РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Найденова Р.И. Статья в формате PDF 183 KB

Образование определяет положение государства в современном мире и человека в обществе. Оно, ведущее, в первую очередь, к приобретению знаний и навыков, способствует также формированию взглядов, позиций, ценностей, воспитания человека и гражданина. Таким образом, образование непосредственно влияет на достижение долгосрочных целей, выбору сценария развития общества. Переориентация образования в интересах отказа от неустойчивых моделей производства и потрeбления, бережного отношения к окружающей среде, достижения взаимопонимания и социальной стабильности, а также целого ряда других задач, должна способствовать переходу человечества на путь устойчивого развития.

Перестройка системы образования должна способствовать развитию у населения: навыков критического и творческого мышления, в сочетании с воспитанием:

-  взаимного уважения к неординарному мышлению,

 - толерантности,

-  понимания демократических форм принятия согласованных решений и выполнения намеченных планов.

Предполагается ввести в учебный процесс целый ряд нетрадиционных тем, подходов и методов,  а также усилить междисциплинарные связи в обучении для того, чтобы научиться ставить и решать комплексные социальные и экологические проблемы.

Впервые необходимость развития образования в интересах устойчивого развития наиболее комплексно описана в главе 36 «Повестки дня на XXI век», основного документа, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., который стал программой перехода человечества к УР.

Далее идеи образовательного процесса в интересах устойчивого развития получили распространение в документах Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР ООН) и других международный соглашениях.

Совершенствование образования в целях устойчивого развития должно осуществляться на основе:

- обеспечения модернизации национальной системы многоуровневого образования для повышения качества подготовки человеческих ресурсов и удовлетворения потребностей личности и общества;

- модернизации образования на научно-методическом уровне, создания принципиально новых структур, обеспечивающих взаимосвязь учебных, научных и производственных процессов;

- введения технологической подготовки в средней школе с целью развития у учащихся новых способностей и умений, включая умения проектировать, принимать решения и выполнять творческую работу, поддерживать высокий уровень инноваций;

- подготовки конкурентоспособной личности, готовой к активному участию в социальной, экономической и политической жизни страны;

- обеспечения равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся, создания условий для обучения старшеклассников в соответствии с их индивидуальными способностями и намерениями относительно продолжения образования, самореализации и обретения своего места на рынке труда;

- создания широких возможностей социализации учащихся, эффективной подготовки выпускников школ к освоению программ профессионального образования;

- проведения мониторинга кадрового потенциала  с определением прогнозной потребности в специалистах высшей научной квалификации как на федеральном, так и региональном уровне.

В различных странах ведущая роль в развитии образования в интересах устойчивого развития принадлежит разным секторам. Например, в Великобритании первостепенное значение имеет инициатива на местах, пpaктическая работа, большую роль играет школа, дополнительное образование, взаимодействие между различными секторами общества, растет участие и вклад частного сектора.

В России ведущей остается высшая школа. Она, в свою очередь, готовит кадры для дальнейшей работы, выступает с различными инициативами, вовлекая в эту работу государственные структуры. Большую роль также играют научно-производственные объединения, не только работающие в области образования в интересах устойчивого развития, но и занимающиеся информированием и просвещением населения по вопросам устойчивого развития.

Экологическое образование является частью общей системы образования, эффективная система экологического образования - один из основных инструментов обеспечения устойчивого развития экономики и общества. Тем не менее, только равнозначное развитие всех его компонент - экологической, социальной и экономической - позволяет говорить об образовании в интересах устойчивого развития.

В регионах Центрального федерального округа значительную работу по экологическому образованию ведут высшие учебные заведения. В Белгородском государственном университете (БГУ) и Белгородской государственной технологической академии (БГТА) готовят кадры инженеров, учителей-экологов. Однако многие выпускники-экологи в настоящее время не востребованы: экологические службы созданы и действуют лишь на 25 промышленных предприятиях и службах "Водоканал", на остальных эту работу ведут по совместительству главные инженеры, технологи, энергетики, механики и т. д. Все они получают консультации в ГУПР, но систематическая учеба не организована. В этих вузах проводятся научно-исследовательские работы по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, утилизации отходов производства и потрeбления. В БГУ успешно работает дружина охраны природы, регулярно проводятся межвузовские и научно-пpaктические конференции по направлению "Региональные проблемы прикладной экологии".

В Белгородской сельскохозяйственной академии курсы дисциплин "Экология" и "Природопользование" читаются на всех факультетах и для всех специальностей дневной  и заочной форм обучения. На агрономическом факультете введен единственный в стране курс "Ландшафтные системы земледелия", в основу которого положена разработка комплекса мероприятий по повышению экологической устойчивости и продуктивности агроландшафтов. Экологические дисциплины есть в Белгородском университете потребительской кооперации, здесь также работает студенческий экологический кружок. В Белгородском юридическом институте МВД России преподают экологическое право.

В вузах Воронежа и Борисоглебска имеется ряд специализированных кафедр и лабораторий экологической направленности: так, в госуниверситете, на биолого-почвенном факультете функционируют: кафедра экологии и систематики беспозвоночных животных, биологии и экологии растений, на географическом факультете - кафедра рационального природопользования и охраны природы, на геологическом факультете - кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии, в педагогическом университете - кафедра экологического образования, в лесотехнической академии - кафедра защиты леса , экологии и лесного охотоведения, в аграрном университете - кафедра агроэкологии, в технологической академии - кафедра промышленной экологии, в медицинской академии - медицинской биологии и генетики с курсом экологии. В других вузах Воронежа с экологией тесно связаны кафедры безопасности жизнедеятельности. Подготовка специалистов по общей экологии с возможностью преподавания этого предмета в школах проводится в университете и педагогическом университете.

Наиболее разносторонняя подготовка проводится в университете, где читаются следующие курсы " Экология и природопользование", "Основы экологии", "Охрана окружающей среды", "Геоэкология", " Экология человека", "Экологическое право", "Эколого-географический прогноз", "Экологическая экспертиза", "Биогеоценология", "Геоэкологический мониторинг", "Компьютерное моделирование в геоэкологии", "Экология почв", "Биоиндикация", " Радиоэкология", "Геоэкологическое картирование", "Промышленная санитария", "Санитарная гидробиология", " Биосфера" и ряд спецкурсов.

Ввиду интегративности современной экологии необходимо объединение усилий различных областей наук и специальностей. Поэтому целесообразно создание банка данных, организация методической лаборатории, информационного центра, подготовка и издание учебной литературы. Современные методы преподавания включают компьютерные технологии, телекоммуникационные системы, аудио и видеоматериалы, пpaктики по полевым методам исследования [1].

В Брянской государственной сельскохозяйственной академии создана Ассоциация "Академический научно-образовательный комплекс Брянщины", в состав которого входят Брянский центр "Агрохимрадиология", Новозыбковская опытная станция, Патолого-анатомический институт при Департаменте здравоохранения Брянской области, Брянская ветеринарная радиологическая лаборатория. Функционирует Брянский региональный научный центр ноосферных технологий Российской академии естественных наук (РАЕН). Вуз является соучредителем Брянского научного центра, объединяющего ученых г. Брянска, работающих в области экологии, проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа в академии связана с разработкой и внедрением технологий производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и проводится по следующим направлениям:

- повышение плодородия, продуктивности дерново-подзолистых почв и реабилитация радиационно-загрязненных сельскохозяйственных угодий;

- совершенствование систем биологизации земледелия, технологий производства и улучшения сортового состава сельскохозяйственных культур в юго-западной части России с целью получения экологически безопасной продукции растениеводства;

- совершенствование селекционно-племенной работы,  содержания и кормления, профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, в т.ч. в радиационно-загрязненных районах;

- разработка ресурсо- и энергосберегающих технологических процессов производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники;

- разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК в условиях рыночной экономики, в т.ч. в регионах, загрязненных радионуклидами [2].

В настоящее время в регионах Центрального федерального округа идет процесс формирования организационных структур, обеспечивающих процесс экологического образования. Создание системы информационной поддержки  позволит обеспечить более быстрый и систематический сбор и обработку результатов исследований по окружающей среде и другой систематической информации, используемой при обучении.

Обеспечение условий формирования общественного экологического сознания в процессе перехода регионов ЦФО   на модель устойчивого развития требует повышения эффективности мероприятий в области экологического образования в рамках высшей школы, скоординированности усилий  на различных уровнях управления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. В.Г.Артюхов, О.П.Негробов, Л.Н. Хицова. О постановке экологического образования в вузах Воронежской области. Воронежский университет [Электронный ресурс] - http:// www. olegmoskalev.ru/agro/eco/57.html
  2. О состоянии окружающей природной среды по Брянской области [Электронный ресурс]- http://www.eco/. scilib. debryansk.ru/ 2infres/ doklad_2004/txt/792.html


СПЕЦИФИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

СПЕЦИФИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В статье авторами рассмотрены региональные особенности демографической и семейной политики. ...

18 04 2024 7:40:19

Стертые формы острого аппендицита

Стертые формы острого аппендицита Статья в формате PDF 137 KB...

15 04 2024 13:24:46

Клонирование М-сегмента вируса ГЛПС в вектор рGEM-T EASY

Клонирование М-сегмента вируса ГЛПС в вектор рGEM-T EASY Статья в формате PDF 105 KB...

12 04 2024 20:29:29

ЦЕМЕНТАЦИЯ В ТВЕРДОМ КАРБЮРИЗАТОРЕ

ЦЕМЕНТАЦИЯ В ТВЕРДОМ КАРБЮРИЗАТОРЕ Статья в формате PDF 280 KB...

03 04 2024 17:16:10

MANAGEMENT OF KNOWLEDGE IN EDUCATIONAL PROCESS

MANAGEMENT OF KNOWLEDGE IN EDUCATIONAL PROCESS Статья в формате PDF 133 KB...

01 04 2024 18:50:53

УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В работе рассматривается процесс утилизации ртутьсодержащих соединений с использованием в качестве активного соединения кремния, что экономически более выгодно, чем использование порошкообразного титана. Рассматривается возможность миграции ртути в условиях возрастающей техногенной деятельности человечества. ...

28 03 2024 18:24:43

Теоретические основы эффективного обеспечения эколого-экономической стабилизации состояния Тюменского региона

Теоретические основы эффективного обеспечения эколого-экономической стабилизации состояния Тюменского региона Тюменский регион является одним из лидеров по уровню экономического развития. Устойчивое развитие его обеспечит сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Реализация перехода на путь стабильного развития потребует в дальнейшем формирования новой стратегии, которая оказалась бы экологически и экономически сбалансированной. ...

26 03 2024 8:39:57

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ БИОГЕЛЬМИНТОЗОВОПИСТОРХОЗА

МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ БИОГЕЛЬМИНТОЗОВОПИСТОРХОЗА Статья в формате PDF 227 KB...

21 03 2024 17:29:26

ТЕОРИЯ СТРУКТУРНЫХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ LiCO2

ТЕОРИЯ СТРУКТУРНЫХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ LiCO2 Статья в формате PDF 97 KB...

20 03 2024 0:40:41

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА Статья в формате PDF 194 KB...

13 03 2024 5:50:58

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ Статья в формате PDF 110 KB...

11 03 2024 15:42:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::