ОТ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ К ИННОВАЦИОННЫМ ФОРМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОТ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ К ИННОВАЦИОННЫМ ФОРМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ОТ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ  К ИННОВАЦИОННЫМ ФОРМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Величева Т.А. Медведев В.П. Статья в формате PDF 164 KB

В Таганрогском авиационном колледже  уже более 10 лет внедряются различные инновационные образовательные проекты и программы. Так, с 1997 года в колледже реализуется инновационный проект «Система подготовки акмеологически ориентированной  личности будущего специалиста в процессе непрерывного профессионального образования», который в 2005 году  был признан победителем областного конкурса воспитательных проектов [1],  и по итогам выполнения  которого была издана монография по обобщению опыта разработки, создания и внедрения данной системы[2]. С 2000 года в колледже функционирует экспериментальная площадка «Создание системы «горизонтальной интеграции» деятельности образовательных учреждений профессионального образования», которая в 2002 году получила статус Федеральной экспериментальной площадки[3].

С 2007 года в колледже внедряется инновационная образовательная программа «Интеграция образовательных ресурсов колледжа и социальных партнеров с целью создания инновационной среды, обеспечивающей подготовку специалистов с акмеологической направленностью для высокотехнологичных производств», ставшая победителем конкурса инновационные образовательных программ Министерства образования и науки РФ[4].

Накопленный опыт инновационной  деятельности позволил сделать вывод о том, что основополагающим принципом современных инноваций в образовании должен стать принцип интеграции. Причем интеграции должна осуществляться на всех уровнях функционирования  системы образования от макро  до микро: с внешней средой, с отдельными составляющими внутри системы, внутри отдельных учебных заведений, внутри отдельных циклов дисциплин, а также  форм организации учебного процесса.

Учитывая, что в рамках последней инновационной программы задействованы   три базовых специальности колледжа: «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения» и «Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем»,  на этапе подготовки и проведения итоговой аттестации выпускников было решено применить принцип интеграции как к процессу взаимодействия образовательных ресурсов колледжа с образовательными ресурсами социального партнера (ОАО ТАНТК им. Г.М.Бериева), так и к внутреннему взаимодействию этих специальностей.  Данные специальности тесно взаимосвязаны между собой при  подготовке  специалистов для высокотехнологичных производств, что и позволило нам разработать такую инновационную форму подготовки и защиты выпускной квалификационной работы как комплексный (интегрированный) дипломный проект, имеющий ярко выраженную пpaктическую направленность

Актуальность такого подхода в рамках итоговой аттестации обусловлена тем, что в современных социально-экономических  условиях, а также с учетом внедрения государственных образовательных стандартов третьего поколения, все более востребованными становятся не столько теоретические и пpaктические знания, сколько готовность выпускника колледжа эффективно применить их на производстве, гибко реагировать на изменения, связанные с научно-техническим прогрессом, с внедрением современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.  В результате этого главным результатом обучения становятся сформированные компетенции выпускника, способность молодого специалиста эффективно решать производственные задачи, самосовершенствоваться в рамках профессии на основе интеграции специальных знаний, умений и навыков, мотивации деятельности, а также профессионально важных качеств личности.

Для реализации такой инновационной формы выпускной квалификационной работы была создана творческая лаборатория, в состав которой вошли студенты трех вышеназванных специальностей: три будущих конструктора, один технолог и один программист. При этом в колледже были созданы условия для того, чтобы на выпускных курсах студенты овладели смежной специальностью, приобрели интегрированные профессиональные знания и умения с учетом  междисциплинарного хаpaктера будущей производственной деятельности.

Так, программисту  предоставили возможность дополнительно освоить курс, позволивший сформировать у него определенный уровень знаний и умений по информационным технологиям, автоматизированным системам и компьютерным системам при проектировании именно летательных аппаратов; для  специалистов по самолетостроению был расширен курс компьютерной графики, программ математических расчетов и построения чертежей при 3D моделировании;  технологу предоставили возможность дополнительно освоить курс  по основным конструктивным элементам летательных аппаратов и их проектированию с помощью новейших программных средств.

В процессе изучения всего комплекса учебно-профессиональных дисциплин и пpaктических занятий у коллектива творческой лаборатории сформировался необходимый  набор профессиональных компетенций, позволивший им успешно выполнить  комплексную выпускную квалификационную работу по техническому заданию социального партнера. Данная работа была посвящена  созданию легкого гидросамолета  с использование сквозного проектирования: от конструкторской разработки до подготовки технологической документации по «безбумажной технологии» с использованием современных компьютерных технологий расчета и построения чертежей.

В рамках реализации данной инновационной формы подготовки и защиты выпускной квалификационной работы удалось решить ряд как учебно-методических, так и организационно-методических задач:

- во-первых, члeны творческой группы смогли  частично изучить смежные специальности в их взаимосвязи: самолетостроение - программирование, технология машиностроения - самолетостроение, программирование - самолетостроение;

- во-вторых, при комплексной защите выпускной работы студенты смогли продемонстрировать свои знания и пpaктические навыки не только в области основной специальности, но и в смежных специальностях;

- в-третьих, учитывая пpaктическую направленность работы на интересы социального партнера, члeнам творческой лаборатории заказчиком была предоставлена возможность использования новейшей нормативно-конструкторской и нормативно-технологической документации, а также современной вычислительной техники и программного обеспечения, ориентированного на стелс-технологии;

- в-четвертых, дипломники научились  анализировать возникающие проблемные  ситуации и принимать оптимальные коллективные решения, ориентированные на получение высокого уровня конечного  результата;

- в-пятых, студенты побывали в роли исследователей, почувствовали себя причастными к  процессам проектирования летательных аппаратов, добывая новую информацию, знакомясь с ведущими специалистами, консультантами и приобретая при этом навыки профессионального общения;

- в-шестых, в рамках данной формы подготовки и защиты выпускных квалификационных работ нами был приобретен опыт интеграции как мезауровня (интеграции образовательных ресурсов колледжа и социального партнера), так микроуровня (интеграция деятельности преподавателей трех цикловых комиссий (по специальностям) по подготовке выпускников к будущей профессиональной деятельности и их адаптации на производстве).

На наш взгляд данная форма подготовки и защиты  квалификационных   работ является примером одной из наиболее эффективных технологий использования методов активного обучения, обеспечивающей понимание будущими специалистами их роли и места, во взаимосвязи с другими специалистами, в общей структуре научно-технического комплекса, создающего гидросамолеты.

Наша оценка эффективности данной формы итоговой аттестации выпускников совпадает с мнением председателя Государственной аттестационной комиссии, где проходила защита данного комплексного проекта - первого заместителя генерального директора ТАНТК им.Г.М.Бериева: «Данная творческая группа весьма успешно защитила комплексный дипломный проект по эскизному проектированию легкого гидросамолета. При этом на примере эскизного проектирования одного типа самолета студенты показали понимание и возможности межпредметных связей всех трех специальностей, а также их продуктивного сотрудничества, что позволяет мне надеяться на  последующую творческую работу этой группы в авиационной промышленности».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Распоряжение Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 16 августа 2005 г. №126 «Об утверждении победителей конкурса воспитательных проектов, выполняемых государственными образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования».Медведев В.П., Денисова Л.Н. Система подготовки акмеологически ориентированной личности специалиста - Таганрог, 2005, 271с.
  2. Приказ Министерства образования РФ от 4 марта 2002 г. №691 «О федеральных экспериментальных площадках Министерства образования Российской Федерации».
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 мая 2007 г. №148 «Об утверждении перечня государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования - победителей конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, с объемом их государственной поддержки.


СТРУКТУРА СИНФЛОРИСЦЕНЦИИ ARTEMISIA DRACUNCULUS L. (ASTERACEAE)

СТРУКТУРА СИНФЛОРИСЦЕНЦИИ ARTEMISIA DRACUNCULUS L. (ASTERACEAE) Статья в формате PDF 89 KB...

25 04 2024 15:40:45

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

20 04 2024 8:35:22

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ Статья в формате PDF 251 KB...

19 04 2024 23:32:22

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ Статья в формате PDF 310 KB...

18 04 2024 10:20:20

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ Методика диагональной сегментарной амплитудометрии, заключающаяся в регистрации амплитуды колебаний активного и реактивного сопротивления тканей человеческого организма, широко используемая в медицинской пpaктике, начинает применяться в спорте для контроля за функциональным состоянием спортсменов в различные периоды учебно-тренировочного процесса. Результаты, полученные данным методом, показывают, что различия в проводимости тканей определяются видом спорта, а также квалификацией спортсменов. Проводимость тканей более устойчива в подготовительный период по сравнению с соревновательным. Суммарная нестабильность проводимости тканей выше на соревнованиях более высокого уровня. ...

04 04 2024 22:20:56

К ЗАДАЧЕ О СОЗДАНИИ ПЛАТФОРМЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ

К ЗАДАЧЕ О СОЗДАНИИ ПЛАТФОРМЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ Статья в формате PDF 505 KB...

03 04 2024 12:27:21

Признаки конкурентоспособности инженера

Признаки конкурентоспособности инженера Статья в формате PDF 264 KB...

02 04 2024 13:38:28

АНАЛИЗ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

АНАЛИЗ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Статья в формате PDF 140 KB...

27 03 2024 11:17:35

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Рассмотрены вопросы участия почвенных водорослей в поддержании стабильности наземных экосистем в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Показано, что почвенные водоросли обладают высокой устойчивостью к нефтяному и радиоактивному загрязнению, наличию в среде поверхностно-активных веществ. Они первыми из автотрофных организмов поселяются на токсичных субстратах, участвуют в самозарастании промышленных отвалов. ...

26 03 2024 19:36:39

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% - ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений. ...

22 03 2024 14:52:42

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА Статья в формате PDF 108 KB...

21 03 2024 7:58:43

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ ДИССОЦИАЦИИ ПРОТОНИРОВАННЫХ ОСНОВАНИЙ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ ДИССОЦИАЦИИ ПРОТОНИРОВАННЫХ ОСНОВАНИЙ Разработана методика определения констант диссоциации протонированных трехкислотных оснований, отличающаяся новым подходом к оценке и учету концентраций всех равновесных частиц, для расчета ионной силы раствора. ...

20 03 2024 16:39:41

ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ Цель: Изучить функцию бронхо-легочного аппарата и клинико-лабораторных показателей в условиях применения противовоспалительных, антиоксидантных и антигипоксантных препаратов. Материалы и методы: Обследовали 62 больных АС до лечения и на фоне медикаментозной терапии. Провели 10 дневную терапию актовегином в суточной дозе 200 мг (5 мл). Определили клинико-лабораторные показатели и параметры ФВД, ПСВ%. Результаты: Выявлены изменения клинико лабораторных показателей, параметров ФВД, ПСВ и улучшение этих показателей на фоне терапии актовегином. Заключение: Лечение антиоксидантными и антигипоксантными препаратами (актовегин) способствует улучшению функциональных проб клиниколабораторных показателей, параметров ФВД, ПСВ, улучшению состояния больных. ...

17 03 2024 23:51:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::