Имунно-биологическая реактивность здоровых жителей крайнего северо-западного региона России > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Имунно-биологическая реактивность здоровых жителей крайнего северо-западного региона России

Имунно-биологическая реактивность здоровых жителей крайнего северо-западного региона России

Царевский Л. П. Романцов М. Г. Статья в формате PDF 118 KB Уровень иммунологической реактивности является индикатором состояния систем жизнеообеспечения - основы здоровья человека. Описаны разнообразные типы иммунного статуса при стрессе, действие экологических и социальных факторов. Однако клеточно-гумopaльные колебания, наблюдаемые при нарушениях адаптации и в дискомфортной среде проживания не могут расцениваться исключительно как проявления влияния внешней среды на организм. Известно, что уровень иммунологической реактивности человека является генетически детерминированным фактором и зависит от целого ряда конституциональных параметров.

Цель работы - провести сопоставления данных комплексной оценки иммунного и метаболического статуса жителей г. Калининграда (n =98), результатов анкетирования по выявлению иммунной недостаточности (n=145) и данных определения фенотипа HLA-антигенов (n=420), полученных современными методами анализа.

Результаты и их обсуждение. Для иммунного статуса жителей города хаpaктерны низкие показатели клеточного звена иммунитета. Содержание Тлимфоцитов 45,3±1,6 %. (р< 0,05, в сравнении с данными у жителей соседних регионов). Это же касается  CD4+  (Т-хелперов),  что  составило 20,2±1,2 %. Наличие на мембране лимфоцита кластера дифференцировки CD8+ типично для клеток с цитотоксической и супрессорной активностью: число их было снижено (14,7±0,9 %) в сравнении с данными по другим регионам. Сходная тенденция установлена по индексу отношений между Тхелперами и Т-супрессорами.

Анализ показателей гумopaльного звена иммунитета выявил иные тенденции. Содержание Влимфоцитов составило 6,1±0,52 %, что достоверно ниже (р<0,05) показателей гг. Санкт-Петербурга, Витебска, Москвы. Однако функции этих клеток достаточно высоки и содержание основных классов сывороточных IgА, IgМ и IgG не отличалось от их уровня у жителей других климато-географических регионов.

Функциональная активность лейкоцитов определялась по основным показателям фагоцитоза:фагоцитарный показатель равен 68,05±1,8 %, фагоцитарное число - 4,6±0,2, интегральный фагоцитарный индекс - 3,15±0,018 %, что незначительно отличается от «нормативных» значений для жителей Северо-Западного региона и Республики Беларусь. Активность миелопероксидазы в промиелоцитах у женщин составила  1,745 ±0,001,  а  у  мужчин  - 1,134 ±0,001. Средний цитохимический коэффициент содержания катионных белков составил 0,209 ±0,003. У 24,6 % обследованных обнаружены дисфункции метаболизма иммунных клеток с преобладанием кислородзависимых факторов микробицидности фагоцитарной системы. Подтверждено положение о прямой зависимости между функциональной активностью иммунокомпетентных клеток и уровнем их метаболизма. Все это свидетельствует о нарушениях фагоцитарного звена иммунитета и может быть обозначено как региональный синдром гипорезистентности. Картина изменений Т-звена иммунитета вполне укладывается в так называемый супрессивный тип иммунного статуса как вариант нарушений иммунорезистентности.

Результаты анкетирования выявили неоднородность иммунологической недостаточности, что составило группы риска по инфекционному, атопическому и аутоиммунному синдромам нарушений иммунитета.

Инфекционный синдром иммунологической недостаточности выявлен в 67,3 % случаев. Основные проявления этого синдрома: хронические неспецифические заболевания легких и острые респираторно-вирусные инфекции бактериальные, грибковые инфекции кожи, афтозные стоматиты, дисбактериозы, урогeнитaльные инфекции, лимфоаденопатии и лихорадка невыясненой этиологии.

Признаки атопического синдрома с иммунными нарушениями установлен у 25,4 % обследованных. Клинически это аллергические заболевания кожи (атопический дерматит), дыхательных путей (аллергический ринит, поллиноз) и реакции на различные антигены, в частности медикаменты (анафилактический тип лекарственной аллергии).

Аутоиммунноый синдром иммунологической недостаточности обнаружен у 7,1 % лиц с нарушениями иммунитета. В формировании аутоиммунного синдрома немаловажную роль играет травма и заболевания почек. Первоначальная посттравматическая недостаточность сопровождается образованием аутоантигенов и переходом в иммунное поражение. У лиц с аутоиммунным синдромом выражена связь с наличием в семье наследственных и аутоиммунных заболеваний.

Выявленные синдромы иммунологической недостаточности это определенные функциональные фенотипы иммунорезистентности. Повидимому, в основе типологии лежат генои фенотипические индивидуальные хаpaктеристики иммунных нарушений. Важным представляется изучение ассоциаций между HLA-антигенами и типами клеточно-метаболических реакций при различных синдромах иммунологической недостаточности.

В этой связи интерес представляет изучение особенностей иммунного ответа на иммунизацию, в частности, стафилококковым анатоксином, ассоциированного с системой HLA-антигенов. Фактический материал в пользу связи системы HLA c генами иммунного ответа накоплен при изучении силы иммунного ответа в зависимости от HLAфенотипа при иммунизации различными антигенами. Этот классический подход позволил говорить о феномене генетической регуляции иммунного ответа и его специфичности у человека по отношению к целому ряду бактериальных, вирусных и других сложных белковых антигенов.

Проведен  анализ  фенотипа  антигенов-HLA крови доноров и лиц с различными синдромами иммунологической недостаточности. Предварительно был определен фенотип HLA антигенов у доноров по группам крови: 01 группы 155 человек, А11 группа 135, В111 130 (n=420). Обследованные доноры составили две группы.

В первую группу вошли доноры со слабым иммунным ответом на иммунизацию стафилококковым анатоксином (титр антител до 3 МЕ).

Вторая группа - лица с сильным иммунным ответом (титр антител больше 6 МЕ). Установлены часто встречающиеся фенотипы HLA.

Распределение антигенов-HLА в группе слабо отвечающих доноров показало, что в фенотипе данной группы лиц выявлялись антигены-HLA по локусу A2 (52,94 %), А3 (17,65 %), а по локусу В- В7 (41,18 %), по локусу С - С3 (17,65 %), С4 (17,65 %). Реже встречались антигены HLA-А1, В8,В15, В16, В18, а антиген В22 вообще не обнаружен. При этом достоверно значимыми являются положительные  ассоциативные  связи  HLA-В7 (р<0,05, RR=2,1) и отрицательные ассоциативные связи низкого иммунного ответа с антигенами HLA-А1 (р=0,01, RR=0,3), В15 (p=0,02, RR=0,2).

Результаты вычисления частот HLAгаплотипов и величин неравновесного сцепления показали, что наиболее часто в данной группе лиц встречались гаплотипы HLA-А2В7, А9В8, 2В35, А2В5, А10В40. Причем гаплотип А2В8 имеет не только высокий уровень распространенности, но и высокий показатель неравновесного сцепления аллелей. При этом у слабо отвечающих доноров в сравнение со здоровыми достоверно чаще определялись гаплотипы А2В35, А9В8, А2В7 и реже - HLAА1В5, А2В16, А2В15.

Распределение антигенов-HLA у высоко отвечающих на анатоксин доноров показало, что в данной группе определялись все антигены HLA-А и В локусов. При этом чаще обнаруживались фенотипы антигенов HLA-А1, А2, А9, А10. Антигены А3 определялись в 46,15 % случаев, а А2 46,15 %. Сходная частота обнаружения HLA-антигены по локусу В - В7 (46,15 %), В35 (38,46 %), а по локусу С - С4 (38, 46 %). Редко обнаруживались антигены HLA-А19, В16, В17, В18, В21, В40 и В41.

С целью изучения аспектов генетической детерминации иммунологической недостаточности, проведено исследование роли факторов HLA-ассоциированной предрасположенности в инициации инфекционного, атопического и аутоиммунного синдромов. В исследуемых группах определялись пpaктически все идентифицируемые антигены-HLA-А, -В, -DR локусов, за исключением антигенов HLA-В15, В41, которые не были обнаружены в фенотипе обследуемых. Сравнительный анализ результатов исследования показал, что у лиц с инфекционным синдромом преобладали в фенотипах антигены HLA-А1, А2, В7, В14, В18, В21, В27, DR4, частота которых существенно отличалась от частоты этих антигенов в группе здоровых лиц. По результатам вычисления частот HLA-гаплотипов и величин неравновесного сцепления для аллелей А и В наиболее распространенными в данной группе лиц являлись гаплотипы HLA-А1В5, А2В7, А2В27, А1В8. У лиц с атопическим и аутоиммунным синдромами имелись различия в распределении HLAантигенов, обусловленные наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями. У этих лиц чаще встречались антигены HLA-А3, DR5, А19, B22, DR7, В8. Для В8 и соответствующих гаплотипов с В8 хаpaктерен высокий, гиперергический иммунный ответ по гумopaльному типу.

Следовательно, обнаружена высокая частота встречаемости фенотипов HLA - А1, В7, А3, В35. Так, для В35 хаpaктерно нарушения гомеостаза микроэлементов и синтеза белков. Положительная ассоциация имелась между фенотипами иммунорезистентности с определенными типами метаболизма и антигенами гистосовместимости (антигеныHLA). По-видимому, при клинически выраженных атопическом и аутоиммунном синдромах иммунологической недостаточности для каждой семьи должен выявляться "собственный" HLA-гаплотип. По нашим наблюдениям, варианты иммунорезистентности, определяемые иммунологическими сдвигами и клеточно-метаболическими изменениями, ассоциированы с фенотипом HLAантигенов, которые детерминируют антигенные, рецепторные и регуляторные функции. что, повидимому, может служить маркером доклинических нарушений иммунитета, предрасположенности к возникновению и особенностями течения разнообразных синдромов иммунологической недостаточности.

Заключение. Показана важность комплексного исследования системы иммунитета, включающего показатели иммунного статуса, метаболической активности (типами метаболизма) иммунокомпетентных клеток и ассоциации их с антигенами гистосовместимости, или системой HLAантигенов. Особенностью иммунограммы у здоровых жителей г. Калининграда является супрессивный вариант иммунного дисбаланса. Установлено распространение иммунологической недостаточности в целом и отдельно в инфекционном, атопическом и аутоиммунном синдромах, что открывает возможности для выделения функциональных фенотипов иммунорезистентности, тесно сопряженных с антигенами-HLA, и разработки дифференцированного подхода к оценке состояния здоровья и донозологических состояний.



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС Статья в формате PDF 273 KB...

04 05 2024 18:41:58

ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА Р. ГАМЗАТОВА, КАК ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА Р. ГАМЗАТОВА, КАК ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В статье рассматриваются проблемы эстетического воспитания школьников, какую роль может играть в эстетическом воспитании подрастающего поколения творчество Расула Гамзатова. ...

02 05 2024 0:22:31

ИММУНО-ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЗАЛЬНО-АССОЦИИРОВАННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ (НАЛТ)

ИММУНО-ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЗАЛЬНО-АССОЦИИРОВАННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ (НАЛТ) В настоящей работе представлены авторские иммуно - цитологические методики исследования назально - ассоциированной лимфоидной ткани (НАЛТ), позволяющие судить о состоянии местной клеточной защиты (МКЗ). В объем исследований были включены способы цитологического анализа НАЛТ, определения эпителиально - лимфоцитарного соотношения, идентификации популяций лимфоцитов, оценки степени генерации лимфоцитов, репродукции клеток, взаимодействия эпителиальных М- клеток и лимфоцитов, макрофагов и лимфоцитов в цитограммах НАЛТ. Описанные методики имеют ряд преимуществ перед существующими аналогами и могут быть эффективно использованы в клинической и лабораторной пpaктике. ...

01 05 2024 18:29:30

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 146 KB...

30 04 2024 0:46:21

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации. ...

23 04 2024 15:37:20

МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ

МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

14 04 2024 11:11:25

РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО Статья в формате PDF 101 KB...

10 04 2024 1:51:13

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Статья в формате PDF 119 KB...

08 04 2024 0:53:54

КОГНИТИВНЫЕ И&#8239;ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА

КОГНИТИВНЫЕ И&#8239;ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА Современный этап развития мирового и отечественного языкознания хаpaктеризуется антропоцентрической направленностью лингвистических исследований. Антропоцентризм является одним из фундаментальных свойств человеческого языка, так как взаимосвязь и взаимообусловленность языка и человека очевидна и не может вызывать никаких сомнений. «Идею антропоцентричности языка в настоящее время можно считать общепризнанной: для многих языковых построений представление о человеке выступает в качестве естественной точки отсчета» [1, 5]. Антропоцентрический подход в изучении языка или антропоцентрическая парадигма предполагает анализ человека в языке и языка в человеке. В.А. Маслова пишет, что «…антропоцентрическая парадигма выводит на первое место человека, а язык считается конституирующий хаpaктеристикой человека, его важнейшей составляющей. Человеческий интеллект, как и сам человек, немыслим вне языка и языковой способности как способности к порождению и восприятию речи. Если бы язык не вторгался во все мыслительные процессы, если бы он не был способен создавать новые ментальные прострaнcтва, то человек не вышел бы за рамки непосредственно наблюдаемого. Текст, создаваемый человеком, отражает движении человеческой мысли, строит возможные миры, запечатлевая в себе динамику мысли и способы ее представления с помощью средств языка» [1, 8]. ...

07 04 2024 17:36:46

ПРОИЗВОДСТВО РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ЯГОДАМИ

ПРОИЗВОДСТВО РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ЯГОДАМИ Статья в формате PDF 253 KB...

06 04 2024 18:41:21

МНОГОМЕРНЫЙ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИИ

МНОГОМЕРНЫЙ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИИ В данной статье выделены основные подходы к проблеме человека, сложившиеся в истории казахской традиции и современной казахской философской мысли. По мнению автора, в объяснении феномена человека казахской традицией можно найти ряд толкований, пояснений, отражающих особое внимание к человеку, его духовному миру, самоценности, достоинству, чести. Именно на этой основе казахская национальная традиция получает возможность сосредоточиться на рассмотрении своего видения проблемы отношения человека и мира. ...

04 04 2024 0:38:52

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области Статья в формате PDF 267 KB...

01 04 2024 21:26:41

ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (учебное пособие)

ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (учебное пособие) Статья в формате PDF 136 KB...

30 03 2024 18:27:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::