сплава.
Таким образом, режим термической обработки сплава 1160 со ступенчатым старением может быть рекомендован при необходимости сохранения прочностных свойств при повышенных температурах. В дальнейших исследованиях целесообразно уточнить температурные и временные параметры второй ступени старения, а также исследовать возможность отказа от третьей ступени старения и реализации соответствующих ей структурных превращений на стадии эксплуатационного нагрева.
Статья в формате PDF
123 KB...
04 06 2023 23:10:19
Статья в формате PDF
254 KB...
03 06 2023 22:50:13
Статья в формате PDF
111 KB...
02 06 2023 12:59:14
Статья в формате PDF
108 KB...
31 05 2023 23:12:21
30 05 2023 6:47:16
Статья в формате PDF
126 KB...
29 05 2023 4:33:31
Статья в формате PDF
104 KB...
28 05 2023 11:17:30
Статья в формате PDF
260 KB...
27 05 2023 22:57:37
Статья в формате PDF
334 KB...
26 05 2023 20:19:37
Статья в формате PDF
115 KB...
25 05 2023 8:40:45
Статья в формате PDF
293 KB...
23 05 2023 2:43:17
Статья в формате PDF
119 KB...
22 05 2023 21:25:33
Статья в формате PDF
101 KB...
21 05 2023 20:56:50
Статья в формате PDF
121 KB...
20 05 2023 6:43:46
Статья в формате PDF
127 KB...
19 05 2023 14:19:35
Статья в формате PDF
116 KB...
18 05 2023 5:37:32
Статья в формате PDF
116 KB...
17 05 2023 14:19:33
Статья в формате PDF
288 KB...
16 05 2023 12:57:46
Статья в формате PDF
130 KB...
15 05 2023 9:35:57
Статья в формате PDF
123 KB...
14 05 2023 4:25:57
Статья в формате PDF
116 KB...
13 05 2023 19:47:44
Статья в формате PDF
131 KB...
12 05 2023 14:30:49
Статья в формате PDF
111 KB...
11 05 2023 6:12:12
Статья в формате PDF
274 KB...
08 05 2023 4:36:53
Статья в формате PDF
224 KB...
04 05 2023 18:48:41
03 05 2023 12:18:50
Статья в формате PDF
234 KB...
02 05 2023 6:32:43
В настоящей работе предлагается оригинальный подход для объяснения процессов образования и распространения селей в горных условиях в условиях резкого увеличения вовлекаемых в этот процесс водных масс. Нами предлагается модель, согласно которой необходимыми условиями возникновения селя являются следующие: наличие глубинного трещинообразования в русле горной реки, перепад высот, наличие пула водной массы (обычно, – над областью будущего возникновения селя), обеспечивающего необходимый перепад гидростатического давления, а также выпадение осадков в виде обильных дождей, тающих снегов в верховьях селеопасных рек, провоцирующих это явление. Одним из принципиальных базовых допущений, на котором строится наша модель и которое подтверждается наблюдениями селевых катастроф, является то, что объем/масса водного селевого выброса может существенно превосходить оцениваемое количество выпавших осадков на поверхности. В связи с этим естественное объяснение получает общеизвестный факт, что не все ливневые дожди приводят к катастрофическим последствиям. Сущность и новизна нашей модели заключается в том, что в селевом взрыве активно участвуют как поверхностные, так и подземные воды, т.е. речь идет о 3D-механизме формирования селя. При этом в русле создается определенный участок – ворота селя, где начинает идти интенсивная подземная подпитка водой (за счет перепада давлений) основного импульса селя. И этот процесс может играть доминирующую роль. Нами предлагается математическая модель рождения и распространения селя, в основе которой лежат представления нелинейной гидродинамики волновых процессов с формированием солитонов. В рамках развиваемой концепции в заключительном разделе 5 данной статьи приведен краткий анализ возможных причин произошедшего катастрофического наводнения в г. Крымске (июль 2012 г.).
...
01 05 2023 21:58:49
По материалам геоботанических исследований растительного покрова на отвалах горных пород Кузнецкого угольного бассейна проведен таксономический анализ флористических списков трех стадий восстановительной сукцессии. Определены зональные особенности сукцессионных процессов. Установлены наиболее активные виды с высокими показателями встречаемости.
...
29 04 2023 2:54:23
Разработан способ производства хлеба из целого зерна. Снижение микробиологической обсеменненности зерна осуществляется с помощью природных консервантов, которые можно вносить на стадии замачивания зерна или приготовления теста. Для повышения качества хлеба, сокращения продолжительности замачивания зерна, повышения степени его дисперсности при получении теста целесообразно использовать цитолитические ферментные препараты. ...
28 04 2023 2:23:54
Статья в формате PDF
116 KB...
27 04 2023 22:31:18
Статья в формате PDF
112 KB...
26 04 2023 13:33:22
Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы.
...
25 04 2023 19:15:30
Статья в формате PDF
503 KB...
24 04 2023 19:17:49
Статья в формате PDF
116 KB...
22 04 2023 20:10:58
Статья в формате PDF
113 KB...
21 04 2023 7:47:11
Статья в формате PDF
102 KB...
20 04 2023 10:36:21
Статья в формате PDF
119 KB...
19 04 2023 1:16:50
Статья в формате PDF 217 KB...
18 04 2023 2:29:28
Статья в формате PDF
267 KB...
17 04 2023 16:12:27
Статья в формате PDF
261 KB...
16 04 2023 14:44:12
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::