ДИНАМИКА ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДИНАМИКА ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИНАМИКА ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гладилин Г.П. Иваненко И.Л. Статья в формате PDF 153 KB Гемостазиологическая картина крови oнкoлoгических больных хаpaктеризуется повышенным тромбофилитическим потенциалом. В структуре послеоперационных осложнений коагуляционные нарушения и, связанные с этим венозный тромбоз и легочная эмболия занимают одно из ведущих мест.

Для диагностики и своевременной профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационный период необходимо изучение динамики показателей различных звеньев системы гемостаза, что позволит выделить оптимальные лабораторные тесты для мониторинга происходящих изменений.

Цель исследования. Провести оценку динамики параметров системы гемостаза у больных paком молочной железы в послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Исследования проводили у 65 больных paком молочной железы, поступивших для хирургического лечения в oнкoлoгическое отделение Дорожной клинической больницы.

Изучение функционального состояния системы гемостаза проводилось в следующие сроки: при поступлении, на 1-й и 5-й день после операции, перед выпиской (на 10-й день после операции). Определяли: прокоагулянтную активность крови - протромбиновое время (ПВ), активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ), тромбиновое время (ТВ); содержание фибриногена и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК); антикоагуляционную (АТ-III-тест) и фибринолитическую (XIIа-зависимый фибринолиз) активности плазмы крови.

Результаты исследования. Гемостазиологическая картина крови больных при поступлении в стационар хаpaктеризовалась активацией преимущественно плазменных факторов внутреннего пути свертывания крови. Укорочение АЧТВ и ТВ отмечали у 39,1% и 28,8% женщин соответственно, а повышение ПВ только у 16,5% женщин. У 36,2% женщин выявлена гиперфибриногенемия. Состояние антикоагуляционной (АТ-III) и фибринолитической активности плазмы крови находилось в пределах нормы, РФМК обнаруживали в плазме в допустимых концентрациях.

Исследование системы гемостаза на 1-е сутки после операции выявило выраженную активацию в системе свертывания крови как по внешнему, так и по внутреннему механизмам образования протромбиназы у всех больных. Отмечали повышение ПВ на 7,4%, ускорение АЧТВ и ТВ на 21,4% и 9,9% соответственно, нарастание содержания фибриногена в среднем на 54,4%. Отмечается снижение активности АТ-III (на 28%) и фибринолиза (на 25%). У всех послеоперационных больных в плазме обнаруживали РФМК, из них в 37% исследованиях концентрация РФМК составляла 12,0х10-2 г/л. Можно предположить, что изменения в функциональном состоянии системы гемостаза у обследованных больных утрачивали адаптационный хаpaктер.

На 5-е сутки после операции активность плазменных факторов лишь в 38% исследованиях возвращалась к исходному уровню. Гиперфибриногенемия сохранялась в половине случаев и даже нарастала в 17%, а угнетение антикоагуляционной и фибринолитической функции гемостаза сохранялось у 79% женщин. РФМК обнаруживали у 58% женщин и их концентрация составляла в среднем 7,3х10-2 г/л.

Исследование, проведенное перед выпиской, свидетельствовало о сохранении гиперкоагуляционных сдвигов по внутреннему механизму свертывания крови у 45% больных. Показатели ПВ и ТВ нормализовались пpaктически у всех пациенток, а в 29% случаев происходило удлинение времени свертывания в этих тестах. Отмечалась нормализация фибринолитической активности плазмы крови. Среднее содержание фибриногена превышало на 25% исходные данные. Дефицит АТ-III у 32% женщин поддерживал гемостазиологический дисбаланс. РФМК в 47% исследований превышали допустимые значения и свидетельствовали в пользу тромбофилического превосходства.

Таким образом, у обследуемых больных в течение длительного времени после оперативного вмешательства сохраняется гиперкоагуляционный потенциал крови. По нашему мнению, наиболее информативными методами исследования гемостаза у oнкoлoгических больных являются: АЧТВ, содержание фибриногена, АТ(III)-тест и РФМК-тест. К дополнительным методам исследования можно отнести: ПВ, ТВ, XIIа-зависимый фибринолиз. При планировании операционного вмешательства с целью комплексной оценки состояния системы гемостаза обосновано введение в алгоритм обследования oнкoлoгических больных, кроме показателей прокоагуляционной активности плазмы крови, исследование антикоагуляционного звена свертывающей системы. Для контроля состояния гемостаза в послеоперационный период больным группы повышенного риска необходимо определение РФМК в плазме крови для своевременного решения вопроса об антитромботической терапии.



НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

02 10 2023 13:11:53

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА Статья в формате PDF 518 KB...

29 09 2023 3:17:59

РОЛЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

РОЛЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ В результате проведенного исследования установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов течения пoлoвых инфекций являются нарушения в деятельности иммунной системы. В процессе исследования выявлены изменения в клеточном иммунитете, свидетельствующие о наличии супрессии Т - клеточного звена и наличии диссиммуноглобулинемии. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в системе клеточного и гумopaльного иммунитета обнаружены у больных с хроническим течением инфекционного процесса. ...

26 09 2023 1:55:35

КИНЕТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ КУМУЛЯТИВНОМ ТОКСИКОЗЕ В ОРГАНИЗМЕ КАК КРИТЕРИЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РЫБ

КИНЕТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ КУМУЛЯТИВНОМ ТОКСИКОЗЕ  В ОРГАНИЗМЕ КАК КРИТЕРИЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РЫБ Анализ собственных и опубликованных материалов в отечественной и зарубежной литературе приводит к выводу о возможности организма рыб противостоять негативному влиянию экзотоксикантов. Реальной основой сопротивляемости организма является биокатализ. В этих процессах изменение активности ферментов следует рассматривать в качестве первичной реакции биологически активных веществ, направленной на детоксикацию чужеродных соединений. ...

21 09 2023 22:20:39

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ПАТОЛОГИЯ АЛЬДЕГИДНАЯ БОЛЕЗНЬ

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ПАТОЛОГИЯ АЛЬДЕГИДНАЯ БОЛЕЗНЬ Статья в формате PDF 119 KB...

16 09 2023 2:26:26

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА Статья в формате PDF 194 KB...

12 09 2023 18:35:14

РАННЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ХИМИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

РАННЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ХИМИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Ранее изучение химии способствует формированию у школьников целостного представления о природе, её материальном единстве, взаимосвязи живого и неживого, взаимообусловленности природных процессов. Приведены результаты 12-летнего эксперимента авторов по преподаванию химии с 7-ого класса, анонсированы программа и учебник «Волшебная химия. 7 класс», который создается в соавторстве с Заслуженным учителем России О.С. Гарбиеляном. ...

11 09 2023 9:57:12

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ Статья в формате PDF 120 KB...

08 09 2023 14:58:30

МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ «КАША С БАРАНИНОЙ»

МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ «КАША С БАРАНИНОЙ» Статья в формате PDF 253 KB...

30 08 2023 23:52:33

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ (учебник)

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ (учебник) Статья в формате PDF 106 KB...

27 08 2023 9:16:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

О ЕСТЕСТВЕННОМ ЗАРАСТАНИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРА

Естественное восстановление растительности на нарушенных землях Севера протекает с различной скоростью и зависит от литологического состава грунтов, рельефа, условий увлажнения, специфики нарушений и других факторов. Проведенные исследования, анализ и обобщение опыта восстановления нарушенных территорий Севера свидетельствует о значительной сложности и специфичности рекультивационных работ. К объектам Севера в большинстве случаев не применимы основные положения и приемы в области рекультивации земель, разработанные в целом для России. Разнообразие природных комплексов – от таёжных ландшафтов до лесотундры и арктической тундры, специфика нарушений, обусловленных геологоразведочными, изыскательскими, строительными и добычными работами обусловливает необходимость дифференцированного подхода к каждому объекту рекультивации при решении вопросов восстановления нарушенных земель.