ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество» жизни, питанию принадлежит весьма важная роль. Если мы не можем контролировать окружающую среду, то мы должны стремиться контролировать питание. Сделать питание более здоровым, а соответственно, улучшить здоровье населения является актуальной проблемой. По мнению большинства специалистов, ошибки в структуре питания современного человека стали одним из ведущих факторов риска развития и хронизации большинства неинфекционных заболеваний. Длительное нарушение питания может привести к разнообразным изменениям, в основе которых лежат изменения метаболизма клеток, связанные либо с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью неизменимых компонентов пищи или с их избыточностью. Основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и cмepтности населения России, являются постоянными, круглогодичные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов в рационах питания всех категорий россиян, то есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментарно-зависимых заболеваний, а факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные воздействия на организм комплекса экопатогенов окружающей среды, психоэмоциональные стрессы, современная индустрия производства продуктов питания, неаргументированное использование синтетических лекарственных средств, а также рекомендаций врачей по снижению энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, которой подвержены большинство россиян.
Исследованиями установлено, что сокращение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости, в том числе органов пищеварения, неинфекционной природы в современных условиях связаны с резким падением уровня жизни, недостаточной грамотностью населения в вопросах правильной организации питания, дефицитом специалистов-диетологов.
Рост заболеваемости населения Иркутской области в последние годы обусловлен ухудшением социально-экономической ситуации, которая не позволяет обеспечить население качественным и сбалансированным питанием.
Разработка рекомендаций по питанию для населения, формирование политики в области здорового питания должны базироваться на знаниях о фактическом питании населения. В связи с этим проведен анализ состояния питания населения Иркутской области по основным данным бюджетного наблюдения, представленных Иркутским областным комитетом государственной статистики.
Обследование организовано по выборочному методу и строится на принципах добровольного участия домашних хозяйств. Сбор информации проводился в 950 домашних хозяйствах- 600 городских и 350 сельских семьях.
В работе были использованы среднестатистические данные о среднедушевом потрeблении продуктов питания за 2004 год.
На первом этапе исследования проводили расчет среднедушевого потрeбления продуктов питания. Далее по таблицам химического состава пищевых продуктов рассчитывали пищевую и энергетическую ценность среднесуточного набора продуктов. Результаты исследований анализировали, сравнивая с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.
Выборочное бюджетное обследование не предполагает возрастно-пoлoвoй разбивки, в связи с этим результаты исследований сопоставлены с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для мужчин и женщин 3-й группы интенсивности труда в наиболее трудоспособном возрасте 30-39 лет.
По всем продуктовым группам, в рационах питания населения Иркутской области недостаточно овощей и бахчевых, фруктов и ягод, растительного масла, мяса и мясных изделий, рыбы и рыбных изделий, молока, яиц, за исключением хлеба, картофеля, наблюдается выраженный дефицит.
При таком обеспечении продуктами питания не представляется возможным создать рациональное (здоровое) питание.
Таким образом, резюмируя указанное выше, питание населения Иркутской области на современном этапе хаpaктеризуется следующими основными особенностями и условиями:
- Несоответствие количества потрeбляемой пищи фактическим сниженным энергозатратам. Значительное снижение пищевой и биологической ценности продуктов питания, в том числе традиционных.
- Повышенное потрeбление продуктов с высокой энергетической ценностью и высокорафинированных.
- Деструктивное влияние на качество и полноценность пищевых продуктов технологических факторов, приводящих к нарушению их природной композиции.
- Увеличение в структуре питания удельного веса консервированных продуктов и быстроразваривающихся смесей.
- Неполноценный разбалансированный рацион.
- Низкий уровень биодоступности нутриентов
- Низкая покупательная способность.
- Недостаточность знаний населений в области здорового питания, низкий уровень культуры питания.
- Выраженный дефицит в питании витаминных препаратов и других комплексов.
В этой связи, первоочередными и наименее затратными мероприятиями по рационализации питания являются:
- активная пропаганда здорового питания, вопросов его правильной организации среди населения через средства массовой информации;
- повышение квалификации медицинских работников по вопросам диетологии;
- витаминизация продуктов питания (хлеба, молока, соли и др.);
- усиление гигиенического контроля за качеством пищевого сырья и готовой продукции;
- проведение мониторинга по обеспечению населения основными продуктами питания.
Статья в формате PDF 173 KB...
28 03 2024 8:54:31
Статья в формате PDF 111 KB...
26 03 2024 2:17:36
Статья в формате PDF 101 KB...
24 03 2024 15:45:16
Статья в формате PDF 490 KB...
22 03 2024 15:21:23
Статья посвящена вопросам изучения антимикробных свойств природных биологически активных соединений – флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, извлекаемых методом вихревой турбоэкстpaкции из сырья растений рода Veronica L. (сем. Scrophulariaceae Juss.) ПреДypaлья. На основании проведенного исследования авторы делают вывод о возможности применения растительного сырья Veronica L. в медицинской пpaктике. ...
21 03 2024 3:34:43
Статья в формате PDF 359 KB...
20 03 2024 3:22:30
Статья в формате PDF 492 KB...
19 03 2024 10:55:50
18 03 2024 13:15:31
Статья в формате PDF 110 KB...
17 03 2024 16:14:44
16 03 2024 11:34:31
Статья в формате PDF 107 KB...
15 03 2024 8:23:58
Статья в формате PDF 140 KB...
14 03 2024 17:48:17
Статья в формате PDF 371 KB...
13 03 2024 18:53:40
Статья в формате PDF 280 KB...
12 03 2024 21:24:24
Статья в формате PDF 108 KB...
10 03 2024 22:25:57
Статья в формате PDF 559 KB...
09 03 2024 14:48:43
Статья в формате PDF 268 KB...
08 03 2024 13:13:19
Статья в формате PDF 109 KB...
07 03 2024 22:52:25
Статья в формате PDF 103 KB...
05 03 2024 20:13:43
03 03 2024 5:26:27
Статья в формате PDF 126 KB...
02 03 2024 23:13:56
Статья в формате PDF 100 KB...
01 03 2024 13:42:14
Статья в формате PDF 147 KB...
28 02 2024 21:18:53
Статья в формате PDF 103 KB...
27 02 2024 9:35:19
Статья в формате PDF 110 KB...
26 02 2024 3:40:42
В статье дана хаpaктеристика отдельных особенностей государственного участия в экономике. В частности, уделено внимание роли государства как гаранта существующей системы прав собственности, монополиста по производству общественных благ и хозяйствующего субъекта, стремящегося к максимизации собственных, неналоговых доходов. ...
25 02 2024 14:51:29
Статья в формате PDF 139 KB...
24 02 2024 21:56:46
Статья в формате PDF 250 KB...
23 02 2024 20:16:47
Статья в формате PDF 153 KB...
22 02 2024 6:50:45
В статье говорится о видах парадействий в языке и исследованиях невербальных элементов в языкознании. ...
21 02 2024 2:27:21
Статья в формате PDF 104 KB...
20 02 2024 1:14:41
Статья в формате PDF 115 KB...
19 02 2024 23:15:41
Статья в формате PDF 244 KB...
18 02 2024 10:13:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::