ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доронин А.М. Романов Д.А. Хлопова Т.П. Статья в формате PDF 128 KB

Современный уровень развития образования, физического воспитания и спорта требует постоянного поиска новых способов управления деятельностью обучающихся и их научного обоснования. Интеграция науки и пpaктики  представляет собой необходимое условие дальнейшего совершенствования пpaктики образования, физического воспитания и системы подготовки спортсменов.

Вместе с тем в настоящее время не наблюдается должной связи между научными исследованиями и тренерско-педагогической пpaктикой. Несмотря на достаточное научно-методическое обеспечение дидактического процесса, интеграция науки и пpaктики не отвечает современным требованиям. Работа педагогов и тренеров нередко основывается на интуиции и собственном опыте. Результаты научных исследований далеко не всегда находят применение в пpaктике подготовки специалистов и спортсменов.

Чтобы наука стала мощным фактором развития педагогической пpaктики, педагогу необходимо быть информационно-культурным человеком (таковым считается человек, способный определять свои потребности в информации, искать ее, оценивать и эффективно использовать). Информационно-культурный человек - саморазвивающаяся личность, постоянно пополняющая собственный банк знаний и умений.

Известно, субстанциальной основой педагогической деятельности являются методы познания действительности. Теоретическими методами являются моделирование, анализ литературных данных и пpaктической деятельности специалистов, опросные методы и наблюдение, пpaктическим - эксперимент, связующим звеном между теорией и пpaктикой - измерение и его разновидности (метод тестов и экспертных оценок).

Если взять организационный аспект работы учителя, преподавателя или тренера, то связующим звеном между наукой и педагогической пpaктикой считается методическая деятельность.

С.В. Дмитриев считает, что промежуточным звеном между теорией и пpaктикой является технология: ведь пpaктика всегда единична (конкретна), теория - всеобща. Основатель антропоцентрической биомеханики совершенно справедливо отмечает: теория без технологического обеспечения бесполезна для пpaктики, а технология без теоретического обоснования слепа (ее трудно развивать и переносить в новые сферы пpaктики).

Представленные выше точки зрения дополняют друг друга: технологическое и методическое обеспечение пpaктики делает теорию мощным фактором ее развития. Методы познания действительности отражают информационный аспект научной, методической и пpaктической деятельности педагога, являясь неотъемлемой частью технологии получения информации об управляемых объектах (обучающихся), которая, в свою очередь, является частью технологического обеспечения пpaктики.

Вместе с тем до сих пор отсутствуют количественные показатели взаимосвязи теории с педагогической пpaктикой. Введем латентную переменную "качество технологического и методического обеспечения дидактического процесса" и выделим индикаторные переменные, связанные с указанной величиной.

1. Среднее количество всевозможных измерений на одного обучающегося за единицу времени: , где Т - статистически значимый интервал времени, за который анализируется методическое и технологическое обеспечение, Мобуч - количество обучающихся в группе, Nизм - количество проведенных педагогом (учителем, преподавателем, тренером и т.д.) измерений для группы обучающихся за период Т.

Данный показатель отражает такой важный аспект педагогической деятельности, как интенсивность получения об обучающихся и их деятельности объективной (числовой) фактической информации.

2. Среднее количество всевозможных моделей и прогнозов деятельности обучающихся: , где Nмодел - количество построенных педагогом моделей или прогнозов (а прогнозирование является разновидностью моделирования) педагогом  измерений для группы обучающихся за период Т.

Моделирование (особенно планирование) является неотъемлемой частью педагогической деятельности, которая представляет собой совмещение фронтального и индивидуального подходов к обучающимся. Эффективное педагогическое управление обязательно предполагает наличие индивидуального подхода к обучающимся. Таланты (как интеллектуальные, так и спортивные) формируются только при наличии индивидуального подхода в обучении, воспитании или тренировке. Вышеозначенный критерий отражает модели (планы, прогнозы, программы и т.д.) деятельности обучающихся, сформированные при индивидуальном подходе.

3. Среднее количество сличений фактических (измеренных) результатов деятельности обучающихся с ожидаемыми (моделируемыми, прогнозируемыми): , где Nслич - количество проведенных педагогом сопоставлений ожидаемых и фактических результатов деятельности обучающихся за период Т.

Данный критерий актуален в силу того, что основой эффективного педагогического управления является именно сравнение ожидаемых и фактических результатов деятельности обучающихся и принятия на этой основе решения.

4. Степень соблюдения индивидуального подхода к обучающимся: , где tинд и tобщ - соответственно объем времени в течение урочных форм занятий, затрачиваемых на индивидуальную работу с обучающимися, и объем времени, затраченный на все обучение.

5. Среднее количество заданий по каждой теме (разделу) на одного обучающегося: .

6. Среднее количество заданий по всей дисциплине на одного обучающегося: .

Данные показатели актуальны в связи с тем, что для индивидуализации подготовки и снижения роли случайных и негативных факторов ("списывания", "угадывания" и т.д.) необходимо, чтобы каждый обучающийся был обеспечен комплектом заданий по каждой теме и учебной дисциплине в целом.

7. Степень использования и внедрения в собственную педагогическую пpaктику научных публикаций, методических разработок и инновационного опыта специалистов: , где L - количество всевозможных видов инноваций, внедряемых в педагогическую пpaктику, Ri - количество внедрений I-го вида, ωi - весовой коэффициент для внедрения I-го вида.

8. Объем V тезауруса педагога, используемого в профессиональной деятельности.

Данный показатель актуален в связи с тем, что тезаурус является важным компонентом умственного потенциала человека, отражая достаточно глубокий базовый слой его мыслительной деятельности. Ведь одной из важнейших задач теории является вооружение пpaктиков-профессионалов общепринятой (общепонятной) информацией. Так, например, ни кого не вызывает неоднозначных толкований такие термины, как "дидактический процесс", "спортивная техника", "соревновательное упражнение" и т.д.

Данная работа является одной из первых попыток объективизации исследований, касающихся процесса интеграции науки и пpaктики в образовании и спорте.



АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ Статья в формате PDF 93 KB...

04 06 2023 18:26:44

СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ

СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ Статья в формате PDF 144 KB...

30 05 2023 0:21:51

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ Бесплодие является одним из главным заболеванием коров. По причине непригодности к воспроизводству из стад выбывает более половины животных. По этой причине сельскохозяйственные предприятия терпят существенные убытки. В настоящее время в производстве требуются современные методы лечения, которые отличались бы высокой эффективностью, широким спектром действия, низкозатратностью. Авторы считают, что такой инновационной технологией является лечение нарушения воспроизводительной системы коров и телок с использованием метода криотерапии и озонированными гомеопатическими препаратами. ...

29 05 2023 21:24:19

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ПЕРЕНОСА КОЛИЧЕСТВА ЗАРЯДА – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ РАСТВОРОВ ХЛОРОВОДОРОДА В Н-СПИРТАХ

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ПЕРЕНОСА КОЛИЧЕСТВА ЗАРЯДА – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ РАСТВОРОВ ХЛОРОВОДОРОДА В Н-СПИРТАХ Ранее авторами была показана применимость плазмоподобной теории растворов для расчетов эквивалентной электропроводности растворов различных электролитов в воде и этаноле. В данной статье были экспериментально измерены значения электропроводности хлороводорода в четырех н-спиртах (этаноле, пропаноле, бутаноле и пентаноле) при различных температурах (278-328К), а также получены расчетные значения электропроводности. Сделан вывод о хорошем соответствии расчетных данных экспериментальным. ...

27 05 2023 15:15:33

ПУТИ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ

ПУТИ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ Статья в формате PDF 87 KB...

26 05 2023 2:36:49

КЛЕТКИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

КЛЕТКИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 140 KB...

15 05 2023 7:33:36

ВАХТИНА ЕЛЕНА АРТУРОВНА

ВАХТИНА ЕЛЕНА АРТУРОВНА Статья в формате PDF 292 KB...

11 05 2023 3:40:38

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции наблюдается дисбаланс в выработке цитокинов, хаpaктеризующийся переключением Тh-1 ответа на Тh-2. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию иммуносупрессии и развитию оппортунистических инфекций. Определено, что IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 и TGFβ могут обладать разнонаправленным действием в зависимости от локальных условий. Оценка иммунологических параметров может определять прогноз развития заболевания и коpрегировать интенсивность противовирусной терапии. ...

02 05 2023 22:12:43

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ Статья в формате PDF 104 KB...

01 05 2023 5:34:24

ШОЛОМОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

ШОЛОМОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 40 KB...

24 04 2023 6:57:45

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Статья в формате PDF 115 KB...

21 04 2023 17:16:19

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ МУЖСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ПРИ НАГРУЗКЕ ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ МУЖСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ПРИ НАГРУЗКЕ ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ В исследованиях приняло участие 85 спортсменов, которые были распределены 6 групп: юноши и взрослые лыжники, юноши и взрослые бегуны, юноши и взрослые спортсмены, занимающиеся скоростно-силовыми видами спорта. В качестве физической нагрузки применялась работа на велоэргометре ступенчато-повышающейся мощности без пауз отдыха от 50 до 200 Вт. При нагрузке мощностью 200 Вт во всех шести группах испытуемых выявлены значимые корреляционные связи между физической работоспособностью и частотой сердечных сокращений, отношением ударного объема крови к частоте сердечных сокращений. В группах спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость, и у юношей, тренирующих скоростно-силовые качества, выявлены также значимые корреляционные связи между физической работоспособностью и коэффициентом комплексной оценки обеспечения организма кислородом. ...

18 04 2023 13:35:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.