ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ИЗУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ДИСЦИПЛИН КАК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ИЗУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ДИСЦИПЛИН КАК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ИЗУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ДИСЦИПЛИН КАК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Мотавкина Н.С. Шаркова В.А. Коршукова О.А. Вавренчук В.В. Панова А.Е. Воропаева Н.М. Долгова Т.Г. Статья в формате PDF 221 KB Экология представляет собой весьма емкое понятие. Оно включает состояние природно - климатических, социально - гигиенических, вне - и внутри органных условий с их многочисленными биотическими, химическими, биофизическими факторами. Последние обладают как прямым, так и косвенно-опосредованным механизмом воздействия на организм человека, а применительно к инфекционным болезням - на промежуточных хозяев и переносчиков возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Однако, главным механизмом экологических воздействий на организм биообъектов является патогенное в широком смысле этого слова влияние экологических факторов и условий непосредственно на органы, системы и реактивность в целом.

Поэтому экологический комплекс следует рассматривать и с позиций как самостоятельный патогенный объект, формирующий сложный действующий фактор и приводящий к столь же сложному сцепленному комплексу ответных реакций организма, приводящих подчас к непредвиденным медицинским и биологическим событиям.

В этой связи сочетание медицинских, биологических и экологических исследований может быть полезным как в расшифровке причин своеобразия и распространенности той или иной патологии, так и разработке способов ее предупреждения. Иными словами комплексный подход к изучению всех перечисленных направлений в научных поисках - основная и весьма результативная задача профилактической медицины, т.е. главного звена здравоохранения. В этом мы убедились, работая с особенностями патологии на разных медицинских моделях в однотипных экологических условиях.

В число первых вошли больные туберкулезом, ВИЧ - инфекцией, гнойной патологией, наркозависимостью, онкогенезом, беременные, родильницы, женщины в постменопаузальном периоде и др. В качестве вторых были использованы климато - географические, санитарно-гигиенические (химзагрязнения), физические факторы - излучения, температурные сдвиги, шум, социальные условия свободы и ограничения, вибрация; инфекционные, лекарственные, эндокринные, иммунологические механизмы, а в совокупности экологические зоны внешней среды и эндосферы организма.

Все перечисленное в учебном процессе преподносится студентам разными специалистами и дисциплинами, в ходе научных исследований разных моделей, к изучению которых подключены студенты - в совокупности и при разных комбинациях.

Это развивает мышление, учит сопоставлению, анализу, синтезу знаний, учит врачебному осмысливанию фактов и наблюдений, поиску выхода из создавшегося положения, его профилактике, правильному и рациональному подходу к терапии.

Научные разработки применительно к программному изучению медицинской дисциплины помогают становиться врачом.

Работа представлена на II научную конференцию студентов, молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет), поступила в редакцию 29.12.04 г.



ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Статья в формате PDF 115 KB...

03 04 2024 15:15:53

Взаимодействие экономики и экологии в техносфере

Взаимодействие экономики и экологии в техносфере Статья в формате PDF 254 KB...

02 04 2024 3:49:17

БИОСФЕРА, НООСФЕРА И УПАКОВКА

БИОСФЕРА, НООСФЕРА И УПАКОВКА Статья в формате PDF 111 KB...

30 03 2024 0:44:57

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН После деполяризации возбудимой мембраны изолированных нервных волокон и целого нерва постоянным током подпороговой силы регистрируется постэлектротоническая деполяризация, представляющая собой медленное восстановление поляризации к исходному уровню. Постэлектротоническая деполяризация у одиночных перехватов Ранвье и изолированного нерва обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов. Амплитуда и длительность постэлектротонической деполяризации целого нерва при подпороговой деполяризации увеличиваются пропорционально длительности приложенной деполяризации: после пропускания катодического тока продолжительностью 1 мс составили 0.093±0.004 мВ и 7.123±0.576 мс, после деполяризации длительностью 5 мс – 0.189±0.005 мВ и 23.212±1.186 мс, а после деполяризации длительностью 10 мс 0.220±0.011 мВ и 68.721±3.389 мс соответственно. При пропускании через нерв серии катэлектротонических потенциалов происходит суммация постэлектротонической деполяризации. На основании того, что постэлектротоническая деполяризация обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов, в качестве наиболее вероятного фактора, обусловливающего генерацию постэлектротонической деполяризации, рассматривается выход ионов калия. ...

29 03 2024 0:11:37

ПРАВО И ЕГО РОЛЬ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

ПРАВО И ЕГО РОЛЬ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ Статья в формате PDF 116 KB...

27 03 2024 11:56:19

К ВОПРОСУ ОБУЧЕНИЯ БАНКОВСКОГО ПЕРСОНАЛА

К ВОПРОСУ ОБУЧЕНИЯ БАНКОВСКОГО ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 121 KB...

26 03 2024 5:56:28

НОВЫЙ ФИКСАТОР АНАТОМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

НОВЫЙ ФИКСАТОР АНАТОМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Статья в формате PDF 113 KB...

25 03 2024 1:16:16

ПОЛИТОЛОГО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТАФОРЫ

ПОЛИТОЛОГО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТАФОРЫ Статья в формате PDF 111 KB...

22 03 2024 6:33:31

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ДЕНДРОАРХИТЕКТОНИКЕ НЕЙРОНОВ ЗАДНЕГО КОРТИКАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ДЕНДРОАРХИТЕКТОНИКЕ НЕЙРОНОВ ЗАДНЕГО КОРТИКАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА Впервые с использованием метода Гольджи выявлены пoлoвые различия в дендроархитектонике нейронов заднего кортикального ядра МТ мозга пoлoвoзрелых крыс. Показано, что длинноаксонные редковетвистые нейроны у самцов имеют большее число первичных дендритов, а длинноаксонные густоветвистые нейроны обладают большей общей длиной дендритов у самок. ...

19 03 2024 4:23:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::