ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ПУТЕМ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ПУТЕМ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ПУТЕМ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

Медведев В.П. Статья в формате PDF 181 KB

Таганрогский авиационный колледж имени В.М.Петлякова ведет подготовку специалистов на базе общего среднего образования по восьми специальностям: «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения», «Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного трaнcпорта», «Стандартизация и сертификация», «Экспертиза качества потребительских товаров»,  «Государственное и муниципальное управление», «Экономика и бухгалтерский учет». При этом центральной стратегической задачей колледжа является обеспечение высокой конкурентоспособности выпускников  путем приближения подготовки специалистов к реальным условиям производства с одновременным повышением их компетентности и нацеленности на достижение высших профессиональных и социальных вершин.

Выбор такой стратегической задачи  привел к тому, что для колледжа  к двум традиционным вопросам,  наиболее остро стоящим именно перед учреждениями среднего специального образования, готовящими специалистов для современного производства:

  • каким требованиям должен удовлетворять этот специалист, чтобы он был конкурентоспособен и востребован;
  • как подготовить такого конкурентоспособного специалиста, не имея того самого высокотехнологичного оборудования, на котором он должен будет в дальнейшем работать; добавился еще и третий - как подготовить не просто исполнителя, но творческую личность, с инновационным мышлением и настроенную на достижение высших профессиональных и социальных результатов?

Наш первоначальный опыт показал, что наиболее эффективным направлением в разрешении этих трех  вопросов является интеграция образовательных ресурсов колледжа и его стратегических социальных партнеров.

К идее интеграции образовательных ресурсов колледжа с социальными партнерами нас привела концепция конкурентоспособности, которая рассматривает ее как способность предприятий и отраслей завоевывать и укреплять позиции на рынках труда. В свою очередь  для реализации этой концепции необходима специальная поддерживающая ее система,  включающая как минимум три основные  составляющие:

  • работодатель, потрeбляющий результаты достижений образования и определяющий требования к выпускникам образовательных учреждений на современном этапе развития общества;
  • образование, которое должно учитывать требования рынка работодателей, обуславливая конкурентоспособность;
  • качественно новая (инновационная) образовательная среда, необходимая для подготовки высокопрофессиональных специалистов, обладающих качественно новым уровнем компетенций.

Под образовательными ресурсами в рамках предлагаемой нами концепции интеграции мы понимаем: учебно-методическое, научно-методическое и нормативное обеспечение учебного процесса, производственно-лабораторное оборудование, программное обеспечение и вычислительные ресурсы, а также кадровый потенциал.

Именно в интеграции образовательных ресурсов учебного заведения и стратегических работодателей мы видим основной путь развития профессионального образования и выведения его на уровень требований сегодняшнего дня. Ведь чтобы отвечать требованиям современности, профессиональное образование призвано предвосхищать основные тенденции будущей реальности и воплощать это будущее в новых формах и технологиях обучения. Между профессиональным образованием и реальной жизнью необходимо создать своеобразную  когнитивную инфраструктуру образования, которая и будет обеспечивать трaнcляцию профессионально значимого знания в систему образования. Прообразом такой инфраструктуры на наш взгляд и может быть инновационная образовательная среда, созданная путем интеграции образовательных ресурсов учебного заведения и его стратегических социальных партнеров.

Для обеспечения реализации предложенной концепции интеграции и активизации взаимодействия с работодателями в колледже при Попечительском Совете был создан Совет по социальному партнерству, в состав которого вошли пpaктически все руководители кадровых служб социальных партнеров, а также заместители директора колледжа по учебной и учебно-производственной работе. Благодаря деятельности Совета по социальному партнерству, а также подготовки колледжем специалистов по восьми специальностям   в настоящее время мы имеем 23 договора о социальном партнерстве, как  с крупными акционерными обществами авиационной и paкетной отраслей, так и с предприятиями среднего и малого бизнеса.

Реализация предложенной интеграции образовательных ресурсов позволила нам повысить качество подготовки и востребованность специалистов пpaктически по всем специальностям, выпускаемым колледжем. Однако, для специальностей, готовящих специалистов для высокотехнологичных производств, этого оказалось недостаточно.  В настоящее время  для трех базовых специальностей колледжа: «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения» и «Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем»,  которые тесно взаимосвязаны между собой и представляют  некий неразделимый симбиоз в подготовке современного специалиста для высокотехнологичных производств, сейчас реализуется новый проект интеграции. Этот проект предусматривает комплексную и более углубленную интеграцию образовательных ресурсов колледжа и его ведущих стратегических социальных партнеров  - предприятий высокотехнологичного производства, входящих в объединенную авиационную корпорацию и корпорацию «Тактическое paкетное вооружение».

Данный проект «Интеграция образовательных ресурсов колледжа и социальных партнеров с целью создания инновационной среды, обеспечивающей подготовку специалистов с акмеологической направленностью для высокотехнологичных производств»  был заявлен на конкурс государственных образовательных учреждений начального  профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы и стал одним из его победителей[1].

В рамках данного проекта по специальности «Производство летательных аппаратов» на повышенном уровне подготовка  осуществляется по двум направлениям:

  • углубленная подготовка в рамках основной специальности со специализацией «Производство морских летательных аппаратов» для основного социального партнера - ОАО ТАНТК им. Г.М.Бериева, который является единственным в России комплексом по разработке и производству гидросамолетов. При этом данный социальный партнер для  обеспечения специализации предоставляет в распоряжение колледжа свою производственно-лабораторную базу, формулирует требования к необходимым новым учебным дисциплинам и оказывает помощь в обеспечении этих учебных курсов  кадровым потенциалом на уровне ведущих специалистов;
  • подготовка со специализацией «Техническое обслуживание и ремонт летательных аппаратов», открытая по заказу второго социального партнера - ОАО «325 авиационный ремонтный завод» на его производственно-лабораторной базе с широким привлечением специалистов завода к учебному процессу по данной специализации.

Кроме того, для данной специальности, в рамках проекта, по совместному предложению уже двух социальных партнеров - ОАО ТАНТК им. Г.М.Бериева и ОАО ТАВИА - предусматривается  открытие  еще одного  направления углубленной подготовки - по программе «Информационно-коммуникационные технологии». Для этой цели социальные партнеры также готовы предоставить необходимую производственно-лабораторную базу и помочь в обеспечении учебных курсов специализации кадровым потенциалом на уровне ведущих специалистов. По сути дела предлагается осуществить симбиоз двух специальностей «Производство летательных аппаратов» и «Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем».

Для специальности «Технология машиностроения» в рамках проекта по предложению всех пяти стратегических партнеров, планируется открытие подготовки по повышенному уровню с  направлением углубленной подготовки по программе «Информационно-коммуникационные технологии», т.е. осуществить симбиоз специальностей «Технология машиностроения» и «Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем». Для этого все социальные партнеры готовы предоставить необходимую производственно-лабораторную базу и помочь в обеспечении учебных курсов специализации кадровым потенциалом на уровне ведущих специалистов.

По специальности «Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем» в рамках проекта, по предложению всех  стратегических партнеров,  предполагается открытие подготовки по повышенному уровню с углубленной подготовкой в области основной специальности. Для этой цели все социальные партнеры готовы предоставить необходимую производственно-лабораторную базу и обеспечить учебные курсы углубленной подготовки  кадровым потенциалом на уровне ведущих специалистов.

Для разрешения третьего из острых вопросов, позволяющих вывести подготовку специалиста на качественно новый уровень - подготовка специалиста как  творческой личности, с инновационным мышлением и настроенной на достижение высших профессиональных и социальных результатов - в колледже в рамках концепции личностно-ориентированного обучения  разработана и внедрена комплексная программа вовлечения студентов в исследовательскую и творческую деятельность, которая включает в себя научно-исследовательскую и экспериментальную работу, а также  организацию научно-технического творчества. В инновационной системе подготовки специалистов, данные формы деятельности  становятся основными и необходимыми с точки зрения потрeбления новых знаний студентами. Именно они позволяют закладывать основы инновационного мышления у студентов и способствуют повышению профессионального уровня выпускников, что в конечном итоге и обеспечивает их востребованность  предприятиями промышленности, работающими по перспективным направлениям на уровне современных технологий.

В свою очередь, с целью «вооружения» будущего специалиста неким акмеологическим инструментарием и придания его подготовке необходимой акмеологической направленности, обеспечивающей формирование стремления специалиста к достижению  высших профессиональных и социальных результатов, нами в систему подготовки были включены специальные элективные курсы как психолого-акмеологической, так и региональной направленности. При этом курсы психолого-акмеологической ориентации должны обеспечивать ориентацию и развитие личности в аспекте определения своего призвания, а курсы региональной направленности - ускорять процесс адаптации получаемой студентом профессии к потребностям регионального рынка труда. Вопросы формирования акмеологической направленности у будущих специалистов подробно изложены в монографии[2].

Главной целью, которая реализуется в ходе предложенной интеграции образовательных ресурсов, является создание инновационного механизма взаимодействия колледжа и социальных партнеров для подготовки конкурентоспособных и востребованных специалистов со средним профессиональным образованием для высокотехнологичных производств. При этом, формируется специалист  нацеленный на достижение высших результатов и обладающий инновационным мышлением.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 мая 2007 г. №148 «Об утверждении перечня государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования - победителей конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования , внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, с объемом их государственной поддержки.
  2. Медведев В.П., Денисова Л.Н. Система подготовки акмеологически ориентированной личности специалиста - Таганрог, 2005, 271с.


НОВЫЙ ФИКСАТОР АНАТОМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

НОВЫЙ ФИКСАТОР АНАТОМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Статья в формате PDF 113 KB...

17 04 2024 2:54:16

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА ПРОПАНОМ

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА ПРОПАНОМ Статья в формате PDF 119 KB...

15 04 2024 11:56:34

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ.

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ. Статья в формате PDF 320 KB...

05 04 2024 21:29:17

АКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛИШАЙНИКОВ ЭЛИСТЫ

АКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛИШАЙНИКОВ ЭЛИСТЫ Статья в формате PDF 136 KB...

02 04 2024 19:59:36

РАЗРАБОТКА КОМПОЗИТА НА БЕЛКОВОМ НОСИТЕЛЕ

РАЗРАБОТКА КОМПОЗИТА НА БЕЛКОВОМ НОСИТЕЛЕ Статья в формате PDF 211 KB...

31 03 2024 0:53:59

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КООРДИНАТЫ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ИМ ВЕРХНЕГО КРАЯ ПИРАМИДЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КООРДИНАТЫ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ИМ ВЕРХНЕГО КРАЯ ПИРАМИДЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА Авторы, используя стереокраниобазиометр собственной конструкции, на 248 объектах установили, что точка пересечения верхнего края пирамиды височной кости корешком тройничного нерва занимает преимущественно заднее, латеральное и высокое положение при брахицефалии и брахибазилии, а при долихоцефалии и долихобазилии – переднее, медиальное и низкое положение. Большим абсолютным размерам черепа соответствует высокое, заднее и латеральное положение данной точки, а малым абсолютным размерам черепа – ее низкое, переднее и медиальное положение. Наибольшая степень корреляции имеет место с индексом треугольника с вершинами в передних точках наружных слуховых проходов и в глабелле. Полученные данные могут быть использованы при изучении закономерностей морфогенеза черепа человека, а также при планировании операций чрезкожной радикотомии. ...

30 03 2024 23:22:20

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

29 03 2024 10:32:35

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...

27 03 2024 21:54:10

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ Статья в формате PDF 292 KB...

25 03 2024 14:36:46

МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРОХОТА С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИНАМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРОХОТА С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИНАМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В статье даны пpaктические рекомендации для проектирования вибратора грохота, который по технологическим соображениям был переведён в режим работы с повышенной частотой вращения и уменьшенной амплитудой. Разработана динамическая схема грохота и предложен алгоритм решения дифференциального уравнения. Короб грохота рассматривался как одномассная система с элементами переменной жесткости опор короба, что позволило определить требуемую возмущающую силу вибратора и величину статического момента массы дeбaлансов при заданных кинематических параметрах. На основе полученных результатов разработана рациональная конструкция дeбaлансов. ...

22 03 2024 22:22:11

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ  ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ Статья в формате PDF 111 KB...

18 03 2024 19:14:58

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ Получены закономерности взаимного влияния концентрации по 22 видам загрязнения семи родников, отобранных для исследования моделированием взаимосвязей между факторами. Дана полная корреляционная матрица монарных (на основе рангового или рейтингового распределения) и бинарных (между парами взаимно влияющих факторов) связей. Коэффициент функциональной связности равен сумме коэффициентов корреляции, разделенной на произведение числа строк на количество столбцов. Этот статистический показатель для всей сети родников применим при сопоставлении разных территорий. Первое место как влияющий параметр занимает общее микробное число, а как зависимый показатель – цветность. Анализ всех 484 моделей показал, что высокой предсказательной силой обладают слабые и средние факторные связи. Они же зачастую приводят к научно-техническим решениям мировой новизны на уровне изобретений. ...

15 03 2024 5:46:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::