ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД СОЧИ В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Главным факторам, делающим Сочи местом паломничества миллионов людей, прибывающих на курорт за здоровьем, остаётся знаменитая Мацеста - месторождение сероводородных источников, легенды о целебных свойствах, которых слагались веками. Только в XX веке на Мацесте было отпущено 212 миллионов процедур. Среди пациентов Мацесты было немало исторических личностей: Сталин И.В., Калинин М.И., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Рокоссовский К.К., Устинов Д.Ф., Брежнев Л.И. и другие, поэтому в центре герба города Сочи вполне обосновонно изображена чаша, наполненная огненной водой, символизирующая Мацесту - сердце курорта Сочи.
Мацестинская сероводородная вода - это уникальная бальнеологическая аптека, содержащая около 20 химических составляющих: газов (сероводород, азот, метан и др.), микроэлементов (бром, фтор, йод и др.), солей. Главный лечебный фактор мацестинских вод - сероводород обуславливает ряд реакций организма путем проникновения свободного сероводорода через кожные покровы и дыхательные пути и воздействует на клеточные и тканевые структуры. Кроме мацестинских процедур бальнеологический курорт может предложить и другие комплексы: сероводородные процедуры, включающие как общие сероводородные ванны, 4-камерные ванны, так и местные процедуры - ингаляции, микроклизмы, гинекологические орошения, орошения головы, десен, восходящий душ; иодобромные, радоновые, морские, хвойные, жемчужные и лечебные фито- ванны; парафин-озокерито- и грязелечение и др. В связи с этим широк спектр показаний для лечения и профилактики многих заболеваний: опopно-двигательного аппарата (остеохондроз, полиартриты и др.); кожи (псориаз, экзема, нейродермит, диатез и др.); гинекологических (хронические воспалительные заболевания придатков, бесплодие, спаечный процесс и др.); периферических сосудов и нервов (тромбофлебит, эндартериит, варикозное расширение вен, плекситы, невриты и др.); центральной нервной системы (НЦД - нейроциркуляторная дистония, посттравматическая энцефалопатия, мигрень и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.); послеожоговых и послеоперационных келоидных рубцов; заболеваний полости рта и десен (пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит и др.); носоглотки и придаточных пазух носа (хронический тонзиллит, гайморит, синусит и др.); а также лечение лиц пострадавших, от несчастных случаев на производстве и имеющих профессиональные заболевания.
Лечебный потенциал добываемых в Сочи питьевых минеральных вод позволяет успешно соперничать с ведущими питьевыми курортами. Употрeбление пациентами нативной минеральной воды успешно дополняет курс бальнеологического лечения. Продукция созданная на базе холдинга завода по разливу минеральных вод: «Чвижепсе», «Лазаревская», «Пластунская», «Сочинская», «Псезуапсе» также получила заслуженное признание.
Механизм действия питьевых минеральных вод проявляется целым рядом физиологических реакций, в основе которых лежат нейрорефлекторные и гумopaльные процессы, обусловленные влиянием различных факторов: температурой воды, скоростью поступления ее в желудок и временем пребывания в разных отделах желудочно-кишечного тpaкта, химическим составом воды.
Воздействуя на процессы осмоса и диффузии, поверхностного натяжения, электрический заряд клеток, на кислотно-щелочное равновесие организма, обменные процессы минеральные воды оказывают влияние на уровень реактивности клеток и тканей. Степень выраженности и хаpaктер этих изменений во многом зависит от химического состава минеральной воды. Специфичность действия минеральной воды при питьевом лечении зависит от основного ионного состава (анионного - гидрокарбонат, хлор и сульфат), и катионного (натрий, кальций, магний).
Санаторно-курортное лечение больных с хронической патологией, включает заболевания желудочно-кишечного тpaкта и гепатобилиарной системы в виде основных или сопутствующих, должно быть комплексным и включать в себя наряду с традиционными методами применение минеральных вод и бальнеологические процедуры. Минеральные воды курорта Сочи благодаря удачному сочетанию химических элементов и микроэлементов, таких как фтор, йод, бром, кремний обладают уникальными, целебными свойствами, не содержат нитрины, нитраты, пестициды и другие вредные вещества, соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Фторсодержащие минеральные воды способствует активному выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжелых металлов. Биологически активный бор регулирует окислительно - восстановительные и обменные процессы организма. Наличие в минеральных водах фтора, находящегося в усвояемой форме, дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Эти хаpaктеристики полностью соответствуют показаниям к применению в лечении патологий, обусловленных производственной деятельностью, связанной с металлургической промышленностью.
На территории региона Большого Сочи имеются источники гидрокарбонатнонатриевых (щелочных) минеральных вод, которые в качестве лечебно-столовых бутулируются и реализуются под названием «Лазаревская», «Сочинская» и «Пластунская». К лечебным водам относится углекисло-мышьяковистая вода Чвижепсинского месторождения, выпускаемая под названием «Красная Поляна». Минеральная вода «Чвижепсе» является комбинацией «Пластунской» (3/4 части) и «Чвижепсинского нарзана» (1/4 часть). В настоящее время разработан проект и технологический процесс по строительству централизованных бюветов для реализации программы организации питьевого курорта и лечебного применения минеральных вод Сочи.
Таким образом, наши здравницы, обладающие многолетним богатыми опытам - профилактической деятельности в уникальных природно-климатических условиях курорта Сочи, владеющие эффективными методиками лечения профилактики различных заболевании, пpaктически, не имеет себе равных. Наш курорт известен как сульфидный (Мацестинский) курорт, но он вполне может стать и питьевым.
Статья в формате PDF 123 KB...
07 10 2024 16:59:45
В статье рассматривается взаимодействие тел при различных скоростях и делается вывод о несправедливости постулата о постоянстве скорости света относительно любой системы отсчета. Дается также понятное с точки зрения классической механики объяснение зависимости длины и времени от скорости. ...
06 10 2024 0:10:45
Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстpaктность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...
05 10 2024 10:38:58
Статья в формате PDF 121 KB...
04 10 2024 21:55:56
Статья в формате PDF 142 KB...
02 10 2024 4:56:39
Статья в формате PDF 105 KB...
01 10 2024 10:18:53
Статья в формате PDF 172 KB...
30 09 2024 5:28:11
Статья в формате PDF 149 KB...
29 09 2024 1:29:34
Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...
27 09 2024 12:58:49
В работе представлен анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений авторов относительно молекулярно-клеточных механизмов структурной и функциональной дезорганизации клеток под влиянием гидроксильного радикала, супероксид анион-радикала и других активных форм кислорода в условиях патологии инфекционной и неинфекционной природы. Авторы приводят сведения относительно роли активации процессов липопероксидации в патогенезе ботулинической, газовогангренозной, синегнойной, холерной, чумной интоксикации. В работе указывается, что свободнорадикальная дезинтеграция биосистем возникает при ряде заболеваний, в частности, остром гематогенном остеомиелите, внутриутробном инфицировании плода, ожоговой болезни, гестозе, а также при развитии неоплазий различной локализации. ...
26 09 2024 6:47:21
Статья в формате PDF 254 KB...
25 09 2024 9:41:54
Статья в формате PDF 133 KB...
24 09 2024 8:12:58
Статья в формате PDF 250 KB...
23 09 2024 1:25:57
Статья в формате PDF 529 KB...
22 09 2024 5:41:46
Статья в формате PDF 294 KB...
21 09 2024 18:49:58
Статья в формате PDF 103 KB...
20 09 2024 6:13:24
Статья в формате PDF 124 KB...
19 09 2024 11:54:42
Статья в формате PDF 208 KB...
18 09 2024 19:16:14
Статья в формате PDF 106 KB...
17 09 2024 1:34:20
В статье авторами рассмотрены региональные особенности социальной защиты ветеранов, инвалидов и пожилых граждан, в частности, меры социальной поддержки и социальное обслуживание. ...
16 09 2024 21:54:13
Статья в формате PDF 109 KB...
15 09 2024 21:15:10
Статья в формате PDF 127 KB...
14 09 2024 15:48:36
Статья в формате PDF 118 KB...
13 09 2024 18:27:45
Статья в формате PDF 117 KB...
12 09 2024 13:58:51
В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогeнитaльным xлaмидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогeнитaльным xлaмидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных xлaмидиозом. ...
11 09 2024 18:58:25
Статья в формате PDF 124 KB...
10 09 2024 6:52:38
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...
07 09 2024 20:46:41
05 09 2024 23:23:37
04 09 2024 10:45:47
Статья в формате PDF 153 KB...
03 09 2024 14:12:55
Статья в формате PDF 132 KB...
02 09 2024 14:38:23
Статья в формате PDF 124 KB...
01 09 2024 13:38:52
Статья в формате PDF 149 KB...
31 08 2024 4:41:59
Статья в формате PDF 167 KB...
30 08 2024 1:55:53
Статья в формате PDF 263 KB...
29 08 2024 0:19:58
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::